Гейзенбаг — новая конференция по тестированию от JUG.ru Group



    Мы проводим много разных конференций для разработчиков: Java, .NET, JavaScript, iOS/Android, – и в каждой из них акцент всегда ставится на технический хардкор и отсутствие воды в докладах. Кроме того, мы уже больше года опрашиваем наших участников, каких конференций не хватает в России. И вот результат: 10 декабря в Москве состоится первая в своем роде глубоко техническая конференция по тестированию Гейзенбаг 2016 Moscow.

    Обратите внимание: Гейзенбаг — это именно конференция «по тестированию», а не «для тестировщиков». Мы приглашаем на конференцию:

    • тестировщиков,
    • программистов, разрабатывающих тесты для своего кода (или думающих об этом),
    • специалистов по автоматическому тестированию
    • специалистов по нагрузочному тестированию
    • тимлидов, которые думают о том, чтобы повысить эффективность тестирования в своих проектах.

    Итак, какую техно-жесть мы готовим для вас? Смотрите под катом.

    Программа конференции


    Первым делом, следует еще раз отметить, что Гейзенбаг – не QA-конференция: то есть речь пойдет не столько о качестве, сколько о практическом и суровом тестировании на реальных проектах, и в этом отношении Гейзенбаг, пожалуй, будет первой в России конференцией. (если это не так, напишите в комментариях те конференции по тестированию, которые вы знаете и, желательно, что вы о них думаете)

    Именно подходы, проблемы и сложности в области тестирования лягут в основу 20 докладов в трех треках. Несмотря на то, что до конференции еще три с лишним месяца, у нас есть 9 утверждённых программным комитетом докладов.


    Aegerter, Ilari Henrik — No Such Thing as Manual Testing and Other Confusions
    Известный в Европе и США спикер, активист за повышение качества тестирования (организовал International Society for Software Testing (ISST)). Проводит мастер-классы по тестированию ПО.

    Все еще тестируете вручную? Тогда мы идем к вам! (с) В своем кейноуте спикер покажет, что не существует такого понятия как ручное тестирование, и на живых примерах аргументирует свою позицию.



    Владимир Ситников — Список покупок: что нужно не забыть при запуске JMeter-тестов
    Архитектор в компании NetCracker, 10 часов в день занимается оптимизацией производительности распределенных веб-решений. По долгу работы должен уметь нагружать систему и анализировать метрики. Речь пойдет о правильном использовании JMeter, популярного опенсорс инструмента для нагрузочного тестирования.



    Филипп Кекс — Как научить роботов играть в игры?
    Опытный разработчик, последние несколько лет занимается разработкой игр. В том числе в составе agile-команды занимается автоматизацией тестирования. Как докладчика мы его знаем по нашему мобильному направлению. Для Гейзенбаг Филипп перестроит доклад ближе к тестированию и расскажет, как правильно писать автотесты для мобильных игр на unity3d, когда игра эволюционно развивается.



    Алексей Виноградов — Page Objects: лучше меньше, да лучше
    Спикер международного уровня, который сейчас живет в Германии (угнан в рабство за свои заслуги:) ) и консультирует огромное количество компаний. Доклад будет посвящен подводным камням Page Objects и примерам, когда простой код решает проблемы лучше, чем слишком умный.

    Алексей свято верит в то, что тестирование можно сделать лучше и поэтому организует офицерские RadioQA подкасты, которые собирают десятки тысяч прослушиваний. Контрибютор в selenide.



    Anton Angelov – Hero’s Journey to Perfect System Tests: Eight Assessment Criteria for Tests’ Architecture Design
    Антон Ангелов не говорит по-русски, но зато прекрасно говорит с компьютером — архитектор QA в компании Progress, идеолог движения за качество ПО и автор статей в QualityMatters Magazine.

    В докладе будет рассказано о том, как тюнить тестовую сюиту с помощью инженерного подхода: какие метрики смотреть, чтобы обеспечить оптимальное покрытие приложения тестами.



    Андрей Сатарин – Тестирование распределенных систем
    Эксперт по тестированию распределенных систем из Яндекса расскажет о том, что отличает распределенную систему от обычный с точки зрения не столько разработки, сколько правильного и полноценного тестирования. Поделится опытом тестирования реальной системы, которую разрабатывают в Яндексе. Не останется за кадром и то, что протестировать в distributed системах невозможно или очень сложно.



    Dan Cuellar – Appium: Automation for Apps
    Создатель фреймворка для тестирования мобильных приложений (web, hybrid, native) и экс-руководитель направления QA в Shazam в Лондоне. Тестировал MS Outlook for Mac. Евангелист опенсорса и качества ПО.

    В своем докладе Дэн расскажет об особенностях фреймворка Аппиум, заглянет ему «под капот», и покажет, в качестве примера, как на нем можно писать скрипты для webdriver на практически любом языке программирования.



    Антон Семенченко – Варианты «хорошей» и «плохой» параллелизации Selenium WebDriver тестов: от инструментов до архитектуры
    Доклад о параллелизации тестов в webdriver: проблеме, с которой сталкиваются все проекты, когда нагрузка становится настолько высокой, что один инстанс не может генерить запуск множества тестов.

    Антон, как организатор двух мощных сообществ в Беларуси – по тестированию и по С++, – может не только вести активную дискуссию, но и зажечь аудиторию. На этом докладе будет жарко.


    Игорь Хрол
    В индустрии тестирования уже больше 10 лет. Сейчас занимается тестированием в toptal, инструктирует тестировщиков и популяризует инженерный подход к тестированию.

    В докладе-демке будем писать тесты на веб-приложение, при этом не постесняемся использования полного фарша: будем анализировать JSON скриптами, запускать вспомогательные модули с помощью JavaScript, ну а вся обвязка будет на Ruby. Ассерты, генерация get-запросов, анализ респонсов… все это шлифанем архитектурным взглядом на решение и тесты.



    Call For Papers


    Если у вас есть, о чем рассказать о чем-то техническом российскому сообществу — подавайте нам доклад! Список наиболее «горячих тем» ниже, однако мы готовы рассмотреть и ваши предложения, если вы считаете, что мы упустили какие-то вопросы:

    • Автоматизация тестирования;
    • Нагрузочное тестирование;
    • Performance-тестирование, бенчмаркинг;
    • Интеграционное тестирование модульных/распределённых систем;
    • Concurrency testing;
    • Тестирование мобильных приложений;
    • Ручное тестирование;
    • UX, Security, A/B, статический анализ кода, метрики кода и продукта, etc.;
    • Инструментарий, окружение для тестирования;
    • Сравнение инструментов для тестирования;
    • Тестирование в gamedev;


    Если вы уже где-то выступали и встретили теплый прием аудитории и организаторов, покажите нам видеозапись доклада – это значительно ускорит принятие решения программным комитетом и повысит ваши шансы на выступление. Классные выступления в прошлом — один из важных критериев, которым традиционно руководствуется наш программный комитет.

    Новичкам бояться тоже не стоит — мы обязательно пообщаемся с каждым. Более того, если ваша тема свежа и интересна, мы сделаем все, чтобы отточить содержание доклада, технику выступления, тайминги и презентацию, в общем, подготовить идеальный доклад вместе с вами.

    Регистрация на Гейзенбаг




    Да, регистрация уже открыта, приобрести билеты можно на сайте конференции. Традиционно, цена участия будет постепенно расти, так что не откладывайте покупку в долгий ящик.

    P.S. Все вопросы, предложения и мысли по поводу Гейзенбаг 2016 Moscow пишите в комментариях к этому посту. Кроме того, если у вас есть какой-то частный вопрос — на сайте есть специальный раздел с контактами.
    JUG.ru Group 1 358,03
    Конференции для взрослых. Java, .NET, JS и др. 18+
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +1
      На предпоследней фотографии запечатлен обряд посвящения в магистры эзотерических наук. :)
      • +1
        вопрос к организаторам, если такие имеются здесь. скажите, пожалуйста, на каком виде тестирования планируется заострить внимание? есть ли смысл нагрузочнику надеяться на большое количество докладов и всякого такого?) по тексту показалось, что в основном будет автоматизация
        • +1
          Хороший вопрос, давайте обратимся к real_ales и jetliner из программного комитета конференции.

          Вообще нагрузочное тестирование стоит в топе важных тем для конференции, так что доклады должны появиться.
          • +1
            Тематика подтвержденных докладов действительно пока имеет перекос в сторону автоматизации.
            Но это просто так получилось: по нагрузочному тестированию доклады обязательно будут. И точно больше одного :)
            Их количество будет зависеть от заявок докладчиков.
        • 0

          Здравствуйте, до какого числа принимаются заявки от докладчиков? На сайте не нашел информации.

          • +1
            Формально до 1го октября. Но заявки поступают постоянно и есть немаленькая вероятность, что сетка докладов будет закрыта раньше.
            Если есть возможность — лучше поторопиться с заявкой.
          • 0
            Технические доклады — это, конечно, прекрасно. Но я лично всё жду не дождусь, пока кто-то выступит с докладом «Как готовить джуниоров?», т.к. ~99,9% желающих получить должность джуна получают от «коучей» на тренингах абсолютно бесполезные знания и скиллы!
            • 0
              Тема на самом деле интересная и востребованная. И когда-нибудь, возможно…

              Но пока мы по хардкору упарываемся.
              • 0
                это вам на SQA Days куда-нибудь. Наша конференция не про это.
                • 0
                  Я как раз на sqa выступал про то как готовить джунов автоматизаторов UI из людей с улицы.
                  Выступил так себе, но там есть схема, по которой можно прям вот брать и выдавать джуну задания результатом которых станет хреновый код и автоматизированрное тестирование UI и человек который кажется понял что надо делать.
                  Могу в принципе тут статью написать по этой теме, если интересно.
                • –1
                  Интересно, переименуют ли «в народе» гейзенбаг в газенбаген?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое