Блокчейн как учебная дисциплина: магистерская программа Университета ИТМО

    Блокчейн и криптовалюты – одна из самых популярных тем этого года, которая заставила интересоваться технологиями даже тех, кто к ним раньше был совершенно равнодушен. В Университете ИТМО к этим вопросам относятся серьезно – и не только поддерживают и развивают проекты на блокчейне, но и преподают блокчейн-технологии в рамках одной из магистерских программ. Подробнее об этом – в сегодняшнем материале.

    / Фотография RISE CC-BY

    Кафедра МФиТИ


    Студенты Университета ИТМО изучают блокчейн-технологии в рамках магистерсткой программы «Математическая физика и теория информации». Эта магистерская программа была запущена в прошлом году на базовой Кафедре математической физики и теории информации (МФиТИ) Университета ИТМО. Сама кафедра тоже создана не так давно – в 2015 году совместно с Математическим институтом им. В. А. Стеклова РАН (ПОМИ РАН).

    На кафедре МФиТИ занимаются решением и фундаментальных научных, и прикладных проблем. Сотрудники кафедры – специалисты в сфере квантовых вычислений, теории информации и вычислительной математики. К фундаментальным вопросам, которые изучают на кафедре, относятся исследования в области квантовых вычислений (изучение квантовых цепочек кубитов, оптических методов манипуляции кубитами, статистических свойств интегрируемых квантовых систем).

    В сферу прикладных исследований входят вопросы финансовой математики (методы квантовых измерений и ценообразования на финансовых рынках: рынке энергетики, недвижимости, страхования), вопросы социального дисконтирования. Кроме того, на кафедре занимаются развитием языков коммуникации финансовой информации (в частности, на основе стандарта XBRL, позволяющего структурировать обмен финансовыми данными) и изучают современные методы расчета кредитных рисков.

    Основная задача магистерской программы – подготовить специалистов в области математической физики, теории информации, квантовых вычислений. Поскольку сотрудники кафедры ведут активную исследовательскую работу, у магистрантов появляется возможность участвовать в финансируемых научных исследованиях (в том числе связанных с блокчейн-технологиями) или работать над собственными проектами – на кафедре такая инициатива только поощряется.

    Новая магистерская программа


    Магистранты программы изучают блокчейн-технологии наряду с методами математической физики, теорией информации, квантовыми вычислениями, мультиагентными технологиями и рядом других областей теории информации.

    Идея включить в образовательную программу блокчейн возникла у Андрея Рыбина, (кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией «Современные коммуникационные технологии и их приложения в экономике и финансах» и заместителя заведующего кафедрой) в ходе общения с коллегами из MIT.

    Там активно занимаются вопросами обучения студентов технологиям, используемым в финансовом секторе, а также вопросами создания финтех-экосистемы стартапов. Кстати, в прошлом месяце Летнюю школу Университета ИТМО в качестве лектора посетил Нир Шавит – ученый мирового уровня из MIT. Об этом мы рассказывали здесь.

    В Университете ИТМО решили взять на вооружение подход американских коллег – и предоставить студентам возможность не только изучать современные технологии, но и активно применять их на практике. Андрей Рыбин подчеркивает, что самостоятельные проекты и создание работающих технологических бизнесов – важный элемент учебного процесса:

    Если студент ориентирован на бизнес, мы поможем с созданием стартапа и выходом на реальную индустрию. Потенциальных тем для исследований очень много, и мы не собираемся искусственно ограничивать этот круг

     — Андрей Рыбин

    Кстати, в рамках магистерской программы «Математическая физика и теория информации» у студентов есть все возможности перенять опыт зарубежных коллег (и не только из MIT). Занятия с будущими магистрами ведут не только ученые Университета ИТМО, но и преподаватели Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН и СПбГУ, а также ведущие ученые Университета Брунеля и Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Калифорнийского университета в Беркли (США) и других партнерских организаций.

    Лаборатория и кафедра МФиТИ принимали участие в крупных международных проектах (таких как программа приграничного сотрудничества Россия-Финляндия (ENPI), Европейская рамочная Программа (FP7). А нынешние студенты могут поучаствовать в одной из масштабных инициатив, которые сейчас развивают ученые Университета ИТМО, – о них расскажем ниже.

    Где магистранту проявить себя: исследования и инициативы


    Один из заключительных этапов обучения в магистратуре – написание магистерской диссертации. Над ней студенты будут работать под руководством ученых из партнерских организаций. При этом магистерская диссертация может создаваться по результатам участия в одном из международных проектов, которые поддерживает кафедра, – средства проектов направляются в том числе и на поддержку студенческих научно-исследовательских работ.

    Например, можно принимать участие в проектах в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы» в сфере Интернета вещей. Или участвовать в исследованиях, которые поддерживает европейская программа Horizon 2020.

    Программа Horizon 2020 финансирует проект bIoTope, цель которого – разработка инфраструктуры для горизонтального взаимодействия интернета вещей. Исследователи Университета ИТМО в рамках участия в проекте исследуют, в том числе, и вопросы использования блокчейна для организации взаимодействия умных объектов:

    Помимо широко известного применения в криптовалютах, технологии блокчейн позволяют вывести процессы за рамки взаимодействия «человек-человек» или «человек-сервис». С помощью механизма умных контрактов можно строить бизнес-процессы, которые будут протекать без участия оператора, с высокой степенью доверия и низкой ценой поддержки этой инфраструктуры

    Олег Садов, сотрудник лаборатории современных коммуникационных технологий Университета ИТМО

    Андрей Рыбин отмечает, что в рамках этой программы специалисты кафедры реализуют крупный проект на платформе Etherium. А также помогают студентам с созданием дипломных работ в области блокчейна: они связаны с реализацией концепции «умного города» (использование смарт-контрактов для решения проблемы вывоза городских отходов).

    Другие проекты Университета ИТМО на блокчейне


    По окончании учебы у магистров появляется несколько возможностей применить полученные знания и навыки: продолжить учебу в международной аспирантуре Университета ИТМО, работать в научно-исследовательских проектах или компаниях либо развивать собственный технологический проект, начатый в университете.

    

Среди инициатив, уже реализованных в Университете ИТМО и работающих на блокчейне есть, например, «Дрон-сотрудник». В рамках этого проекта разрабатывается система управления беспилотниками, основанная на смарт-контрактах. Подробнее о ней мы рассказывали в этом материале.


    Выступление Сергея Лоншакова (выпускника Университета ИТМО), блокчейн-разработчика, лидера разработчиков Airalab на Blockchain & Bitcoin Conference Russia 2017

    Еще одна разработка выпускников Университета ИТМО – проект Aira (Autonomous Intelligent Robot Agent), который не просто связан с построением взаимодействия между человеком и роботами на основе умных контрактов. Создатели Aira ставят целью формирование новых рынков в рамках такого взаимодействия – и для этого сформулировали доктрину экономики роботов и разработали технологическую платформу для ее практической реализации.

    «Дрон-сотрудник» – один из проектов, который строится на технологических решениях Aira. На сегодняшний день проект Aira привлек $220 тыс. в виде инвестиций от предпосевного фонда компании Satoshi Fund и завершил первый этап ICO (95 инвесторов вложили в проект 5000 эфиров, выкупив 585 000 Air токенов). До конца этого года команда планирует организовать разработку инфраструктурных решений для рынков экономики роботов, а также провести сбор данных (для сервисов аналитики) для одного из индустриальных партнеров проекта.

    Кстати


    Сегодня (16 августа) и завтра (17 августа) в Санкт-Петербурге в Музее уличного искусства проходит ICO-Hypethon, партнером которого выступает Университет ИТМО. Команды-участники будут соревноваться за призовой пул и готовиться к запуску pre-ICO, а для посетителей предусмотрена фестивальная часть: выступления спикеров (среди них советник председателя правления «Внешэкономбанка» Владимир Демин, генеральный директор Waves Platform Александр Иванов, управляющий директор CryptoPay Эрик Бенц и др.), образовательные фильмы о блокчейне, прямые трансляции с соревнования и музыкальная арена.
    Метки:
    • +10
    • 4,9k
    • 3
    Университет ИТМО 141,00
    IT's MOre than a University
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • 0
      который не просто связан с построением взаимодействия между человеком и роботами на основе умных контрактов

      А в каких реальных (или хотя бы ожидаемых в будущем) кейсах в мире может существовать потребность хранить лог взаимодействия человека и роботов в блокчейне?
      • 0
        В каком-то из топиков или комментариях гика или хабра предлагали логи вести, в блокчейне, чтобы робот не подделал логи.
        Тут, я предполагаю, что-то из этой-же области.
        Вероятно, чтобы задокументировать захват человечества, ну или банально сбитого пешехода.

        // Мнение автора этого комментария отличается от мнения комментатора о блокчейн-логах.
        • 0
          чтобы робот не подделал логи

          Я, наверное, слишком ретроград, я бы для борьбы с подобной проблемой просто не дал бы роботу доступ на изменение/удаление данных БД. В противном случае не вижу никаких причин, почему бы не взять этот блокчейн, не откатить назад к удаляемой записи, и потом снова накидать до текущей отметки. Благо, реплик-то все равно только две будет — у робота и у его владельца.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое