Команда Университета ИТМО вышла в финал Всемирной олимпиады роботов

    Школьники из Санкт-Петербурга под руководством тренера из Университета ИТМО примут участие в мировом этапе конкурса по программированию интеллектуальных робототехнических систем (WRO-2017). Всех, кого заинтересовала эта новость, приглашаем под кат.

    Фото Университета ИТМО

    World Robot Olympiad


    Всемирная олимпиада роботов проводится с 2004 года. В соревнования принимают участие команды школьников в возрасте от 10 лет, собирающие в соответствии с правилами олимпиады роботов на базе LEGO Mindstorm. Участники могут соревноваться в одной из трех категорий:

    • Основная категория (необходимо собрать небольшого робота и запрограммировать его на выполнение определенного задания)
    • Творческая категория
    • Футбол роботов

    Участники основной и творческой категорий также разделены по возрастным группам на младшую, среднюю и старшую. Задания в основной и творческой категории обычно объединены общей темой — в 2017 году ей стала тема устойчивого развития планеты в целом и Коста-Рики (которая в этом году принимает олимпиаду) в частности.

    Отличия между основной и творческой категориями в том, что участники основной категории получают вполне конкретное задание (например, в этом году робот команды из старшей группы должен «построить три ветровых генератора» из заданных элементов), в то время как в творческой категории команды сами придумывают себе задачу в рамках общей темы.

    Кстати, одно из серьезных отличий олимпиады этого года — тот факт, что в старшей группе участники могут использовать любой язык программирования по выбору.

    Проект Forester



    Школьная команда робототехников Университета ИТМО соревнуется с другими участниками творческого конкурса в старшей возрастной группе. Проект, который представила команда— робот-лесопатолог Forester. Робот передвигается по местности (и ездит, и шагает), определяет с помощью датчиков, где находится дерево, использует нейросети для определения вида и состояния дерева (здоровое/подлежит санитарной вырубке), а за счет камеры и дополнительных алгоритмов фиксирует, насколько далеко продвинулся от начала маршрута.

    Команда работала над созданием робота с февраля 2017 года.


    Проект «робот-лесопатолог»

    Команда


    В команде проекта трое школьников из Санкт-Петербурга — Глеб Загарских, Даниил Нечаев и Максим Михайлов. Тренирует команду Игорь Лосицкий, сотрудник кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО и тренер школьных сборных Университета ИТМО.

    Как подчеркивает Игорь Лосицкий, тренер в данном проекте лишь помогает советами и направляет команду — всю работу по созданию робота и программированию алгоритмов школьники выполняют самостоятельно.

    
Конкурсный отбор


    Для того, чтобы попасть на олимпиаду, недостаточно просто сделать хороший проект. Необходимо пройти конкурсный отбор внутри страны (показать высокий результат на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде). Заключительный ее этап проходил в Иннополисе 23-25 июня. По его результатам определились лидеры для участия в дальнейшем отборе (сборная Университета ИТМО стала победителем в старшей творческой категории).

    Лучшие команды-участники всероссийского этапа затем приняли участие в дистанционном отборе на международный этап — для этого необходимо было представить описание проекта и видеозапись его защиты на русском и английском языке (рассказать о работе робота и продемонстрировать его функции). Материалы оценивала команда экспертов-тренеров — в итоге проект Университета ИТМО попал в число четырех рекомендованных к участию от России в творческой категории на международном этапе WRO-2017.

    Что было год назад


    В прошлом году (финал проходил в Нью-Дели) Россия заняла третье место в неофициальном командном зачете (первые два места достались Малайзии и Тайваню). В творческой категории среди старшей возрастной группы школьная команда робототехников Университета ИТМО (также под руководством Игоря Лосицкого) тогда заняла серебро. А до финала этого года осталось чуть больше месяца — от состоится уже 10-12 ноября.

    О чем еще мы пишем на Хабре:

    Университет ИТМО 211,65
    IT's MOre than a University
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • +1
      Круть! Ребятам успехов ;)

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое