Китай ужесточает регулирование VPN

    Правительство Китайской Народной Республики сообщило локальным провайдерам и телекоммуникационным компаниям о необходимости блокирования незаконного использования VPN частными лицами. Компании, работающие на территории страны, смогут продолжать пользоваться услугами официально зарегистрированных поставщиков VPN-сервисов.

    / Flickr / Surian Soosay / CC

    Эти меры последовали сразу после очередных блокировок более 60 развлекательных сайтов и профилей в социальных сетях. Помимо этого был частично ограничен контент социального сервиса Weibo Corp, а компания заявила о готовности к более активной работе с государством.

    В конце июня стало известно, что GreenVPN и Haibei VPN, известные на местном уровне VPN-сервисы, уже оповестили клиентов о невозможности предоставления услуги и фактически прекратили сотрудничество с китайскими пользователями в начале июля.

    Рынок китайских VPN-сервисов продолжал оставаться «серым» многие годы. Сейчас он может потерять основную аудиторию или полностью прекратить свое существование.

    Последняя инициатива по ужесточению регулирования VPN не сможет не затронуть деятельность частных лиц, но прямых санкций не предусматривает. Компании и их сотрудники смогут продолжать использование официально зарегистрированных сервисов.

    На данный момент нет пояснений относительно того, как будут обстоять дела в случае, если человек предпочитает работать из дома или поедет в командировку

    Представители научного сообщества, сохраняя анонимность, заявили о том, что подобное регулирование ударит по качеству проводимых исследований и обмену опытом с коллегами из других стран. Многие из них выражали недовольство уровнем местных сервисов и поисковых систем, рассказывая о том, как им приходится уже много лет прибегать к использованию VPN-сервисов, чтобы «не отставать» от международного научного сообщества, читать свежие научные работы и общаться с коллегами в запрещенных социальных сетях и мессенджерах.

    После сообщения о приостановлении работы GreenVPN и Haibei VPN их зарубежные аналоги вроде KeepSolid VPN, VyprVPN, ExpressVPN и PureVPN заявили о «наплыве» пользователей и подчеркнули, что не видят каких-либо проблем для работы с китайской аудиторией.

    И сразу начали получать уведомления в том числе и от Apple о том, что приложение будет снято с китайской «витрины» Apple Store по запросу властей. Об этом представители ExpressVPN и VyprVPN рассказали журналистам The New York Times (кстати, приложение самого издания было аналогичным образом скрыто из китайской версии Apple Store).

    UPD: Журналисты BBC написали о том, что Apple уже сняла более 60 приложений по данной тематике из китайской версии Apple Store.

    Дополнительное чтение:


    О чем еще мы пишем:

    VAS Experts 76,33
    Российский разработчик DPI-системы СКАТ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 33
    • +4
      /me summon wtigga
      /assist please
      • 0
        Я по этой же публикации писал пост на Geektimes ещё 11го июля, VASExperts немножко запоздали.

        В конце июня стало известно, что GreenVPN и Haibei VPN, известные на местном уровне VPN-сервисы, уже оповестили клиентов о невозможности предоставления услуги и фактически прекратили сотрудничество с китайскими пользователями в начале июля.


        Первые под нож пошли VPN-провайдеры, находящиеся в КНР. Но пользоваться ими было несекурно по очевидным причинам.

        Больше пугает то, что из AppStore удалили популярные VPN-приложения заграничных сервисов. Кроме того, некоторые провайдеры разослали своим клиентам письма с требованием не пользоваться VPN и Тор и прочим.
        • 0
          Официальный клиент OpenVPN не удален из маркетов?
          • +1
            Даже если и не удалён, смысла в нём нет, GFW режет стандартный OpenVPN уже несколько лет. Фактически он не работает.
            • 0
              А что с HTTPS? Есть решения, которые маскируют VPN под обычный HTTPS. Они будут работать, но их скорость будет резаться до модемной?
              • 0
                В комментах уже обсосали все эти вопросы :)))) Режут здесь подозрительный траффик беспощадно, простые решения уже не работают.
                • +1
                  Надо будет почитать ту тему, много каментов добавилось :)
          • –1
            Мы рассказываем о ситуации «в динамике». Сам факт наличия определенного подхода — не новость. Интересно то, как развиваются события, что пишут различные издания по теме. Конечно, обсуждение и поиск чего-то дополнительного в комментариях — это только плюс. Спасибо, что читаете!
            • 0
              «В динамике» тогда стоило бы написать и про «опровержение» от китайцев, как раз на статью блумберга, на которую вы ссылаетесь. Там очень интересно «опровергли» :) И вот ещё интересная тема, где пишут письма провайдерам.
              • 0
                Без проблем. Можем и в нескольких частях рассказать :) Кстати, Блумберг не говорит о запрете личных VPN, поэтому «опровержение» немного не по теме. Речь идет о регулировании деятельности компаний, но это безусловно отразится и на деятельности частных лиц.
                • 0
                  Блумберг не говорит о запрете личных VPN


                  Да как бы…
                  China Tells Carriers to Block Access to Personal VPNs by February

                  Beijing has ordered state-run telecommunications firms, which include China Mobile, China Unicom and China Telecom, to bar people from using VPNs
                  • –1
                    Здесь важно понимать смысл. Заблокировать доступ к определенным сервисам != ввести санкции для граждан. Не будем обсуждать качество работы тех или иных журналистов. Главное — смысл происходящего понятен, а речь идет главным образом о регулировании деятельности VPN-сервисов.
                    • 0
                      Так вокруг этого и разгорелся спор, и об этом было опровержение: блумберг написал, что запретят VPN частным лицам. Китайцы «опровергли», сказав, что будут запрещать компаниям пользоваться нелегальным VPN, а на «законно пользующихся услугами связи абонентов» это не коснётся.

                      По факту же, вскоре после этой утечки, из AppStore пропали популярные VPN-приложения, что как раз можно назвать «санкциями для граждан».
        • 0
          Самое смешное, что многие иностранцы в Китае продолжают утешать себя: «да все не заблокируют!», «да у нас есть shadowsocks», «да поднимем свой VPS», «да найдутся способы». Я вот уверен, что совсем скоро дожмут окончательно, не вижу никаких причин для оптимизма вообще.
          • +1
            В России примерно те же настроения, да я и сам им иногда поддаюсь, что дескать — останется SSH и тд тп. Но с каждым новым законом все унынее…
            Одно утешает — жадность местных чиновников и полное отсутствие контроля за ними, в отличии от Китая. В итоге есть серьезные сомнения, что все заявленное будет реализовано, ибо большая часть денег будет распилена и откачена, а борьбы и успехи — будут на бумаге и в отчетах.
            • 0
              Да в Китае тоже коррупция и раздолбайство :) Просто, имхо, они раньше начали, поэтому дальше ускакали
              • +1
                Таки они бешено бабла вливают в свой Золотой щит — аж страдно становится. Там же целый город с кучей народу, огромные компьютерные мощности и много работы руками, пятицентовая армия и тд тп. Если у нас резко такое захотят ввести, а деньги возьмут в абонентов — то цена инета подскочит на порядок.
                • 0

                  В прошлом году половину города и армии уволили. Сейчас там натренированная интернет-полицейскими нейронка.

                  • 0
                    роскомпозор через этот этап — не перешагнет
                    • 0

                      Смотря как припечёт.

              • 0
                Есть весомая разница в объектах блокирования.

                Иностранные сервисы без китайцев проживут. Русские сервисы без русских — нет.
                • 0
                  Хуже то, что без иностранных сервисов — русские если и проживут, то очень плохо. Ибо очень много завязано с иностранным бизнесом и иностранными сервисами. Вконтактик — это еще не все.
                  • 0
                    Смысл комментария в том, что при блокировании иностранного сервиса сам сервис выживет, ибо Россия — не единственная страна, где предоставляются услуги сервиса. Получить доступ к такому сайту можно будет всегда, технически подкованному человеку, поэтому потеря большой аудитории не будет критична.

                    Если же заблокируют русский сервис, то деньги перестанут идти полностью, и поэтому потеря большой аудитории будет значить смерть для сервиса, несмотря на то, что тот же подкованный человек сможет пробраться сквозь блокировку.
            • +5

              Молодцы китайцы. Только-только Россия стала догонять поднебесную в этом вопросе, и тут на тебе — они снова вырвались вперед. Но я верю в наших чиновников. Догоним и перегоним!

              • +3
                Я хочу потестить GFW на прочность, т.е. потыкать разные протоколы/провайдеры/хостинги, как они доступны из Китая и как их режут. Если есть предложения или советы — накидайте сюда, пожалуйста.

                Изучим опыт Китая — будем готовы в России :)
                • +1
                  GoVPN? (https://www.cypherpunks.ru/govpn/)
                  • 0
                    Арендуй машинку в AliCloud
                  • +1
                    А что насчет psiphon https://psiphon.ca/ Он блочится в Китае?
                    • 0
                      Эта же участь ждет Россию…
                      • 0
                        KeepSolid VPN, VyprVPN, ExpressVPN и PureVPN заявили о «наплыве» пользователей и подчеркнули, что не видят каких-либо проблем для работы с китайской аудиторией.

                        Зато буквально вчера из KeepSolid VPN пропали российские сервера. Поддержка ответила, что это связано с изменениями уже российского законодательства.
                        • 0
                          А ссылка на это сообщение есть, или его оригинал из почты?
                          • 0
                            Заголовок спойлера

                            • 0
                              Офигеть…
                              Ну вот — первые ласточки, закрывающие доступ к своим сервисам. Им это сделать проще, чем париться с фильтрами по спискам роскомпозора.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое