Pull to refresh

«Планета Железяка» #3: Железное ассорти

Reading time11 min
Views5.2K
Сегодня на рабочем столе и около стола оказалось 6 всяких штуковин разной степени полезности. Кому нечем заняться в этот холодный хмурый вечер, заглядывайте под кат — глядишь, найдём общие темы, поделимся опытом.

image


Ну вот, кое-как созрел третий выпуск моего железного «дайджеста» — ссылки на первые два выпуска в самом конце статьи. Что ЭТО такое? Честно сказать, я до сих пор не определился. Знаете, как бывает… вот хочется что-нибудь сказать/спросить/рассказать… а понимаешь, что создавать под это отдельный пост даже как-то неприлично. Примерно так и тут… порой попадается какая-нибудь маленькая, но интересная штука — вроде бы и достойная внимания, а подробно писать про неё не хочется. Поэтому я решил сгрести всякую всячину из «прошлого года» и рассказал вкратце о том и о сём.

* 1. Apple Wireless Keyboard


Это устройство мне подарил один читатель из Праги на Новый Год, за что я ему премного благодарен – очень неожиданная попытка переманить меня на светлую сторону ) Как и все продукты от Apple, эта клавиатура была в небольшой коробке с минималистичным дизайном. Внутри кроме клавиатуры и инструкции ничего нет, да по большому счету, ничего больше и не надо. Хотя нет, вру – Bluetooth-приёмник для USB был бы очень кстати – из-за его отсутствия я так и не смог подключить клавиатуру к своему компьютеру, хотя совместимость между ними должна быть.

image

Зато устройство без проблем соединилось с айпадом – там достаточно включить Bluetooth, ввести выданный пароль на клавиатуре и через мгновение можно начинать работать. Помимо функции набора текста, клавиши верхнего ряда позволяют управлять плеером, уровнем яркости экрана и громкостью. Но не больше – например, переключаться между запущенными приложения (я всё ещё про айпад) нельзя, как нельзя хотя бы перемещаться по элементам интерфейса. А жаль – сейчас получается, клавиатура будет полезна только тогда, когда ткнешь пальцем в текстовое поле, в котором нужно набрать солидный объем текста.

Устройство очень компактно и выполнено в цельнометаллическом корпусе, на котором есть пара резиновых вставок. Работает оно от двух пальчиковых батареек (АА), которые вставляются в «шарнир» после того, как из него выкручена заглушка с левой стороны. Справа находится кнопка питания – после её нажатия на клавиатуре загорается примечательный зелёный индикатор. Аналогичный индикатор горит в кнопке Caps Lock при её нажатии.

image

Ход клавиш очень небольшой и тихий, набирать на такой клавиатуре текст одно удовольствие, несмотря на отсутствие русской раскладки. Но кое-что и не понравилось – так, например, раскладка с картинок на сайте компании для меня гораздо более удобна, там как там «правильные» клавиши Shift и Enter, а так же всё в порядке с «тильдой» и «слэшем». Так же пока не привык к «лишним» кнопкам CMD, которые пока никак не задействованы. Ну а про клавишу Fn, которая находится левее Ctrl… уже даже не знаю, как выругаться. И да, нет отдельных клавиш Del, PgUP, PgDn и прочих Home/End — они работают через сочетание с Fn.

Как и везде, тут есть недостатки, пусть и незначительные… но в целом устройство очень понравилось – один цельнометаллический корпус чего стоит; компактные размеры позволят таскать её с собой – с удовольствием буду брать в дальние поездки в пару к айпаду (на самом деле, эта клавиатура числится как аксессуар для него). Странно и даже немного обидно, что другие производители не делают чего-то аналогичного – все гонятся за какими-то второстепенными функциями, типа дисплеев и россыпей мультимедийных клавиш, а ведь это часто многим и не нужно. На сайте Apple цена за Wireless Keyboard составляет 69$, у нас же цена от 2900 (DeepStore) до 3990 (re:Store) рублей.

image Кликабельно

   
 
 
   
 
 
   

В арсенале компании Apple так же есть похожая клавиатура, но с цифровым блоком (от $49 за бугром).

* 2. «Плюшки» для iPad


Раз уж я заговорил про Apple, то напишу еще пару строк. «Яблоки» хороши тем, что практически каждый продукт становится культовым, а такая массовость порождает на рынке великое множество всевозможных аксессуаров – для того же айпада можно купить всё, начиная от чехлов и переходников, заканчивая стилусами и всякими колонками. Другое дело, что практически все аксессуары стоят неприлично дорого.

image

Уже через пару дней после покупки айпада я понял, что без защитных средств он у меня долго не проживет. Больше всего запомнился момент, когда я пришел домой, а ребенок встретил меня с планшетом, который в прямом смысле ехал по полу (в коридоре, по песку от обуви, с кошмарным характерным звуком).

Сперва был куплен чехол. Тут пришлось долго повыбирать, так как были определенные требования: чтобы он имел определённую жесткость; чтобы планшет в нём не становился вдвое толще; и чтобы чехол открывался «книжкой», то есть чтобы всегда можно было быстро получить доступ к экрану. К сожалению, все подходящие и более-менее приличные чехлы стоили от 3000 рублей, но… однажды я встретил Сергея Вильянова и увидел у его айпада именно то, что мне было нужно. Чехол Luna от компании Krusell, который продается в любом магазине техники типа Юлмарта (1400 р) или Иона (тоже 1400 р) и т.д. Я покупал в Евросети и на момент покупки он стоил порядка 800 рублей, так что мы очень удачно успели )

image Кликабельно

   

Чехол выполнен в виде книжки с твердой обложкой, внутри для планшета достаточно мягкий материал, который не поцарапает поверхность. Черный материал «под кожу», белая строчка, вырезы для всех функциональных элементов (девайс внутри можно разместить двумя способами).
Из недостатков могу отметить только то, что планшет всё же стал вдвое толще, а «бортики» чехла иногда мешают нажимать кнопку Home. Но зато имеем хоть какую-то защиту. В общем, если вы не эстет голубых кровей, то советую обратить внимание на этот самый дешевый чехол – на мой взгляд, получится весьма сердито.

Но часто айпад бывает без «кожуры» и на этот случай (после первых царапин на корпусе; к слову, корпус достаточно износоустойчивый) на лицевую и заднюю стороны были куплены защитные плёнки. На обратную сторону – черная Skin Guard от компании SGP; она имеет текстуру кожи (так же есть, например, под «карбон») и очень клейкое основание — если хорошо и ровно наклеить, то айпад буквально преображается.

image

Экран с первых дней ужасал меня своим глянцем, поэтому как вариант я рассматривал только «матовую» плёнку. Взял какой-то noname, на наклеивание ушло порядка 5 минут, зато сейчас устройством хотя бы можно комфортно пользоваться ;) Бликов стало в разы меньше, отпечатки тоже теперь редкие гости.

image Кликабельно

   

Каждая плёнка обошлась на «Горбушке» в 1000 рублей, что дороговато (покупал с приятелем, «за компанию»). Так что советую подождать немного, заказав на eBay – там матовые плёнки от 3$, а «кожанные» порядка 20. На экран лучше сразу взять 2-3 штуки как расходный материал, так как вопреки заявленным свойствам, они все равно царапаются.

Как правильно клеить плёнку


Советы. От себя добавлю, что клеить плёнку можно в ванной комнате, предварительно включив там минут на 30 горячую воду — чтобы из-за пара в воздухе не было пыли. Так как любая (даже самая маленькая) пылинка испортит внешне весь результат.

http://www.youtube.com/watch?v=VZDxtRl712g&feature=related
Еще один маленький совет для владельцев айпада. Если при подключении к компьютеру, планшет сообщает о том, что он не заряжается, это не повод зарядать его от розетки. Сходите на сайт производителя материнской платы (или ноутбука) – наверняка там найдётся соответствующий патч или утилита. Так, например, у ASUS есть утилита AiCharger, благодаря которой станет доступна полноценная зарядка. На свой страх и риск можете попробовать – наверняка поможет.

* 3. Игровой руль Gametrix Viper


Довольно нашумевший в своё время руль, главной отличительной особенностью которого от других рулей является то, что внутри используются бесконтактные магнитные датчики MaRS (Magnetic Resistive Sensor, созданные совместно с Philips Semiconductors) – именно благодаря им обеспечивается хороший «запас прочности» и отличная точность электроники в отслеживании движений пользователя. Я подробно рассказывал про устройство нескольких рулей, основанных на разных принципах работы датчиков (механические, оптические и магнитные) – можете освежить в памяти. И еще одна более техническая статья.

image

Руль имеет приятную на ощупь прорезиненную поверхность, а его диаметр составляет 24 см; угол поворота составляет 250 градусов. Вставка серебристого цвета в центре выполнена из пластика и на ней находится 6 программируемых кнопок – 4 справа и 2 снизу. Есть так же 8-и позиционный аналоговый HAT-Switch слева для обзора и два подрулевых переключателя – итого 8 кнопок и джойстик.

Помимо руля в комплекте идут педали (тормоз-газ) и коробка переключения передач ) с ручным тормозом. К сожалению, последняя штука крайне бесполезна (неудобная, слабо присасывается к столу и только усложняет управление), а вот педали совсем не лишние. Качество самой «баранки» и педалей на высоте, но вот все остальное на четвёрочку, а в некоторых местах и вовсе на тройку.

image

Так, например, не очень надежным мне показалось крепление двух разъемов (для подключения педалей и кпп) к корпусу руля – довольно хлипенько. Корпус руля за самой баранкой имеет некоторые неровности – возможно это единичный случай, хотя эта пресс-форма используется и в некоторых других устройствах. Но по большому счету, это всё не недостатки – руль с ними отлично работает. Зато с долговечностью должно быть всё хорошо — т. к. в руле нет редуктора, то остается ровно три оси вращения (ось рулевого колеса и две оси педалей; можно изменить до двух – для аркад); больше узлов, подверженных износу, в руле нет – видимо из-за этого и имеем минимум 5000 часов работы до появления люфтов (или 5 лет гарантии).

К столу (причем любой толщины) руль крепится посредством двух струбцин, держится хорошо. Крутится тихо, но если давить на руль вниз (или тянуть вниз), то иногда бывают скрипы. Не подумайте, что я подобным образом насилую девайс – в основном у меня за ним играет сын, который еще только познаёт азы водительского мастерства ;) Руль был куплен сразу после выхода NFS Hot Pursuit – уже несколько месяцев (правда, всего по 10-15 минут в день) руль выполняет свою основную функцию. Первое время с ним ОЧЕНЬ непривычно играть (я и до сих пор на кнопках показываю более хорошие результаты), но если привыкнуть, то всё будет. Novikov тоже обзавёлся таким и, судя по комментарию, весьма доволен выбором )

image Кликабельно

   

   

Как думаете, сколько стоит данный девайс? Сколько, «тысяч пять»? Нет. К плюсам Gametrix Viper можно отнести и цену – от 2000 рублей. По слухам, готовится вторая версия манипулятора, одним из нововведением которого станет конфигуратор, способный хранить настройки в самом руле, вне зависимости от используемого компьютера. Так что, возможно, имеет смысл подождать.

* 4. Herman Miller Aeron



Судя по реакции на обзор кресла Herman Miller Embody, вопрос для многих был если не актуальным, то как минимум интересным. Но по определенным причинам отдельного поста делать не буду, а расскажу совсем вкратце.

image

Причин для даунгрейда до более дешевого (если можно так сказать) легендарного Aeron было несколько. Во-первых, он значительно дешевле, чем Embody. Во-вторых, в нем используется не ткань, а более практичное покрытие, мелкая сетка – в отличие от ткани, сетка не будет ничего в себя впитывать (ни пыль, ни пот), а испачкать её нужно сильно постараться.

Но главной причиной стало не только это. Embody устраивало меня практически всем, за исключением того, что у него не было подголовника — с учетом количества проводимого за компом времени и того, что на этих креслах можно откинуться чуть ли не в лежачее положение, для меня это было существенным недостатком. Что касается Аэрона, то изначально он тоже без подголовника… но один поисковый запрос в Ebay помог мне окончательно определиться с выбором. В общем, еще 50$ (такая цена была летом, сейчас стало дороже), пара недель ожидания и счастье наконец-то стало полным. Качество пластмассы подголовника совсем не «аэроновское», но это уже не суть – голову держит, всё надёжно, удобно и в гармонии.

image

Стул бывает разных размеров и определиться с нужным очень важно. Различных регулировок поменьше, чем в Embody, но для комфортного использования хватит того, что есть – высота сиденья, разная высота и углы подлокотников (на этот раз они тоже виниловые), уровень жесткости откидывания спинки назад (можно сделать и так, чтобы откидываться назад было нельзя) – об этом я уже писал. Еще одним отличием является способ поддержки поясничного отдела, который осуществляется в спинке благодаря вставкам двух видов: прямая «перекладина» и так называемая «бабочка».

«Сетка» очень удобна и практична – даже если встать на неё в полный рост, она как-то там неестественно прогнётся, но потом примет изначальное положение. Стул почти беззвучен, а механизм качания позволяет укладывать ребёнка ) Вместо подголовника, на спинку так же можно закрепить специальную вешалку для пиджака.

image

Отдельным пунктом хочу отметить «экологичность» кресла, о которой я узнал только спустя месяц после использования. В обычном кресле вся пыль забивалась бы в ткань (попробуйте на солнечном свете хлопнуть по креслу), а здесь из-за сетки ей просто не остается места… точнее, наоборот — для неё есть отдельное место, выбранное крайне удачно. Над всем механизмом расположена защитная крышка, на которую пыль и оседает – раз в месяц это безобразие протирается одним движением мокрой тряпки. Каждый раз наблюдаю слой пыли миллиметров в пять – даже представлять не хочу, что творится в обычных креслах.

image Кликабельно

   

   

В общем, не буду расхваливать – думаю, вы и так уже наслышаны. Скажу лишь, что все действительно продумано до мелочей, а качество не вызывает ни малейших нареканий. Спина не болит, кресло буквально мотивирует сидеть правильно и с комфортом ) Так что с «золотыми унитазами» нет никакой связи – здесь именно качественный продукт, который по определению не может стоить дешево.

У Herman Miller огромное количество всевозможных классных штук для дома и офиса — когда я был у них, пофотографировал для себя. Посмотрите.

* 5. Штатив Velbon Ultra Maxi mini


Наверняка думаете – «Бумбурум, ты охренел про всякие кресла и штативы писать!» и будете совершенно правы — это интересно не всем, а на данный момент никому и не нужно. Но как показывает практика, когда дело доходит до покупки чего-нибудь «ненужного», оказывается, что и почитать-то особо нечего, кроме пары строк на каком-нибудь форуме из самых глубин выдачи поисковика. Поэтому, я думаю, никто ничего не потеряет, если такая информация будет.

image

Покупал я его около года назад, когда работал в компании Just – часто фотографиям к обзорам не хватало света и фоткать приходилось на длинной выдержке. Ну, или при съемке видеоролика – это так ужасно, когда снимают с рук… а городить каждый раз что-то из стаканов и прочих коробочек не хотелось – хотелось чего-то компактного, чтобы всегда можно было взять с собой. Обход пары магазинов показал, что в желаемой ценовой категории (тысяча-полторы) были только откровенно китайские поделки из пластмассы, которые часто пусть и имели интересные (и может быть даже удобные) конструкции, но внешне не внушали никакого доверия. Поиски закончились в одной точке на «Горбушке», где в прямом смысле торговали одними штативами и они там были вообще какие угодно. Продавцы выслушали мои требования и почти в один голос сказали: «ЭТОТ штатив хочешь ты».

image

Этот был Velbon Ultra Maxi mini. Чем хорош этот штатив? Тем, что как бы жизнь его не нагибала, он умеет вертеться. Я не буду подробно расписывать все его возможности – вам будет проще покликать по фотографиям.

Компактные размеры в сложенном состоянии – иной раз я носил его в кармане (в комплекте есть чехол). При этом весит он совсем немного, хотя целиком и полностью выполнен из металла. На самом верху – массивный шарнир, который позволяет повернуть и надежно зафиксировать камеру в любой ориентации. При этом порой штатив проявляет чудеса равновесия – у него три ножки с резиновыми основаниями, причем угол отклонения ножек от главной оси может изменяться тремя фиксируемыми положениями. Ну и самое приятное то, что ножки телескопические и за пару секунд их можно «удлинить» втрое, предоставив еще большую свободу для фотографа. Что еще? Да вроде всё.

   

   

Сейчас цена на штатив составляет порядка 3200 рублей и это, пожалуй, единственный его недостаток. Но тогда я брал его примерно за 2500 и ничуть не жалею о покупке.

* 6. Datacolor SpyderCube


Говоря о штативе, не могу не упомянуть еще одну забавную штуку, непосредственно с ним связанную. Я говорю о Datacolor SpyderCube, про который уже однажды писал один хабрапользователь. Вкратце – ребро кубика имеет длину в 4см, а сам он является нейтральной трёхтональной цветовой мишенью.

image

Для чего это всё? Представьте, что вы фотографируете что-то в сложных условиях освещённости… и в результате получаете такой баланс белого, что на фотографии без слёз не взглянешь. А с таким кубиком будет несколько проще – фотографируем его перед съемкой, а позже в фотошопе (или в Lightroom-е) применяем ко всей серии снимков настройки, которые дадут нейтральные цветовые данные. Более подробно, опять же, читайте статью по ссылке выше или смотрите видео:



В сети я нашел еще одно мнение на Datacolor SpyderCube, менее эмоциональное — с ним я во многом согласен. Кубик действительно будет актуален не всегда и не везде – где-то он не подойдет из-за всевозможных световых рефлексов на разные стороны, а где-то так вообще будет по размерам неотличим от размеров шумового пятна ) Поэтому область применения кубика достаточно ограничена и предназначена в первую очередь начинающим фотографам. Таким, например, как я ) Собственно, для предметной съемки я его и взял, хотя иной раз люблю поэкспериментировать с ползунками в CameraRaw.

image

Не то чтобы это универсальный подарок для фотографа, привыкшего использовать обычный лист бумаги ) Но определённая польза в этом кубике правда есть. Другой вопрос: а стоит ли эта польза 1800 рублей? Я решил, что для начинающего пользователя она вполне есть — всё ж удобней пару раз «ткнуть пипеткой» для кучи файлов, нежели двигать ползунки для каждого кадра по-отдельности ) В России кубик продается почти без наценки, так что на eBay можно особо не искать.

   

«Правильный» баланс белого использовался только в абзацах про кубик — на обработку этих фоток ушло несколько секунд, на остальные фотки — минуты. Разница хоть какая-то есть? :)

* «Планета Железяка», пилотный выпуск
* «Планета Железяка» #2: Про электронные книги

Если есть идеи по формату дайджеста или пожелания по устройствам — предлагайте!
Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 166: ↑88 and ↓78+10
Comments65

Articles