Pull to refresh

Comments 24

Глонасс — будущее нашей навигации! (С) Д. А. Медведев.
Лично я бы не рискнул пользоваться таким будущим, находящимся сейчас, по большей части, в Тихом океане.
Замена старых спутников на новые — это нормально; и человечество не придумало лучшего места, чем Тихий океан, для затопления их. В этом смысле и бóльшая часть системы GPS (а не только ГЛОНАСС) также находится в Тихом океане, так как работающая часть её также ведь количественно не превосходит отработавшую.

Если же Вы имеете в виду случившуюся в этом году аварию трёх спутников, то это далеко не бóльшая часть системы: на орбите их 27, можете убедиться.
«Глонасс — будущее нашей {подводной} навигации!»
Глонасс если и будет заметен, то только в российском сегменте рынка, пока только для корректировки более точных систем. Не более того.
Неверно. Цифровой компас — устройство на основе магнитометра, а описанное в заметке — определение направления движения на основе данных позиционирования, компасом такое называют совсем ушлые производители.
en.wikipedia.org/wiki/Digital_compass
Конечная цель — определение направления, тем не менее достигается таким образом, не вижу существенного несоответствия определения. Да устройство на основе магнитометра более автономно.
Печально, что не видите. Рекомендую пройти по ссылке выше.
Разница в том, что магнитометрические устройства (которые и называют digital compass) определяют направление на магнитный полюс без данных системы позиционирования вообще и даже в неподвижном состоянии. Не верите мне и википедии — сходите на сайт Garmin, Magellan или ещё какого-нибудь крупного производителя, посмотрите, как там что названо.
Вот вы сами и ответили на свой вопрос, да недостаток в автономности как есть присутствует, что я уже выше указал. Могу так же добавить, что некоторыми ухищрениями все же достигаются показания системы в покое. Политику сайтов производителей я тоже понимаю, выгоду извлекают из используемых технологий.
Элементы Холла же строятся на основе микромеханических систем, высокочувствительных к изменению магнитного поля в конкретном случае изменение распределения зарядов на кремниевой пластине под влиянием магнитного поля Земли.
Вы не могли бы подробнее рассказать об этих «микромеханических системах», и обосновать появление слова «механический» в сугубо электромагнитном эффекте?
Мог бы, конечно же. Термин микромеханический здесь употребляется, поскольку в составе присутствуют микроэлектронные компоненты, в частности кремниевая пластина. Это употребление свойственно для таких систем. Подробнее можно ознакомиться
Не следует путать: микроэлектроника — это одно, микромеханика — совсем другое. К последней, в частности относятся интегральные акселерометры и DLP-матрицы, именно потому, что они содержат части, совершающие механическое движение. Элемент Холла, как справедливо заметил YasonBy, к микромеханическим системам не относится.
А как же ошибка характеризующаяся деформацией кристалла? Если её рассмотреть в приближении-вот как раз микромеханическое движение.
А влияние нагрева кристалла на порядок выше. Что же теперь, называть все микросхемы термоэлектронными приборами?
Простите, но спорить о тонкостях микроэлектроники мне не хотелось бы. Возможно определение некорректно.
у меня есть очень дешевый ведроид, Huawei U8100, там есть GPS, но компаса нет.
Насколько я понял по многочисленным тестам, там компас реализован как описано в заметке, но с одним интересным аддоном:

1. Замеряем стартовые координаты.
2. Замеряем через небольшой промежуток для определения вектора движения.
3. (тут мои домыслы) Подразумевая, что телефон во время движения всегда ориентирован вперед, обрабатываем стороны света по п.п. 1 и 2, и накладываем эти данные на позицию акселерометра. При повороте телефона по вертикальной оси, высчитываются стороны света.
Ну и докалибровка через небольшие промежутки времени.
Все правильно, показания акселерометра для минимизации погрешности горизонтирования.
Так как на практике мы имеем дело чаще всего с определением местоположения и направления посредством именно навигационных систем, примером тому хотя бы android с его приложением google maps

Чтозабред, Google Maps если не первым, то уж точно одним из первых научился рисовать направление стрелочки по магнитометру для малых скоростей и по вектору движения для больших. Т.е. магнитометр оно использует весьма активно. В большинстве современных устройств с андроидом магнитометр есть. Китайские планшеты за $100 в расчёт не берём.
Бред ваш комментарий, невозможно определить координаты точки, зная только направление на север.
Про координаты я вообще-то ни слова не сказал. Я исключительно про направление.
А процитирован кусок, где затронуто определение местоположения.
А вы предлагаете из цитаты отдельные слова выдёргивать? :)
Нет конечно, зачем писать об одном, что то выдергивать, если я изложил свои мысли в общем.
Я не отрицаю что там присутствует магнитометр, но работает то все в связке.
Sign up to leave a comment.

Articles