Pull to refresh

Comments 72

Реквестирую схемку для смывания унитаза.
а вот действительно очень актуальная проблема для тех у кого кот в унитаз «ходит». Там только непонятно как или чем сильно нажать на кнопку смыва и как кота не зацепить пока он типа закопать пытается…
1) Инфракрасный датчик на уровне чуть выше сидения («типа hightec», но с точки зрения энергопотребления не айс)
2) Датчик давления установленный под сидушкой (чтобы отличать вес пустой сидушки, вес кот+сидушка и вес человека на сидушке аптекарская точность не нужна)
Определить кота (на самом деле неважно кого, это часть непринципиальная) можно датчиком движения, при первом взводим, потом ждем пока никто не шевелится 1-2 минуты и спускаем — алгоритм простой. А вот спусковой механизм как приделать к бачку — совсем неясно. :(

PS для тех кто не знает — кот не может сесть как ему надо на человеческую «сидушку», он залезает внутрь унитаза и там раскорячивается о стенки. Да, почти как корова в бомбардировщике из «Особенности национальной охоты». )))
Насчет бачка стоит больше вопрос не «как приделать?», а «как гидроизолировать?» потому как электродвигатель (если он внутри бачка, а не снаружи) должен находиться либо выше уровня воды либо… хотя, ведь судомоделисты как-то сталкиваются с чем-то похожим и справляются с этим, интерестно, как?!?

Насчет «коровы в бомбардировщике» — не знал (у самого меня кошка на лоток ходит) ;) Передайте респект вашему коту!
Датчик движения — не тру… залез кот… делает свои дела 2 минуты, а тут его начали спускать…

Спуск мне кажется не так уж сложно реализовать — движок + механизм (не знаю как правильно называется) для преобразования вращательного движения в поступательное (можно на червячной передаче, но тогда необходимо или обратно отводить или чтобы механизм умел из максимального положения сбрасываться. Естественно понадобится датчик положения. Второй вариант — преобразование в поступательное движение по типу колёс паровозов, только наоборот).

Проще всего такое счастье будет собрать в коробочку со своей кнопкой, по которой можно будет вызвать смыв.
Сервомашинкой. Ход там небольшой, а усилие в несколько КГ на малом плече хорошая серва даст на раз.
Можно урл? Что это? И как ее приделать к кнопке чтоб самом пользоваться можно было? И ей наверно надо дать точку опоры что она несколько кг надавала?
Есть бачки с боковой системой смыва (туда раньше верёвка вешалась). Кстати, да, верёвку эту можно наматывать моторчиком.
есть такие, но потом надо резко отпустить чтобы захлопнулось — это раз, а два — у меня бачок в стену замурован и на на стене большая кнопка. редизайн этой системы дорог и не имеет смысла. :(
Зачем вообще такое дома мастерить о_О
Европа, стильные решения.
UFO just landed and posted this here
Знаете, использую аналогичный освежитель, но от другой фирмы, есть дефолтное время в 36 минут, и никакой излишней траты освежителя нет. Так что боюсь это тот случай, когда человек делал работу чисто фор фан, а не потому что это нужно автоматизировать.
Фан получил? Получил! Значит, не зря проделана работа :)
Тем более, что автор новичок и впереди его ждет куча других идей для автоматизации!
Уважаю :)
А вот с этим не спорю, я же сказал, что проделано фор фан :)
На самом деле вполне рад за человека, получает фан от того что бы паять, спаял и здорово, глядишь завтра сделает что-нить с освещением или чем еще и я за ним подтянусь :)
«никакой излишней траты освежителя» и 40 пшиков в сутки у меня как-то не вяжутся… Даже если предположить, что семья большая и посещают место установки обсуждаемого девайса два раза в сутки — это все равно при самом идеальном для расхода балончика раскладе 10-12 пшиков. Имхо экономия в 75% — это Экономия.
Я брежу о таком, но с датчиком движения( и перламутровыми пуговицами).
Никто не разработает? =))
Хотя наверное будет проще купить их-же агрегат с датчиком движения под мелкие балоны и попробовать перекинуть платы.
Есть и с датчиком движения, но загвоздка в том что очень низкая чувствительность, и что бы такой освежитель срабатывал необходимо ставить/вешать его на уровне тела. Не очень приятно, когда он «прыскает» на тебя.
Поэтому он прыскает вверх. В гугле искать Glade.
UFO just landed and posted this here
У меня похожий освежитель, только у него как раз таки есть кнопка для ручного «освежения»
Вообще само по себе бесполезная штуковина, стандартные промежутки которые он предлагают подойдут наверно только круглосуточному макдональдсу)
Через 2 года на хабре: Японский унитаз DIY.
Ну чего, поздравляю со вступлением в клан электронщиков)
Хороший старт, на зависть многим ардуинозависимым — спроектировали, смакетировали, произвели.
Единственное что — вы б на схеме стрелочку питания не тянули ко всем потребителям, а просто поставили бы несколько их, было бы читабельнее.
Вот теперь думаю, стоит ли мне писать статью о подключении ЖК-индикатора от Миники к MSP430?
Конечного устройства же не родилось… Просто интересно было разобраться. Дебют, так сказать, микроконтроллерный :)
Напишите, мне тоже это интересно.
pastebin.com/спойлер
Идея отличная, продавайте производителю.
Хотя скорее всего не используют, это сделает необходимость покупать баллоны редкой
«защиту» от использования баллонов других производителей

На баллонах NFC? Как там реализована защита?
Элементарно. На распылителе нарисованы 2 черные полоски, а на их уровне был установлен фотодатчик. При попытке установить баллон без этих полосок, после первого срабатывания (как раз полоски проходят мимо фотодатчика) загорается красный свет и распылитель больше не работает до перезагрузки.
Маркер помогает, причем полоски могут быть любого цвета лишь бы отличались от белого цвета распылителя. А вот насчет затупить датчик не уверен.
Не видно в коде ничего, что касается снижения энергопотребления, работы только по прерываниям и сна между ними. Подскажите, как обстоят дела с энергопотреблением? Батарейки еще не сели?
Еще нет. На самом деле MSP430 позволяет очень эффективно снижать энегропотребление с помощью отключения внутренних устройств и даже ядра. Пока ничего не отключается и это своеобразный тест, на сколько хватит батареек при максимальном потреблении.
На мой взгляд тут не хватает цифрового индикатора. Я не знаю для чего, но если уж используется микроконтроллер, то должен быть и цифровой индикатор.
… и газоанализатора ;)
Ну, тогда уж точно придётся индикатор вешать. Или лучше Wi-Fi передатчик? Чтобы можно было на компе смотреть или на мобиле — кто и когда сколько пукает :)
И флэшку, чтобы логи снимать под вечер :)
Счетчик траффика нужно тогда, на само седалище. И красивые графики рисовать)
И в твиттер писать, обязательно.
А лучше за«instagram»ить и отпостить во все социальные сети… перед этим конечно зарегистрировав свою уборную в оных…
А еще лучше — выдавать результаты на софтину типа спортивных, которые могут работать в режиме персонального тренера ;)
Ну знаете, которые мониторят ваши показатели с течением времени и, там, подбадривают, мол «не останавливайся на достигнутом!» «Отлично идешь, виден прогресс!»)

Будет хитом мобильных приложений.
Индикатор для «генеральского» эффекта? :))
Вообще есть отличная концепция умных вещей без интерфейса — которые просто лучше выполняют свои функции чем обычные, без мозгов контроллеров.
Описанная доработка — как раз пример движения по пути такой концепции.
Думал об этом. Но индикатор уж очень не вписывается в «дизайн». К тому же лишнее энергопотребление. Все устройство работает от 3В (2 пальчиковые батарейки).
Предложу возможно бредовую идею, но все же. Для определения окончания баллона можно поставить светодиод+фототранзистор сразу за соплом. Алгоритм таков: пшикаем — струя пересекает оптическую линию — снижается уровень сигнала — значит баллон не пустой. Если происходит нажатие, а уровень не меняется — значит баллон закончился. Можно информировать об этом звуковым сигналом.
Подумал вот. А не проще схему наподобие триггера активировать от включения/выключения света в туалете (если раздельный). Свет включил/выключил — сработала схема.
Наверняка можно обойтись без внешнего источника питания даже.
Ну да, есть выключатели с подсветкой, которая в темноте включается — можно к этой подсветке подпитать небольшой электромагнит с пружинкой, который и будет давить на выпрыск:)
UFO just landed and posted this here
С фоторезистором можно настроить чувствительность. У меня освежитель висит в таком месте что иногда может «цеплять» освещение из корридора.
В остальном, согласен с вами. Но в данном случае это еще и эксперимент на сколько хватит батареек при полной нагрузке.
Голь на выдумку хитра ) или — откуда у вас столько свободного времени ???? :)
Не проще ли купить за 5$ уже готовый? со встроенным сенсором и готовой кнопкой? :)

image

Действительно ТАК пахнет, что нужно делать такое?
Самое страшное во всей статье для меня было --> Переменные константы. Это как бетонный подснежник или зеленое солнце…
Лучше бы подобную схему к вытяжке присобачить…
А чем для вытяжки плохи стандартные контроллеры, которые включают вентилятор после 3 минут вкл. света и выключают через 5 мин после выключения света?
Дожили, вот будущее и наступило. В обычный освежитель воздуха ставят компьютер запрограммированный на ЯВУ.
Это ничо, через год другой появится статья про запихивание туда очередной сверхмалой малины с линухом внутри.
Зато по вай-фай же можно будет освежить туалет)
Зайти на веб-сервер, поднятый на освежителе, через CGI дернуть скрипт «освежения»…
Аяксом, с помощью jQuery, используя Twitter Bootstrap и хитрые CSS-хаки из HTML 6.0.
Небольшой совет по коду: в конце #define точка с запятой не ставится.
Что она делает?! отпугивает кота от чего-то?! Может, просто положить разрезанный цитрусовый фрукт было бы более практично?
Почему там реле ампер на 20?
Да, отпугивает от двери входной. А реле такое — ну, что лежало в ящике, то и применил. З.Ы. кот ссыт на апельсины, первым делом опробовал.
Челябинский кот, однако же Оо
ух ты! расскажите, как она работает? чем стреляет?
Да штука, на самом деле, простая. ИК датчик движения обычный, который на сигналках в квартирах ставят, реле и освежитель. Кот проходит к охраняемому месту, датчик срабатывает — кот освежается и, довольный, уходит в штатное место поссыва. Боезапас на выбор — сандал, райские цветы, свежесть водопада, etc.
В масштабах МК код вида
#include …
ostringstream s;
s << SprayCount << "\r\n";
UARTSend(s.str());

впечатляет! Почему-то кажется, что если его убрать — запросто сэкономится килобайт.
А для работы UART 2553-й контроллер не нужен. Хотя, конечно, если вы настаиваете именно на аппаратном варианте — да. А так вообще тестовая программка ланчпада с передачей через uart работает на софтовой реализации — на любом из контроллеров в комплекте.
Согласен, это место пожиратель ресурсов. Но в моем случае это временная затычка для отладки. В окончательном варианте UART уберу вообще. И заменю контроллер тоже.
Sign up to leave a comment.

Articles