Pull to refresh

Comments 32

А, так вот откуда они такие берутся…
Чуть меньше месяца прошло как я перешел с такой же должности в 1С: Программисты. Спасибо за статью, за видео. Информацию сейчас таскаю отовсюду, начиная от Интуита с телефона в метро, продолжая Максимом Радченко.
Ну и на работе уже дают легкие задания. Правда, на решение тех которые опытный программист решил бы за 30-40 минут, пока уходит до 2 дней.
Но параллельно на меня еще текучку скидывают так, что претензий кажется никаких нет.
Я думал, что моя статья и тема 1С получит на много больше минусов. Выходит, что я старался не зря, в следующий раз, и звук будет лучше, и орфография проверена более тщательным образом. Спасибо.
Вторая категория – это программисты знающие конкретные конфигурации, а точнее конкретный вид учета: складской, общепит, производство.

Забросил 1С, когда понял что писать «свои» конфигурации очень невостребованная задача, которую мало кто захочет оплачивать даже «тарелкой супа». Или допиливать чужие (причем с неясными юридическими последствиями, если лезть в чужой код, а не ограничиваться внешними отчетами и обработками), или продавать свою конфигурацию как продукт с поддержкой.
Не понятна формулировка «чужие», если это разработанные конфигурации дядей Васей, то да, а если в плане стандартных конфигураций, то их правка под нужды заказчика и есть основной заработок 1С программиста.
Да, именно стандартные (или условно-стандартные от крупных поставщиков, независимых от 1С) имелись в виду. Притом не очень понятно имею ли я право вообще лезть в их код.
1С этого не запрещает, более того крупные франчайзи на основании типовых конфигураций разрабатывают и продают свои собственные конфигурации, как правило отраслевые решения
Неправильно думаете. Я разрабатываю «свои» конфигурации. Меня раздражают типовые, в них много ошибок и иногда складывается такое ощущение, что программисты 1С в самом 1С не доконца понимают механизмы работы своих товарищей, разрабатывающих платформу. В общим и целом от 300 000 до 3 000 000 за конфигурацию с" нуля" это очень не плохие деньги.
Ваша верхняя планка — это оплата трехмесячной работы внедрения стандартной конфигурации.
Оплата внедренцам в целом, как юридическому лицу, естественно это не та сумма, которую разделят между собой непосредственные участники проекта, хотя участникам проекта, за хорошую работу, иногда перепадает лишняя «тарелка супа».
Если ключевые участники проекта являются учредителями юридического лица, то им перепадает чуть больше, чем «тарелка супа».
Согласитесь, что таких заказчиков немного (ну или у вас есть способы их поиска неизвестные мне, по крайней мере неизвестные лет 10 назад). Я же не говорил, что их вообще нет, я сказал, что мало.
У компании в которой я работаю есть методы поиска таких клиентов.
Согласен, ну работают на них целые команды, а не по одиночке.
Есть бизнес-аналитик, который выполняет описание принципов работы, описывает бизнес-процессы, события, желаемое поведение и необходимый результат. Есть проектировщик, который выполняет построение архитектуры на основании формального описания бизнес аналитика, и выполняет подбор эффективных алгоритмов для решения конкретных задач. Далее ведущий программист выполняет оценку задач. Далее составляет дерево заданий, в соответствии с отношением обязательного предшествования. Далее координатор задач распределяет задачи между рядовыми программистами. Идеальная команда работает приблизительно в таком порядке. Но были случаи, когда я выполнял работу и архитектора и ведущего программиста и программиста рядового, разрабатывая «с нуля» в одиночку.
Согласен что «свои нетленки» всеже стоит разрабатывать, только вилку цен я бы раздвинул в сторону понижения.
Согласитесь что для мелкой фирмы, которой нужен от типовой функционал толька штучного учета без партий, но с дополнительными разрезами будет накладно платить 300 000. За конфигурацию с 10 справочниками 5 документами и 5 отчетами стоит брать и поменьше.
Другой вопрос стоит связываться с таким маленькими организациями. Но это уже личное дело каждого.
Я бы посоветовал начать с двух книг:
1С: Предприятие 8.2. Версия для обучения программированию — комплект для обучения, входит в поставку конфигурация, книжки по администрированию, общий справочник и самое важное, справочник с примером разработки «по шагам». Для быстрого обучения очень полезен.
Профессиональная разработка в системе 1С: Предприятие 8" (+DVD-ROM). Издание 2 — это наиболее полный, из ныне существующих, настольный справочник в котором есть все, что прямо или косвенно связано с 1С, начиная с разбора всех подсистем и механизмов, с помощью которых можно строить конфигурации и заканчивая правилами представления таблиц базы данных 1С в базах данных типа MS SQL.
«На данном этапе я бы посоветовал отойти от 1С и начать изучать SQL. Тут надо понимать, мало изучить операторы, нужно уметь ими пользоваться.»
А зачем переходить на SQL, если язык запросов в 1С довольно мощный и повторяет во многом инструкции SQL.
Могу назвать много причин, пока назову одну, я не видел ресурса, кроме приведенного мною в пример, где можно бы было потренироваться в написании запросов, а этот ресурс предлагает тренироваться именно на sql.
Да, причина достойная.
Конечно, ничего плохого в том, чтобы изучить параллельную технологию и первоисточник нет.
В 1с есть консоль отчетов, которая тоже позволяет получать быстрые результаты, правда без проверки роботом, как в случае веб-ресурса SQL.
В языке запросов 1С есть некоторые неочевидные вещи, которых нет в чистом SQL, синтаксический сахар, который дорого обходится в смысле производительности. Чего стоит разыменование — немало запросов работает ужасно, потому что программисту проще поставить лишнюю точку, чем сделать явный JOIN. К тому же возможности скромней SQL-ных — полноценного преобразования типов нет, скажем(«приведение» не в счёт).
З.Ы. Зато в 1С весьма удобный конструктор запросов, больше нигде не встречал такого.
Ну все эти джоины делает сама платформа, так что ничего плохо не вижу в удобстве обращения через точку. Да, порой не хватает подзапроса в селекте, иногда очень нужен, но научился и без него жить. Ну а типы — да, очень не хватает.
У разыменования есть оборотная сторона: в случае полей составных типов(любая ссылка, любой справочник, любой документ) джоин делается с КАЖДОЙ возможной таблицей, а нужны чаще всего одна-две.
Подзапросы вроде есть везде, где можно, не понял, о чём вы.
Только вот условие на тип значения так же можно запихнуть в джоин. Попробуйте использовать подзапрос в «ВЫБРАТЬ», как это делают в SQL в «SELECT»
>Только вот условие на тип значения так же можно запихнуть в джоин.
Когда он явный — так и надо делать, но в данном случае(обращение через точку) он неявный, где условие-то указывать? В WHERE — не помогало.
>Попробуйте использовать подзапрос в «ВЫБРАТЬ», как это делают в SQL в «SELECT»
Не понял проблемы, в любой типовой полно таких запросов. Вот выдрал из УТ11:
ВЫБРАТЬ
	ИзмененныеВнешниеПользователиИРоли.ВнешнийПользователь,
	ИзмененныеВнешниеПользователиИРоли.Роль
ИЗ
	(ВЫБРАТЬ
		НовыеРолиВнешнихПользователей.ВнешнийПользователь КАК ВнешнийПользователь,
		НовыеРолиВнешнихПользователей.Роль КАК Роль
	ИЗ
		НовыеРолиВнешнихПользователей КАК НовыеРолиВнешнихПользователей
	ГДЕ
		НовыеРолиВнешнихПользователей.ВнешнийПользователь В
				(ВЫБРАТЬ
					ИзмененныеВнешниеПользователи.ВнешнийПользователь
				ИЗ
					ИзмененныеВнешниеПользователи КАК ИзмененныеВнешниеПользователи)
	
	ОБЪЕДИНИТЬ
	
	ВЫБРАТЬ
		ВнешниеПользователи.Ссылка,
		""
	ИЗ
		Справочник.ВнешниеПользователи КАК ВнешниеПользователи
	ГДЕ
		ВнешниеПользователи.Ссылка В
				(ВЫБРАТЬ
					ИзмененныеВнешниеПользователи.ВнешнийПользователь
				ИЗ
					ИзмененныеВнешниеПользователи КАК ИзмененныеВнешниеПользователи)) КАК ИзмененныеВнешниеПользователиИРоли

УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	ИзмененныеВнешниеПользователиИРоли.ВнешнийПользователь,
	ИзмененныеВнешниеПользователиИРоли.Роль
Ну и где же у вас подзапрос в селекте?
ВЫБРАТЬ ИзмененныеВнешниеПользователиИРоли.ВнешнийПользователь, ИзмененныеВнешниеПользователиИРоли.Роль ИЗ

В случае через точку вяжите явно, кто вам не дает?
Я не понял, что вы имеете в виду под «подзапросом в селекте», учитывая, что запросы в 1С — это и есть оператор SELECT с некоторыми расширениями. Можно пример?
>В случае через точку вяжите явно, кто вам не дает?
Речь не обо мне, а о том, что сталкивался с чужими запросами в таком стиле. По-моему это явный результат изучения запросов непосредственно по 1С, без знания SQL.
Я не понял, что вы имеете в виду под «подзапросом в селекте», учитывая, что запросы в 1С — это и есть оператор SELECT с некоторыми расширениями. Можно пример?

Допустим select tbl1.field1, (select max(tbl2.field2) from tbl2 where tbl2.field1=tbl1.field2), tbl1.field2 from tbl1 — в 1С такое не реализуемо.
Речь не обо мне, а о том, что сталкивался с чужими запросами в таком стиле. По-моему это явный результат изучения запросов непосредственно по 1С, без знания SQL.

Согласен, вот по этому всегда советую сначала изучать sql, а потом приступать к изучению языка запросов 1С
А, подзапрос в выражении для поля… Можно извратиться и получить такой же результат, хотя это будет сложнее, конечно.
Мало того что конструктор удобный, кроме этого очень удобная система работы с результатами запроса и визуализацией их на экране.
Притом эти запросы (уже можно говорить отчеты) перестраивает и настраивает сам пользователь. Сам настраивает группировки и последовательности строк. Что тоже довольно удобно.
Sign up to leave a comment.

Articles