Pull to refresh

Comments 48

Светофор, жезл, ствол… Да у вас полный набор юного гаишника.
Предлагаю еще идею — мигалку и сирену на монитор руководителя проекта. Ну а назначений может быть много — сигнализировать падение сети вкупе с вашим мигающим желтым, к примеру.
А по теме — полезно, почти как в офисе Яндекса.
Уже есть динамик который планируется вонзить внутрь устройства.
Первая статья как раз и вдохновила на реализацию
Может, я слишком придираюсь, но, как по мне, так «идейных вдохновителей» нужно упоминать в статье…
Абсолютно согласен — сейчас исправлю это упущение
1) интересно бы продолжение, с включением энергосберегающих лампочек
2) Пути утечек и требуемые зазоры п.п. для требуемых рабочих напряжений и уровней возможных перенапряжений соответствуют ГОСТ? А то как-то стремновато выглядит дорожка между оптронами.
(пример — импульсный выход счетчика электроэнергии)
Можно реализовать и с энергосберегающими лампочками, правда для этого придется переделывать преобразователь, и мучать и без того не особенно крепкий корпус, поэтому пока что таких работ не предвидится.

Ширину дорожек расчитывали исходя из потребляемой мощности устройства, в нескольких местах из за перепайки дорожки перегрелись и были заменены проводами в тефлоновой оболочке. Чтобы дорожки получались лучше, при нанесении рисунка не советую применять заменитель тонера — держится значительно хуже.
Так самое интересное — нелинейная импульсная нагрузка для тиристора…
По поводу дорожек — вопрос не ширины дрожек, а зазоров. Они вообще учитывались? ГОСТ по безопасности читался?
А то можно не только чего-нибудь спалить, но и самому попасть под напряжение, а это, уверяю, не самое приятное ощущение.
Зазоры между дорожками? Да, гост был прочтен. А так же была учтена разрешающая способность принтера и вибрации сверла в сверлильном станке, так что было сделано с запасом. В результате испытаний ни кз ни пробоев не было обнаружено. А под напряжение я попал, случайно затронов дублирующий контакт симмистора, это и правда не было особенно приятно, но и дискомфорта так же не вызвало(маленькие токи и напряжение 110 В).
Под оптронами не очень похоже на 2 мм зазора.
А пробой никогда не замените на рабочем напряжении — пробейте на пробойке на положенные 2,5 кВ при заданной степени загрязнения, тогда можно уверенным быть, что все норм. А если этого не делать, но не стоит минимальные зазоры (а по фото они таковы) за основу брать.
Согласен с Вами, что при запуске в производство нужно было бы оптимизировать зазоры — они действительно являются довольно узким местом
Да тут нечего «оптимизировать» — достаточно вывести дорожку, соединяющую катоды фотодиодов, из межвыводного пространства левее, в низковольтную сторону — тогда между низковольтной и высоковольтной частями будет зазор порядка 5-6 мм с учетом площадок. Текстолит под оптронами можно не просекать — оставшегося зазора с лихвой хватит. К сожалению, как ни крути, а плата попахивает непрофессионализмом — вместо трололо лучше бы действительно подумали о грамотной разводке — помимо зазоров, площадь дорожек для стартовых токов ламп накаливания (в пике 10*Iном) просто микроскопическая — по таким только логические уровни передавать. Я бы перемонтировал МГТФом, оставив плату, как крепежный элемент для деталей, не дожидаясь проблем ;)
Насчет дорожки «для катодов», согласен — лучше было бы сделать ближе к низковольтной части. Это был первый практический опыт изготовления платы. До этого разводили только на лабах в институте.

Уже почти два месяца суммарного аптайма (в офисе отключали электричество) — пока никаких проблем.
Да нельзя аргументировать качество конструкции Х часами успешной работы! Вы ведь, как программист, если видите потенциально опасное место (например, выход за границу массива, передачу null-указателя, потерю значимости, или переполнение) — стараетесь ведь пофиксить, а не говорите, что от подобной причины система еще ни разу не падала.
Представьте — напряжение чуть выше обычного, пусковой ток лампы — соответственно, тоже. Или однажды вы поставите лампу чуть большей мощности. Или программно захотите сделать красный-желтый перед зеленым — в каждом из этих случаев пусковой ток превысит маскимальный, выдерживаемый дорожкой, и она сгорит!
Да пусковой ток пофигу, даже на пару секунд. Посмотрите кривые перегрева печатных плат… для таких времен по дорожке 0,5мм 2А спокойно можно пускать (перегрев порядка 40 градусов), а для пуска тем более — не перегреется она.
Вот когда током шарахнет так что рука на пол дня отнимается, начинаешь задумываться о безопасности и не только своей, а то еще и отвечать потом…
Во-первых, толщина фольги неизвестна. Но даже если взять 50мкм, то сечение получается 0.025, и пуская по нему ток в 2А, мы получаем 80A/мм^2 — ни один разработчик в здравом уме не будет так делать, особенно если места навалом. Вы ведь вряд ли согласились бы подключить дома стиральную машину проводом 0.75 — а это всего лишь 12А/мм^2 — я понимаю, перегрев закрытого провода и все дела — но проектирование на пределе (без веских на то оснований) — не комильфо.
Источник: Лунд П. Прецизионные печатные платы.Конструирование и производство. (правда, там поправки есть на длину и уменьшение ширины при производстве п/п)
Дело не в перегреве, и согласии-несогласии, а я тех. требованиях и условиях эксплуатации. Если допустим перегрев, например, 100 град. — делаем, не допустим — не делаем так. Только и всего.
У меня платы были с током до 63А по дорогам… с плотностью тока 35А/мм2 — работа в длительном режиме, не пусковом. Ну грелись с перегревом около 40 градусов, ну что ж.
Все должно быть разумно, и ради пуска в 1 секунду рассчитывать дорогу на работу в длительном режиме с пусковым током — не совсем верный подход (А если пусковой ток 60А, а рабочий 10А — ну зачем на 60А дорогу рассчитывать, достаточно учесть перегрев при максимально возможной частоте повторных включений).
как-то совсем не «маленький бюджет» 35$… та же плата у китайцев с распаянным enc28j60 по 4$ и mega48\88 = тот же самый результат при минимальном бюджете… а дергать пинами GPIO за 35$ — как-то не комильфо…
Согласен, что при должном количестве усилий можно было найти вариант дешевле, однако я не уверен, что на нем с такой же легкостью удалось бы реализовать полноценный веб-сервер управляющей веб формой.
но зачем полноценный web-сервер? сборка проекта происходит же где-то на сервере c компилятором\чем-то еще… вот и используя хуки шлем простенький tcp\udp пакет на «светофор»… светофор-то это конечное исполнительное устройство, но не более того… зачем усложнять?
У меня как раз акцент был сделан на то, что светофор это лампочка, вместо него можно прицепить колонку, телевизор и т д, а управляющий сервер необходим для того, чтобы можно было быстро и удобно переключать устройство между проектами, режимами и т д
значит я не верно трактовал идеологию проекта…
Остальное все кроме лампочки — импульсные нелинейные нагрузки с коэфф. мощности 0,7-0,8. Вот и интересна работа тиристора при таких нагрузках.
Dell и Asus тоже не плохо на первой картинке засветились.
IMHO лучше сначала травить, а потом сверлить. А то при сверлении немного медь может сдвигаться и химикат заползает куда не надо.
Тогда есть шанс сорвать дорожки. Тут надо решить, что важнее в конкретном случае
Если сверло не совсем тупое, то обычно проблем у меня таких не было. Когда не лень, то я иногда даже накернивал отверстия перед сверлением, что бы совсем красиво было.
Нет шанса. При травлении получится отверстие в меди, по которому сверло очень хорошо центрируется. Только правильно нужно выбрать диаметр кп.
Вот из последних «самолетов», как раз с барьером безопасности

Кстати, по поводе времени в ArchLinux:
Можно включить ntp сервис, который при загрузке установит время через интернет и будет поддерживать его.
Что-то типа такого:
systemctl enable ntpd.service
systemctl start ntpd.service

Кстати, ruby 2.0.0 есть в репозитории у ArchLinux:
pacman -S ruby

ntp и был использован, спасибо arch wiki за это, я его обозвал просто скриптом.

ruby из репо — не тру. Только rvm — только хардкор
Для хардкора можно весь ArchLinux из исходников собирать, конечно. Это будет даже не просто make world, а покруче.
Но если есть столько свободного времени, то лучше его потратить на что-то более полезное, верно? Например, на новые идеи к светофору.
Рад что идея со светофором живет! Спасибо за пост (и за ссылку на мой пост :))

Отличное решение использовать Raspberry. Если бы я собирал светофор сейчас, я поступил бы именно так. Это делает весь девайс полностью автономным, чем в разы повышает его надежность. В моем решении светофор всегда подключен по usb к ближайшей машине, которая может отключиться / перезагружаться / повиснуть / устанавливать обновления и т.д. Мой коллега исправил все это, но все это не так просто как кажется на первый взгляд.

Пара вопросов по реализации:
1. Зачем вобще использовалась самодельная плата? У вас есть GPIO которе можно напрямую подключить к релле проводами.
2. Не слишком ли яркие светодиоды? Может имеет смысл часть отключить (не думаю что есть возможность менять их яркость)? Ведь светофор расчитан на outdoor с палящим солнцем. У себя я прикрутил бытовой диммер для регулировки яркости, т.к даже лампочки в 40 ватт оказались слишком мощными для офиса и свет резал глаза.
3. В своем светофоре я намеренно использовал напольный короб для проводов. Он по ширине почти такой же, как и светофорный столб, выглядит органично.

Ну и PS для тех кто хочет реализовать такую же штуку в своем офисе. У меня есть второй светофор, полностью аналогичный тому, который установлен в моем офисе habrahabr.ru/post/169097/. Готов вам абсолютно безвозмездно его отдать (в Минске) для подобного проекта.
Вам спасибо за такую замечательную идею и ее подробное описание.

1. В целях экономии на реле было принято решение использовать решение не на реле — поэтому необходима плата исполнительного устройства. Себестоимость оказалась около 200 руб против 600 — 800 за реле.

2. Очень яркий свет только при нахождении в фокусе светофора — при текущем расположении там находится шкаф — а с боку свет очень даже приятный и не интенсивный.

3. По поводу короба согласен — я только недавно понял, что это у Вас не столб. Но наша служба офиса поставила точку в этом вопросе сделав обычный короб.
16-ти амперные реле порядка 50 рублей, да и то японский OMRON
www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=1081&Search=1&Text=g2rl&Gde=2&PageS=1
www.symmetron.ru/cgi-bin/search.cgi?q=G2R&x=-110&y=-348&radio=sklad

А если еще глубже копать… идеальное решение — гибридный ключ, попробуйте, как раз до конца обучения будет над чем работать (а то и потом еще несколько лет).
Да, реле отличное — тогда не смог найти подходящего. Зато при переключении ничего не щелкает.
Оно понятно, эйфория от тиристоров, симисторов и прочей полупроводниковой всячины проходит, как только они начинают дохнуть по казалось бы непонятным причинам (ну это не на нагрузке в лампочку, конечно) при нелинейных нагрузках. Поэтому я и завожу разговор про гибридный ключ — если удастся сделать универсальным, простым и дешевым — цены не будет.
под гибридным ключом понимается рещение на igbt транзисторе?
нет. тиристорно-релейный, вернее igbt-релейный (для более мощных нагрузок)
Sign up to leave a comment.

Articles