Pull to refresh

Comments 34

Если раньше нужно было как минимум каждые вечер и утро выставлять температуру воды в соответствии с текущей температурой на улице

На мой взгляд, гораздо комфортнее 2й способ регулировки:
Поскольку комнаты в доме разные (разные окна, стены, стороны света, и т.д.), топить их нужно тоже по-разному. В условиях, когда контур отопления на весь дом один, эта цель достигается регулировкой подачи воды в сами батареи.

Я выставляю температуру в котле ~3 раза за сезон: осенью ~50, зимой ~60-65, весной ~50 и то лишь для экономии газа.
И как вы зимой переживаете месяцы, когда +5 и месяцы, когда -30?
Вполне комфортно — у меня на радиаторах термостатические головки стоят.
Ну понятно. На терморегуляторы мне жаба бюджет точно не заапрувит.
Ну и из бонусов руления котлом — экономия на электричестве: у меня насос тоже отключается, поэтому я теперь примерно половину электроэнергии экономлю, а это целых 140 рублей в месяц )))
У меня насос и так мало потребляет из-за большого диаметра основных труб :)
Было бы еще здорово, чтобы электричество не выключали никогда. Нас недавно оставили на ночь без электричества, так многие соседи быстро пришли к выводу, что газ без света уже не так радует, как прежде. :-)
А у меня на UPS заведен котел, свет в доме и вся IT-техника. Самое долгое отключение — 15 часов, разряд батареи — 30%. Так что запас приличный. Поэтому когда свет отключают, соседи приходят к выводу, а я нет…
О! А что за UPS у вас? Я как-то задумывался тоже над этим вопросом, но руки так и не дошли. Можете раскрыть как это у вас работает и в какой ценник примерно упирается?
Monolith K1000LT с тремя батареями на 100Ач.
Покупал здесь www.electroshop-ups.ru
Бюджет — примерно 35000р.
А работает просто, выход из UPS заведен в электрощиток, он у меня в кладовке стоит. В щитке через дифавтоматы туда посажены розетки котла, техники и свет.
Спасибо, поразбираюсь на досуге на эту тему. У меня частенько электричество рубят.
Это на самом деле клево, когда не приходится думать о том, через сколько дом остынет. Ну и свет — большое дело, особенно с маленьким ребенком.
Хм! У меня APC SmartUPS 2200 б/у ~ 4000p с вполне годными родными аккумами — брал по осени с рук (считаю, что очень повезло). Заранее были предусмотрены розетки везде по 2 шт. — прямые под нагрузку и через UPS под медиатехнику. Так же, как у Sermus, все идет через щиток: свет + цирк. насос.
Поскольку более 2 кВт снять с этого ибп низя, а время работы обратно пропорционально снимаемой мощности все, лампы заменены на сберегайки (150-250 р/шт), и вполне подойдет кабель 2,5мм.кв. Дополнительные розетки — 200р/шт ~8 штук, кабель 3х2,5 ~30м (пусть будет 50р/м), 3х1,5 ~20м (пусть будет 30р/м). Автоматы, шины, крепеж, мелочевка еще тысячи на 2-3 рублей. Ну и самый главный ресурс — время на работу.
Длительных отключений не было, макс. часов 8. Аккумуляторы бы тоже нарастил на всякий пожарный.
По этой причине я предпочёл гравитационную систему с насосом, включённым через байпас. При отключении электричества достаточно открыть основной кран в обход насоса и система продолжит работать хоть и менее эффективно.
Ну у меня контур отопления разведен трубами с волосок и весь в полу, перепад высот — 3мм, поэтому гравитация воде в них по боку.
А котел у Вас не электроголодный? Он при выключении электричества не выключается?
Да, основной минус гравитационок — большие диаметры труб и трудности с эстетикой, хотя я умудрился большинство труб скрыть.
А котел у Вас не электроголодный? Он при выключении электричества не выключается?

Котёл энергонезависимый, древний Жуковский — ему уж лет 15. Планирую этим летом озадачиться подбором ему замены, а то ведь прогорит же в самый неподходящий момент)
Котел, который у автора — достаточно простой, поэтому тот разъем с перемычкой — для обычного Room Unit: термостата. Принцип действия его самый простой:
— если температура ниже заданной — контакты замкнуть
— если температура выше заданной — контакты разомкнуть.

А мне больше нравятся хронотермостаты (правда, сначала купил готовый — поэтому руками свой так и не сделал). Удобство его еще и в том, что можно выставлять дневную и ночную температуру (ночью попрохладнее — чтобы спать было комфортнее).
А что значит «для обычного термостата»? Метод управления котлом в общем-то не зависит от протокола управления котлом. Хронофичи можно реализовывать и с развитым OT/+ и с примитивными on/off котлами. Ничто не мешает поставить в контроллер RTC и выставлять день/ночь, понедельник/пятницу или май/сентябрь. Для меня просто не актуально, потому что весь смысл термостатирования у меня в доме — обеспечение комфорта годовалому ребенку, а для него константная температура приятнее прохлады ночью — он не умеет уютно закутываться в одеяло когда атмосфера вокруг приятно-прохладная.
Как отец 2-х детей, могу заявить, что детям при температуре в районе 20 градусов спится намного комфортные, чем при 24. А то, что он одеялом не может укрыться — так для этого ведь пижамы и придумали. Один раз у нас зимой на квартире неделю были проблемы с отоплением и температура упала до 19 градусов. Так сын ночью ни разу не проснулся, а обычно просыпался от 3 до 4 раз за ночь. Было ему как раз в районе года. И еще один фактор надо учитывать — влажность. Обычно, чем выше температура в комнате, тем ниже влажность, а ведь это тоже для детей очень важно. Ну и не только для детей. Вы отслеживаете влажность в детской?
Конечно отлеживаем влажность, ссылаюсь на свою предыдущую статью. По поводу температуры — она у нас такая со времен, когда мы жили в квартире, там вообще нельзя было температуру никак регулировать.
Ребенок спит просто идеально, вечером ложится и просыпается только в 9 утра. Так что с условиями внешней среды экспериментировать не хочется.
По поводу «простого котла»: в ассортименте Ferolli есть термостаты с достаточно мощной диагностикой, так что как-то он через этот разъем должен рапортовать эту диагностику. Это соображение вместе с иконкой OpenTherm позволяют надеяться, что OT там все же присутствует. Если расковыряю — напишу отдельно как расковырял и какая железяка получилась для реализации OT/+
Возможно, так и есть… Но пока все, что я видел похожего вида (электролюксы, мора, феролли и т.п.) — имели такую же перемчку, на место которой ставился «тупенький» термостат, умеющий замыкать два контакта.

Если у вас котел «умнее» — это здорово, и еще лучше, если удастся его «расковырять».

P.S. у меня котел электролюкс, датчиков на него навешано много (штатных) и диагностика у него продвинутая (выводит на собственный дисплей), но вот управление — «тупенькое» :(.
Надеюсь, что мы говорим об одном и том же, поэтому повторюсь: метод и протокол управления котлом — перпендикулярные вещи. Весьма нетупенькие терморегуляторы Nest управляют котлами ТОЛЬКО в тупеньком режиме on/off.
Пруфлинк: community.nest.com/ideas/3204
На котлах baxi есть выводы для подключения датчика уличной температуры, тогда крутилка на котле задает кривую температуры теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Можно использовать и в связке с комнатным термостатом, но это уже излишество.
Этакие качели с гистерезисом вокруг заданного значения.
Надеюсь вы знакомы с теорией регулятор? Пи, Пид регуляторы и тп?
И я так и не понял, регулятор в итоге ориентируется на температуру воды? Или все таки на температуру воздуха в комнате?
С теорией оптимального управления я знаком достаточно: профильное образование и защищенная кандидатская диссертация в области дискретной оптимизации позволяют чувствовать себя в этой среде достаточно комфортно. Что такое ПИД регулятор я знаю очень хорошо. Если хотите в таких терминах, то представленный в статье алгоритм вычисления setpoint — это двухпараметрический ПИД с нулевыми интегральным и дифференциальным коэффициентами (если хотите, просто пропорциональный регулятор). А последние два Ваших вопроса заставляют предположить, что Вы не очень внимательно прочитали статью и уж точно не рассматривали картинку с описанием алгоритма работы. Повторюсь, алгоритм состоит из двух частей: алгоритма вычисления setpoint (это тот самый псевдоПИД), в качестве управляющих воздействий принимающий разницу между целевой температурой в комнате и температурой на улице и разницу между целевой температурой в комнате и актуальной температурой в комнате. А вот алгоритм управления горелкой — «качели с гистерезисом» вокруг setpoint. Предвидя вопрос про ПИД здесь скажу, что эту часть управляющего алгоритма нельзя сделать ПИД-подобной, потому что нельзя сформировать непрерывное управляющее воздействие.
Невнимательно :). Дальше были детали реализации, смутило такое вступление :)
Чойто ПИД нельзя? ШИМ сделать на выходе с периодом минут в 5 или 10. Там же инерция отклика огромная.
Согласен, так а чем Вам предложенная схема управления горелкой — не ШИМ? Он, конечно, управляется не в терминах скважности, но если посмотреть как оно работает во временной развертке, то получится, что скважность обратно пропорциональна (со скидкой на нелинейность физики нагрева воды) величине setpoint.
Я и написал, что алгоритм верхнего уровня — пропорциональный регулятор, нижнего — можно было бы сделать классический ШИМ, но зависимость скважности от setpoint была бы нелинейной, думать какой она должна была бы быть как-то не очень хочется, тем более, что есть гораздо более простой и естественный алгоритм управления горелкой.
был заказан USB осциллограф (он же восьмиканальный логический анализатор, он же USB-бластер)


Можете подсказать, что за модель и где заказывали? И если уже испытывали в работе, как впечатление?
Пожалуйста.
www.ebay.com/itm/331001257535

К нему заказал еще концевики с коготками www.ebay.com/itm/330864959618 и перепаял один конец кабелей DuPont на эти концевики.

Впечатления самые положительные. Осциллограф (пусть только пятивольтовый, одноканальный и с частотой сэмплинга 20MHz) + восьмиканальный логический анализатор за 40 долларов — это вещь. К тому же с ним в комплекте софт, который и просто развертку показывает и частоту меряет и период и скважность и напряжение. Прям рекламное объявление получилось, но я реально доволен.

Заказал еще щуп X10 (http://www.ebay.com/itm/390741798292), но он мне еще не пришел, так что впечатлениями не могу поделиться.
Мне кажется тут сложность ни к чему. Дома стоит Harman Habbitat II и к нему Хронотермостат недельный  orkli (за 1300 руб). Через термостат запрограммированна желаемая температура в помещении в двух режимах (день, ночь) на каждый день недели (днем в рабочие дни похолоднее, а к приезду с работы потеплее) и он начинает управлять котлом. Термостат подключен аккурат вместо перемычки. Когда надо топить то контакты замыкаются (слышно как шелкает реле) и котёл начинает работать. Сам котёл все о одном (в нем и насос и расширителньый бак и датчики) Поэтому он сам контролирует температуру воды, работу горелки и насоса. Все гости обычно удивляются батареи холодные, а дома тепло :). На каждой батарее стоит по термоголовке, так что впустую температура тоже не расходуется. Ну и все это висит на UPS APC 1000XLI + дополнительная батарея. Так что ~8 часов без эл-ва продержжаться можно. Ну а если 8 часов не хватит, есть генератор :) Его подключать на автоматический запуск пока не стал.

Sign up to leave a comment.

Articles