Pull to refresh

Comments 11

А в чем смысл Вашего сравнения?
Если уж сравниваете разные системы, то сравнивайте по основным критериям.
А так, на бумажке (ну или в XLS) мне отчет нарисовать намного легче (речь идет о самом отчет, а не о его содержимом). Но это же не значит, что бумажка круче в плане формирования отчетов?
Умеют ли бумажка или excel автоматически заполняться содержимым после того как вы их нарисуете?
Это уже пошло сравнение теплого с мягким.
Изначально было сказано, что «СКД в 1с круче». Я привел альтернативу.
Теперь Вы говорите что моя альтернатива не умеет заполнять данные.
Заметьте:
1. Я уже писал, что если сравнивать, то по основным критериям. Своим комментарием Вы это подтвердили.
2. В приведенном примере 1с показана инструкция использования конструктора. В своем посту я пошел дальше и показал пример формирования отчета с нестандартными решениями. Да, пример простой, и можно обойтись без кода, но это учебный материал. А может ли конструктор 1с решать подобные задачи?
3. Что является показателем «крутизны»? Если простота, то я привел пример с ручкой и карандашом, и тут действительно все проще, если возможности, то я не думаю, что просто конструктор способен решать нестандартные задачи. А если он не простой и не отображены все его возможности (речь про 1с), то к чему тогда было приводить пример из первого комментария?
P.S. я не говорил, что бумажка или xls (хотя он тоже может автоматически формировать данные используя макросы) является лучше, чем система формирования отчетов в 1с. Я лишь показал, что они проще в использовании, т.е. сравнил по тем же параметрам, по которым сравнили 1с и SAP.
1. так где список критериев?
2. Какие «подобные»? То, что в статье — да.
3. Возможностей больше. Хотя тут — хз, конечно. Например, в СКД достаточно просто можно сделать произвольную иерархию, «правильную» агрегацию данных из нескольких наборов (в смысле отсутствия задвоений при агрегации, порождаемых обычными join, в случае, когда одной строке одного набора соответствует несколько строк другого), дополнение периода (когда нужно сделать отчет «по дням») при отсутствующих данных за какие-либо периоды без доп. join с таблицей периодов, правильный расчет начального и конечного остатка на границы «дополненных» периодов и их агрегации, например при выводе в вертикальном виде такого плана:

Группировка НачальноеКоличество ВсегоОборот КонечноеКоличество (тут за весть период отчета)
Дата 1: НачальноеКоличество ОборотЗаДату1 КонечноеКоличествоНаДату1
Дата 2: НачальноеКоличествоНаДату2 ОборотЗаДату2 КонечноеКоличествоНаДату2
Дата 3: НачальноеКоличествоНаДату3 ОборотЗаДату3 КонечноеКоличествоНаДату3
Дата 4: НачальноеКоличествоНаДату4 ОборотЗаДату4 КонечноеКоличество

Да и вообще куча других возможностей, например собирание информации из нескольких ODBC источников в одном отчете, сериализация отчетов и настроек с возможностью их выполнения в другой базе (например через SOAP) и отображение результата в исходной базе (кстати, кроме 1с нигде не видел штатного механизма распределенной информационной базы, все предлагают онлайн доступ в одно место, что в условиях большой филиальной сети вызывает много проблем).
Я не задавался целью сравнивать системы. Всего лишь описал небольшой пример.
В связи с этим не предлагаю ни критериев сравнения, ни других данных для сравнения.
Если в 1с возможности уходят намного дальше инструкций или знаний среднего специалиста, то Вы в праве рассказать об этом. Я же, если пост меня заинтересует, с радостью его почитаю.
Спасибо! Очень наглядная статья! Пишите еще подобные и подробные описания. Например можно что-то типа «ABAP для самых маленьких» :)
Плюсую, не хватает именно самых азов.
Хм. Статья частично пригодилась. Но есть проблема, если создать дополнительное поле в инфонаборе отличное от текстового(конкретно поле тип P) SAP Query потом не работает по нему если включить это поле в запрос, ругается дескать «ошибка компиляции — проблема в инфонаборе» при попытке выполнить запрос.
Может, я что-то упустил?
Sign up to leave a comment.

Articles