Pull to refresh

Comments 69

костыли, как перцовый баллончик: крупных «особей» не остановить
Если в лицо прыскать жидкостью температурой под 80 градусов, то трезвую крупную особь вполне можно остановить. С пьяной, конечно, сложнее будет.
Уже представляю как в Америке злоумышленник, получивший ожог, отсуживает половину бизнеса у банка, половину у производителя банкомата и ещё половину у того, с чьей карточки он хотел украсть деньги.
К слову, самозащита приводит в тюрьму обычно не в Америке, а у нас.
С чего бы это вдруг? Stand your ground же, свою собственность можно оборонять с помощью всех доступных средств.
> Stand your ground

Насколько я помню, в РФ этого нет, и за самооборону вполне могут засудить.
Но изначальный ведь комментарий был про Америку. Где castle law как раз есть. (хоть и с нюансами в плане автоматизированных решений для активной охраны)
Аблин, точно. Показалось, что он уровнем ниже.
Но, тем не менее, сомневась, что “Stand Your Ground”/«Castle Doctrine» применимо к защите банкомата в общественном месте.
Сильно зависит от физического расположения происходящего. С одной стороны улицы может быть stand your ground в совершенно техасском смысле дикого запада, по другой стороне той же улицы может быть stand your ground самого либерального харкатера, когда любое сопротивление может быть засчитано против сопротивляющегося. Это дикая смесь федерального, штатного и муниципалитетного уровня законов, если речь о США.
Такой сценарий более вероятен, если пострадает «случайно оказавшаяся рядом на шухере» одноглазая лезби-негритянка.
UFO just landed and posted this here
Уповаю на отсутствие нештатных срабатываний.
Себестоимость денег заметно ниже рыночной стоимости, так что при не особо большом количестве ложных срабатываний, система всё равно будет выгодной. Банк примет замызганные деньги по ошибке.
Вот если бы температура смеси была градусов 1000 с небольшим, как при горении термита, это было бы круто )
UFO just landed and posted this here
Лучше уж сразу тротиловые шашки…
Мы в 21 веке живём как-никак. Пусть дроны бомбят район, где сработала сигнализация.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
казалось бы, при чем тут российские законы?
Национальная российская законодательная традиция — закрыть глаза на проблему, и запретить о ней упоминать.
Зарин, тротил — каменный век. Имплозивный подрыв и Вильям-Теллер рулят!
А что они этой пленкой обматывать будут? Банкомат, банкноты, экран?
К тому же диоксид марганца он чёрный-чёрный, следовательно непрозрачный.
Ерунда какая-то.
Видимо, обклеивать кассеты с деньгами изнутри. Но смысла все равно мало: при ограблении кассеты не ломают на месте, а выдергивают из банкомата и потом аккуратно вскрывают в спокойной обстановке.
Судя по всему, предлагается поместить плёнку внутрь защищаемого периметра. При нарушении периметра происходит заполнение внутренностей пеной, портится содержимое — то есть грабителю не достаётся ничего. Банк теряет банкомат (который застрахован), купюры (утрата которых не является потерей в привычном смысле слова в рамках нынешней банковской системы).

Основное отличие и преимущество такой плёнки — она самодостаточна, так-как является и детектором проникновения, и защитным механизмом. В случае взрывпакета, капсул с краской и.т.п. — узким (и недешёвым) местом становится система обнаружения вторжения, которая может сработать самопроизвольно или которую можно отключить.
Я не химик, но предположу, что вскрыть обклеенную кассету, не запачкав деньги, будет несложно.

Основной компонент плёнки — перекись? Так она замерзает при температуре чуть ниже нуля. Взломщику надо занести кассету в пром.холодильник или тупо обрызгать струёй из углекислотного огнетушителя. Дальше кассету можно фигачить хоть кувалдой — реакция не начнётся, купюры останутся чистенькими.
Полагаю. на практике всё проще. У кассеты есть штатный механизм её вскрытия. При этом он не может быть слишком сложным, так как должен нормально открывать кассету в 99,999% случаев. Собственно, нужно активировать этот механизм.
И как это от вандалов защитит? Наоборот интересно ты его хрясь кирпичём, а он как зашипит и краской плюётся :)
В смысле кто вандалов защитит? :D
Я думаю на 2-3 метра эта штука не «плюнет», а кирпич прилетит на ура.
Будут воровать банкоматы целиком, чтобы потом каким-нибудь хитроумным химическим составом обезвредить пленку и забрать заветное содержимое.
На банкоматах же должно быть устройство отслеживания. Что мешает поместить данное устройство внутрь контура с этой пленкой?
«Глушилки» сигнала.
Да, тут мне нечем ответить. В глушилках не разбираюсь, статистикой краж банкоматов как-то не приходилось интересоваться. Предполагаю, что есть два вида кражи (в числе прочих, вероятно): изъять внутренности на месте и скрыться; стырить все как есть, используя глушилки, и скрыться. Так вот пленка уменьшит число краж в первом случае (ну или перенаправит мысли части этих преступников в другое русло в поисках новых идей для краж). И разве первый способ кражи не легче (я правда не в курсе)? Т.е. таким образом пленка повысит порог вхождения преступников в данное «ремесло» в плане — ну, не знаю, — находчивости, всяких технических штучек.
Тогда акселерометр. Его вы не заглушите, а как можно тащить банкомат практически без ускорения, я не представляю.
Ну, насчитал акселерометр, допустим, что банкомат тащат, а куда данные акселерометр будет передавать то? Точнее, каким способом? ;)
Заглушив транспорт для передачи данных на сервак, становится неважно, что внутри банкомата, все равно «оно» не сможет связаться с сервером.
Я почему‐то думал, что здесь обсуждались условия активации новой защитной плёнки. Которая находится внутри банкомата и передавать надо именно ей.

То есть банкомат‐то утащат. Но пока его тащат банкноты зальёт этой гадостью.
А я по статье понял, что пленка автономна, то есть она срабатывает от непосредственного повреждения, а не от сигнала какого-нибудь устройства.
Да, иначе смысла в ней нет: в отсек с банкнотами можно подложить любую гадость, срабатывающую от акселерометра.
Только такое решение сложнее, да и непонятно, как оно будет работать в сейсмоактивных регионах: любой толчок и все купюры во всех банкоматах накрылись…
Это не мешает обсуждать добавление дополнительных входов: различная гадость, срабатывающая только от акселерометра не поможет, если коробку перехватят у инкассаторов, а плёнка сама по себе не поможет, если есть время для работы (при перехвате у инкассаторов спохватятся намного быстрее).
UFO just landed and posted this here
Угон и последующий влом банкомата должены быть не просто затруднительными, а бесперспективными.
Для этого в нем не должно быть денег. Или должен быть шредер, который в случае угона уничтожает купюры.
Так о том и речь.
Как только пленка была повреждена, она выпустила краску, сделав банкноты бесполезными. Более того, каждая банкнота была помечена частицами ДНК, что в перспективе делает их более отслеживаемыми.
Эркюля Пуаро, наверное
Используется искусственно собранная из фрагментов растительной ДНК молекула. Получается уникальная последовательность, которая легко отслеживается. Полностью её вывести с органического материала (такого, как банкнота) не повредив её, сверхсложно. Американский DoD даже стал требовать так маркировать запчасти для военной техники, чтобы защититься от контрафакта. Молекулами можно даже мелкие электронные компоненты метить, на которые голограмма или штрихкод не поместятся физически.
Ну вот, а я уже успел придумать профессию «Помечатель банкнот генетическим материалом»… Никакой романтики!
Кассиры старой закалки помечают уже многие десятилетия. Видели, как слюнявят палец, пересчитывая стопку бумаг/банкнот?
Просто, слабо верится, что краска с пленки покрасит все купюры. Похоже, она просто сбызнула внешние. А в банкоматах картриджи с деньгами плотной стопкой. Чтобы все деньги хоть маломальски покрасить, нужно их пролистать и на каждую полить краской. Уж не проще ли просто через шредер пропустить?
Из всей статьи, имхо, самое интересное про жука —

Спрей состоит из гидрохинона и пероксид водорода (они хранятся в двух раздельных железах насекомого), которые смешиваются в специальном резервуаре, а затем нагревается до 100° C и вылетает в сторону агрессора.

Это же охренеть просто.
A dye pack is a radio-controlled incendiary device

Как я понимаю в способе срабатывания — эта краска сама по себе, а механизм ее разбрызгтивания — сам по себе, а тут пленка все-в-одном, только ее порвал, как сразу началась реакция.
UFO just landed and posted this here
> такой

Это его термитом так? О_о
Они же металлические все.
UFO just landed and posted this here
Они случайно не изобрели чего-нибудь аналогичного от вандализма в подъездах? А то заходишь так, а в углу «вандализм»
Поставьте видеокамеру под потолком, и потом повесьте фотки в лифте и на первом этаже.
По опыту могу сказать, что вырвут вместе с проводами.
Они случайно не изобрели чего-нибудь аналогичного от вандализма в подъездах?

негашеной извести сыпаните :)…
Когда я прочитал «Природа подсказала ученым новый способ защиты банкоматов», почему-то подумал, что банкоматы внутри будут напонять чем-то вонючим, так, что если и украдешь, то будет противно ломать. Улыбнулся мысли, открыл пост — и увидел первую же фотографию. В голове несколько секунд только и билось: «неужели они придумали какую-то супервонючую искусственную какашку?!!»
Я вспомнил сразу сетку сайракса из мортал комбат =)
Отличный способ защиты почтовых отправлений!)
Sign up to leave a comment.

Articles