Pull to refresh

Comments 69

Сразу два вопроса:
1. Речь только про Москву?
2. Что тогда такое «пункт коллективного доступа, который фактически финансируется в рамках универсальной услуги связи»?
Судя по тому, что пишут в комментах к оригинальному топику про запрет, речь про Россию. там же расшифровывается про пункт.
В опровержении конкретно про Москву написано.
UFO just landed and posted this here
Данный закон не распространяется на частных владельцев точек доступа.
UFO just landed and posted this here
Стоит начать более-менее разбираться в любой тематике и новости из этой области становится смешно читать (а иногда уже и не смешно), как же в новостные агентства нанимают специалистов по профильным тематикам? И как понять где пишут полный бред — когда ничего особо не понимаешь в какой-то области.
Что это? — Низкая квалификация журналистов или просто ошибки в погоне за «горячими» заголовками?
По хорошему, журналист не разбирающийся в теме должен был первым делом нагуглить очень странное выражение «пункт коллективного доступа». Да что тут журналисты. Тут айтишники разных мастей не удосужились разобраться в чем дело, как уже выдумывают способы обойти или наоборот осуществить этот закон там, куда он не должен распространяться.
Беда еще в том, что и писать юридические документы могут «не только лишь все». Что значительно усугубляет
Почта России организует доступ в интернет в удаленных (и не только) уголках нашей Родины.

Это те желтые ЭЛТ-мониторы, стоящие под кучей хлама рядом с разобранными системниками без клавиатуры и мыши в темных уголках каждого отделения почты? Тогда «Пункт коллективного доступа» — это отнюдь не скучный термин — даже наоборот! :)
Попробуют сначала в пунктах, на тех, у кого ни компа, ни смартфона. Когда нормально заработает — распространят везде. Всё как обычно.
Да, в метро нужно будет в первый вагон — машинисту паспорт предъявить.
Классическая варка лягушки в теплой воде. Сначала вброс, затем опровержение, а затем введут.
А мы так и поверили этому опровержению. Через полгода скажут, что не так поняли и паспорт нужен.
Да причем тут коллективный доступ? Посмотрите новую редакцию пункта 26-1.
В интернет-кафе людям предоставляется не только интернет, но и оборудование. Соответственно, усложняется процесс идентификации людей, пользующихся этим оборудованием (нельзя применить большинство технических решений, которые обычно используются). В общественных местах люди пользуются собственными устройствами, по которым их легко идентифицировать, поэтому предьявлять паспорт там нет необходимости.
Ну-ну, хотелось бы понять как Вы меня идентифицируете по планшету купленному в Китае у которого из модулей связи есть только WiFi :)
MAC-адрес? Да, я понимаю что в настоящий момент крайне проблемно идентифицировать человека по MAC'у, к тому же он может его поменять при желании, но всё же теоретическая возможность присутствует.
Старые куки и посещаемые вами ресурсы никто не отменял.
Дома вы зайдёте на гугл, а потом зайдёте в кафе, там просто-напросто вам выскочит рекламный блок гугла на каком-нубдь на сайте. Всё, для гугла этого достаточно чтобы вас сопоставить как одного пользователя, собственно что он и делает. Тоже самое и спец. служб касается, там много не очевидных техник.
Для обычного пользователя — да пойдет. Но для того, кто захочет остаться анонимным это не проблема. Так что мимо.
Если Вы посмотрите в список своих Wi-Fi сетей, то, скорей всего, он будет состоять из 100 сетей или меньше. Далее выбираем ту, из которой чаше всего осуществляется выход в Интернет. Данная сеть, скорей всего, будет вашей домашней сетью. После этого, пробиваем улицу и квартиру по IP. И вот вам Иванов Иван Иванович и вся подноготная про него.

А то, что у вас планшет из Китая, так это ещё лучше. Меньше мороки с получением доступа из вне…
Если вы знаете эксплойты, которые позволят при подключении к WiFi пробить защиту Android-планшета (с актуальной/обновлённой версией OS) и скачать с него список сетей, поделитесь информацией с общественностью. Насколько я знаю, в открытом доступе этой информации нет.
Уже написали несколько вариантов.
Основная идея — с Вашим планшетом всегда работает один (или очень небольшое) количество человек.
Кто бы нашел в законах определение «пункта коллективного доступа», мне пока не удалось.
ПКД — это составляющая проекта УУС, который предполагает предоставление доступа в интернет для жителей труднодоступных населённых пунктов (преимущественно где отсутствует мобильная связь). Реализуется это с помощью спутниковых модемов.
Кстати, комментарий выше неверный, с Почтой России это никак не связано, регулятор процесса Роскомнадзор, исполнитель — негосударственные операторы связи, выступающие в роли подрядчиков.
Опровержение правительства Москвы роли не играет, но и без него все нормально:

нашумевшее постановление на самом деле никак не затрагивает Wi-Fi, но СМИ же нужны максимально «жареные» факты, а 99% наших «профессионалов» и «экспертов» отрасли ключевые законы изучают только по новостям СМИ вместо первоисточников. В итоге раздувается истерика на пустом месте, а правительство выступает с разъяснениями «для самых маленьких».

Что на самом деле: в постановлении четко сказано, что поправки касаются только пунктов коллективного доступа (ПКД). Что такое ПКД, разъясняется в действующем приказе Минсвязи:

«Средства связи с подключенными к ним персональными компьютерами со средствами ввода и отображения информации устанавливаются в пунктах коллективного доступа (далее — ПКД).
3. В ПКД организуется не менее чем два рабочих места.
4. В качестве средства, позволяющего пользователю воспользоваться универсальными услугами связи на ПКД, применяется в том числе универсальная карта связи, соответствующая требованиям пункта 6 приложения N 1 к настоящему приказу.»

Так что это, в основном, про публичные компьютеры в отделениях Почты России. Но никак не про WiFi в кафе, метро или парках.

Оригинал постановления: publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201408050024
Приказ Минсвязи с определениями: base.garant.ru/188949/#ixzz39mqgUoX1
Что-то такое я и предполагал.
Спасибо!
Я вот одно не понял, зачем делать по паспорту доступ? Для чего это нужно?
Чтобы ты не писал, чего не следует, про того, про кого не следует писать, чего не следует.

Ну т.е. написать можешь, но это будет только 1 раз, видимо
Это вопрос объемный. Если есть пояснительная записка к этому постановлению, то в ней должно быть объяснено, зачем. К любому законопроекту в Думе такие записки делаются, про постановления Правительства не знаю.

Коллеги пишут, что в различных «продвинутых» странах все уже так или жестче (касается любого публичного доступа) — например, Германия или Сингапур.

Как мне представляется, положительная мотивация такая: больше прозрачность — меньше нарушений. И не только терроризм, но и «мелкие», например, доступ школьников к взрослому контенту или хейтинг школьников в соцсетях.
Для борьбы с терроризмом, пиратством, Навальным и детьми, очевидно же! :)
Вырубался интернет на 15 минут… Что-то пропустила? Что еще в запретили Росии?
Да ничего не обычного вы не пропустили.

www.rbcdaily.ru/media/562949992085937
Медведев обязал соцсети подключить ФСБ к «прослушке» пользователей
Наш Наногном там еще не советовал Медведеву «включать голову»? И что еще за «Медведев»? Однофамилец?
Утро пятницы не прошло даром — в России приняли очередной закон ни о чём.
Персональная идентификация уже несколько лет практикуется в некоторых регионах России. Например, в Ижевске часть общественных заведений требует получать код доступа к публичным точкам Wi-Fi у официантов, после чего необходимо зарегистрироваться в общей системе, предоставив свои личные данные. Впоследствии по полученному идентификатору можно подключаться ко всем точкам сети.

Без сомнений, скоро эта практика распространится и на остальные регионы. Так что не убираем паспорта далеко.
Как говорил Ельцин: «Надо сжать сильно человеку руку. — Больно? Теперь отпустим. Стало хорошо? Ну ладно, так и ходи.». Иначе говоря, всё начинается с шокирующей новости, а дальше классический сценарий двигает окно восприятия.
Ну дак — проверяли общественное мнение, очевидно же
UFO just landed and posted this here
В кафе, ресторанах, больницах — это скорее общего пользования. Все разобщены и каждый пользуется индивидуально. А вот если домой к вам пришли друзья и пользуются вашим wifi, то тут уже коллектив. И отвечать будете за друзей вы (инет на вас зарегестрирован). Так что ставте дома биллинг и требуйте с друзей паспорта. Может так?
UFO just landed and posted this here
Разъяснение от Минсвязи («Разъяснение») — очень мутное, но тем не менее, утверждает, что документ (не обязательно паспорт, но имеющий силу идентификации личности), вероятно, будет нужен: minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44762
Спасибо, вставлю в текст
UFO just landed and posted this here
Итак вроде как кафе не обязаны просить ваш паспорт, в поставновлении этого нету, но минкомсвязи в разъяснении написано, что при подключении оператор все таки должен будет спросить ваше ФИО по смс или путем заполнения формы (достоверность никем не проверяется).
При этом юридическим лицам нужно сдавать оператору связи ФИО и паспортные данные (включая прописку) всех своих сотрудников, которые пользуются на работе устройствами этих компаний (включая и телефоны, если используются корпоративные тарифы). Однако это по-моему противоречит закону о персональных данных, по которому без разрешения самого человека передавать его персональные данные оператору связи нельзя. Интересно как будет решаться этот вопрос.
Из разъяснений Минкомсвязи России:

Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.


ФЗ «О связи», статья 2:
оператор связи — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии


Лицензируется только оказание возмездных услуг связи (статья 29 указанного федерального закона). Кафе и рестораны оказывают услуги связи всем посетителям без платы, т. е. безвозмездно. Следовательно, соответствующие организации операторами связи не являются.
Кафе и рестораны как правило никаких услуг связи не предоставляют, как раз из-за опасения возможных проблем со связьнадзором (вопрос о безвозмездности интернета в кафе можно толковать двояко), юридически услуги связи в кафе обычно предоставляет тот провайдер, к которому подключено это кафе, и при этом между кафе и оператором обычно есть соответствующие соглашения.
Ну этот запрет сформировался понятно к чему, но как всегда безалаберно. Например в Германии существует отвественность за деятельность с определенного узла сети. И если владелец установил себе точку, не обеспечив защищенность, то отвественность нести ему.

Примером может служить автомобиль. Если человек предоставляет доступ к автомобилю другому человеку, этот другой совершает аварию, кто должен нести отвественность?

Скорее всего мотив был именно такой. Но его реализация вызывает недоумение.
Хабраны, в этом постановлении в пп 2б и 3б упоминается, что юрлицо должно передавать список сотрудников оператору, если те ходят в интернет? Я правильно понял?
Хорошо в стране советской жить :) В день по запрету! Скоро запретов хватит всем!
Его просто не растолковали, пока ясно, что оператор связи имеет право запрашивать идентификацию пользователя, но приходит встречный вопрос о персональных данных и регистрации оборудования?
Скорее всего будет так. Устанавливаешь точку в кафе, идешь к провайдеру он тебе за хорошие деньги продаёт не очень хорошее оборудование и регистрирует вас. Опять же скорее всего для этого дела будет заключаться отдельный контракт. Совмещать его с рабочим офисом или еще чем-нибудь будет сложновато.
Странное опровержение, если внимательно читать update, то становится страшно. По нему получается чистейшее постановление об интернете по паспорту, операторы домовых сетей ведь ИП или юр лица, поэтому должны эту самую инфу о паспортных данных пользователей хранить и выдавать по первому требованию. Это как-то пострашнее выглядит чем просто интернет по паспорту в кафешках.
Это уже чистейшей воды рычаг, с помощью которого можно проводить любые репрессии против интернет провайдеров.
А разве провайдеры не имеют паспортных данных тех, на кого регистрация точки доступа в сеть?
А разве они их вообще проверяют? Я вот от балды их фактически сказал, ибо договор не при мне составляли.
Ну это уже вопрос контроля. Я о том, что они и так договор всегда к конкретному физическому лицу привязывали. Оставалась только лазейка неидентифицированного входа в открытую сеть.
Тут немного другое, договор то на одно лицо конкретное, а точкой могут и другие пользоваться, например, родственники или друзья, а тут получается, что провайдер каким-то образом должен собирать информацию о каждом устройстве каждого пользователя точкой доступа.
Так у провайдера нет доступа к моей точке. Мой MikroTik никому добровольно MAC-адреса не отдаст.
параноИК моде он
MikroTik — закрытая система, откуда Вы вообще знаете что и кому он отдаёт? Дизассемблировали каждую версию ПО? роутерборды сканировали рентгеном-микроскопом? Может это нса/фсб/массоны их делают и продают чтобы построить всемирную ботсеть…
параноик мод офф, пойду выпью таблетки
Прочитал объяснение от Минкомсвязи, но ничего не понял
Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Ну ок, а кабак — это оператор связи или частное лицо?
И всё это «подразумевалось» уже 32 года назад…
UFO just landed and posted this here
Ещё одна трактовка:
Организации, которые предоставляют на своей территории услуги доступа в интернет через Wi-Fi, обязаны будут в течение полугода самостоятельно хранить данные об устройствах пользователей и их активности. При этом они не будут обязаны каким-либо образом идентифицировать пользователя. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. top.rbc.ru/economics/08/08/2014/941916.shtml

Вся суть законотворчества в нашей стране. Приняли непонятно что и теперь дают противоречивые сигналы по трактовке этого священного писания.
Мы вчера весь день изучали закон, потому что он касается одного из наших бизнесов.

Это как с блокировкой сайтов примерно — технически на момент выхода закона тоже было много вопросов, технических средств реализации не было, ответственность за несоблюдение была непонятна и т.п. Но в итоге сейчас блокируют же во всю. Думаю, что поправки какие-то внесут, поскольку процедура вообще не понятны.

На всякий случай вчера трудились день и ночь, чтобы выпустить на эту тему продукт (horeca.adwify.ru), может взлетит?
Мои 5 копеек Росбалт попросил.
На мой взгляд еще без уточняющих документов не обойтись, иначе — очень широкое применение этого Постановления получается и выйдет еще хуже, чем все изначально испугались. На более глубоком и широком уровне. Если более конкретно не определяет что и кто подпадает под область действия.
Sign up to leave a comment.

Articles