Pull to refresh

Comments 15

хоть картинки с изиэлектроникс, но рискну задать вопрос: зачем ОУ? разрешающей способности обычного АЦП (встроенного в контроллер, 12 бит, можно на 11 точно рассчитывать) разве не хватит, что бы с достаточной точностью «выцепить» пульс?
только делитель 5/29 какой-то странный. Видимо диапазон показаний датчика в плюс больше чем в минус раз в 6 где-то.
Не толстоват ли у вас электролит, на который нагружен ОУ? У контроллера импеданс входа АЦП должен быть очень большой, поэтому электролит практически замыкает выход ОУ на землю по переменному току. По идее электролит можно безболезненно заменить эквивалентной RC-цепочкой (R с выхода ОУ, после него конденсатор меньшей емкости вместо электролита), при этом уменьшится лишняя нагрузка по току на ОУ. К тому же, не очень хорошая практика оставлять неиспользуемые части ОУ болтающимися в воздухе. Обычно в таких случаях их включают по схеме буферов и вход связывают с землей (т.е. делают из них повторители 0).
Заменил схему на «рабочую». Электролитов в реальном проекте нет. Все конденсаторы — керамика 0805. Усилитель одиночный rail-to-rail, в корпусе SOT23-5.
Интересно, что в устройстве применены светодиодные индикаторы, которые жрут больше, чем вся остальная схемотехника вместе взятая, кроме компрессора ;), плохо читаются на ярком свете, но… придают устройству определенную ностальгическую весомость — не то что пустые китайские аппараты с ЖКИ.

Впрочем, решающим все равно будет качество алгоритма, так как продающиеся в аптеках бытовые серии легко дают погрешность плюс-минус 15 мм для обеих границ, что делает их применение малоосмысленным.

Eще интересно увидеть способность алгоритма справляться с пропусками зажигания экстрасистолией и давать на ее фоне достоверный результат
С экстрасистолами сейчас борется медианный фильтр.
А почему большинство тонометров меряют именно в процессе стравливания воздуха?
Мой домашний производит измерения в процессе накачки. Вам не встречалась информация есть ли какая-то разница между этими методами?
Скорее всего потому, что в дешевых конструкциях компрессор — сам источник импульсов давления, которые затрудняют детекцию пульсаций в сосудах человека, поэтому проще работать на нисходящей ветви
В процессе накачки тоже можно измерять — но только в одном случае — если получится фильтровать шум двигателя.
Вроде в полном варианте метод называется Короткова-Рива-Роччи.
Чем характерны отмеченные точки на рисунке — особенно SBP, DBP? Я визуально не могу понять почему выбраны именно эти пики.

image
Существует несколько методов определения «характерных» точек. Один из них заключается в том, что ищется MAP, и затем, по определённым коэффициентам (полученным в результате исследований на пациентах) рассчитывается SBP и DBP. Также есть метод определения SBP по крутизне нарастания пиков тонов Короткова. С DBP всё гораздо сложнее.
Sign up to leave a comment.

Articles