Pull to refresh

Comments 6

Мне очень хотелось бы Вам возразить и сказать, что Торт, он до сих пор делается из свежих сливок, а не из маргарина с йогуртом. Но я боюсь что буду просто врать самому себе.

Настоящие знания всегда будут не такими приторными, горячими и яркими, но они оставляют после себя долгое и приятное послевкусие. В текущей рейтинговой конкуренции они всегда и неизбежно будут проигрывать новостям и обзорам, потому что наиболее важным для очень многих людей является «Вау!», а не осознание тех возможностей, которые появляются у них после детального разбора технических статей.

Виной всех схожих(как Вы заметили) происходящих процессов является популяризация. Сначала новинка привлекает настоящих фанатов, которые готовы положить жизнь на ее развитие и идут ва-банк ради этого.

Потом приходят специалисты, которые готовы сажать и взращивать уже на распаханной целине. Они тоже готовы посвятить свою жизнь тому делу которое захватило их разум и фантазию, но жаждут стабильности и перспектив.

А потом приходят пользователи — люди для которых печатная плата интересна, только тогда, когда может играть музыку и хранить ее гигабайтами, а программа только тогда, когда одной кнопкой способна решить все их проблемы. И вот как раз появление пользователей является тем убийственным катализатором любого торта, который оказался жизнеспособен и привлек, большое количество специалистов.

В какой то момент благодаря пользователям образуется раковая опухоль, которая уничтожает связь между процессом создания и результатом. И не важно чем она характеризуется: кармой рейтингом, деньгами, общественным мнением. Важно, что новая технология начинает оцениваться не своей полезностью, качеством и надежностью, а степенью «Вау!».

Дилемма состоит в то что пользователи являясь самым большим злом одновременно являются и самым мощным двигателем, поэтому исключая и отстраняя их мы фактически делаем торт никому не нужным.
Поэтому надо находить механизмы для контроля этого процесса, а не убегать туда где он еще не начался.

Рискну предположить, что торт, мог бы обрести вторую жизнь, если бы материал оценивался не только с точки зрения «Вау!», но и с технической стороны, теми, кто компетентен выставлять такую оценку.
Но это лишь предположение.

P.S.
Я не являюсь фанатом Пелевина, но «Generation П» как нельзя точно описывает суть происходящего процесса.
Пришла пора делать свой лепрозорий, оставив большой хабр для ро и компаний.
Люди те же. Масштаб изменился. Слишком мелко писать о маленьком личном открытии на 3 строчки кода, что ты вчера сделал, внимательно прочитав мануалы, когда в соседнем топике огромные компании рассказывают о выходе нового продукта, на разработку которого, предположительно, ушли сотни человеко-дней. Или есть проблема и ты ее успешно решил. Но чтобы описать свое решение, придется переписать его с нуля, применяя модные паттерны, иначе картинка с троллейбусом из хлеба тебе в ответ обеспечена.

Чем больше читателей, тем выше должен быть уровень мастерства автора. Тем меньшее число людей могут новому уровню соответствовать.
Масштаб изменился — что же мешает людям меняться?
Мелко писать о личном открытии на 3 строки? Ну так соберите 5 таких открытий и будет приличная статья.

В соседнем топике пиарят продукт на который ушли сотни человеко-часов? Попробуйте его поюзать. Напишите критическую или обзорную статью, сделайте к нему плагин — получите плюшки и от читателей и от компании. Троллейбус из хлеба нынче пихают вообще в любую статью, об этом беспокоиться не нужно, это такой тренд, как раньше «превед медвед» или «первыйнах».
Браво! Стилизация почти удалась, вот только запятые на месте и в нужном количестве, в отличие от источника. Ну и косноязычности надо было больше добавить :)
Не всё так плохо. До сих пор есть много статей, где люди что-то делают руками и головой. Пусть уже не каждый день и далеко не в каждом блоге, но они есть. У меня давно работает принцип «Если человек что-то реально сделал сам или хотя бы пытался — он заслуживает плюса.» Даже если у него ничего не вышло или я в его работе ничего не понял. Содранная с англоязычного блога новость или перепост — это сразу минус. И достаточно всего лишь человек 50-100 с похожими принципами и наш торт будет многослойный и со свежими сливками.
Sign up to leave a comment.

Articles