Pull to refresh

Comments 34

ну, может быть и объяснишь, почему... или это секрет
конкретно, в каких проектах ты сталкивался с низко квалификацией?
господи, ты на его ник взгляни :)
Конкеретно - дизайнеры
Никто его не тормозит, кстати.
Если мы говорим про российско-украинский Фриланс, то он только набирает обороты. Количество бирж, удаленных студий и отдельных специалистов увеличивается. По моим прогнозам, к концу 2007 года появятся не только общие биржи, но и профильные. Разве это торможение?
А зарубежный фриланс уже ничто не остановит, но там для нас практически нет заказов при дикой конкуренции индусов)

Все эти пункты могут тормозить отдельный проект, но не Фриланс.
(пишу "Фриланс" с заглавной буквы и лобызаю монитор :)
Я могу сформулировать вопрос по другом: Фриланс будет развиваться быстрее, если убрать...

Мне кажется, что если провести 10 круглых столов на региональном уровне, провести экономические исследования и опубликовать 10 статей в прессе, продвигающих фриланс, то интерес к предмету возрастет.

И еще мысль. Возможно, фриланс или удаленный аутсорсинг - ответ на неравномерное развитие регионов или пост-снг.
А конкретнее можно о профильных биржах?
Фриланс тормозит полное отсутствие свободных и квалифицированных людей на рынке. Все нормальные специалисты заняты по самую макушку, а на рынке остались только недо специалисты. Отсюда и такая популярность пункта 2.
И надежды что наши недо вузы смогут подготовить специалистов нет никакой. Так что российско-украинский-беларуский фриланс безусловно будет тормозиться и переползать в сторону Индии и Китая.
P.S. Отрасль практически достигла предела по одному из критических ресурсов - людям.
Фриланс тормозит только лень фрилансеров.
Не знал, что кто-то или что-то тормозит фриланс.
Обратите внимание на то, что по результатам опроса (даже если назвать их промежуточными) мнения разошлись и ярко выраженного лидера просто нет. Не значит ли это что фриланс ничего не тормозит и всё развивается в своих рамках и по своим законам?
Это с тем же успехом может значить, что его тормозят все четыре фактора в равной мере.
Надо было начинать опрос с единицы, а не с отрасли. Никто не хочет говорить о рынке, зато всем в кайф говорить о себе :) "Что тебя, фрилансер, тормозит в развитии?"

Вот когда каждый фрилансер будет каждое утро себе задавать 1 вопрос - что я сделал вчера, чтобы работать лучше и что мне сделать сегодня, чтобы трудится эффективнее, тогда все будет гуд.
Не выбрал ни одного пункта, ибо они все, на мой взгляд, не о теме. Считаю же, что в нашей стране, как со стороны рынка, так и со стороны фриланс-движения основная проблема заключается в невозможности предоставить разного рода гарантии (сроки, оплата, качество, порядочность итд итп).

Очевидно, что это «детские» болезни, но ими ещё только переболев ими можно рассчитывать на то, что воцарится нечто подобное описанному в книгах типа «Нация Свободных Агентов».

PS. Понятное дело, больше всего заработают те, кто раньше поймут как справиться с проблемами гарантий. Поработаем в этом направлении? :)))
Индигос, (к сожалению, в профайле только ник, поэтому обращусь к тебе так)
ты поставил очень важный вопрос - гарантии.

На мой взгляд, вопрос о гарантиях связан с вопросом о доверии в обществе. Думаю, для всех очевидно, что уровень доверия в обществе относительно низок. Простая иллюстрация. Когда я был в Таиланде, там народ перед супермаркетом паркуется, и просто вешает шлемы на руль. Т.е. никто их не закрывает. Удивительно, что никто эти шлемы не берет. Другой пример. Мы с женой арендовали каноэ, и попросили служащего сделать несколько фотоснимков. Затем я сказал, чтобы он взял камеру себе, а через час я у него заберу (ибо все что в каноэ - будет мокрым). Так и сделал. При этом у меня есть уверенность, что меня не обманут.

Короче, в обществах с относительно высоким уровнем доверия между людьми фриланс будет развиваться быстрее.

Что делать?
А ежедневно практиковать кристальную честность в отношениях с заказчиком или работником. Если что обещал, то исполнить.

Очень достойная идея - создать официальную ассоциацию фриланса.
Да, тоже хотел отписаться, что проблема в доверии, а решение - создание профессиональных сообществ фрилансеров, со своими системами "рейтингов" или их аналогов, историей, отзывами, испытательными сроками для новичков и т.п.
Такое сообщество могло бы юридически образовывать начинающих фрилансеров, в том числе и защищать их от недобросовестных подрядчиков.
Поцелуй на морозе :)

Фрилансеры, как правило, являются одиночками, которые иногда действительно бывают фанатами своего дела и создают гениальные вещи, но в условиях работы строго в срок, по договору и в коллективе они просто "идут лесом", ибо одиночки по натуре. Там, где важны гарантии качественного результата, фриланс не подходит.

Аутсорс - да. Это обычно привлечение успешных компаний с гарантиями и т.п. по инициативе работодателя. А люди без постоянной работы не вызывают уверенности в том, что работа будет выполнена как и когда надо.
Это с позиции юр. лица, потребителя услуг.
С другой стороны, а как добиваться гарантий от компании, работающий в Магадане, если они на месяц затянули разработку каталога для сайта?

Неужели арбитраж?
Почему нет? Чем задержка в разработке сайта отличается, к примеру, от задержки подвоза угля и мазута в котельные Магадана?
Мне кажется, тормозит непрофессионализм и заказчиков и фрилансеров. Первые часто не могут составить ФТ и ТЗ, а вторые не могут отвечать за свои деньги и сроки. Мне кажется дальнейшее развитие выльется в появление этаких фриланс-продюссеров, которые будут находить клиента, обрабатывать его, утрясывать вопросы с ТЗ, качеством и юридические моменты и передавать фрилансерам.
Полностью согласен. Таких продюсеров называют менеджерами проектов.

Я думаю, что нужна Ассоциация Фрилансеров (куда войдут профессиональные управляющие проектами) + разработка и публикация на фриланс-ресурсах образцов документов - технические задания, запросы на коммерческие предложения, образцы договоров... в общем - ликбез.

Ведь это выгодно многим - заказчикам и исполнителям.
Имхо, Ассоциация - шикарная идея, но настолько же - неосуществимая :) Фрилансеры ж - одиночки :)) Я не думаю, что многие из них захотят объединиться... Зачем? Если голова есть - есть и работа. Нет головы - нет работы. Ассоциация в этой схеме отсутствует :)
Одиночки - это как раз потому, что нет никакого желания париться над всякими бумажками, правилами и нормами, без которых не может жить современное деловое общество. И если вдохновить фрилансеров идеей собраться и раз и навсегда облегчить себе жизнь, то они, по-моему, с радостью откликнуться на призыв.
Я так и работал. Между мной и буржуином был человек, который, во-первых, пользовался доверием буржуина, во-вторых, моим доверием, в-третьих, разбирался в том, что я делаю. Вот он-то и следил за процессом моей работы, будучи, фактически, менеджером проекта. С ним, а не с клиентом, я согласовывал свои действия, ему объяснял, почему что-то заняло больше времени, чем планировали и т.п. За всю эту адову работу он получал больше меня, но с моей точки зрения это вполне оправдано т.к. я был ограждён от самой неудобной части работы — общения с клиентом.

Если же вернуться к теме голосования, то я бы добавил, что дело развивалось бы более динамично, будь в регионах нормальные интернет-коммуникации. Сложно затевать что-то значимое, сидя на dial-up.

Кроме того, не каждый может решиться бросить официальную работу, отказавшись от соцгарантий (накопление пенсии, больничные etc.). Да и пойди объясни хоть в том же банке, затевая кредит, что ты не безработный, а просто не имеешь официального статуса (и справки о доходах с места работы).
аналогичная ситуация у меня была. при чём это очень удобно, так как получаешь уже готовое т.з. и не паришся с поиском клиентов. + он ещё и исполняет роль "кнута" :)
Думаю, учитывая веяния времени, более вероятно появление и развитие все новых самоорганизующихся структур, где сами участники будут вырабатывать для себя обязательные к исполнению правила по составлению проектной документации, меры повышения ответственности и инструменты наказания/поощрения самых адекватных членов сообщества. В общем-то, уже сейчас есть довольно много таких штуковин.
В общем - пунктами голосования тема фриланса не раскрыта, имхо. Что-то выбрал только для того, чтобы увидеть результаты :) Исключительно для общего развития...

Я бы поставил пункт "системные причины", и это в точности объяснило бы суть происходящих процессов. А "системные причины" состоят в том, что фрилансер - это (сегодня и тут) обычно нормальный технарь (думающий и пишущий), но мало и плохо говорящий. А заказчик часто хочет слушать, и для этого фрилансеру надо научиться говорить. :) Часто это невозможно, потому что невозможно в принципе. Так появляются продюсеры проектов (слово "менеджер" мне не нравится, оно не отражает сути профессии), которые и технологии знают, и умеют говорить вменяемо.

У таких небольших групп отличные производственные показатели (устойчивость, результативность, etc.), но самое главное - фрилансерская схема имеет очень большой запас прочности по финансам: нет структуры и лишних в схеме людей (бухгалтеров, секретарш, водителей, охранников и пр.).

Зная это, "вульгарные" студии ("вульгарные" - это значит "обычные" :) не убивайте меня сразу) формируют негативный имидж фрилансерской схемы: типа - фриланс ненадежен. :)) Хотя на самом деле риски проекта находятся вне поля осбоенностей работы по фрилансерской схеме. Т.е. завалить проект можно с одинаковой вероятностью работая и по вульгарной схеме, и по фрилансерской :)

Не хочется отдельно разводить дискуссию по теме рисков, поверьте мне на слово :))
Фриланс тормозят высокие цены и завышенная самооценка фрилансеров.
Я против Ассоциации - не люблю пустую болтовню и бюрократию. А вот агентский институт явно в загоне. У хорошего фрилансера должен быть агент. У хорошего агента должны быть заказчики.

Профессиональный дизайнер или профессиональный программист не обязательно профессиональный переговорщик и менеджер. Клиент не обязательно владеет опытом организации удаленной работы. И тем и другим нужны гарантии. Соответственно, между ними должен быть кто-то, кто организует процесс при соответствующих гарантиях.
UFO just landed and posted this here
Фрилансеры тупо забивают на сроки и тщательно скрывают это.
ИХМО: Довольно часто.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles