Pull to refresh

Comments 31

Видел эксперимент где людей просили нарисовать велосипед, большинство нарисовало такой, на котором невозможно ездить.
Хороший тест. В очередной раз тест как-бы говорит нам «смиритесь, вы не можете помнить всё в деталях». На самом деле включаются некие ассоциативные механизмы и мы в этих ассоциациях пытаемся найти нужный нам объект.
Как у вас это происходит? Я вспоминаю сначала что это яблоко, потом мне вспоминается сюжет об Адаме и Еве, которые надкусили яблоко, потом вспоминаю что сверху некий парящий хвостик находится, только не помню ни формы его ни ориентирования в пространстве. А о том, что снизу яблока вообще забылось.Если говорить о цвете, — вспоминается цвет жидкого металла из какого-нибудь фильма типа «терминатор».
Интересно, как у вас ассоциативный ряд работает?
> Как у вас это происходит?

Очень просто. Я вспоминаю несколько картинок, где его видел (часть из них уже искажены несовершенным механизмом памяти), и уже оттуда выбираю наиболее достоверную. Т.е. весь выбор здесь — в определении достоверности картинки или её элементов.
А ассоциативность, как вы описали, у меня работает немного иначе — мне для построения цепочки недостаточно только картинки, поэтому оно не особо срабатывает.
Да, вроде логично. Чаще стоит задача распознавания стандартизированного логотипа, а не его воссоздания.

Для распознавания энергетически экономичнее упаковать логотип «с потерей информации» — анализ/разложение на составляющие и хранение списка с немногочисленными элементами: плод яблока, укус, диагональный листик.

А задачи восстановления логотипа по памяти в жизни практически не встречается. Поэтому люди и парятся какими обводами реконструировать плод, в какую сторону листик и где укус.

Так происходит со всеми не персонализированными изображениями — с логотипами, с животными, с компьютерами, с автобусами… Те же Пепси и Sun создадут могут создать такие затруднения, хотя они проще.

Другое дело узнать своего коня «в лицо». Этот объект характеризуется индивидуальностью в ряду коней, и тут мозг прилагает более глубокий анализ, выделяет большее количество индивидуальных черт.

И совсем третье дело нарисовать своего коня на бумаге по памяти. Даже нарисовав большее количество пятнышек, человек будет не точен.

В чём там затрудняются учёные — вот это мне на самом деле не понятно. Похоже, что это штуденты какой-то кафедры делают курсовую, а руководители позволили им прикрыться своими фамилиями-регалиями.
В чём там затрудняются учёные — вот это мне на самом деле не понятно.

Британские учёные еще и не такие исследования проводят.
Это как по хешу восстанавливать сообщение.
А ещё у некоторых кривые руки. Я, даже глядя на него, вряд ли изображу сильно похоже%)
Рисунок в центре — единственный, который признали правильным.


А третий слева рисунок в первом ряду? Из-за формы черенка забраковали? Не такая уж и значительная ошибка же.
Кстати, не логичнее было бы назвать его «правый верхний»?
В случае с бОльшим размером таблицы это было бы удобнее (отсчитывать какой-нибудь 49 столбец слева сложнее, чем второй справа). Но логичности в вашем варианте не больше, чем в моем, пожалуй.
В тесте по ссылке меня сбила с толку только вогнутость в нижней части яблока, в ее наличии я не был уверен
В моём случае, низ хорошо помнился. А вот с направлением черенка вышла досада. Оказалось, что на мой взгляд черенок эстетичнее выглядит наклоненным влево. Не знаю, чем руководствовались дизайнеры, когда наклоняли его вправо.
Классическая штука с доминирующим направлением слева-снизу направо-вверх. Присмотритесь с другим известным логотипам.
Рисунок в центре — единственный, который признали правильным.
А чем им правый верхний не угодил?
UFO just landed and posted this here
С кока-колой очень сложно, слишком много деталей.
Онлайн-тест на распознавание логотипа Apple
Надо было повесить голосовалку, успешно ли пользователи GT прошли этот тест :) Я ткнул правильный логотип, хотя и не являюсь пользователем продукции Apple.
С яблоком тест довольно прост — у них логотип логичен и легко восстанавливается при помощи логики и чувства композиции.
А там были еще другие примеры, в которых были поменяны только совсем незначительные детали — вот их было распознать очень сложно.
Человек не запоминает того что может легко узнать. Поэтому и время не помним через несколько секунд после взгляда на часы.
Уберите правильный ответ из поста, чтобы результаты были чистыми. Но и без этого я без проблем выбрал правильный логотип.
Запоминание логотипа Apple — это проблемы компании Apple. Они дизайнерам за глянцевые экраны, отсутствие pgup/pgdn и delete'а платят? Вот, пускай расхлёбывают.
UFO just landed and posted this here
Интересно, что вообще пытались нарисовать справа и справа-снизу? Там, наверное, испытуемый попросту рисовать не умел…
Мы как-то с другом (лет десять назад уже) точно так же поймали себя на том, что никто не может нарисовать логотип AMD, хотя он, в отличие от Apple, идеально ложится на тетрадные клеточки.
Я тут недавно пытался по-памяти нарисовать ножницы. Попробуйте, очень занятный квест.
фильм «трасса 60». Фокус с картами. Иногда даже смотря на знакомый объект не можешь его опознать.
Еще во времена Win95 поймал себя на том, что не могу вспомнить расположение цветов на логотипе винды.
UFO just landed and posted this here
Я угадал, не имея под рукой ни одного устройства Apple (слишком прижимистый для этого, да и нужна хотя бы теоретическая возможность ставить свой софт). Листок вправо — по «матрице эмоций» Лебедева, отгрызенный край, насколько я помню, тоже справа, и ямка внизу вроде есть.
хотя бы теоретическая возможность ставить свой софт
а в каком обновлении это уже успели запретить?
Угадал с первого взгляда. Не пользователь их продукции совсем.
Интересно, а кто-нить сможет по памяти нарисовать флаг MS (да хотя б цвета правильно расположить), Geeko, Tux'а?
Sign up to leave a comment.

Articles