Pull to refresh

Comments 70

Мало кто знает, что эта линейка продолжается. У меня, например дома МК 161 лежит. Вертикальная совместимость почти полная, за исключением ЕГГОГологии.
Я думаю, некорректно говорить, что она продолжается. МК-152 и МК-161 в техническом плане ничего общего с тремя поколениями советских ПМК не имеют. У них внутри микроконтроллер из семейства Intel 8051, и программа, эмулирующая поведение калькулятора.
Вы его все еще как-то используете?
Не-а. С применением всё плохо. Этот класс техники — для тех, кто не умеет программировать и не хочет учиться. Чтобы всё на кнопках было написано. Редкие энтузиасты способны написать на ЯМК что-то годное, причём не на борту ЭКВМ.
Человеку, уверенно программирующему хотябы на одном из классических языков, проще освоить ардуино, чем ЭКВМ.
Всё же новое поколение МК-152 и подобные заметно отличаются от старых калькуляторов тем что имеют энергонезависимую память, и главное способны управлять периферией. Для не слишком требовательных к скорости реакции задач могут оказаться оптимальной платформой, особенно если эти новые микро-ЭВМ будут достаточно надежными и устойчивыми к сбоям. Язык калькулятора проще в освоении, он ведь по сути высокого уровня по сравнению с программированием ардуино на «C» и необходимостью разбираться в библиотеках, управлении ЖК индикатором и т.д. Да и сама машинка полностью законченное изделие. Так что вполне гиковская штучка — для тех кому надо реализовать какой-то свой алгоритм, и нет под рукой готовых аппаратных решений.
>Язык калькулятора проще в освоении, он ведь по сути высокого уровня по сравнению с программированием ардуино на «C» и необходимостью разбираться в библиотеках, управлении ЖК индикатором и т.д.

Вот только нужно держать в памяти номера команд 9000-х регистров, что по умственным затратам примерно эквивалентно необходимости разбираться в библиотеках.
Плюс заморочки с адресацией и страницами памяти (мне живо вспомнился asm для PICов).

Так что уровень уровнем, но для того, кто знает хотябы один из классических языков, ардуино на C можно садиться и писать, а ЯМК нужно вдумчиво изучать суток этак полтора чистого времени.

Конечно, у ЭКВМ есть свои достоинства: это практически готовый пульт с кнопками и экраном, его не нужно разрабатывать. Программу легко отлаживать на борту (если бы можно было строки раздвигать — было бы вообще чудесно). Но цена изделия… Мне он достался до того, как подорожал, за 7900 рублей.
Было! Кон-тики, никогда не забуду!
вроде взрослые люди, даже на калькуляторе умудряются поиграться
Калькулятор МК-61… В 10 лет написал на нём (хотя он был не мой, но моего друга) свою первую программу: игру «Пеленгация».
Хотя, «написал» — это конечно громко сказано. Просто скопировал уже готовый код из умной книги про теорию игр. Впрочем, само по себе было приятно осознавать, как ты «запрограммировал» калькулятор, чтоб в него играть можно было. Кто знает, может быть именно поэтому я и стал программистом. :)
То же самое… Первая программа на МК-61, и тоже в 10 лет…
Ага, так и вспоминается «всего» 10 минут работы при подготовке поля, потом каждый ход ещё обрабатывается в районе 2-х минут.
Кстати, позже я нашёл оптимальный алгоритм, в котором можно найти все спутники за N-1 шагов (где N — размерность поля, обычно 10): просто по диагонали пеленгуем кроме последней клетки, значение на ней вычисляется методом исключения.
UFO just landed and posted this here
про такие модификации приставок я не знал.
это модификация называлась «Сюбор», там еще был лпт-порт для принтера.
Subor разные были. У меня был Subor — клон Dendy Junior
До сих пор храню МК-61. Подарил бы в добрые руки) Неисправен порт питания, надо лезть и подпаиваться, в остальном — годен.
Из «необычного» использования: использовал его как таймер. Если МК поставить рядом с радиоприёмником ДВ-СВ диапазона, то при запущенной программе приёмник почти молчит. Когда же программа кончается, из приёмника доносится свист. «Свистел» в радиодиапазоне высоковольтный блок питания для газорязрядного индикатора МК. Ну и, писалась программа, которая работала строго определённое количество секунд, а потом стопорилась.
А вы в какой части «Великой и необъятной» находитесь?
Прошу прощения, только-только добрался до компа. Я в Мск. Житие имею в ЮВАО. dm.66<собачка>list.ру
zanuda mode on
Преобразователь там работает всё время, поскольку питает не только индикатор, но и микросхемы. И он далеко не высоковольтный. Индикатор не газоразрядный, а тёплый ламповый (в прямейшем смысле). А наводка не от преобразователя, а от динамической индикации.
zanuda mode off
«Эх, молодость, молодость!».
Я начинал с более ранней модели калькулятора, попроще: Б3-34. Играл на нем.
А еще был считавшийся древним уже на тот момент, когда я познакомился с программируемыми микрокалькуляторами — Б3-21. Так люди и на нем играли.
Потом у меня появился МК-61. И я уже не играл, а использовал для автоматизации вычислений при решении разных задач в школе и университете.
А потом у меня появился собственный компьютер.
С тех пор я калькулятор ни разу не доставал.
А как же КПВД? (можно взять из приведённой книги А.Г.Гайшута)
Грады — это изначально не баг, а фича комплекта микросхем. Настольный калькулятор МК-56 сразу делали с переключателем на три положения.
Я про баг написал с иронией (надо было взять это слово в кавычки). Ну и для ПМК это был баг — ведь на корпусе предусматривалось всего два положения, а уже потом добавили третье. Но это все уже тонкости
Помню как я мечтал о таком девайсе, но к сожалению мечты остались мечтами :(
Что и вирусы надо было при включении заново в память вбвать?
Таки да. Был там такой шедевр Еггого-логии — «ПСЧ-режим» (кто помнит — тот знает), который позволял загнать калькулятор в полный неадекват, но кнопок приходилось нажимать много. Я до слёз растрогался, когда удалось повторить этот фокус на эмуляторе.
Весь диплом был рассчитан на Б3-34 по дороге домой в автобусе (обработка результатов экспериментов по мнк) осенью в 1981г
А какова объективная причина не отображать AbCdEF точно так же как они и пишутся? Могу предположить что «А» с минусом совместили из причин экономии (странно, но пусть), остальные то почему так странно?
Возможно, чтобы калькулятор мог пережить отказ как можно большего числа сегментов и остаться в состоянии что-то считать. Тогда к этому вопросу серьёзно подходили…
Чтобы в наборе символов имелись: знак минуса, буквы Е, Г (тоже понятно, зачем), ну а про C, F и L не знаю.
На этот вопрос абсолютно точно ответить могли бы разработчики ПМК
UFO just landed and posted this here
Был у меня такой. Начало моего пути… Только вот у меня не было ПЗУ. Куда зажали!? Я в шоке.
Зато теперь быстро печатаю.
Не путайте Денди (тайваньский клон Famicom'а) и оригинальный Фамиком. К тому же, Сюбор — не название набора, это, скажем так, торговая марка китайских фамиклонов, такая же как Денди, Кенга, Лифа и прочий зоопарк. Есть и бесклавиатурные Сюборы (знаменитые черные, которые даже продавались Денди в свое время). Более того, в клавиатурных Сюборах не FamilyBASIC, а какая-то своя особая смесь бульдога с носорогом.
Был сюбор, картриджи были русифицированы. Но по факту они были основаны как раз на тех японских.
Вы не правы, точнее, правы, но не совсем. Дело в том, что тайваньские и китайские фамиклоны были почти копией японских фамиков очень ограниченное время в начале производства (MicroGenius'ы, Hitex HT8000, ранние Dendy Classic и им подобные клоны на дискретных МС), но даже они имели отличные и от Famicom, и от NES тайминги на шинах (это порождало некоторые специфические глюки, типа подергивания заставок, зависания заставок в Ninja Ryukenden и прочее) и упрощенную конструкцию контроллеров (нет микрофона на 2). Если не верите — погуглите, вопрос точной эмуляции Денди стоял очень остро до некоторых пор как раз из-за того, что китайцы не указали точные параметры таймингов, и энтузиасты подбирали их реверс-инжинирингом. Позже же консоли стали, по сути, аппаратными эмуляторами Famicom'а, в которых функции кучи дискретных МС оригинала были сведены в заказную микросхему (как раз в Сюборах, Dendy Junior'ах, Кенгах было сделано именно так, знаменитая микросхема UM6561 различных ревизий), Переход на UM'ки сопровождался добавлением новых особенностей, которых у японских консолей не было (в некоторых ревизиях были перепутаны каналы звука, некоторые неправильно работали с битом яркости и т.п.). По этой причине оригинальные японские специфичные вещи не могли нормально работать с клонами. Игры, в большинстве своем, работали, а вот аксессуары работать бы не смогли, в частности, клавиатуры, FDS и т. д. Поэтому, когда китайцы решили пустить в продажу типа «обучающие компьютеры» на основе 6561-клонов (Сюбора), они использовали собственные разработки. Там даже мапперы в тех картриджах нестандартные и чрезвычайно непохожие на то, что было у японцев.
Это все интересно, читаю иногда про NES. И зоопарк и интеграция — это ясное дело. Однако, ключевой вопрос остался не опровергнутым: использовал ли обучающий картридж Сюбора код японского картриджа? Или они с нуля его делали?

По воспоминаниям там был калькулятор, два бейсика (один какой-то графический. так как был маленький, то не понимал что это такое), печаталка и всякое еще (видимо, они уже сами это писали). Позже смотрел японский картридж (https://www.youtube.com/watch?v=wrr1MUAx4sw) — те же экраны и перо, что очень намекает на заимствование кода.
Возможно, что использовали что-то (нам-то никто этого не скажет точно), но, в любом случае, перепиливание под реалии 6561 было гигантским, другие тайминги и мапперы уже говорят сами за себя, а ведь это делалось на голом ассемблере. Не уверен даже, можно ли говорить о заимствовании кода, возможно, взят был только интерфейс. Китайцы ведь писали довольно годные игры, так что это вполне вероятно. К тому же, я встречал где-то (кажется, на эмуленде) упоминание, что бейсик на клавиатурных сюборах по сравнению с японским был довольно сильно расширен по возможностям. Ну а «оболочки» китайцы однозначно писали свои, например, известная оболочка а-ля WIn 2k.
например, известная оболочка а-ля WIn 2k

Не мог не оставить это здесь
Запускается на http://cah4e3.shedevr.org.ru/dumping/fceu.rar
в моем детстве клавиатурников не было совсем, а СЮБОР считался эталоном качества, из того, что продавалось на рынке. а я, оказывается, стар…
Самая актуальная в то время в нашем общежитии доработка МК-61 заключалась в аккуратном срезании части пластмассовой оболочки разъёма блока питания, чтобы его (БП) можно было отключать, переходя на батарейки, и подключать, не прерывая расчёт. На батарейки большой надежды не было, поэтому старались побыстрее подключиться к розетке.
Был Б3-34. К нему применялись железячные хаки — с помощью радиоприёмника можно было определять момент окончания расчётов на слух. И железячный же оверклокинг — поднять частоту генератора подбором резистора во времязадающей цепочке.
Потом как-то попался его предок Б3-21 — это был какой-то древний магический артефакт, при том, что я легко программировал 34-й и знал наизусть соответствие кодов командам, с 21-м ничего сделать сходу не удалось.
Тоже делал разгон Б3-34, динамик от наушника чтобы по звуку определять завершение программы,.И еще автоматика по идеям из ж. «Наука и жизнь» — автозапуск программы через небольшую паузу. Кроме этого на Б3-34 можно было наростить память до 130 или 150 шагов, уже не помню точно. Второй снизу чип — на него напаяна сверху еще одна ИМС памяти, и включена в разрыв последовательной шины. В довершение ко всему был сделан перфоленточный ввод программ. Носителем была магнитная лента от ЕС ЭВМ, в которой специально изготовленным пробойником вручную делались отверстия.
Фотографии усовершенствованного МК Б3-34 и устройства ввода с перфоленты



Поправлюсь, не вторая снизу а самая нижняя ИМС К145ИР2 нарощенная память. Просто калькулятор сейчас где-то в коробке в гараже, так что оперативно не посмотреть. Но если будет интерес, могу сделать дополнительные фото.
Ну, да, видно, что нижняя. А вообще — супер! Особенно, перфосчитыватель.
А как адресовалась дополнительная память? Были незадействованные адресные линии?
Там однопроводная последовательная шина, согласно структурной и электрической схемам калькулятора. Поэтому я почитал описание на микросхему памяти, и включил последовательно с имеющейся еще одну, просто для эксперимента посмотреть что будет. И всё сработало, шагов программы прибавилось. Правда данный калькулятор неисправен — его через несколько лет выбило статикой, от линолеума или шерстяной одежды. Но к тому времени у меня уже появилась ПЭВМ «Вектор».
Прошёл тот же путь, только чуть раньше (в 88-м родители купили МК-61). Очень жалею, что не застал перелёт Кон-Тики. А потом был (и до сих пор где-то лежит, и даже вроде работает) МК-85 — тоже очень интересный аппарат.
UFO just landed and posted this here
Это не батарейки, это просто от старости электролитический конденсатор (в блоке повышения напряжения, вроде) умер.
Соответственно, ремонтируется довольно быстро.
Я как раз узнал об этом варианте, когда писал статью. Подумываю о том, чтобы реализовать на Android-е
Из классики, есть ещё "Французская военная игра". При всей своей кажущейся простоте, она коварна. Насколько я помню, она реализована в одном из текстовых квестов «Космических рейнджеров».
Да, участвовал в КЛИПе, было интересно письма со всего Союза получать :) Причем листинги программ писались на отдельном листе, и его надо было вернуть отправителю, переписав себе :) До сих пор где-то лежит тетрадка формата А4 с тщательно переписанными программами.
Ух ты, было неожиданно среди списка игр по ссылке выше найти три своих :))
У меня была Б3-21… Возможностей гораздо меньше. Но я всерьез придумывал, как сделать для неё ввод с перфоленты. А потом купил на радиобазаре КР580ВМ80А…
Помню, помню задачи в журнале «Наука и жизнь». Меня все время тянуло на невозможное. 3 раз там отметился. Делал программы для сортировки любого произвольного количества цифр, вычисления факториалов больших чисел, вместо соревнования на самую короткую и быструю программы.)))
Не было такого. Родители отказались покупать. Поэтому я спаял Спектрум. Инвестором был отец, втихаря от матери:)
благодаря этому калькулятору первым выученным английским словом стало слово — EГГОГ. Долго я в детстве не мог вкурить что значит это самое EГГОГ. чувство, когда сыграл с калькулятором в крестики-нолики — это незабываемо.
> «8-L8EC» — человек проиграл
Может быть, «6-L6EC»?
Да, таки «6-L6EC»:

Генерировалось следующей последовательностью команд:
9954913, К ИНВ, К {}, ВП 6, Х->П А
старый добрый советский 1337
С вашим комментарием все стало на свои места. А то думал, что я- 6-L6EC, и не способен понять, что там написанно.))
До сих пор храню оба калькулятора. Сколько программ и игр я написал для них в то время сейчас уже и не вспомню. Но их место было занято клонами спектрума и ассемблером для z80.
Впрочем МК-52 продолжал служить «карманным» устройством при расчетах — мобильность рулит :)
Когдато в юности играл (после долгого и нудного набора) на МК-52 в «Полет на луну» — из 50 всего пару раз удалось прилуниться нормально. А вот МК-60 по крутости был в то время как ноутбук сейчас — переносной, можно писать программы и есть графический дисплей! Рисовал на нем разные еффекты, вроде взорваных планет или феерверка :)
Погуглите ради интереса протокол общения БРП с калькулятором. Там интересные штуки типа трехфазного питания
МК-61 использую по сей день, хотя и в режиме «простая счетная машинка» — обратная польская нотация оказалась очень удобной.
Категорически поддерживаю.
Я продолжаю развивать проект. Теперь к программам можно добавлять описание, которое всегда будет под рукой. Также добавил несколько новых программ в репозитарий Программы для МК-61
Эх… Был бы смысл…
Сообщества нет. Каждый пишет для себя.
И это объяснимо: львиная доля программ — настолько просты, что проще написать самому, чем гуглить.
Sign up to leave a comment.

Articles