Pull to refresh

Comments 54

Читал что находится масса идиотов желающих спилить или навредить таким деревьям. Были предприняты меры защиты дерева?
Какой практический смысл защищать одно дерево? Деревом больше — деревом меньше. Лес надо защищать.
как это какой.
ведь это пруф для исторических фриков, на который можно опираться при холиворах о глобальной катастрофе/ Тартарии / глобальноя ядерной войне ( нужное подчеркнуть)
Слава Герострата не дает покоя
UFO just landed and posted this here
Самое восхитительное в этом то, что если, к примеру, клетки человека полностью обновляются в течение десятка лет, и мы видим все того же человека, но состоящего из более «молодого вещества», то дерево на протяжении всей жизни лишь разрастается ввысь и в диаметре, и, таким образом, распилив его, можно лицезреть древнюю, но живую сердцевину!
Если не ошибаюсь, у дерева живым можно назвать только небольшой слой под корой, а сердцевина, по сути, мертвая.
Да, но тем не менее она на месте, она древняя и вроде как выполняет некие функции (не силен в дендрологии, простите :)
Да, выполняет механические функции — на ней всё живое держится.
Задолбавшие всех тополя, падающие от каждого ветерка чуть сильнее среднего, «посаженные самизнаетекогда и кем» с вами не согласны :).
она является основной накопительной тканью — в ней запасаются полезные вещества на межсезонье (сахара в виде крахмала), т.е. она не просто механическая опора дерева, но и депо организма…
Так все-таки — древнерусский князь или киевский?
Это как неправильно поставленная запятая. Если придираться, то важнее самой новости.
Формально нет. Это отношение включения, Любой Князь Киевский — древнерусский, но не любой древнерусский князь — киевский.
Либо уточнение. Но никак не масло масляное.
Новость вообще про очень древнее дерево. Или это попытка начать холивар, причем политический, на Гиктаймсе? Не хорошо так делать.
Ну… начиная переписывать историю, нужно быть готовым к такому отношению людей и их попыткам бороться с несправедливостью. Даже если это не- политический ресурс.
«Нуу...» Это больше дело привычки. Да человек мог заморочиться и написать вместо «русское войско», например, «войско руси», но так ли уж это важно? Всё-равно все поняли о чем идёт речь. Всё-равно все будут тянуть простыню на себя, и всё-равно люди будут гордиться тем, что Дэвид Духовны и Мила Йовович — «украинцы», тем, что лампочку и самолет первыми изобрели русские. А детали и проблемы уже не важны. Так-что самым эффективным будет просто игнорировать подобные высказывания. Правда я, только-что, провально не смог этого сделать.
Игорь — скандинавское имя, и греки вообще думали что на них варяги напали.
А в Сибири миллионы гектаров древних лесов сгорели и вырублены, кто знает, может там были и постарше деревья…
Пока для него не придумают хотя бы более-менее точный метод определения возраста, это останется всего лишь такой же легендой, как и схождение на землю пресветлого Ким Ир Сена на горе Пэктусан, или где он там родился. При этом радиоуглеродный не сработает — дерево живое и активно поглощает атмосферный углерод.

Чтобы сразу ни у кого не возникало вопросов, почему старейшим является это, а не упомянутая в конце елка в Швеции: клональным называется растение, которое является вегетативным потомком другого растения, по сути клоном. Оригинальная елка была некогда уничтожена не то ураганом, не то чем-то еще, но от ее корня пошло расти это самое новое дерево, в итоге корню over 9000 лет, а стволу ЕМНИП всего несколько сотен. Аналогично упомянутая роща: вся она генетически представляет собой один суперорганизм, состоящий из связанных клонов одного дерева.
> вся она генетически представляет собой один суперорганизм, состоящий из связанных клонов одного дерева.

Пандора какая-то.
А так на самом деле и есть.
Если считать биологический возраст фруктовых деревьев, то они по сути тоже привитые ветки на ростки, которые передаются от одного дерева к другому тысячи лет.
Это вы еще про самые большие организмы на Земле не читали. Нет, я не про китов, мамонтов и динозавров, и даже не про описанную выше рощу. Самые большие (геометрически) организмы на Земле — грибы. И нет, речь не о плодовых телах, которые все в лесу собирают, хотя и о них тоже — потому что все они могут быть на самом деле одним и тем же грибом, отростком супергрибницы, покрывающей несколько сотен гектар. Рекордсмен вроде занимает 880 гектар на данный момент, если верить гуглу и National Geographic.

Так что да, Пандора ближе, чем мы думаем. Только мы этого не замечаем. Страшно подумать, что можно найти где-нибудь в Сибири, в сотнях километров от цивилизации.
Нашли? Молодцы. Теперь, главное, не трогайте.
Они уже дырку в нём просверлили до сердцевины…
дырка там не большая, около сантима в диаметре. Да и по-любому отверстие потом заполнили специальной жижой, так что не стоит переживать)
> Старейшим из отдельно растущих деревьев в мире считается сосна остистая межгорная, обнаруженная в 2012 году на территории Национального леса Инио («Лес древних долголетних сосен») на востоке Калифорнии. Дата прорастания этого дерева — 3050 год до нашей эры

> Старейшее отдельностоящее клональное дерево в мире — ель Старый Тикко в Швеции, возрастом 9550 лет. Его дата прорастания — 7534 год до нашей эры. К сожалению, история не сохранила сведений, что происходило в Европе в то время.

Так какое?
Как вы сами пишете, Старый Тикко — это клональное дерево. Датировка почтенного возраста — по корням. Ствол много моложе.
В Европе Адонис, как отдельно растущее дерево — самое старое.
А может, корням Адониса тоже более 9000 лет? Их же не сверлили для проверки?
Корням Адониса столько же, сколько Адонису. Ну потратьте 30 секунд погуглить что такое клональный.
И чем размножение через корни (похожее на грибы) отличается размножением, например через желуди, с отделением плода и прорастанием «с нуля»
Адонис — это сосна, Старый Тикко — это ель. Кто из них размножается желудями?
Потратил для ВАС еще 60 секунд своего времени в википедии:

«Ель может давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр ели европейской, названный «Старый Тикко», возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле[4].»

Таким образом, Тикко вырос не с нуля, а используя более древнюю корневую систему.

На самом деле, все сосновые могут расти как кустарники, давая побеги как с нуля, так и с уже существующего корня. Поэтому правильно будет смотреть не на название семейства, а съездить на место и лично провести исследование, как рос конкретный экземпляр.
К Тикко, выросшему не с нуля, у меня вопросов и так не было.

Вопрос был такой: «А может, корням Адониса тоже более 9000 лет? Их же не сверлили для проверки?»
А это вопрос не ко мне. Может быть и сверлили, просто не упомянули в статье.
Первое — просто отельностоящее, а второе — клональное отдельностоящее. Другой вопрос, какая разница, отдельно ли оно стоящее, если оно клональное…
Отдельно растущее, и отдельно стоящее клональное — это разные типы деревьев.
> Старейшим из отдельно растущих деревьев <> Старейшее отдельностоящее клональное дерево
Один вопрос — четыре одинаковых ответа, как на mail.ru побывал.
UFO just landed and posted this here
Вчера как раз были в парке «Ленинские горки», где сохранились остатки дуба, ровесника Москвы.
Просто чудесно. Самое старое дерево Европы. Давайте его буром до середины продырявим, посмотрим, сколько ему лет. Как на счет в покое оставить?
Да ладно вам, ученые поди уж знают, как правильно дырявить дерево, чтоб доставить ему наименьшее количество неприятностей.
«Дырка» — наносит «колоссальный» урон диаметром в сантиметр, мало того, этот урон опять же только на глубину пары сантиметров, потому что всё, что глубже, как выше уже сказали — мёртвая древесина. Как кровь из пальца или вены, пункция и прочие анализы проб вашего организма.
Самое опасное, это занесение в рану, например туда, где мёртвая плоть или, что опаснее, чуть глубже коры, в мягкие и сочные слои — всяких кушающих древесину жучков-червячков, бактерий и прочих маленьких древесных врединок. Но с этим бороться несложно, оставленная «рана» запечатывается чем угодно, хоть «садовым варом», хоть смолой (смолу дерево и само даёт по тем же причинам).
Как-то стремно в таких старых деревьях дырки крутить. А то получится как в анекдоте — вскрытие показало, что больной умер в результате вскрытия.
это не мёртвая древесина, так и человеческую кость или зубы можно назвать мёртвыми… это проводящая и запасающая ткань, попадание туда например воздуха — приведет к закупорке сосудов. Можете посмотреть как-нибудь весной на пень от дерева, спиленного зимой — сок идёт по всей толще ствола (и чем центральнее, тем слаще).
ну и надо п омнить о таких вандалах:
«все равно по вине людей уже погибла сосна Прометей, которая была примерно на 300 лет старше Мафусаила и росла в соседнем штате Невада. Правда, виноваты были отнюдь не вандалы и не туристы, а скорее тяга к знаниям одних и медлительность других. Пока ученые настаивали на проведении исследований и создании заповедника, некий студент по имени Дональд Карри, собиравший в горах Невады материалы для своей дипломной работы по ледникам, быстро получил разрешение Лесной службы США и срубил одно из деревьев. Подсчет колец показал, что ему было больше 4,8 тысячи лет.. Как выяснилось позже, это и был Прометей, а его точный возраст составлял 4862 года.

История с Прометеем до сих пор приводит в содрогание ученых. А вот студент Карри, впоследствии профессор университета штата Юта, никакого ужаса и угрызений совести не испытывал. Он оправдывал себя тем, что пошел на этот шаг во имя науки. По его словам, старых деревьев в тех краях было много, и вероятность того, что он спилит самое старое из них, была мала. Кроме того, он не располагал данными о том, что эти деревья исследовались ранее и даже имели имена. Прометей, как и Мафусаил, давно занесены во все справочники долгожителей планеты.» "
С возрастом древесина живого дерева существенно изменяется: живые клетки постепенно отмирают, а проводящие элементы закупориваются и перестают функционировать. В связи с этим ткани центральной части ствола и крупных ветвей становятся мертвыми, выполняя только механические функции. У ряда пород эта омертвевшая часть древесины ствола ясно выделяется по окраске и называется ядро, наружная (периферическая) часть древесины — заболонь. Породы с таким делением древесины на ядро и заболонь называют ядровыми (дуб, вяз, сосна, лиственница и др.), породы же, у которых мертвая центральная часть не выражена, — заболонными (береза, клен и др.).


Ну а по поводу рубки дерева — по сути, это просто дерево, мы же не на Пандоре. Да, знаю, это может показаться циничным, но я же не предлагаю рубить их все, просто не надо как с писаной торбой носиться.
таки проводящие и запасающие функции — остаются —
Проводящую и механическую функции выполняют прозенхимные клетки с отмершим протопластом — трахеиды, которые в растущем дереве расположены главным образом вертикально. Они занимают свыше 90 % объема древесины.

Как конкретно у тех елей-сосен с проводимостью сосудов в центре ствола обстоит дело не берусь судить, но утверждение, что «всё, что глубже пары см. — мёртвая плоть» — всё же, некорректно.
В состав древесины входят уже отмершие клеточные элементы с одеревеневшими, в основном толстыми оболочками; луб же составлен, наоборот, из элементов живых, с живой протоплазмой, клеточным соком и тонкой неодеревеневшей оболочкой. Хотя и в лубе попадаются элементы мёртвые, толстостенные и одеревеневшие, а в древесине, наоборот, живые, но от этого, однако, общее правило не изменяется существенно.
А в России как с такими деревьями? Их же не все стопили в печку греться в зиму и хлеб печь в средние века, или же их поисками никто не занимался целенаправленно? взять тайгу, так там и деревья растущие с одного корня видимо занимают одно из первых мест. на вики только Краснодар увидал 1 раз
Sign up to leave a comment.

Articles