Pull to refresh

Comments 28

Что-то ни схемы, ни разводки платы не видно.
Среда разработки не указана (на самом деле — Bascom-AVR), комментариев к коду нет, даже отступов нет.

47, и до встречи на других частотах!

Может, все же 73?
Может человек пока писал то облизывался на ГУ-47 :)
Вам нужна схема на подобный девайс? Сложности в этом абсолютно нет.

Очень даже вероятно, что все описанное вами автор где-то позаимствовал, переписав на бесик код. А значит гугль запросто поможет найти.
Да если передрал то простительно, вообще нынче изобрести что-то новое уже сложновато, да и смысл что-то изобретать в подобных часах когда есть испытанные временем классические схемы?

Автору намекнули что его статья не несёт смысловой нагрузки — без указанных компонентов. В данный момент выглядит не чем не лучше к примеру этого https://geektimes.ru/post/271712/

А так чего, увлёкся электроникой, травит платы сам, паяет а не собирает из кубиков готовых, респект.

К слову упоминание 47 и QRZ немного не к месту, а 47 ещё и не из той оперы :)
Я кончено извиняюсь, но для чего вы написали эту статью? Ни схем, ни инструкций. Пара фоточек + портянка чужого кода. Что мы должны отсюда вынести? Какой вы молодец?
ps. И зачем хаб Arduino?
Автору 15 лет. Для такого возраста например качество изготовления печатной платы и монтажа — выше всяких похвал. То, что устройство скопировано, включая код — не проблема. Сегодня скопировано, завтра усовершенствовано, послезавтра — разработано с нуля. Из такого энтузиаста уже через 3 года (то есть уже на 1-2 курсе) может получиться специалист лучше, чем 90% окончивших институт бездельников и балаболов. Так что автор действительно молодец.
да нет, я не спорю, автор молодец (я вот так не умею делать). Но… зачем это на хабр?
Эх, жалко, что в мои 15 лет не было хабра, тогда бы я тоже запостил, как делал цветомузыку на ОУ 140УД8 и тиристорах, а платы рисовал лаком для ногтей с помощью иголки…
Забыл про то как лампочки цапонлаком красили :)
Точно! Было дело, но они выгорали быстро, поэтому я нашел стекла от светофора и вставил в тракторные фары. Вот это было диско!
Если у Вас индикаторы с общим анодом управляются npn-транзисторами (ссылка на КТ315) — значит эти транзисторы включены по схеме с ОК (то есть аноды индиаторов в эмиттерной цепи). А это в свою очередь означает, что напряжение питания недоиспользуется на величину падения Uбэ (порядка 0.7 В).

Судя по номиналу гасящего резистора (всего 10 Ом), яркости свечения в режиме динамической индикации не хватает (не знаю, в оригинальной конструкции, или в Вашем варианте), поэтому номинал этого резистора близок к 0.

Яркость же свечения индикаторов можно увеличить, либо управляя их общими цепями pnp-транзисторами, включив их по схеме с ОЭ (эмиттером на плюс, в коллекторе — общий анод) — будет ярче, т.к. Uкэ < Uбэ для насыщенного транзистора, либо вообще поставив p-канальные logic-level полевики (на параметры порядка 20В, 1А и каких-нибудь 20-50 миллиом канала — стоят копейки)

… только надо конечно не забыть программно проинвертировать выходы Dig1 — Dig4
Их номинально питание ниже 5 вольт, поэтому падение на транзисторе и на резисторах вместе делают своё дело, не давая перегорать индикаторам. А светят более даже чем ярко, ночью иногда выключаю, так как всю комнату видно)
У (свето)диодов не может быть "питание в вольтах" — у них может быть только "ток в амперах", так как ВАХ у них очень крутая — дельта-U в пределах 20-30 милливольт может дать дельта-I в 80-100 миллиампер, а нормируется именно рабочий ток, от которого зависит яркость свечения.

В режиме динамической индикации яркость зависит от среднего тока через сегмент, который в Вашем случае в 4 раза меньше импульсного — поэтому схема раскачки сегментов должна иметь запас по пиковому току — иначе яркости может не хватить. Если Вам хватает — значит индикатор с высокой светоотдачей, и тогда можно ничего не переделывать (ну разве что в порядке эксперимента)

То, что легко можно сделать дальше самому — это прицепить фоторезистор, опрашивать его свободным выводом tiny (в режиме АЦП, либо измерением времени разряда конденсатора через фоторезистор до переключения логического входа), усреднять по времени, и регулировать яркость изменением скважности анодных импульсов в процедуре Refresh
Часы — непременный этап :) Мои первые были на дискретной логике, добытой из самых разных девайсов (в основном из остатков каких-то ракет, вроде бы "воздух-земля") :) Тогда еще не было микроконтроллеров, и даже простейшие микросхемы (любые) в наших краях нужно было доставать по блату, т.к. купить было негде :) Был, правда, Посылторг, но в нем особого разнообразия не наблюдалось...
только оставлю их список

Для полноты не хватает уточнить размер индикаторов и итоговую стоимость.
Да, нужно добавить. Заодно и схему и разводку оставлю, народ негодует)
Да не будет этот народ вашу схему повторять, хоть пари заключай…
А схем часов и так навалом, тем более на столь древнем популярном контроллере.
Помню, в радиокружке собирал, и железо было тем же самым). Только на ассемблере, и вручную приходилось общаться с часами,
а для отладки протокола написал даже примитивный логический анализатор, работающий через Com порт, и рисующий осциллограмму логическую сигналов..
Что мне делать? С одной стороны я не хочу такое видеть на хабре, с другой стороны минусовать молодежь не хочется...
Пусть будет, от GT не убудет а человек получит обратную связь и в следующий раз оформит статью хоть по нормальному.
А минусовать это самый плохой вариант выразить своё «Фиии», коммент в этом случае более эффективный метод.

Ну а что видеть и не видеть это уже задача мадераторов и адиминов :)
может быть DIY расщеплять надо — "для чайников"/"моя первая поделка" и суровый донецкий с термоядом и электронными микроскопами?
и да — пусть парень не просто получит обратную связь но и полновесный аккаунт на GT, тоже дело...
Если делать "Подхаб", то придется запретить указывать в статье любые другие хабы DIY или Сделай сам, Arduino и прочее. Новичок будет не "в курсе" такого нюанса. И статьи всё равно будут там появляться. Логичнее сделать отдельный суровый хаб, но там тоже вопросы, что "достойно" там быть.
Я бы взял STM32F030F4P6. У него есть часы с календарем в виде встроенной периферии, больше ножек, меньше размер, и, что самое смешное, он в несколько раз дешевле. И ещё он позволит прикрутить к часам кучу всего, от термометра до синхронизации по GPS.
Только вы забываете, что для attiny плату делать — это отдых: напечатал, прикатал, отодрал, вытравил, запаял любым паяльником.
А вот с stm с шагом 0,5 мм это уже не отдых, так что думаю 15 летнему пареньку лучше на тиньках начинать.
По себе понял, что начинать надо сразу с более-менее сложного. Наломаешь в процессе и дров, и оборудования, но научишься быстрее и лучше.
А если какие-то проблемы с пайкой (чего при использовании флюса ЛТИ-120 не наблюдается вообще), можно купить переходник TSSOP-DIP.

В любом случае желаю не останавливаться на достигнутом, обвешать устройство новым функционалом, упереться в аппаратные ограничения контроллера и взяться за STM32 :)
Мне самому больше stm32 нравится, но тоже в 2008 году начинал с attiny2313 )
согласен, 0,5 мм — это мало. Я раз паял микросхему usb хаб'а, а у неё 28 ног при высоте всего в 11 мм… Это было довольно интересно, учитывая, что жало у меня — нож hakko t12. Подарил бы мне кто-то жало или два...)
Sign up to leave a comment.

Articles