Pull to refresh

Comments 23

В этой Fuchsia есть элементы для исполнения программ в жестком реальном времени? Scheduler, менеджер процессов?
Возможно также, что это операционка, предназначенная для установки в IoT девайсы, работающие с серьезной привязкой к сloud. Такое сейчас многие фирмы разрабатывают.
ОС поддерживает Dart, JSON, SSL, Google GO, LLVM и Rust.

Не понимаю смысл фразы. Перечислены сущности разных типов и не ясно, что подразумевается под "поддерживает".

Видимо, подразумевается наличие библиотек для работы со всем этим. Но да, выглядит как набор баззвордов.
>> Так что это все-таки за проект и зачем он нужен? Ситуацию немного *прояснил* Гэри Симс
[бла-бла-хеллоу-ворлд]
>> Неясного о Fuchsia остается еще много. Главный вопрос все же остается *прежним*

Так кто и что прояснил то? И почему это было вырезано из статьи (если было вообще)? ))
>> Одно то, что Fuchsia может выводить текстовую фразу, означает, что это сложная ОС…

На самом деле это ничего не означает и даже не говорит о том, что это ОС.

Я даже и не знаю как на это все реагировать. Такое ощущение, что эта статья, призвана поддерживать шум вокруг этой поделки, в которой на самом деле пока ничего нет.
Когда на свет появился Chrome, тоже возникал вопрос «Зачем?», если были такие мощные браузеры как Opera и FireFox. Время покажет.
Ну одно дело, когда на рынок выводится прямой конкурент уже существующих продуктов. Тогда понятна и функциональность и цели.
А тут — прямых конкурентов пока не наблюдается — это не конкурент ни Андроиду/iOS, ни Виндовс с Линуксом.
Похоже на простую надстройку над линуксом.
Явно не RTOS для малых SoC без MMU на ядрах типа Cortex-M4.
Ось не для вещей в интернете, а скорее для узлов в IoT.
Они недавно добавили в исходники поддержку отрисовки UI через vulcan ( и вроде как OGL и другие костыли использовать не будут). Так что графический интерфейс не за горами.
Когда-то такая мы наблюдали нездоровый ажиотаж по поводу очков. Теперь о них мало кто помнит.

Теперь вот некая ось нашлась, про неё также все забудут. Разве что гугл научит её показывать баннеры или следить за пользователем чтобы ещё «более лучше» показывать рекламу.
Хром у гугла получился, хотя были ФФ и Опера, гуглодокс — хотя были офис и опен\либре офис, так что не только баннеры показывает гугл.
Как вы думаете, зачем хром собирает и отправляет статистику в гугл?
И почему если создать текст про подгузники в гуглдоке, то в адсенсе начинают вылезать баннеры с подгузниками?

Наверное, так просто совпало =)
Ну, с целой ОС подобных возможностей у гугла будет ещё больше (что мы видим на примере андроида). Я лишь о том что навряд-ли ось двинет кони, а не о том что она не будет использована гуглом для извлечения выгоды.
Да ладно! они что ли сами cowsay с нуля писали? Не верю.
«Как уже говорилось выше, Fuchsia состоит из двух частей. Это (L)ittle (K)ernel, небольшая и быстрая ОС, созданная для IoT девайсов. Размер ядра этой ОС всего 15-20 КБ, исходники можно изучить здесь (распространяется по лицензии MIT). Втора часть — это Magenta, которая используется в современных устройствах с мощной (по сравнению с IoT системами) конфигурацией. Таким образом, Fuchsia является гибридной системой, которая может работать и на IoT устройствах, и на современных ПК или телефонах.»

Вот тут совсем странное написано. Magenta внутри использует существенно переписанное ядро LK, о чём они и пишут тут: https://fuchsia.googlesource.com/magenta/+/HEAD/docs/mg_and_lk.md.

Но тут такая штука, оригинальное LK может запускаться на ARM Cortex-M без MMU, а в Magenta таких целей для сборки нету. Зато есть поддержка USB, зачатки кода для Bluetooth, а ещё поддерживаются PCIe девайсы (опять же, пока только задел под них) и интеловские видеокарты, а так же видюха с RPi. Но в видео пока только фреймбуффер, чтобы консоль отображать хоть как-то.

Я предполагаю, что через какое-то время, когда смогут научиться по-настоящему работать с графикой, можно будет портировать виртуальную машину Java и Android API.
Теперь, в пику буржуям, надо создать ОС «Seledochka»!
Год-два назад не было Фуксии, но была ОС A2 (бывш. Bluebottle). А ещё раньше была Кронос ОС. А ещё раньшe Oberon System. Были и другие ОС, тот же Фантом. Видимо, тот факт, что они все написаны не Гуглом и не на Rust+Dart+Go многих смутил и заставил думать всякое про велосипеды и «рынку не нужна ещё одна ОС».

Или взять историю с ОС ROSA, которую задумывали отнюдь не как перерисованый гуй для загибающейся Мандривы. И всё это забыто под выкрики о велосипедах и ненужности.

А вот теперь Гугл берёт и сам формирует рынок альтернативных ОС. Который, конечно же, Гугл и возглавит вместе со своим клёвым велосипедом. А остальные пусть глотают пыль из под копыт.

Habralang, HabarOS, где же вы?
К сожалению позиция гугла на мировом рынке позволяет ему представить новый чудо велосипед с квадратными колесами, от которого поклонники будут писать кипятком, но зачем…
Велосипед это понятие времязависимое. Сегодня — велосипед в глазах хабраумника, завтра — bleeding edge и мечта хипстеров, а послезавтра — локомотив индустрии и проверенное временем решение. А не сработает — гугл повторит ещё раз, гугл шарит.
Хорошо, что «экспортная» догма (правило для папуасов) про велосипеды действует, и многие останавливаются на первом этапе. Велосипед же, некруто, пацаны не одобрят.
Хм. Разве в DartVM есть интерпретатор?
Ожидать, что она создана в качестве альтернативы Android OS не стоит, ведь для того, чтобы программный продукт, в особенности, операционная система стал успешным, нужно активное сообщество разработчиков, каталог приложений и т.п. Google вложил сотни миллионов долларов в Android и вряд ли собирается что-то поменять.

А между тем Google анонсировал замену Android на Fuchsia в ближайшие 5 лет. Привет из 2019-го.
Sign up to leave a comment.

Articles