Pull to refresh

Comments 26

off вспомнилось использование The Bat! как импровизированного почтового сервера лет 15 назад. The Bat на машине с модемом получал почту по расписанию. А пользователи читали свою почту по сети из шары, находящейся на машине с модемом, используя клиент TheBat, настроенный на почтовые базы на этих шарах.
К слову The Bat умеет разбивать письма при отправке на фрагменты и собирать при получении.

Я полагаю, "старые технологии" времен модемов весьма полезны в подобных случаях.
Вот только применить их в нужный момент — почти искусство

как вариант файлы можно кодировать в uue и отправлять как plain text, тогда нет никаких проблем с разбивкой
Ты еще вспомни nncron и другие приблуды того времени :)
nnCron и сейчас много где в ходу, этож просто крон
Мне думается, что в подобных экспедициях в некоторых случаях определённые данные даже могут передаются с помощью RTTY. Хотя сейчас уже везде Iridium и другие спутниковые телекоммуникационные системы.

Да там не только старый и медленный RTTY, есть же еще PACTOR (и его радиолюбительская версия AMTOR) — и в море она применяется, наряду со спутником.

Нашел провайдера этого корабля.
24.07.2014
ФГУП «Космическая связь» вместе с ООО «Исател» (входит в международную группу «Интерспутник Холдинг») оборудовали для Росгидромета научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» системой широкополосной спутниковой связи.
Об этом сообщила пресс-служба ГПКС. Развернутый комплекс связи позволит экипажу судна и участникам арктических экспедиций получить доступ к пакету современных инфокоммуникационных услуг, подчеркивается в сообщении.
ГПКС и «Исател» стали победителями конкурса на поставку, пусконаладку и оказание услуг спутниковой связи на научно-экспедиционном судне «Академик Трешников», который организовало в июне 2014 г. ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (входит в структуру Росгидромета).
В рамках контракта победители тендера развернули на «Академике Трешникове» широкополосную систему спутниковой связи maritime VSAT, которая включает морскую стабилизированную антенную систему SeaTel и управляющий комплекс «СомАтом». Специалисты запустили систему в тестовую эксплуатацию во время перехода судна из Петербурга в Архангельск.

www.comnews.ru/node/86570
Мне интересно, а почему все это не было сделано «из коробки»? Почему иностранный айтишник вынужден городить дичайшие костыли наспех на коленке?
От прочтения статьи осталось впечатление, что судно первый раз в жизни вышло в море и ВНЕЗАПНО оказалось, что в море нет WiFi и сотовые вышки расположены довольно редко. А весь экипаж с капитаном во главе первый раз столкнулись с тем, что аутлук не работает по медленным каналам…
А «главный инструмент — лебедка» почему не укомплектована ремкомплектом, в т.ч. резервным контроллером, прошитым как надо?
Погуглил. Это maritime VSAT. Обошлись услуги связи в 375 000,00 руб.
Оказание услуг по информационному обеспечению 7-го рейса НЭС «Академик Трешников» с использованием канала спутниковой связи для нужд ФГБУ «ААНИИ»

Про оборудование ничего не находится. Вроде бы в ценах 2014-го контракт по установке оборудования обошелся в 4 млн. рублей.
Скорее всего ситуация обычная — объявляется конкурс с невнятными требованиями «нужен интернет», без проработки деталей. А в данных условиях гуглится, что был единственный участник конкурса.
Контроллер и запчасти скорее всего тоже не предусмотрели конкурсом. Либо выбросили чтобы влезть в бюджет.

Занятный договор — оговорена пропускная способность, срок предоставления (указана месячная плата), но не оговорен объем трафика.

Теперь понятно, что тормозит науку…
скорее всего дело в том, что морские стандарты де-факто — iridium и схожие с ним системы работают стабильно на широтах до 65-75 градусов (в зависимости от системы), а дальше все плохо.
Страна вечнозеленых помидоров
Я понимаю, что капитан далек от ИТ инфраструктуры, но айтишник мог бы на земле протестировать все оборудование.
Да, круто. С почтой особено. Сам в середине 90-х городил почтовый сервер с приемом почты по UUCP для 30 человек по модему (через провайдера Демос), сейчас можно все сделать по другому, но проблема отсюда не легче.
Есть книга, как айтишник год провел на полярной станции, где не было интернета :)
flibusta.is/b/177019
Как называется?1
Нет возможности перейти по линку.
Записки переворачивателя пингвинов.
Евгений Владимирович Краштан

Вспомнилось с баша http://bash.im/quote/407332


xxx: Сисадмина недавно взяли, он в Северном флоте когда-то служил, там админить вроде и научился. А прикол в том что у него татуировка на плече "Серверный флот" )
Почтовая система

Все новое — хорошо забытое старое:) 15 лет назад была у меня похожая задача — организовать связь по диалапу между серверами MS Exchange. SMTP не поддерживает докачку, и, при нестабильном канале, почта может передаваться вечно. В качестве решения использовали шлюз с sendmail, который, с одной стороны, мог отдавать почту по SMTP, а с другой — мог позвонить на удаленный сервер по диалапу и отдать/забрать почту по UUPC (протокол отлично работал по плохим линиям связи). Так эта конструкция и оттрубила несколько лет, пока клиент не перешел на нормальные выделенные каналы связи.
Даже дописывал как то, что бы valid_user@ проверяло до пересылки из мира на сервер раздачи, дабы спам отсекать. Одно время было несколько машин в цепочке host1!host2!.. как в FIDO :)
Подбор фото жуткий. «Это я, это я, это лебедка, это еще 8 фото лебедок»

Судя же по описанию, ИТ-дел там хватает, и герой занимался ими, кажется даже, не особенно 24 часа в сутки. Не скажу, что не напрягался человек, но прямо не сумашедше загружен был.

А что связь фиговая, и что ПО глючил — выглядит так, что только во время плавания эти несложные для непосредственной проверки факты открылись, и пришлось чинить на ходу. Собственно, отличные (я бы сказал — канонический) ИТ-ные задачи, сесть и сделать.

P.S. Герой рассказа вообще примерно знал, куда идет в плавание?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles