Pull to refresh

Comments 65

Это не трубки с клеем внутри, а цилиндры термоклея.
кстати, самый классный момент всей затеи — как раз недавно пачку купил таких, на выходных с дочкой будем строить такой же сегмент :)
Меня одного смутило то, что термоклей при нагревании светодиодов потечет?
Может и от жары потечь. Плюс желтеет со временем
У него температура плавления 70-80 градусов, а светодиоды там не зверские. Летом на солнышке может быть и размягчатся, если под стекло положить, но их на солнце никто и не будет эксплуатировать — сегменты на солнечном свету с этими светодиодами просто не будет видно.
Логичнее было бы применить MAX7221.
Лучше использовать стержни из оргстекла, они равномерно будут свет рассеивать. Идея крутая!
Стержни должны быть слегка матовыми чтобы рассеивать свет от светодиодов, а акриловые стержни слишком прозрачные, они будут работать как световоды, стенки практически не будут светиться :) Или по всей их длине нужно делать неглубокие перпендикулярные насечки, которые и будут светиться :)
Можно попробовать наждачкой обработать
Можно, но равномерность будет хуже, к центру яркость будет падать.
Не насечки делают, а внутренние аномалии. Причем не просто так, а плотность аномалий в толще стержня должна расти от периферии к центру, чтобы обеспечить более менее равномерное свечение всего сегмента. Посмотрите как сделаны акриловые подложки для дисплеев. Они имеют скос, с нанесёнными насечками так чтобы проекции насечек на торец подсветки не перекрывались тогда свет подсветки равномерно отражается от насечек по всей поверхности.
Впрочем, матовым акрил можно сделать облучив его ультрафиолетом. И опять же, нужна разная плотность матовости по длине стержня для обеспечения равномерности свечения.
И насечки делают тоже. Само собой, результат будет далек от идеала, но все же гораздо лучше гладких стержней :)
В распределении точек, будем так называть аномалии, очень дофига матана, чтоб оно правильно и равномерно светилось. Программа для расчета существует, но стоит совсем негуманных денег. Точнее она даже не продается, продаются сами расчеты. Мы на работе пытались воспроизвести по образцу световую панель. После серии экспериментов вышло очень даже ничего, не идеал, но вполне годная штука.
В оригинале были отрезки кембрика, заткнутые светодиодами с обеих сторон. В результате индикатор был не просто двухцветным, но и с возможностью градиента цветов (куда он был смещен, зависело, как вы понимаете, от соотношения яркости светодиодов). Вычитал я это в каком-то журнале лет этак 10 тому назад.
рядом с макдачными валяется много белых палочек на которых они раздают детям шарики
В начале 90-х делал из трубочек для коктейлей, цена копеечная, светодиоды входят отлично. Но на большой длине заметно снижение яркости.
Что за стержни на фото, где такие можно достать? А нет ли подобных диаметром 2 мм (для другого проекта).
Есть же оптическое волокно PMMA. Ищется как PMMA Fiber Optic Cable.
End glow — для свечения с торца, side glow — вдоль всей поверхности.
Есть ли ограничения на цвет применяемых светодиодов?
Ограничений нет. ИК — не будет видно, а в видимом спектре — всё ок.
Спасибо за идею с термоклеем, выглядит очень бюджетным решением. Обязательно попробую применить для своего хобби.
«схемы» в виде рисунка бредборда — удручают (если не сказать сильнее).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
нет. Схему по ГОСТ-у можно хотябы просто взять и прочитать, а на бредборде что читать? Я же не помню назначение ножек всех возможных микросхем. По этой схеме вообще непонятно как она работает, она годится только для повторения 1-в-1 и не более. Её вообще можно было в подвал, как доп.материал для тех кто всё-таки захочет повторить и развивать дальше, как отправную точку для своих экспериментов.
Но в статье всё-таки нужна такая схема которая ЛЕГКО читается. А это с высокой вероятностью(близкой к 100%) нарисованная именно по ГОСТ-у, ну может рамка и заголовок лишние в статье, но сама схема должна быть именно по ГОСТ-у и правилам.
UFO just landed and posted this here
а можно какой-нибудь «пример для поседения»?
зы. любая «схема по ГОСТу», сложная к прочтению и повторению будет не менее сложной к прочтению и повторению, выраженная «по-фритцингски»
UFO just landed and posted this here
Первая схема это просто какая-то великая жесть, она в любом варианте будет плохо читаться.
А вторая схема очень даже неплоха. Функционально, конечно, сложна но читаемая. Сложно предположить её функцию без описания или схемы того блока где она применяется.
UFO just landed and posted this here
К схеме это не имеет отношения, это опечатки. Сама схема читается легко.
UFO just landed and posted this here
Свободную половину листа. Нет, не кажется.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
В первой ничего страшного нет, если знать, что это обмотка двигателя.
По сути, тут нарисована раскладка провода по пазам сердечника.
Первая — схема соединений, а не принципиальная схема, там совсем другие правила, так что мимо.
Вторая — схема как схема, нерадивый чертежник забыл написать номера нескольких проводов, входящих в шину. :)
UFO just landed and posted this here
Не мимо, Э4 тоже по ГОСТу делаются
ГОСТ тот же, а раздел-таки другой. )
Ну если вас ни чего не смущает, кроме забытых нескольких проводов
Во-первых, «ничего» в данном случае пишется слитно. Во-вторых, что ещё не так? Ответы типа «это же очевидно», «это должно быть понятно специалисту», «мне лень объяснять» и прочая демагогия — не принимаются.
UFO just landed and posted this here
Если на листе схемы приведена спецификация, номиналы писать не нужно. И да, так выполняют только простые схемы.
Отдельный перечень элементов обязательно будет. Нужен он… да хотя бы снабженцам.
Самая сложная схема по ГОСТу, с которой я имел дело, занимала 10 листов А3. Вполне удобно, хотя я бы предпочел стандартные для «оборонки» А2 в меньшем, естественно, количестве.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Цветовая клинопись — это инструкция для гуманитариев, которые ещё не освоили инженерный язык или вообще не хотят его осваивать но повторить конструкцию желание есть. Когда-то мы все такими начинали. Но кто-то бросил, а кто-то ушёл в «небо» и смотрит как лётчик на велосипедистов.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А что с ней не так? Она появилась как ответ на миниатюризацию элементов, на которых стало невозможно писать цифры. Потом пошли SMD на которых пишут цифры, а с определённого размера и вовсе нет никакой кодировки т.к. в ней уже нет смысла — эти детали никто вручную не паяет и человекочитаемая маркировка не нужна.
UFO just landed and posted this here
Мозг на неё тренируется неделю, потом не замечаешь разницы.
UFO just landed and posted this here
Было бы интересно, если бы кто-то сделал часы на люминесцентных лампах, используемых для освещения.
Хотел такие сделать на восьмидесятках (лампах). Не придумал, куда установить. Но видно было бы за километр.
Это такие белые матовые трубки диаметром сантиметра 4, длина «восьмидесятки» полтора метра, «сороковка» чуть покороче. До сих пор встречаются потолочные светильники на две трубки в разных учреждениях.
светильник
image

Но выглядеть часики на таких должны примерно так:
image

это — светильник. а сама лампа — «Линейная люминесцентная лампа — ртутная лампа низкого давления прямой [в данном случае] формы, в которой большая часть света излучается люминесцентным покрытием, возбуждаемым ультрафиолетовым излучением разряда.»© Ну и лампы бывали разных диаметров — от 12 до 38 мм, и длиной от 135 до 1760 мм, с цоколями G5 и G13…
сделать несложно (даже проще, чем описаное в статье)- твердотельные реле (модули) на али стоят копейки, электронные трансформаторы для люминесцентных ламп тоже в районе 100 рублей. колодки для ламп — в магазинах тоже еще не перевелись…
но, как известно, «из булки хлеба...»©
Зажигаются они уж очень медленно и ненадежно. Вот светодиодные в таком же форм-факторе — другое дело. :)
Это на обычных дросселях они зажигаются медленно. А если устроить нормальный драйвер, без этих всех мультивибраторов которые долго раскачиваются, ЛДС очень даже шустро включаются, не хуже неонок. Единственный минус — накал надо заранее включать, за секунду-две. Видел даже драйвер с полноценным ШИМ-ом для ЛДС, но шибко там много деталей было, не очень способствует повторению.
Sign up to leave a comment.

Articles