Pull to refresh

Comments 26

Если говорить о сегодняшних днях… Я сделал свое приложение Морзе и думаю добавить ли в него что то типа чата? Есть какие то законные ограничения на вещение таких вот радиостанций? А в интернете? Вообще если есть профи в Морзе, напишите мне дам промокоды, заодно послушаю критику и советы.
UFO just landed and posted this here
В интернете ограничений я думаю нет. Есть сайты для любителей CW (такое сокращение используют радиолюбители для передачи с помощью азбуки Морзе), где народ «разговаривает» телеграфом в режиме чата. В любительском эфире, несмотря на новомодные моды, типа FT телеграф все так же популярен. Кроме этого это отличное средство потренировать свой мозг!
Оффтоп. Я думаю, что «морзянка» для некоторых парализованных людей (но способных к мышлению и имеющими возможность ощущать) может стать спасительным каналом связи со внешним миром. Учитывая её помехозащищенность и сложность создания датчика который бы улавливал электрическую активность мозга или мышц, доступных для волевого контроля.
Есть какие то законные ограничения на вещание таких вот радиостанций?

Зависит от диапазона и мощности передатчика.
А на вещание в интернете? И имеет это вообще хоть какой то смысл и интерес? (программа может подключать железный ключ морзе через специальный переходник)
В Сети ограничений в целом-то и нет. Насколько знаю, энтузиастами создаются программы, имитирующие в той или иной мере работу в эфире. Есть сеть "Виртуальная шарманка" авторства UB6LFT (контактов лично его не нашёл, в базах не числится, но позывной действующий), в клиенте которой, по описанию, встроена поддержка азбуки Морзе. Возможно, автора или пользователей может заинтересовать Ваша программа.

По поводу применения программы для реального эфира — вопрос более сложный. Радиолюбители нередко используют программы, управляющие подцепленной к машине через специальный интерфейс станцией. Во многих, особенно для соревнований, вместо работы вручную на ключе достаточно подготовить набор макрокоманд и вперёд. Нужна ли будет ещё одна новая программа, которую потребуется отладить-учесть пожелания-скрестить с техникой — ответить затрудняюсь. 73 de UB8FCG
В девяностых и нулевых сделал много приёмников прямого усиления, но ни одного регенеративного. А всё потому что попробовал регенеративный один раз, получить плавный подход к порогу регенерации не сумел, попытки бросил после первой неудачи, так, увы, бывает. А без регенерации они все очень стабильно работали по самым разным схемам.

Ещё не освоил индуктивную связь между каскадами УРЧ. Те самые трансформаторы на колечках. Тянуло и это попробовать, но намотав витка три-четыре, понял, что не моё. А моё — резистор в нагрузке, конденсатор на следующий каскад. За полминуты делается, но коэффициент усиления страдает.

Советую Вам попробовать очень удачную схему КВ регенеративного приемника "Ванюша". Из его главных достоинств — это как раз самый плавный подход к регенерации из всех мною опробованных. И как следствие, при перестройке по широкому диапазону частот подстраивать уровень регенерации приходится заметно меньшее количество раз.

КВ я вообще слушал только на фабричных «суперах». Что, кстати, возможно до сих пор — китайские вещательные станции отлично перекрикивают китайские же импульсные БП, недавно проверял. А приёмниками прямого усиления слушал исключительно СВ, пока там было много станций. Жил бы в Питере, и сейчас бы слушал.

На ДВ никогда особо не тянуло из-за необходимости мотать в три-четыре раза больше витков.

Да, на КВ есть еще что послушать, вещают пару русскоязычных станций: Радио Корея и Радио Китая, например. Принимаю как раз на реген, задумываюсь над AM/SSB супергетеродином.

В радиокружке в ходе обучения собирали простейшие регенераторы на П416 + 3 каскада УНЧ, диапазон ДВ/СВ, тогда ещё было что послушать.

На КВ немало станций русскоязычных и других вещает, можно расписания и частоты в сети поискать. Китай, по-видимому, в лидерах, но можно найти и европейские. И на ДВ/СВ он тоже вещание ведёт, как недавно обнаружил. Прямое усиление, может, и не вытянет дальние станции, а регенераторы вполне смогут справиться. Так что интерес к ним особо не угасает.

Жутковатый (по цене) пример современного — это MFJ-8100, стоит от $100 до бесконечности у разных продавцов :) Известен под названием "Последний из могикан", в Радио-1997 публиковали схему. Три полевых транзистора и кучка пассивных элементов, плюс сторонний УНЧ — в оригинале LM386 в типовом включении. Всё руки чешутся его собрать самому, но не доходят.
UFO just landed and posted this here
Они для более высокочастотных диапазонов.
UFO just landed and posted this here
Так вот когда появилась первая «шарманка» :)

А мощность передатчиков в той первой связи не подскажете?
UFO just landed and posted this here
Первую трансатлантическую связь Маркони провел еще в 1901 году.

В 27 ноября 1923 года Шнелль и Делой провели первую трансатлантическую двустороннюю связь на коротких волнах. На следующий день с Делоем сработал Рейнарц.

По официальным данным у Делоя была лицензия на передачу мощностью киловатт. У Шнелля и Рейнарца — на 500 ватт.
UFO just landed and posted this here
А всё же, можно ссылку на статью 24 года?
Sign up to leave a comment.

Articles