Pull to refresh

Comments 56

Обычно не люблю читать статьи от рекрутеров, но эта понравилась. Спасибо!
Что он хочет услышать?
Вежливость и доброжелательность. Если неудобно говорить, так и скажи — мне неудобно. Если ты не в поиске — так и скажи, без нервов.

Нередко бывает так, что рекрутер (и почти всегда это рекрутер на аутсорсе) берёт дампы людей с hh, linked.in (запрещённая в России организация) или моего круга, и пишет всем подряд, даже если там, откуда он взял резюме, написано не ищу работу.
Вежливо ли так делать?

Я, кстати, говорил на эту тему с одним из рекрутёров. У меня тоже везде стояло "я не ищу работу", но мне написали в телеграме (зачем? У меня почта указана как основная контактная) — поинтересовался.


В общем, насколько я понял во время беседы, у некоторых рекрутёров есть (или у агентств) приложения-агрегаторы по всяким hh, linkedin, headz, мой-круг, хабракарьере, гитхабу и прочая и прочая, и резюме они смотрят в сагрегированном виде именно там.


В моём случае было так: я сменил на работу и поменял информацию на всех сайтах, где её размещал. Потом сделал правки в текстах про старые рабочие места и перевёл всё в режим "не ищу работу". Мне ещё приходили письма, но они вскоре пошли на убыль. Через пару недель мне написали — и оказалось, что там как-то не так закешировались или смёржились данные, что у меня последнее обновление было предпоследнее, по факту. Вот.

в общем сами программисты и виноваты в этом)
Хэдхантеры ищут именно тех, кто не ищет работу. И их задача переманить человека с хорошей работы на еще лучшую получив за это мешочек звонких монет.
У меня резюме тоже стояло — не ищу. Представитель компании смогла меня убедить что их предложение стоит рассмотреть, хотя сначала планировалось просто пройти техинтервью а потом «подумать и отказатся»(о чем было специально сказано что если что-то не понравится то оставляю за собой право отказаться).
Интервью пройдены, и интервью и рассказы о компании и проекте понравились, особенности новой компании давали возможность совершенствовать те скиллы с которыми у меня плохо хотя технически это та же самая сфера, финансами скажем так — тоже не обидели.
Получили нового сотрудника.
Ах вот почему мне с завидной популярностью раз в месяц или чаще пишут с предложениями о работе в офисе, хотя я даже в поле о себе написал что рассматриваю только удаленку и рассматривал ее всегда (так и написал), чтобы не думали что это из-за короны, и что я буду готов вернуться в офис как все уляжется. Должного эффекта, надо сказать, это не принесло.
Люди, у кого написано «не ищу», нередко готовы обсуждать вакансии.
А те, у кого написано «ищу», ничего не ищут, уже или вообще. Или резюме уже давно во внутренней базе рекрутеров, где по понятным причинам актуального статуса нет.
Кажется, что в самом факте предложения обсудить вакансию нет ничего невежливого.
Отговорки «ну вы понимаете… вот у меня квартира, и еще жена не работает, и кредит» или «нет, ну, конечно, я хотел бы получать миллионы» рекрутер, конечно, выслушает, но все равно будет интересоваться цифрами.

Тут уж такое — кто кому больше нужен, тот и скажет цифру первым. «Извините, я очень плохо понимаю сегодняшний рынок и не буду продолжать общение если вы не скажете мне, какой у компании бюджет на эту позицию» — отлично работающая фраза если мартышкокодеров с вашим профилем на рынке мало. Но тогда и все остальные советы не нужны.

Можно выкинуть весь текст и оставить только этот финал:


Будь классным и тебя все будут хотеть!
Можно выкинуть ваш комментарий.
Приятно?
От такого тезиса никакого толку: работать тебе не у «всех», а только у одного. Более того, каким бы классным ты не был, всегда будет множество работодателей, желающих от кандидатов не твоей классности, а чего-нибудь другого (чего у тебя нет).

На самом деле варианты очень простые:
1) Пускать пыль в глаза. Сделать это для настоящего программиста (а не вчерашнего сантехника после месячных курсов) не слишком сложно. Вон fillpackart про это целые опусы пишет, очень приближенные к реальности. Недостаток такого подхода — работа с людьми, не разделяющими твои взгляды на жизнь.
2) Говорить всё как есть, класть большой болт на любого рода «подготовки», и тому подобное. Офферы это, разумеется, будет сильно сокращать — но, см. выше, работать тебе всё равно не у пятерых или десятерых разом. Зато скорее всего сойдетесь с людьми, которые смотрят на разработку совместимым с вами образом. Недостаток — искать таких людей придётся гораздо дольше, в зависимости от вашей уживчивости и взглядов.

В целом, хороший набор советов, но некоторые я считаю спорными.


дата рождения (опционально)
Фото не обязательно, но оно всегда веселит. (Ты нашел кандидата? Лучше! Фото кандидата.)

На самом деле, я бы не рекомендовал добавлять в резюме абсолютно лишние сведения вроде фотографии и даты рождения. Это даже вредно делать. Во-первых, это занимает место, а во-вторых абсолютно бесполезно. Это как включить в резюме цвет глаз, знак зодиака и день рождения бабушки.
А вот плюсов хоть отбавляй. Главный состоит в том, что вы сэкономите место на первой странице (дальше половины которой всё равно мало кто читает). Ещё один: сразу можно отфильтровать личностей, которые хотят странного (либо клиенты которых хотят странного).


Обязанности: В 2 словах о проекте (что является продуктом).
...

В этой секции, на мой взгляд, нет главного пункта. Дело в том, что бизнес ждёт решения задач. Поэтому и привести надо две-три задачи, которые вы решили, и к чему это привело. Желательно оценить количественно. Это + технологии через запятую. Будет более чем достаточно.


Добавь чуть-чуть творчества и юмора, если это уместно и если это у тебя есть.

Вредный совет, на мой взгляд. Резюме — это первичный скрининг. Их миллионы перед глазами и обрабатываются они в полу-автоматическом режиме. Чем там всё более компактно и очевидно написано, тем лучше.
Да и то что люди считают хорошим чувством юмора и творчеством, не всегда уместно даже в статьях:


Не работать и получать кучу денег — мечта практически любого человека. Но если ты не грудастая, смазливая блондинка, которая готова на всё ради своей мечты, все таки работать придется.

А что же делать грудастым блондинам, "которые готовы на всё", вы не оставляете им никаких шансов?
Сексизм просто с первого абзаца. Советую второе предложение убрать или переформулировать.

В США резюме с фото или датой рождения, полом и прочими подробностями превентивно вообще никогда не рассматривают, не дожидаясь обвинений в эйджизме, сексизме и проч при отрицательном ответе

А в Германии как раз наоборот — без фото, причем специального, канонического, твой Lebenslauf даже смотреть не будут.

Вы точно про IT сектор и современные компании? Я конечно поспрашиваю немцев знакомых и людей, которые в Германии работают, но я удивлён, если честно. Я бы ещё понял если бы что-то такое было в начала двухтысячных, но сейчас...

2017 год, поиски ИТ работы в Германии извне. Условно местная HRша подсказала как канонично оформлять свое резюме.

Ну вот видите как получается, вы взяли один частный пример и распространили его на культуру найма сотрудников в довольно-таки большой стране. Возможно это медвежья услуга для людей, которые буду искать работу в Германии, но не слишком любят собирать и анализировать данные.

У всех нас все примеры "частные".

На самом деле, я бы не рекомендовал добавлять в резюме абсолютно лишние сведения вроде фотографии и даты рождения

Вы не рекомендуете, а галочка "не показывать резюме без даты рождения" отмечена по умолчанию. На hh так, на других не знаю.
Как-то так.

Что же, тем лучше. Позволит отсеять ещё больше интересных личностей, с которыми вам возможно не по пути.
И да, hh.ru всё ещё пользуются для поиска работы и публикации резюме в IT сфере? Есть же linkedin и сложно представить разработчика или рекрутера у которого нет там профиля. Ну хорошо, я могу представить некоторые категории разработчиков, у которых по мотивам приватности и/или очень высокого уровня нет профиля на linkedin. Но это скорее частный случай.

Вы считаете, что вам по пути только с людьми определенного возраста? Другие люди вокруг вас так не считают.
linkedin непопулярен за МКАДом. Не спрашивайте причину, я не знаю.

У linkedin именно «за МКАДом» и начинается популярность :-}

Если считать "ту" сторону — то конечно да :)

Я считаю, что мне не по пути с людьми, для которых дата рождения имеет значение при поиске сотрудника. Это абсолютно лишние данные, равно как и фотография, пол и тому подобное.


Хотя, я уже писал об этом в моём первом комментарии, на который вы ответили.

UFO just landed and posted this here
Ну, хоть просит, а не требует, как мобильное приложение Сбербанка, например.
Ну вы сами ответьте для себя, зачем нужен linkedin, если весь хантинг в мире ушел в него уже несколько лет как.
UFO just landed and posted this here
«Кому и кобыла — невеста» (с)
UFO just landed and posted this here
надо просто прокачаться до такого уровня чтоб не нужно было делать эту ересь, слать резюме куда-то и не разговаривать о какой-то фигне на собеседованиях
Прокачаться в рекламе и маркетинге? И искать клиентов, а не работодателей?
Я имел ввиду чтобы работодатели просто предлагали тебе работу а ты решал да-да нет-нет без этой чуши типа собеседований и/или интервью

и да, себя продать нужно таки уметь
Ну вот представьте, что я волшебник. Я вырвал волос из своей седой бороды, произнес заклинание и вы уже обладаете всеми самыми востребованными на рынке труда скилами. И… И если вы все еще это читаете, значит что-то пошло не так и работу вам никто не предложил. Хм… Почему?
то есть вы считаете что если человек оставил коммент на хабре то он безработный бездельник без скиллов?)))) я успешно (по своим меркам) работаю лет 5 уже дома и в своей жизни ходил всего 1 раз на собеседование, не утверждаю что это правильно но почему-то меня находят а не я
Рад за вас. И даже завидую, что у вас есть так много времени на чтение ненужных вам статей.
спасибо, надеюсь белой завистью
ну и с праздником вас и ваших близких и вообще весь Хабр)
«Что сложного? Мне искренне непонятно?»
Да хотя бы постсоветская дискриминация по возрасту. Особенно при нынешнем рукотворном кризисе. 35 — и ты уже такой старик, что компании-снобы прямо в объявлениях сразу тебя отсеивают.
Другие напишут про другие сложности.

Вот так выглядит дефолтная установка возраста в HH со стороны работодателя.


image


Никакие законы не нарушены, а умники, не указывающие свой возраст вообще, никогда не попадут ни в какую выборку.

И они не ленятся заполнять графу «до».

Когда чувствуешь власть над другими (а для плебея хотя бы такой крохотный кусочек власти — чуть ли не дело всей жизни), разве может быть лень сделать приятную сердцу пакость?

Это всё занимательно, но лучше бы уж какой-то обзор по изменениям в условиях найма в связи с «эпидемией». Валовый выпуск всего упал, когда восстановится — непонятно, поэтому софтовые конторы тоже малость закрутят обороты. И вот эта «малость» была бы интересна в цифрах. Ну даже хотя бы в субъективных ощущениях.

Реакция на ситуацию важнее сто лет известных способов прохождения интервью, пусть даже с некоторой изюминкой.

Можно, например, начать оптимистично — софт всем нужен, значит и его создатели — тоже. А далее — но в некоторых неблагоразумных компаниях наблюдаются панические настроения по скупке гречки и бумаги для принтеров, вместо скупки таких прекрасных талантов, какими себя считает каждый айтишник.

Нормальные конторы поймут, что наконец-то появилось время для выпуска v.2

UFO just landed and posted this here
потому что я сижу в комнате без окон, а на нашем крыльце я трижды сломал ногу;
(гигиенические факторы)

потому что хочу работать удаленно;
(психогигена)

Кстати, интересно, почему в Штатах и Европе почти все вакансии — только через агентства-передастов и почти никогда напрямую? В РФ аналогичный эффект только на рынке недвижимости, когда почти вся аренда только через прокладки риэлторов.
Если бы вам хотя бы раз пришлось отслушивать «первичку» по вакансии, тех, кто приходят на первое собеседование, увидев публикацию о ней, вы бы довольно скоро захотели бы приплатить кому-нибудь, лишь бы этот трэш, угар и содомию слушали не вы, и эти чудаки не занимали бы большую часть вашего рабочего дня.
вы бы довольно скоро захотели бы приплатить кому-нибудь, лишь бы этот трэш, угар и содомию слушали не вы,


Извиняюсь, а что, в РФ такого «треша угара и содомии нет»? РФ у нас что — благословенный край непуганых эльфов? При этом такого засилья передастов-хрюш тут не наблюдается.
Возможно вы на довольно низком уровне вакансий общаетесь. С определенного уровня вы будете только через профессиональных рекрутеров попадать на собеседования.
Ну а главное — за рубежом гораздо выше ценят рабочее время.
Что такое «низкий уровень вакансий»? Эквивалент 2500 — 3500 евро на руки в Москве — это низкий? И потом, как из того, что кто-то там ценит время, следует что в процесс отбора кадров нужно подключать сверятеля баззвордов из резюме и вакансии, который ничего по суш=ществу сказать кандадату не сможет, а только передастом работать?
Что там слушать? С одного объявления за неделю приходит десяток резюме. Из них 1,5 нормальных и еще какое-нибудь до кучи, чтобы ну хоть из чего-то можно было выбрать. Другое дело, что 90% открытых вакансий — это конторы где вакансии публикуются круглый год и нормальные люди там работать не захотят. Поэтому да, там с одного объявления будет 1,5 резюме и будет трэш да угар. Поэтому приходится кому-то за это приплачивать.
Поэтому приходится кому-то за это приплачивать.


Почему в Москве сильно меньше «треша и угара» — я вот чего не пойму никак?
Не меньше ;-}
Просто если вы среди них, то для вас их кажется меньше.

«В каждом коллективе есть человек, увольнения которого ждут все. Если вы не знаете такого человека у себя, то скорее всего этот человек — вы» ;)
Sign up to leave a comment.

Articles