Pull to refresh

Comments 20

А каков был правильный ответ про самурая?
Вот и у меня возник такой же вопрос.
Что значит тест на стрессоустойчивость? Как отвечать на тупые вопросы?
А каков был правильный ответ про самурая?

Солдат за генерала не отвечает! :)
Правильный ответ — «Если в причине потери лица сёгуном есть моя вида как его самурая — тоже сепуку. Если нет — ронином.»
Если нет — ронином.
Кстати, вот это слово «ронин» в вопросе можно рассматривать как подстрекательство к сепуку. (УК РФ 110.1)
Это если-бы оно имело негативный контекст. На самом деле, именно ронины являются источником хороших историй «о самураях».
О! Спасибо! Прочитал, что такое «ронин». Почему-то раньше я считал, что это означает «предатель/изменник».
На самом деле, среди японцев эпохи войн к предательству было особое отношение. Далекое о романтических представлений о самураях. Показательным примером служит то, что когда между двумя даймё заключалось соглашение, они либо обменивались заложниками из членов своих семей, либо заложники отправлялись односторонне в более сильный дом.
Подача материала не способствует веселью, уж извините. Истории у вас получились скорее печальные, чем веселые. Вот например:

Друзья из IT поделились: к ним в 2015 пришел на собеседование iOS-джун. Начали собеседование с подтягиваний.


Выглядит как полный кретинизм: человек пришел собеседоваться на разработчика, а «друзья из айти» ему устроили физкульт-привет. Я уверен, что у этого шага была какая-то предыстория, которая оправдывает сей странный выверт, причем эта предыстория гораздо интереснее того, что вы рассказали. Почему-то вы решили ее опустить.
В результате — печальная картина того, как человек шел к интеллигентам, а попал к гопоте (но таки нагнул их — вот как бывает).

Или вот:

Задан стандартный вопрос: «Даю вагон порошка, называется «Кролик Сеня», дешевле всех, стирает, пачка стремная. Как будешь продавать?»
Ответ кандидата: «Напишу продающий текст: «Кролик Сеня — высший класс, покупай у нас!»». Занавес.

Идиотский вопрос — идиотский ответ. Что ожидалось от кандидата? Умение по-быстрому метнуться кабанчиком, заказать новую нестремную пачку и пересыпать порошок за одну ночь?

Или вот ваш вывод про нетрезвых кандидатов:

Вывод: не лучший способ прохождения собеседования и это показывает ваше несерьезное отношение к потенциальному работодателю.


Человек пришел на собеседование в состоянии опьянения, а для вас это всего лишь показатель «несерьезного отношения»? Даже не знаю, как вам объяснить-то, аж неудобно… это же базовые вещи.
Если человек позволяет себе явиться на собеседование выпимши — это не «несерьезное отношение», это признак алкоголизма. Причем неизвестно, в какой стадии этот алкоголизм. Потом ваш «несерьезный» уйдет в запой на две недели перед самым релизом. А чо, стресс же. Или прямо в офисе будет посасывать веселящие жидкости и к вечеру спать мордой в клавиатуру. Или спьяну накоммитит ночью пятницы и опять же — уйдет в запой от стресса.

Отношение… мда.
Вы серьезно рассчитывали, что в истории, что кто-то привалил на собеседование синий, будет морализаторский вывод? серьезно? у меня тоже были подобные истории (не со мной, но с кадрами мне пришлось немного поработать) — вот уж точно я бы упомянул об этом, но явно не стал бы пускаться в рассуждения, что бухать — это плохо. как бы не о том статья.

по существу к автору — спасибо, подборка доставила. пусть я HR-ил и рекрутил «в нагрузку» к основной деятельности, но оценил.
Вы серьезно рассчитывали, что в истории, что кто-то привалил на собеседование синий, будет морализаторский вывод? серьезно?

Жанр байки вообще не подразумевает выводов, но автор их зачем-то написал. Я согласен, что лучше было бы совсем без них, чем с такими.
UFO just landed and posted this here
Вывод: хоть я и не страдаю «эйджизмом» и оценивал в первую очередь его навыки, мне кажется людям старшего поколения практически невозможно втянуться в среду, в которой все говорят англицизмами, пересылают мемчики и постят сторис в масках с пиксельными пони.

Это из разряда i'm not racist, but.. .
запишите на всякий случай мой телефон, когда окажется, что все молодые сотрудники духовно растут, а работать некому — позвоните (с)
Вывод: просто снимите верхнюю одежду, окей? Вот поверьте на слово — просто снимите.

Ну уж нет. Не поверю. Обойдетесь.
Я вас первый раз вижу и понятия не имею, что тут у вас за коллектив, как все устроено, кто мимо вешалок ходит и кто на стульях рядом сидит. Может там вообще табунами посторонние посетители тусят, а у меня карманы полны бесценного барахла, паспортов, карт всех мастей и талисманов на удачу из далекого 1997 года. Где я это все буду потом искать, если что пропадет? «Администрация ответственности [...] не несет», так ведь?
Изначально, «просто так» доверия к вам не будет, вы — «еще один офис», со своими тараканами и крысами. Так что нечего требовать кредита доверия от того, кто вас в первый и, возможно, последний раз в жизни видит, тем более таким тоном.
А вот у нас в офисе принято не только верхнюю одежду снимать, но и обувь. Все ходят как дома, в носках по полу. Тапочки для желающих имеются в большом количестве, но ими никто не пользуется. Всем кто у нас в офисе впервые — это сразу на входе объясняет офис-менеджер. По-моему, классная фишка =)
Всем кто у нас в офисе впервые — это сразу на входе объясняет офис-менеджер. По-моему, классная фишка =)

For whom how...
image

О таких вещах надо предупреждать сильно заранее, чтобы не было казусов.
Спасибо, отличная статья для утра пятницы) Не понимаю, почему минусов накидали)
«мне кажется людям старшего поколения практически невозможно втянуться в среду» — вы уж определитесь — нанимаете человека работу делать или в среду втягиваться?

У нас такой образец, кстати, приведен в курсе по проведению собесов, как пример плохого отзыва, показывающий поверхностное и субъективное мнение интервьюера.
Вывод: учите языки и не паникуйте.

Это два разных вывода.
С обоими согласен.
1)Учите языки.
2)Не паникуйте.
Sign up to leave a comment.

Articles