Comments 24
Патовая ситуация — какую еду не выращивай, эта среда станет резервуаром для каких-то патогенов. Вопрос только когда выстрелит.
Не обязательно даже еду.
Вот в Дании коронавирус в норках мутировал.
Патовая ситуация — какую еду не выращивай, эта среда станет резервуаром для каких-то патогенов.
Морепродукты. Ннне?
Но надо жить на острове, куда не залетают кряквы какие-нибудь…
из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи
Патовая ситуация — какую еду не выращивай, эта среда станет резервуаром для каких-то патогенов.
Значит, надо искать среди универсальных средств, действующих на любые вирусы, в т.ч. будущие. Например:
- Обязательная дистанция в 3-4 метра в общественном транспорте. Личный не нужен будет, бгг;
- У животных, видимо, строгая изоляция ферм — чтобы заболевание выкашивало одну ферму/ячейку агрокомплекса, но там и оставалось;
- Модификация генокода. Добавление контрольных сумм, ещё каких механизмов. Чтобы в моей ДНК не было никакого левого кода. Заодно и от раков поможет;
- Другие методы? Например, демаскировка вирусов. Какие-нибудь безопасные для дыхания, и бесцветные летучие газы, при контакте с вирусами приобретающие яркий цвет? Их можно было бы распылять в общественных местах.
Как я понимаю грипп от коронавируса отличает предсказуемость? Просто к меня складывается чувство что никто до сих пор не понимает у кого и как будет протекать ковид.
У некоторых в 70 бессимптомно. Некоторые в 20 на ИВЛ попадают. При том что уже диабет и астма кажется не гарантируют тяяжелую форму даже у людей в возрасте
Переключатель. Вместо нормальной работы.
Я не вирусолог, но по-моему, колоссальное значение имеет скорость мутации вируса. И в статье это описано как ужас-ужас, смертельные поверхностные рецепторы скомбинируются в плавильном котле человечества и мы все умрем. А на самом деле, это как раз свойство, приводящее к быстрому ослаблению вируса.
Естественный отбор слеп и однонаправлен, как текущая вода. Быстромутирующий вирус, разумеется, быстро сформирует супервирус и убьет заразившихся им. И… исчезнет с ними, потому что мертвецы не рассказывают сказки, не жмут руки, не кашляют. Чтобы сосуществовать в популяции, вирус автоматически должен стать заразным, но лёгким, как и все сезонные ОРВИ. Так что я совершенно не понимаю авторов статей, которые недоумевают — да кааак? В Ломбардии выкосило столько народу, а в России нет? Это в Италии правительство наводит панику! Это в России от нас скрывают цифры! Да нет, просто вирус мутирует еженедельно, и где-то вызвал более агрессивную вспышку, а где-то прошел через горнила иммунных систем и остался самый передающийся и прилипчивый, а не самый патогенный.
Расскажите это вирусу оспы, он за все столетия не стал безвредным как ветрянка.
Помимо тенденции к снижению смертности также имеет значение время между тем, когда больной становится заразен и тем, когда больной умирает. У гриппа, COVID, Эбола и кучи других вирусов этого времени вполне достаточно, чтоб потенциальный покойник успел набрать себе достаточно большую "свиту". Поэтому на эти вирусы такой эволюционный отбор не действует.
Это совершенно не мешает вирусам постепенно становиться менее быстрыми в делании покойников, равно как и более быстрыми, просто ограничивает такую возможность "сверху".
H1N1 — от испанки до наших дней: «нулевой мальчик» и пандемии