Pull to refresh

Comments 56

у меня админ знакомый по пути на работу/с работы (2 с лишним часа, если нет пробок) админит сервера с телефона (не смарта, резолюшен экрана очень низкий, бюджетка ниже 100 баксов) да и еще сидит с консольной аськи. Монстр.
Если бы сама 3 года не _работала_ ежедневно на смарте, тоже считала бы, что это занятие для монстров :) А теперь — не представляю, что бы я делала без возможности работать тогда, когда у меня есть настрой, идеи и желание, а не тогда, когда есть условия :)

Два немаловажных плюса такого стиля работы:
— восьми-, а не трех-четырехчасовой сон;
— отсутствие депрессивного настроения оттого, что полгода собираешься сесть за свой проект — но так и не удалось выкроить для этого времени. Проект пусть медленно — но каждый день продвигается. И плевать, что разработка движется медленно и не в удобном кресле за парой 20" мониторов. В конце концов, мне ехать, а не шашечки :)
не, это я к тому, что монстрам ненадо дорогой смарт, куча програмулин… главное явовский аналог патти ) остальное побоку
я как-то попробовал, хоть и на смарте, с кверти клавой и тачскрином… ненененене, не мой путь )
Админить через PuTTY — очень даже неплохо. Но вот программы писать и компилировать… Полгода мучилась, жонглируя PuTTY, ftp-клиентом, текстовым редактором и файл-менеджером (плюс время от времени запускаемая Опера для чтения доков и постоянно запускаемое тестируемое приложение). А в Симбиане 3-4 одновременно работающих программы — уже на пределе стабильности, постоянно что-то начинает падать. Так что написала себе на питоне клиент, который «в один клик» отправляет исходники на компьютер, компилирует их там и забирает обратно :) Сейчас привожу его к user-friendly виду — и собираюсь опубликовать клиентский и серверный софт :)
если есть возможность ехать сидя, то имхо простой нетбук (даже за 8к) даст фору даже самому крутому смартфону.
жаль, в карман он не влезет
sony p — вполне влезет в карман пиджака/куртки, правда и стоит он не 8к, а 35к. Но за 3 рабочих месяца и он окупается.
но для кармана пиджака/куртки, по моему, все же великоват
по отзывам — вполне ничего.
+вес почти вдвое меньше 901го
я, увы, пока не успел ещё пощупать :(
Кроме того, у Sony P — не тот форм-фактор, чтобы можно было работать с текстом одной рукой… Именно из-за возможности «однорукой» печати блэкберриевский формфактор лично мне гораздо удобнее, чем Nokia E70 или Nokia E90, требующих использования обеих рук.
Зато Eee 901 прекрасно влезает в не самую большую женскую сумочку :)
увы, но я не пользуюсь женскими сумочками :)
В мужскую сумку / портфель / дипломат / рюкзачок — влезет несколько таких нетбуков :)
не всегда хочется с собой таскать сумку / портфель / дипломат / рюкзачок, чтобы просто иметь с собой нетбук :)
Конечно. Поэтому один из вариантов (я его опишу во второй части) — это создание сервера удаленной компиляции. И вполне можно компилировать программы, имея при себе только смартфон, связывающийся с компом через GPRS. Правда, в вечерний час пик в московском метро GPRS у МТС отсутствует как класс — поэтому я отказалась от удаленного сервера и стала носить с собой нетбук. Нетбук спокойно работает в сумочке, компилируя программы — а работа происходит все с того же смарта. Лишний килограмм — зато никаких проблем со связью и все плюсы работы со смарта :)
У меня с собой и нетбук (ASUS Eee 901), и смартфон. Однако, для работы на нетбуке нужны условия. В таких ситуациях я не смогу вынуть ноутбук:
— идя пешком от метро к дому или офису;
— стоя в метро или электричке в час пик;
— сидя в метро по дороге с работы (лично мне страшно демонстрировать после 23 часов нетбук — учитывая, что в это время на Таганско-Краснопресненской линии чувствуешь себя как в Средней Азии).
А смартфон позволяет мне, не дожилаясь _условий_, максимально использовать «мусорное» время. Разве что в дождь или сильный мороз на смарте не поработаешь.

Опять же, сидя в метро в зимней одежде для многих операций с клавой приходится буквально расталкивать сидящих сбоку — или вертеть нетбуком так, чтобы пальцам было удобней дотянуться до нужных клавиш.

Так что лично для меня в дороге работа на смарте оказалась гораздо удобнее работы на нетбуке :)
ну я всё-таки не зря акцентировал на «сидя».
да и когда идёшь пешком смотреть на экран не слишком-то удобно.
Со смартом — легко :) Много лет и болтаю в аське на ходу (еще с той поры, когда у меня был N-Gage), и тексты редактирую. Ну а процесс компиляции — это один клик и ожидание сообщения об ошибках или успешной компиляции :) За 10 минут ходьбы между домом и метро успеваешь 4-5 раз внести исправления, откомпилировать и протестировать программу :)
ну в аське-то легко общаться, не спорю…
когда сам много времени в транспорте проводил, пользовался нетбуком…
UFO just landed and posted this here
Работаю в таком режиме с июля 2006 и пока тьфу-тьфу-тьфу :)
Тогда уж киборг ;) (термины по теме: wearable computers, augmented reality, Steve Mann)
Спасибо за статью, прочитал с удовольствием! Стараюсь использовать свой e61 при возможности/необходимости по максимуму.
Жду продолжения =)
Собственно, именно из-за Nokia E61 я и начала почти 3 года назад вести блог (http://telegamochka.livejournal.com). 5 лет назад подруги уговорили меня завести ЖЖ — и 2 года он стоял нетронутый. Ну не акынить же, «что вижу, о том и пою» ;) В результате, купив смарт, сначала стала записывать для себя «рецепты» решения тех или иных проблем на E61, а потом попробовала выложить получившиеся заметки на всеобщее обозрение.
UFO just landed and posted this here
Одно другому не мешает ;) Вспомнился вопрос из какого-то древнего теста для программистов: «Программировали ли Вы в нетрезвом виде?» Следующим вопросом было «Имело ли это смысл на следующий день?»
А я теперь точно знаю, почему никогда не куплю машину — разве что с шофером :) «Удлиннив», точнее, сделав эффективнее свою жизнь на 30% (в отличие от расчетов в начале статьи у меня к году «добавилось» 4 лишних месяца с хвостиком) — сложно заставить себя обменять это время на нервотрепку в пробках, техосмотры, автокаски, дорожные подставы, общение с гаишниками и прочие прелести водительской жизни :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Имхо, лучше работать, не дергаясь и отвлекаясь на дорогу :) Иначе выйдет и плохой код (что не фатально), и плохое вождение (что может оказаться чревато)
UFO just landed and posted this here
Лично для меня смысл моей работы в дороге совершенно очевиден. Когда несколько лет назад мне приходилось в рабочее время ездить в больницы к родственникам, стоять в очередях к юристам и чиновникам, работа в дороге была возможностью компенсировать потери времени.

Сейчас в офисе я занимаюсь основной работой, дома — домом и семьей. Когда мне реализовывать собственные проекты? Снова сидеть до 4 ночи за компом, чтобы встать в 8 — категорически не хочется. Полгода в таком режиме способны довести до нервного истощения — проверено на себе. Забить на все и оставить себе кюхен-кирха-киндер? На семью забивать тоже не хочется категорически :) Вот и остается вариант более эффективно использовать «мусорное» время :)

Зачем я занимаюсь программингом чего-то помимо работы? Ну, во-первых мне это интересно :) А во-вторых у меня две ключевых специализации — флэш и J2ME. На основной работе заниматься приходится чем-то одним. Поэтому фриланс или собственные проекты параллельно основной работе — это еще и способ не потерять квалификацию :) Да и денежка лишней не бывает :)
Автор молодец :)
Но все же время в дороге мне хочется тратить не на работу: я слушаю аудиокниги. Они удобнее еще и тем, что можно использовать время, когда идешь пешком :)
Спасибо :) Но я тоже в дороге не всегда работаю — иногда хочется почитать, иногда просто подумать… Но возможность поработать тогда, когда есть рабочий настрой, случился цейтнот или новая идея — здорово выручает, позволяя не отнимать время для работы у сна или отдыха. Теперь по выходным я не отказываюсь от поездки с друзьями на шашлыки, зная, что минимум 2 часа дороги я потрачу на работу. И между работой дома (большой монитор, удобная клава) и поездкой на пляж я могу спокойно выбрать последнее — даже при горящем проекте :)
А вот и я =) С нетерпением ждем продолжения. У меня N95… тут неполноценная клавиатура. Но если Т9 обучить всяким «printf(» «fread» =) то это будет даже удобнее наверно =)
Установлю эмулятор DosBox, возьму старый добрый Borland C++ 3.1… и попробую проверить работоспособность… Кстати… Я далек от java, но есть ли компилляторы для чистого MS-DOS..? где-то «слышал», что есть и java2me компилляторы под ДОС. Тогда можно было бы вообще не удаленно компилить и работать в Dos-e =)
Рада видеть :) Что касается клавиатуры — можно купить нокиевскую SU-8W, правда, над ней придется немного поработать (если только Нокиа не стала фместо финской версии поставлять в Россию если не русифицированные, то хотя бы «американизированные» клавы):
telegamochka.livejournal.com/2122.html
telegamochka.livejournal.com/14392.html

А по поводу Явы под ДОСом:
www.cs.colostate.edu/helpdocs/JavaInDOS.html
В принципе-то компилятор не завязан на виндовые API, чистая командная строка :)
У меня сейчас стоит выбор между коммуникатором и смартом с qwerty. В коммунике нравится большой экран, но работать одной рукой не очень удобно. Наверное возьму коммуник с qwerty :). Спасибо за статью, интересно.
А между какими моделями выбираете, если не секрет?
Изначально между Nokia E71 и HTC Touch Cruise. Сейчас больше склоняюсь к HP iPAQ 914c. Хоть WinMobile и ругают в тормознутости, но для моих нужд она лучше подходит, нежели Симбиан.
а почему не tytn2/touch pro — дорого?
touch pro — дорого, у нас стоимость в районе штуки $.
А вот tytn2 вполне так ничего, только мне слайдер форм фактор смущает. Как-то мобилы слайдеры у меня очень быстро из строя выходили, как у коммуникаторов с этим делам обстоят?
да вроде хорошо обстоят, не ломаются.
ps у 914го отвратительная клавиатура, говорю вам как специалист ;)
UFO just landed and posted this here
Очень интересно и полезно.

Придраться хотелось бы только к одному: не только Opera может открывать html файлы на смартфоне. Есть замечательный браузер — netfront.
Да, я знаю.
Но старые версии существуют и прекрасно работают.
telegamochka, очень интересная статья.
Вторая часть есть? Я её не нашел.
Спасибо.
Спасибо :) Второй части пока нет — нимкак не соберусь написать. Собственно, я хотела рассказать в ней о работе (разработка программ) на компьютере со смартфона.

Сначала это был итернет-сервер, а работала я на нем со стандартных смартфонных приложений — редактировала dEdit'ом исходники программ на смартфоне, выкладывала их с помощью FTP-клиента на сервер, из PuTTY компилировала. А так, как результатом компиляции была программа для мобильного, то оставалось или скачать результат обратно на телефон, установить и начать тестировать. После чего — править очередную найденную багу :)

Но такой вариант был неудобен — приходилось постоянно запускать/выгружать программы, постоянно авторизоваться и т.п. И я написала серверную и клиентскую части, позволяющие «в один клик» отправлять программы на сервер, компилировать и загружать результат.

Через некоторое время меня перестало устраивать, что отправлять программу на компиляцию удается только на остановках метро, т.к… на перегонах МТС не берет. Последней каплей стало то, что в вечерний час пик МТС'овский GPRS в метро просто прекращал существовать — и вечерний час дороги убивался впустую. Тогда я настроила на ноутбуке WiFi Ad-Hoc и начала работать вне зависимости от качества МТСовской связи.

Но и на этом я не успокоилась. Постоянно работающий WiFi съедал аккумулятор смарта за несколько часов — и я написала сервер и клиент, работающие через гораздо менее прожорливый Bluetooth.

Ну а кончилось все это проектом по созданию носимого компьютера, которым я занимаюсь в фоновом режиме :)
«Тогда я настроила на ноутбуке WiFi Ad-Hoc и начала работать вне зависимости от качества МТСовской связи.» — в смысле, ноутбук лежал вклченным в сумке, а я, держа в руках смартфон, работала на ноуте. Нетбуков тогда еще не было — по крайней мере, в России и массово :) Впрочем, не в любой ситуации удастся поработать на нетбуке (например в переполненном вагоне в час пик или в полночь на пустынной автобусно остановке в ожиданпи транспорта). А смартфон позволяет без проблем заняться чем-то полезным :)
Спасибо.
Было бы весьма интересно почитать о вашей наработке в деталях и, по возможности, посмотреть её. )
Спасибо!
Будет ли вторая часть?

И видите ли Вы преемника Nokia E61 и на какой платформе?
Sign up to leave a comment.

Articles