Pull to refresh

Comments 68

Вы читали инструкцию? А зря!

Согласен! Всегда считал, что читать инструкции - зря время тратить.

Я тоже так считаю, но здесь другая история. Не просто так нам везде провод заземления пихают в светодиодных светильниках, просто многие его игнорируют :)

Это маленький сарказм был :) Наверняка вы хотели так написать: Вы читали инструкцию? Нет? А зря!

А так получается, что может Да? А зря!

Я так и думал, что "нет" вы ответите себе сами :)

Но есть же сознательные юниты? Я прям вижу, как они сами себе такие "Да", а в ответ "А зря!"

Неловко-то как.

Я добавил "нет!?", чтобы было понятно тем, кто читал инструкцию :)

Вы были правы, инструкцию читают. Я, например, прочел перед написанием статьи :)

Таки да :(

Весь свет разведён проводом 2х1.5, и мысли заземлять светильники/прожекторы до вашей статьи и близко не возникало.

Если у нас светодиодная лампа в цоколе E27 — о каком заземлении может вообще идти речь? Куда его там прикручивать? А это очень распространённый тип ламп с тех пор, как запретили мощные лампы накаливания.
Если лампа в цоколе — то у вас на корпусе люстры сетевое напряжение с лампы не появится (ну, если изоляция проводов целая, конечно). А здесь речь про металлический корпус светильника.

Поэтому лампы и делают из пластика, но есть некоторые "любители" которые лампы разбирают (для проветривания).

Также есть бракоделы на ali, которые делают в алюминиевых корпусах с неизолированным драйвером или открытые кукурузы.

Спасибо за статью. Сталкивался с ситуацией когда случайно пошевелив армстронг светильник в офисе вырубалось узо. Непонять было в чем дело, там же лед лента, надо бы ноль и фазу проверить куда там приходит

а если купили, выбросить и забыть как страшный сон.
По-моему, излишне паническая рекомендация. Покупать дешевое можно — хотя бы из-за фактора низкой цены, на это всегда найдутся желающие.
А что касается «выбросить и забыть» — рекомендация правильная, а время её применения — нет. Выбрасывать надо не сразу после покупки, а после того, как девайс сдохнет. Т.е. я намекаю на то, что его не надо ремонтировать: если принять постулат, что дешевые девайсы являются одноразовыми, то проблема исчезает.

Если бы так все было просто... Но скорее всего будет так: потребитель может повесить "это" чудо над раковиной, т.к. он себя уважает и считает "профи", естественно он не будет читать инструкцию и подключит "это" без заземления (особенно если живёт в старом фонде), желательно перепутав ноль с фазой, чтобы прямым проводом от сети, по схеме до светодиодов, оказалась фаза. И будет его радостно эксплуатировать, возможно в ванной. Может напишет отзыв. Так что статья не о ремонте, а о технике безопасности, которую невозможно соблюсти с данными поделиями.

И возможно, выключатель у него будет размыкать ноль - это может стать последним светильником, если нет УЗО.

Мой персональный вывод: делайте в квартире / доме полноценное заземление и хорошее УЗО :). Черт его знает в каком из многочисленных изделий драйвер окажется кривым.

Правда, к сожалению, сталкивался уже с ситуацией когда электрик при наличии заземления тупо оставлял его висеть в розетке или распределительном щитке. Причем почти везде все ОК, а вот в одном-двух местах - сюрприз. Но вроде как есть тестеры с помощью которых наличие заземления можно относительно просто проверить, по прочтению этой статьи прямо сразу захотелось подобное изделие себе достать да розетки с его помощью на всякий случай перепроверить.

Тестер простой. Провод и лампа накаливания на 15Вт. Отключаете электрооборудование, вставляете один контакт лампы в розетку - другой замыкаете на землю. УЗО должно сработать. Если лампа не горит/горит - все плохо. Потом повторяете со второй дыркой в розетке.

Муторно и долго так каждую розетку проверять, да и ресурс УЗО расходует (на десяток розеток - 20 срабатываний)

Не 20, а 10, потому что если один раз сработает, то розетку уже по-любому разбирать. Второй раз проверять смысла нет. Плюс если будет много раз срабатывать подряд, можно тоже сдаться и начать разбирать все розетки

Так наоборот, если сработает — значит, заземление исправно, всё хорошо. Вот если НЕ сработает — значит, провод не подключен / УЗО неисправно.
для особо ленивых существуют специальные приборы: втыкаешь в розетку и он все характеристики показывает. алишится по фразе «тестер розеток и узо»

Попробуйте его воткнуть в туже розетку, но наоборот. В этом и весь смысл подобных приборов. Без знания в электрике, они ни о чем. Поищите "энциклопедия домашнего электрика", неплохой журнал.

Тестер ещё более простой. Я взял обычную вилку и поставил там перемычку между нулём защитным и рабочим. Вставляю в розетку, если УЗО вырубает - значит, всё ОК. Ну и проводку дома сам делал, всё по уму.

Такой тестер на али стоит ~$10-15. Показывает и наличие земли, и перепутанность фазы-нуля, и даже обладает имитатором утечки на 30мА.

Когда делал ремонт, мой электрик удивился этой штуке и купил себе такое же со словами, что очень уж удобно самого себя проверять.

Понять бы какой из Алишных тестеров реально работает а какой больше для самоуспокоения лампочками светит. С имитатором-то все понятно и просто, резистор с кнопкой копейки стоит. А вот увидить отвалившуюся землю задача уже посложнее.

Тот же резистор, только очень большого номинала, чтобы УЗО не почувствовал?

Ну по сути да, надо взять резистор очень большого номинала и проверить что на нем при замыкании на землю возникнет небольшое падение напряжения. Но это схема уже явно сложнее выходит + в ней как-то надо избавляться от наводок.

У меня куплен конкретно https://www.aliexpress.com/item/1005001516804213.html (GD105)

Отсутствие земли и перепутанную фазу с нейтралью показывает отлично. Имитатор УЗО работает хорошо (не измерял отдельно ток утечки, но узо на 10-30мА отрабатывает, а на 300мА уже нет).

Присоединяюсь к предыдущему комментатору и реквестирую ссылку на ваш, гарантированно рабочий тестер!

Проверял обычным мультиметром в режиме измерения напряжения: один конец на заземление, второй в одно из отверстий в розетке.

Между фазой и землей видно напряжение 220 вольт и УЗО не срабатывает. Вот если между землей и двумя отверстиями напряжение не показало, значит и заземления там нет.

Статья познавательная. Спасибо.
Подскажите, а если у меня вся разводка сделана в соответствии с цветовой схемой, и светильник я подключил тоже правильно (фаза/ноль) меня ожидает только пробой светильника?

Кто же вам это скажет. Есть нормативы, есть инструкции - в них написано что нельзя без заземления. Может у вас не пробьет светодиод на корпус, тогда все это просто страшилки :)

Не могли бы вы пояснить, что за решение с конденсатором вместо оптопары? Это точно не ошибка?
Сомнительно, что он имеет отношение к ОС. Скорее всего, он шунтирует ток, протекающий через межобмоточную емкость трансформатора. ОС там выполнена, похоже, с помощью еще одной обмотки на горячей стороне. Подробнее надо смотреть документацию на микросхему.
Такие конденсаторы стоят в любом импульсном БП. Если это не подвальный Китай, производитель должен гарантировать, что конденсатор выдерживает импульсы 5 или 8 кВ (классы Y2 и Y1) без пробоя.
Если это не подвальный Китай, производитель должен гарантировать
— я думаю в этом и проблема, но тот же meanwell ставит оптопару. Отсюда и выбор: БП за 1000р или 300р — одинаковой мощности.
Конденсатор в meanwell тоже будет. Может быть даже два. Проблема не в его наличии, а в его качестве. И цену поднимает отнюдь не оптопара, стоит она копейки, а общее качество комплектующих, культура производства, наличие выходного контроля. Подвальным изделиям за 100-300 р. по этим пунктам доверия нет, в этом вы правы.
Проблема не в его наличии, а в его качестве
я не настаиваю, может быть, но по мне — оптрон надежнее :) К тому же мы говорим о ненадежном звене — светодиоде (где кристалл от подложки отделяют сотые доли миллиметра клея) и на этом основывается безопасность потребителя.
Подвальным изделиям за 100-300 р. по этим пунктам доверия нет
сразу вспомнил про зарядку для смартфона и ванную

так оптрон ставят не вместо конденсатора. оптрон для обратной связи, а конденсатор — для подавления помех.

В горячих условиях оптрон - лишняя точка отказа.

Там в драйвере с развязкой его нет: http://ixbt.photo/?id=photo:1362358, но и КПД похуже из-за второго каскада стабилизации. Или магнитную ООС применяют в 125-градусных DC/DC.

P.S. автор кажется повторяет перечень опасного электрооборудования, запрещённого в Республике Беларусь: https://danger.gskp.by

Ну и Евросоюз такое дерьмо к себе не пропускает в продажу, которому к прожектору за 3 евро нужно УЗО за 30.

Пожалуй да, автор попутал насчёт конденсатора. Многие современные контроллеры рассчитаны на получение ОС через трансформатор (три обмотки — вход, ОС+питание контроллера, выход). А "синий конденсатор" — это от помех:


… Во всех случаях как таковая гальваническая развязка присутствует и нарушается она только Y-конденсатором, соединявшим "высокую" и "низкую" стороны по высокой частоте. Без этого конденсатора наводка на низковольтную сторону через межобмоточную емкость импульсного трансформатора слишком велика.…
Емкость этого конденсатора обычно не более 2200 пФ (часто — еще ниже, в районе 1000 пФ). Реактивное сопротивление на частоте 50 Гц, соответствующая емкости 2,2 нФ — 1,45 МОм, и соответственно, ток в цепи "сеть-конденсатор-жертва в ванне-земля" не превысит 150 мкА, что абсолютно безопасно. На самом деле, ток будет несколько больше из-за присутствия в цепи диодов, а значит и высших гармоник, но принципиально ничего не меняется: и это не причина летальных исходов. .....

Спасибо за развернутый ответ, но если в случае пробоя конденсатора высокое напряжение не может попасть на диоды, как они все выгорели тогда? Либо у него на земле фаза образовалась :)

https://pikabu.ru/story/remont_svetodiodnogo_svetilnika_5947936

Судя по фотографии драйвер с развязкой от сети.

Если я не прав по данному БП, приношу свои извинения, но это не влияет на содержимое статьи в целом .

Возможные варианты (в той же статье были рассмотрены, ЕМНИП):


  • "Синий конденсатор" — с помойки, а не одобренный UL, TȔV и проч.;
  • Пробой трансформатора;
  • Пробой по поверхности платы (из-за повышенной влажности или нарушений по clearance/creepage;
  • Косяки монтажа, например. Какие-то не те провода одной стяжкой затянули, нарушение изоляции и т.п.
Комментарий был добавлен в статью, спасибо еще раз за разъяснение про конденсатор и ОС.

Вы понимаете, для чего в блоке питания нужны конденсаторы CX/CY, а для чего оптрон? Они друг друга не заменяют никоим образом. Наоборот, если вы видите импульсный блок питания без этих конденсаторов - то его необходимо немедленно выбросить потому, что он некачественный.

Это другое схемотехническое решение. Например, мы используем "изолированные трансиверы RS-485" в мультипортовых платах; там изоляция высоковольтными конденсаторами. Это значительно дешевле и компактнее, чем схема с тремя оптронами (в случае RS-422) и традиционными драйверами.
Производитель драйвера пишет "galvanic isolation" https://www.ti.com/product/ISO3082 , но мы в описании изделия честно указываем, что изоляция - конденсаторная.
Аналогичные чипы существуют для TTL, и возможно других интерфейсов.

но мы в описании изделия честно указываем, что изоляция — конденсаторная.
— проблема в том, что вы указали, а понял ли потребитель и чем ему грозит такая экономия?
Здесь мы возвращаемся к грамотности людей или безопасности светильников. Значит, если есть вероятность поражения потребителя током (и высокая) из-за пробития светодиода на корпус — то никакого металла в корпусе быть не должно. Керамика — отличное решение для корпусов светильников и прожекторов.

Применительно к нашим изделиям - как показывает многолетняя практика, 90% применяющих их товарищей вообще ничего не понимает. Это притом что это компьютерная техника и промышленная автоматика, и это должны быть инженеры <s>от станка</s>.
Ничем, по большому счёту, не грозит. Кроме всех прочих соображений, чипы от TI и AD пока что не замечены в низком качестве, т.е. если написано 2500V - значит, 2500V. Это просто другое схемотехническое решение. В конце концов, оптрон тоже можно представить в виде конденсатора, потому что у него на "горячей" и на "холодной" стороне есть проводники, а между ними есть изоляция. И напряжение пробоя изоляции в том и в другом случае одинаковое. А вот нарваться на неоригинальные (т.е. китайские) оптроны - запросто ;)
Насчёт того, что металла в корпусе быть не должно - это как раз ерунда, абсолютное большинство корпусов делаются из металла. Просто нужно правильно проектировать, а не через ж. И правильно подключать, не плюя на заземление.

"Так что статья не о ремонте, а о технике безопасности, которую невозможно соблюсти с данными поделиями. "

Может проще было напомнить про "опасные напряжения и помещения" ?!

Утюги, фены, стиралки не опасны или надо просто прочитать инструкцию ?!

Уверен, кто захочет сделать свой дом безопасным (освещение) просто перейдёт на постоянку ( например - 48 DC ), и забудет про "драйверы и оптопары"...

Утюги
спираль не соприкасается с подошвой
фены
только если у вас железный фен и спираль задевает корпус, но я таких не видел.
стиралки
подключается только с заземлением, в инструкции написано. И данный прибор только для установки специалистом.
например — 48 DC
и к чайнику прокладывать провод под ток 40А? Боюсь представить толщину шинопровода в розетках тогда, под текущие нагрузки, если считать на 48В.

Скажите, у вас дома абсолютно все имеющиеся потребители могут работать от 48 Вольт? К слову, по стандарту безопасным считается не 48 Вольт, а 42.

У меня только один вопрос: каким образом оно проходит сертификацию?

каким образом оно проходит сертификацию
— я этот вопрос задавал уже давно, даже производителю. Но ответа не получил. Видимо должно произойти определенное количество несчастных случаев, с достаточным освещением проблемы в СМИ. Но здесь вопрос в грамотности журналистов, да и не все поймут что произошло. Подобные вещи должны регулироваться государством, а потребитель: он может только не потреблять :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
«Я намерено брал данный прожектор, ибо более дорогие вытеснили эти компактные и лёгкие модели.
Что же с ними не так?»

Кроме пренебрежения электробезопасностью (прожекторы, кстати, часто устанавливаются на объектах с отсутствующим заземлением, так что даже в случае прочтения инструкции заземляющий провод скорее всего просто некуда будет подключить) для дешёвого прожектора можно предположить также убогий спектр и уж точно — отсутствие какой-то вменяемой диаграммы направленности — в таком «ультратонком корпусе» можно смело рассчитывать на 170° засветки, да и форм-фактор из 2011 года не сможет блокировать боковую засветку. По сравнению с тёплым ламповым прожектором из прошлого века, в котором лампа была утоплена в глубоком цилиндрическом корпусе, а нить накала находилась в фокусе рефлектора — это не прожекторы, а скорее просто открытые источники некачественного света.
Отсутствие же ограничения пучка света заметно снижает эффективность освещения, ведь большая часть света рассеется бесполезно в стороны, мимо освещаемого объекта.

Источник освещения должен находиться над головой, чтобы не светить в глаза, а такие «прожекторы» сейчас используются широко и бесконтрольно. И устанавливаются зачастую вертикально на стене или столбе, чуть выше человеческого роста, создавая паразитную боковую засветку в пределах прямой видимости, в отдельных случаях — ещё и динамичную, к примеру когда между прожектором и наблюдателем — ветви дерева, колышущиеся на ветру.
Не радуют также участившиеся дизайнерские изыски в проектировании формы фонарных столбов, когда светодиодная панель устанавливается под заметным углом от горизонтали — слепит, но толком не освещает. Дизайн это хорошо, если не в ущерб соблюдения законов светотехники.

Прожектор
Нет пункта: я разрабатываю светильники…

Пока не разрабатываю :)

Так я разрабатываю…
Прожектор такой есть. Читал ли я инструкцию? Да. Ну написано там «использовать с заземлением», и сам зеленый с желтым проводок из него торчит. Смотрю я на него и думаю: «прости, родной, но куда же я тебя воткну в совковой розетке?». Далее самолично вкручивал в него через клеммник сопли со штекером и был доволен собой, что так дешево и красиво сделал своими руками. Хотел приспособить на лестницу вместо лампочки (на прошлой хате кто-то выкручивал лампочку раз в полгода. Я каждый раз вкручивал более яркую — это была моя борьба, а под конец совсем озверел и вкрутил ее и ее плафон прямо на термоклей. А там тоже озверели и выдрали ее вместе с куском патрона).
И пластиковый светильник-полоска тоже есть) тоже с самопальным шнуром питания)) горит круглосуточно))) приду после работы домой — выкину кхерам, спасибо за статью!
если у вас 2 провода- покупайте светильники 2 класса. обязательно будет указание и значок в виде квадрат в квадрате
Ну, мне как-то «до лампочки»: я хоть инструкции и читаю, и порой даже перечитываю, но знаю точно — в моей «хате» «земли» НЕЕЕЕЕЕТ. Хочу, но не могу, прям хоть в окно кабель кидай, да тоже некуда. До ближайшего открытого грунта не менее 20 метров.
Слышал легенду, что-де корпус лестничного щитка заземлён и что можно кустарно «пришпилиться» к нему, но «я чёта очкую».
Кстати, месяца два назад прикупил в лерое-мурлене влагозащищенный светодиодный светильник, даже еще не включал не знаю рабочий нет, НО: из него выходит всего два провода без «земли», весь пластиковый, Ritter IP65 12Вт. Взял поиграться в электрика. Готов к труду и обороне, что может токнуть…

Это все хорошо, но меня, как простого пользователя интересует вопрос - как за 10 секунд выяснить, что из ассортимента в магазине можно брать, а что опасно?

Можно брать то, что полностью из пластика (нет метала нигде). По возможности не брать дешевые светодиодные светильники. Обзор «брендовых» светильников выйдет позже, скажу сразу тот же Philips не панацея, есть и «плохие» и нормальные. Прожектора LED — не брать вообще.

Скажите, пожалуйста, а для случая:

Внутри у таких прожекторов "классический неизолированный линейный драйвер", за счёт этого достигается минимальная толщина и цена изделия.

по-мимо толщины как-то можно распознать такие драйвера? Ведь вряд ли он мультиметром прозвонится.. или прозвонится все-таки?

  1. цена (правда есть надо учитывать параметр "жадности" продавца/производителя

  2. толщина

  3. обычно наличие ШИМ (но не всегда)

  4. вес - актуально для прожекторов мощностью более 20ВТ

Sign up to leave a comment.

Articles