Pull to refresh

Comments 36

Извините, а какова цена девайса? И если это ваше изделие, не могли бы дать размеры или ссылки на них? Я как раз в поиске очередной и начал задумываться о кастомной.

Раздельная клавиатура - примерно 170КАД, вот разбивка:

  • ProMicro x2 15$

  • Matias Switches 0.4$ x 44 = 20$

  • Пружины10$

  • Key caps 40$

  • USB, audio connectors 10$

  • Reset buttons, cables, pads, hot glue, wire 20$

  • Диоды 5$

  • Корпус 50$ (Исходя из очень примерной цены в библиотеке 3$/hr, хотя материалов где-то на десятку.)

  • Итого где-то 130-170 CAD.

Клавиатура ноутбука - примерно столько же, там переключатели Kailh Choc, они дороже, но только один контроллер.

Модели тут:

Там же есть ссылки на проект в Fusion360, если вы захотите что-то поменять.

Скажите, а Вам точно удобнее Ctrl иметь на мизинцах, а Alt на больших пальцах? У меня просто Ctrl шорткаты используются значительно чаще (Vim, Emacs) и, в какой-то момент, я почуствовал сильное облегчение поменяв их местами.

Вы, наверное, смотрите на фото с Дактилом, не обращайте внимание на подписи на кнопках.
Раскладка задаётся схемой - самая последняя картинка в тексте.

Alt у меня под безымянными пальцами. Как на обычных 101-кнопочных клавиатурах.

Да, мне гораздо удобнее нажимать Ctrl мизинцами. Кроме того, я часто нажимаю их ребром ладони, основанием мизинца. Т.е. мне не надо даже двигать пальцы, а только чуть повернуть ладонь. Для шорткатов это достаточно удобно. Мизинцем тоже хорошо, не надо попадать подушечкой, а просто подогуть и нажать наружней стороной первого сустава. Кнопки очень мягкие, требуется даже не нажатие, а касание. Ну и одна из идей - сделать всё как можно ближе к обычной клаве.

@shashurup Простите, писал ответ а попал как отдельный пост.

Не уверен... Cntr использую чаще чем Alt, а вот мизинцем тянуть да, единственое пожалуй некоторое время привыкать нужно, но на то это и кастом перенести как вы сделали всегда можно, делаешь для себя и под себя. Мне приглянулось то что она цельная и при этом не выглядит слишко вычурно. Иной раз пугают такие кастомы, инструмент должен быть практичным, удобным и надежным.

Задам вам вопрос, который задаю всем пользователям Mod-tap (клавиш, у которых разное действие на однократное нажатие и на зажимание): Как в вашей раскладке отличить очень быстро набранный пробел+буква (когда из-за быстрого набора они обе в зажатом состоянии) и зажатый пробел+буква (активация слоя Б)?

Честно, я не знаю, как QMK отрабатывает это. Там есть таймер, который определяет время, после которого нажатие переходит в удержание, я с ним поигрался и нашёл значение, при котором оно работает более-менее приемлемо для меня. Ещё есть разные настройки, я с ними тоже игрался, и не могу сказать, что понял, что именно помогло, а потом вышла новая версия QMK и что-то поломалось.

В результате оно работает достаточно предсказуемо. Хотя и бывают неправильные срабатывания (например, CursorRt+I - вместо пробел, затем i, получается стрелка вверх.) Как-то привык.

Upd: Респект конечно за физическую клавиатуру, но как разработчик раскладки под стандартную PC104/105 я каждый раз завидую возможностям разработчиков раскладок под нестандартные физические клавиатуры, которые могут двигать и добавлять кнопки как хотят))

Из того, что можно улучшать дальше: уходить от QWERTY, уходить от CUA и немодального редактирования к модальному, уходить от копирования позиций модификаторов "как в QWERTY" хотя бы к thumb pad или любому другому способу передвинуть модификаторы под сильные пальцы.

Не холивара ради, я просто очень хочу понять: объясните мне, много раз пытающемуся работать в vim, в чем преимущество режимов? Почему модальность текстового редактора так хороша? Почему мне надо думать о необходимости переключения режимов, если я могу начинать набирать текст сразу? И перемещаться по нему стрелками? И использовать сочетания клавиш для действий? И вызывать меню команд там, где оно есть?

Да, я тоже особенно не вижу преимущества модальных режимов для себя.
К тому же мне vim/emacs в работе использовать не так удобно, текущий набор инструментов вполне покрывает мои нужды на 100% процентов. Переходить на другие просто нет смысла.
Хотя да, работал с человеком, который пользовался vim просто виртуозно, но он работал так лет тридцать, ему было бы труднее перейти на мой набор. Каждому своё.

Вы смотрите с точки зрения писателя в режиме вдохновления пишущего черновой вариант.

Взгляните на работу текстом или с кодом с точки зрения есть черновик --> делается чистовой вариант.

Вы читаете (нормальный режим vim/режим навигации), нашли орфографическую ошибку, исправили, продолжаете читать. Поменяли слова/предложения/абзацы местами (находясь в нормальном режиме). Решили переписать кусок текста, вошли в режим редактирования, вбити текст, и снова читаете дальше.

В таком режиме удаление/замена/перемещение кусков текста гораздо эффективнее, чем классическое N*shift+курсор, Ctrl+c, N*курсор, Ctrl-v.

В vim навигация по текступроизводится по символам, словам, абзацам, поиском до символа и многими другими...

Копирование, удаление такими же блоками, как навигация

Знаю.

нашли орфографическую ошибку, исправили, продолжаете читать

Не вижу, почему это проще делать в модальных редакторах. В этом случае мне надо либо войти в режим правки, исправить, и выйти, либо применить команду замены (для символа или слова они разные) на участке текста. Если я хочу изменить большой произвольный кусок, мне необходимо либо выделение, либо третьи команды для выбора текстового блока.

В случае классических редакторов я просто перехожу к опечатке, удаляю неправильный текст и набираю правильный. Либо выделяю неправильный, и сразу же набираю правильный.

Поменяли слова/предложения/абзацы местами

Давно забиндил себе для этого Alt+стрелки. Вверх/вниз — перемещение строк, влево/вправо — перемещение выделения (которое легко делать благодаря Ctrl+стрелки влево/вправо для перехода между словами). Конечно, горизонтальное перемещение только посимвольное, но я от этого не страдаю.

В общем, все это я делаю посредством выделения, перехода и собственно перемещения.

Решили переписать кусок текста, вошли в режим редактирования, вбити текст, и снова читаете дальше

Создал выделение, вбил текст, и снова читаю дальше

В таком режиме удаление/замена/перемещение кусков текста гораздо эффективнее, чем классическое N*shift+курсор, Ctrl+c, N*курсор, Ctrl-v.

Без скурпулезных исследований это лишь вкусовщина. Я использую примитивные средства для удаления/замены/перемещения без необходимости заучивать команды (которые реально сложно выучить даже с мнемоническим подходом).

Я использую раскладку Dvorak, набираю слепым десятипалом, использую клавиатуру Ergodox. Я уже давно отвык от Ctrl+C, Ctrl-V на тех же местах, на которых они были в QWERTY, хотя я сделал себе их дубликаты на отдельном слое. Лично для меня это оказалось проще, чем привыкнуть к модальному режиму редактирования.

В vim навигация по текступроизводится по символам, словам, абзацам, поиском до символа и многими другими...

В классических редакторах не хватает только перемещения по абзацам и поиском до символа... Но отсутствие такой возможности практически не мешает.

я тоже использую dvorak. Vim+dvorak и можно не бояться оставлять разблокированным ПК.

Capslock работает как Ctrl при нажатии с другой клавишей, и как Esc при нажатии-отпускании.

опишу примеры своих самых часто используемых комбо

(подвести курсор к слову)3w (заменить слово)ciw Qwert <Esc>

(заменить внутри скобок) ci(Qwer<Esc>

Очень удобно подвести курсор к следующим скобкам и нажать точку (повтор последнего действия)

поменять строки местами ddp

либо dd подвести курсор куда надо p

Чтобы найти парную скобку в лапше-коде нажимаю %

u для undo

команды легко запоминаются в виде

Действие Объект

di( d_elete i_nside (

ci{ c_hange inside {

Пока что я думаю, что модальность редакторов — просто еще один способ взаимодействовать с текстом. Кто-то привык, кто-то — нет. Так же, как кто-то привык к QWERTY и не видит проблемы в таком расположении клавиш.

Я воспринимаю текст как что-то, что по своей сути очень похоже на картинку — работа с изображением в GIMP не подразумевает каких бы то ни было режимов. Если применяется эффект — он применяется ко всему изображению (как бы к выделению "всё"). Если я работаю кистью — я не перехожу в режим редактирования, а работаю кистью с изображением.

Чтобы действительно ответить на вопрос "чем хорош модальный режим", нужно провести хорошие исследования.

модальность в терминах gimp-a - переключаемая маска/трафарет, которая позволяет рисовать только в необходимой области. Ну или редакторы без инструмента маска paint -- notepad.

На всяких относительно несложных, но часто повторяющихся действиях «модальность» довольно удобна. Типа там вставить/удалить/передвинуть строку/слово/и т. п. Потому что не надо вызывать меню команд, и даже нажимать всякие контролы и шифты тоже не надо. Для действий более сложных или более редких, мне кажется, удобство всего этого дела резко падает, потому что я, как правило, не помню, что там именно надо нажать — когда я использую vim, у меня под рукой обычно открыта шпаргалка, но по скорости и удобству лезть туда и потом выполнять команду vim — это примерно то же самое, что лезть в меню обычного редактора или IDE и выполнять похожее действие оттуда. Но вот именно базовая работа с текстом, если чуть привыкнуть, очень хороша. Думать о переключении режимов не надо, надо выработать у себя привычку постоянно находиться в базовом режиме, печатая текст короткими очередями: «a/i — вводим тут наш фрагмент — Esc». Можно как-то дополнительно настроить хорошо заметную индикацию режимов, чтобы гарантированно не перепутать, если забыл или случайно нажал — у меня, например, в режиме редактирования внизу окна рисуется ядовито-фиолетовая полоска.

Упс, забыл ответить. Но в комментах в общем ответили.

Перемещение стрелками несовместимо со слепой печатью.

Пп Ctrl и Alt комбинаций - частое зажимание модификатора (для движения) вредит здоровью кисти, особенно если это делается мизинцем (Shift, Ctrl).

От выполнения сочетаний клавиш для частых команд уйти нельзя даже при модальном редактировании. Клавиш на первом слое всего 104/105 и на все команды их не хватит. Например в Vim Ctrl+O забито на некую команду (не открытие файла). В модальном редактировании просто другие комбинации и появляются однокнопочные команды.

И в модальном редактировании больше команд для перемещения по текстовым объектам (скобочные выражения, слова, строка по смещению, строка по номеру).

Пп затрат на переключение и отслеживания контекста - такой проблемы нет, переключение идёт на автомате (кроме того некоторые команды сами переводят редактор в insert mode, например "c"), а для отслеживания текущего состояния обычно применяют разную форму курсора (стандарт: прямоугольник = command mode, вертикальная линия = insert mode).

Спасибо.

Я не сильно согласен с тем, что нужно располагать модификаторы под большими пальцами.
Эти пальцы хоть и сильные, но очень неточные. Диапазон движений у них очень маленький, всё что дальше движения крайней фалангой, при длительном использовании ведёт к болям в ладони. Я для себя обнаружил, что больше двух кнопок с тремя действиями для них не надо.

По поводу ухода от QWERTY: переучиваться на ДВОРАК и иже с ними просто лень. Да и комбинации кнопок придётся заново учить.
Модальное редактирование... наблюдал за работой человека, который свободно этим пользуется, был очень впечатлён. Но это тоже требует затрат времени и сил, на которые я пока не готов.

Подскажите какой контроллер используете для клавиатур? Как не странно, не смог понять как настроить ардуино для этих целей и можно ли вообще ее приспособить (. А все комплектующие вместе с кастомным корпусом лежат в коробке уже почти год. Если кто готов помочь, я оплачу старания.

Я использую клоны Arduino ProMicro с Ебея/Алиэкспресса, ищите по словам pro micro atmega32u4 5v 16mhz arduino leonardo.
Они популярны в клавиатуро-строительстве, стоят недорого и для них много руководств и разных моделей клавиатур.

Я б на вашем месте запатентовал решение. В нем что-то есть

Спасибо, я думал об этом. Хотя, если посмотреть на количество моделей на тех же thingivese и QMK, то слишком много людей с теми же самыми идеями.

Понижать карму за безобидное предложение? . На хабре похоже стало много мудаков

Абсолютно не понимаю, зачем изобретать велосипед, судя по тому, что подобные клавиатуры давно есть, но спрос на них не велик, удобства неособо много

Удобство проявляется при слепой печати, а так как большая часть пользователей печатает двумя пальцами, то для них такая клавиатура слишком сложна.
Массового спроса нет, поэтому цена относительно высока. Замкнутый круг.
Остаются гики и те, кто вынужденно испольует специализированные клавы, люди с ограниченной подвижностью рук.

А ещё учтите, что большая часть людей просто не знает про что-то отличное от стандартной 101-клавишной клавиатуры. Им что выдали на работе, то и используют.

Так-то я согласен, велосипед уже изобретён. С другой стороны, есть односкоростной тяжеленный условный "Урал" и есть лёгкий складничек с шестискоростной планетарной втулкой. Или даже коляска с джойстиком, и скейтбоард, и роликовые коньки. Каждому своё.

Да, интересный вариант. Хотя, я уже встроил мышку в раскладку, не очень точно, но для лазания по менюшкам хватает.

А как понять какая клавиатура удобнее и менее травматичная, не проработав за ней несколько месяцев?

Только перебором и подгонкой расположения клавиш и раскладки.
Я два десятка разных построил и ещё десяток готовых до этого попробовал, прежде чем остановился на этих двух.

Ну даже впервые попробовав сплит клавиатуру становится понятно что это удобнее и приятнее стандартной клавиатуры. (Не для всех возможно, допускаю). Я когда перешёл на jorne реально ощутил комфорт, без каких либо трудностей в процессе адаптации

Наконец-то собрался и напечатал обновлённую версию нижней части корпуса (поддона, корыта, калоши?) для этой клавиатуры.
Сделал стенки толще, добавил перила перед кнопками для больших пальцев. Меньше шансов вырвать кнопки при переноске, да и общий вид теперь более законченный. Солиднее, что ли.

А ещё я сделал вот такую клавиатуру - в основе печатная плата, а кнопки под большими пальцами подняты на маленьких платформах. Без корпуса, только резиновые ножки.

Sign up to leave a comment.

Articles