Pull to refresh

Comments 20

По задержке отраженного импульса определяют расстояние до спутника с высокой точностью.

Как то учитывается, что среда не вакуум?

Я не в курсе расчетов для оптической части, но в радиодиапазоне учитывается. Используются тропосферные и ионосферные модели, они дают порядка единиц метров поправок к дальности. Вероятно, в оптической части используются аналогичные модели, но на видимый диапазон

Спасибо, да все не просто...

более, чем непросто. Кроме влияния среды, необходимо учитывать и СТО (влияние скорости полёта по орбите на время), и ОТО (влияние меньшей гравитации на высоте орбиты на время). Без учёта последних двух ошибка в определении координат достигает десятка метров.
Там использовано весьма примитивное изложение алгоритмов позиционирования «вот _один_ спутник, вот я — насколько будет отличаться время». Картина на самом деле сложнее, и возможная ошибка — больше.

Вообще да, но это не то чтобы сильно решает. Показатель преломления воздуха 1.0003, что на 100 километров атмосферы даст 30 метров погрешности. Реально же ещё меньше, потому что 1.0003 это для нормальных условий, а с ростом высоты они перестают быть таковыми. Так что - единицы метров, но их надо учитывать.

Показатель преломления воздуха 1.0003, что на 100 километров атмосферы даст 30 метров погрешности.

Хорошо, что общую погрешность небольшая. Но справедливости ради... показатель преломления зависит от много, например от наличия паров воды, плотности среды (температуры)...

Если верить, например, этой статье, то скоро и не потребуются больше ГЛОНАССу никакие международные службы.

Вынужден согласиться с тем, что риск деградации спутникового созвездия выглядит выше, чем риск деградации наземного сегмента.

Здесь надо понимать, что гравитационное поле Земли весьма отличается от сферического,

картинко

а орбит строго говоря вообще нет, фактические траектории разомкнуты. Плюс спутники ещё сносит всякий солнечный ветер с лунными и юпитерианскими приливами. Эфемериды как раз и описывают наблюдаемые с Земли точные траектории, в данном случае спутников ГЛОНАСС.

Уход часов в данном случае не так важен, как уход траекторий. При "холодном старте", пока приёмник GNSS не загрузил свежие эфемериды спутников, он легко может врать метров на 200.

Соответственно, если отвалились, например, наземные станции в Австралии, будут большие проблемы с точностью во всей той части планеты. Правда это ударит в первую очередь по жителям самой Австралии.

Позвольте выступить модератором беседы и немного поправить.
1. Точность оценки ухода часов важна не менее, чем точность оценки положения. Эта ошибка переходит в ошибку позиционирования
2. При холодном старте по определению у приемника вообще нет эфемерид. Вероятно вы имеете в виду включение приемника через пару дней простоя. Но в этом случае типичный приемник не выдаст оценку положения пользователя пока не обновит эфемериды.

Это не важно. Высота пересчитывается с помощью https://www.agisoft.com/downloads/geoids/

Если бы ухода часов не было можно было бы и 3 спутника использовать.

Это не только на высоту действует. Ветер больше "вбок" сносит.

Если у вас есть детальная карта высот, и вы знаете, что находитесь на поверхности (т.е. свою высоту), можно и 3 спутника использовать - не очень точно, но можно. Впрочем, если бы не было ухода часов, то с картой можно и по 2 спутникам работать, с точностью плюс-минус лапоть.

Я имею в виду, что GPS, например, рассчитывает исходя из как если бы поле было идеальный эллипсоид. WGS 84, а потом моделью гравитации EGM 2008 1' пересчитывается реальная высота над поверхностью и над поверхностью моря. У GLONASS используется другая модель, а не WGS 84, но далее все так же.

Так вот почему в последние дни резко ухудшилось позиционирование самокатов.....

А эти эфемериды это с математической точки зрения что? Параметры эллипса?

В большинстве систем - буквально параметры эллипса. В ГЛОНАСС - векторы мгновенного положения, скорости, и ускорения, которые можно пересчитать вперед/назад на 15 минут

Sign up to leave a comment.

Articles