Pull to refresh

Comments 14

🤪 это фраза очень точно подмечает, что такое тех собес.

Крошка джун к лиду пришел
И спросила кроха
Что такое хорошо и что такое плохо

А как вы оцениваете уровень junior/middle/senior?

Я не автор поста, но поделюсь своими критериями.

Нужно сначала ответить на вопрос, зачем мы вообще делим людей на сорта? Ответ: чтобы понять, какую пользу они могут принести компании. Junior это тот, кто не приносит (почти) никакой пользы и только потребляет ресурсы команды/компании. Middle это тот кто приносит "стандартную" пользу и (почти) не потребляет ресурсов. Senior это тот, кто приносит пользу сверх средней.

Как это выглядит с практической точки зрения: у меня есть представление о неком усредненном SDLC (software development life cycle) для каждого стэка технологий и какого-то усредненного бизнес-проекта. Грубо говоря, это набор действий, которые нужно совершить чтобы вывести идею с нуля в production. Собрать требования, качественно закодить, протестировать, наладить деплоймент, мониторинг, избежать типичных ошибок, и так далее.

Тот, кто знает (и может объяснить) только часть этого SDLC, тот Junior. Мотивация такая: не важно, сколько фреймворков или языков знает кандидат. Хорошему специалисту недостаточно только уметь писать код. Нужно уметь тестировать, нужно знать, как понять, что хочет бизнес, нужно уметь нести ответственность за свой продукт, и так далее.

Тот, кто знает его целиком или почти целиком, тот Middle. Он может самостоятельно работать в рамках какого-то процесса, не разрушая его и не создавая проблем.

Тот, кто знает целиком и может рассказать, как большую часть этого SDLC запустить с нуля, тот Senior. Он может работать самостоятельно, может помогать коллегам и может помогать оптимизировать процесс.

Тот, кто знает, как запустить с нуля всю цепочку целиком и демонстрирует знание деталей, тот попадает в категорию software/solution architect'ов, для них отдельный процесс с другими критериями.

Dislclaimer: минутка саморекламы

Для того, чтобы вести шаблоны для интервью и чтобы вести заметки во время собеседования, я разрабатываю портал https://techinterview.space. На сайте вы сможете:

  • Создать шаблон для себя. Например, вот мой для .net developer

  • Вести заметки ответов кандидата во время собеседования

  • Экспортировать фидбек для рекрутера и/или нанимающего менеджера в PDF и markdown

Для персонального использования сайт всегда будет free to use, а для компаний пока работаю над предложением и стоимостью.

Сервис классный, спасибо. Кстати, насчёт содержимого шаблона компетенций. Знание App insights для Junior в компетенции Cloud Services может быть немного избыточным :)

Кандидат только-только пришел в отрасль, а тут даже не все миддлы иногда понимают, зачем же нужно это и как же этот AWS X-Ray / Microsoft App insights настраивать-то :)

Спасибо

Знание App insights для Junior в компетенции Cloud Services может быть немного избыточным

Я принимаю во внимание все топики, когда думаю над грейдом кандидата. В данном топике, например, я ожидаю, что джун, работающий с проектом в Azure, должен знать, где смотреть логи.

Ещё один совет интервьюеру: определяя уровень кандидата будьте готовы к тому, что вы сами можете оказаться для него джуном, и он не сможет донести до вас свою квалификацию на понятном для вас уровне ;)

Мой преподаватель всегда говорил, что плох тот наставник, который не может доступным языком объяснить сложное. Тем более, тут ведь не человеку с улицы объяснить будут.

В этом и смысл совета. Дело не в том, что объясняющий не знает как объяснить, дело в том, что тот, кому объясняют уверен, что его знания правильные и уровень максимально возможный. Он достиг плато на диаграмме Даннинга-Крюгера, и не понимает, что может находится на следующем пике.

Оффтоп. Каждый раз удивляют эти американские фотки - они там анекдоты друг другу рассказывают, чтоли?

Все собеседования разные, зависит от вакантной позиции, культуры принятой в организации... Тут приведен неплохой набор советов общего характера, и тем не менее, есть то, что на мой взгляд пропущено и с чего я всегда начинаю собеседование:

Первым делом я рассказываю о компании, о позиции, о требованиях и условиях, о перспективах. Иногда на этом собеседование заканчивается, мы оба экономим время.

Спасибо за комментарий. Тут я рассматриваю именно технические собеседования, которые часто идут после интервью с рекрутером. Рекрутер рассказывает про проекты, позицию и условия. Если кандидат доходит до этапа техсобеса, то значит он заинтересован в позиции. Либо в прохождении собеседования 🤷‍♂️

Я тоже про технические, но эти эйчары, они такие эйчары... Приходится объяснять не про ""эпитет" система на рынке", а про реальность, зачастую довольно скучную, и конкретные технические аспекты.

Sign up to leave a comment.

Articles