Pull to refresh

Comments 35

UFO just landed and posted this here

Да, 73 спас из потных волосатых лап драгметаллистов.

Мне нравится аналоговый осциллоскоп, он показывает именно то, что приходит ему на вход в пределах полосы пропускания и длительностей развертки. И без задержек. Был С9-28 и есть пара китайцев, в том числе наладонник. Но если есть возможность, то пользуюсь аналоговыми.

Ностальгия... Рассказывали, что С1-73 - это танковый осциллограф из ЗИП. Вроде как он рассчитан на бортовую сеть 400 Гц, а для 220В 50Гц у него дополнительный внешний блок питания.

Так и не понял, мальчик или девочка?

Мальчик, потому что мостовой)

UFO just landed and posted this here

Привет Максим, AU-D907X это машина 1984 года (6 поколение), AU-D907F это 1980 год (3 поколение линейки), Alpha907KX это уже 1992, естественно service manual сильно отличается, другое название D907X, это D11-II типа для международного рынка, обычно Sansui первые 1-2 года обкатывал новые модели на внутреннем рынке, у меня на полке стоит D11-II, обслуживаю свою технику только сам, конкуренцию вполне выдерживает даже с более новыми моделями хорошего класса, можно сказать рекомендую, хотя найти в хорошем состоянии не слишком просто

ps

усилитель довольно быстрый slew rate 300-400V/µSec, ток покоя около 35 mA (по памяти), полезная картинка

Specs

Доброго дня) Да, посмотрел, удивился, шустрый по скорости нарастания.

По моделям там реально зоопарк, творили люди)

Считаю, чтобы выпустить в жизнь конструктора, ему надо лет пять поремонтировать, просто в качестве визуального образования посмотреть, как кто что уже сделал, почти всё придумано до нас(с).

сейчас многое изменилось, лучше понимание что требуется для звука, но качество деталей необязательно стало лучше, хотя цены возросли существенно, у меня довольно большая конюшня, D11 серьезная машина, но использую больше Optonica sx9305, ту что с heat pump на радиаторах, это уже mosfet, на мой вкус звук отличается, хотя трудно сказать чем именно, возможно некоторые инструменты более естественно звучат

Мне из япов что самое старое попадалось, так на два года старше меня, а я 1973.

Уже тогда кремний и супербета.

Выходные были живы, что-то в усилителе напряжения.

По договоренности с хозяином поменял и во втором исправном канале на то, что поставил в нерабочий при ремонте, чтобы одинаково стало.

Найти аналоги было непросто.

Вообще по комплектухе электроника деградирует - нет супербеты, кончились ЭЛТ телеки с мониторами так разучились делать HOT и демпферные диоды. Недавно приносили зажигание от V-twin мотоцикла, еле нашли bu808, родной ключ тоже составной высоковольтный, вообще безрезультатно найти. Заработало)

> Вообще по комплектухе электроника деградирует

именно об этом, плюс цены поднялись на все качественные детали, большинство моих приборов старые типа Tektronix 2236 (100MHz) из 80х, их вероятно до сих пор можно найти по разумным ценам

Да, было время из injapan народ таскали тексы, хьюллеты/агиленты и лекрои тех годов, сказка. Всё мечтаю об анализаторе спектра гиг до 8))

Люди творили из-за экономики. Курс йены к доллару сильно окреп в 1977-1978 годах. Поэтому уже второе поколение (в Японии - AU-D907, в США - AU-919) было слишком дорого производить для рынка США.

По изменениям в конструкции и схемотехнике было видно (http://amp8.com/sansui/907/907.htm , http://www.sansui.us/Issues_IntvsDomestic.htm), как инженеры Sansui боролись с растущей себестоимостью, чтобы сохранять цены на рынке США и оставаться на плаву. К тому же лучшие инженеры повалили куда-нибудь поближе к производству видеомагнитофонов и персональных компьютеров.

В свое время под нож пошли овальные конденсаторы 15000 мкФ и их заменили парой обычных цилиндрических бочонков из 12000+4700 мкФ, выходные транзисторные сборки меняли на обычную пару транзисторов, тороидальный трансформатор меняли на обычный, массивный радиатор меняли на тепловую трубку (в Sansui AU-D907F и AU-D907G, например) и т.д. и т.п.

Иногда временно отпускало (к 1985 году, когда выпускался AU-D907X Decade) и более дорогие решения на время возвращались.

P.S. Кстати, американские осциллографы и другие приборчики в Японии в 1980-е - это следствие изменения курсов валют и внезапной маржинальности импорта из США.

Спасибо за экскурс в историю японского усилителестроения, с кассетными магнитолами и телевизорами такого зоопарка я не замечал.

Этот похож на Decade, писалось где-то словом?

К сожалению фото задней панели получилось одно и не в фокусе, но слова Decade я там не обнаружил.

Может продавец на авито ошибся?

Про осциллографы и прочие приборы с аукциона InJapan - это было много позднее, я связывал этот вывоз приборов с аварией в Фукусиме.

Хотя, если бы были грязненькие аппараты, то бы таможня завернула.

Может просто какие-то лаборатории обновляли парк измерительной, не знаю.

Были просто AU-D907X (в 1984 году) - http://www.sansui.us/PG_AUD907X.htm

Поскольку юбилейным был именно 1985 год (10 лет с момента появления AU-D607 - первого усилителя в этой серии), то Decade стал AU-D907X из модельной линейки 1985 года (http://www.sansui.us/PG_AUD907X_Decade.htm).

Вот здесь есть "кишки" обоих - http://amp8.com/sansui/907x/907x.htm

Про Sansui AU-D907: "Регулятор громкости использован ALPS RK-40, что не так уж часто встречается, даже в верхних моделях винтажных усилителей. Он дороже, но заметно лучше по звучанию и долговечнее, чем более распространенный его младший брат - ALPS RK-27."

https://zen.yandex.ru/media/prophetmaster_audio/luchshee-iz-80h-polnyi-usilitel-sansui-aud907-5f61d19eed6f274fbf030b6d

Так что не одними R-2R был жив аудиомир )))

Так и оказалось, дело было ....

Бесконечная интрига?

...вот да!

"Вы что-нибудь поняли? Я нет!"...

Я не даю готовых ответов ради кармы.

Жду, когда народ сам себе будет аппендикс удалять, посмотрев две ютубки, даже без справочника и двухтомника атлас анатомии Краева

К сожалению, в вашей статье только одна ютубка и та обрезанная. Ну а интриги мало, чтобы заманить к себе на ютубковый канал.

Нет таковой цели, куда-то кого-то заманивать)

Так и оказалось, дело было ....

Не в бабине?
электролиты обычно сохнут/дохнут… а далее — куда прилетит.

Кто сказал, что сохнут? Блоггеры?))

жизненный опыт по ремонту теплой лампово-транзисторной техники :) только в ламповой сначала надо на лампы смотреть…

Попался мне в ремонт чистаяпонский (tm) 100-Вольтовый Аппарат со срабатыванием защиты.

Ничего не попутал, может ваттовый?!...

Техника для Японии именно на 100 Вольт

Вам надо единицы физических величин поизучать, дабы не позорить техническое сообщество)

Минусуйте🤣

Это усилитель мощности для 100-вольтовых трансляционных линий

Вы откуда знаете про трансляционные линии?🤣

В трансляционных сетях не было стовольтовых линий, были 120.

Я вот засомневался, 120 Вольт или 120 кГц несущая третьей проводной программы. Придется ГОСТ искать.

У нормальных трансляционных усилителей трансформаторный выход - так надежнее - воздушки всё-таки, молнии, замыкания на 0.4кВ...

Это усилитель мощности от японской розетки, в которой сто вольт.

Несущие у проводного вещания 78 и 120 кГц

Sign up to leave a comment.

Articles