Pull to refresh

Comments 7

В принципе, как будто, все правильно. Но уж слишком обзорно все описано, было бы неплохо, если бы автор добавил конкретные примеры и раскрыл пункты поподробнее. Ну вот для примера приведу образец плохих условий для самореализации. Каким бы ни был интересным проект, для каждого конкретного разработчика он всегда подходит к стадии "исчерпания" (при том, что для другого разработчика тот же проект может оказаться в тот же самый момент очень интересным). Причина очень проста - разработчик осваивает проект, выполняет все основные сложные задачи по рефакторингу или развитию, затем наступает момент, когда в проекте остаются только сравнительно несложные задачи по поддержке и доработке, все базовые технологии в стеке проекта освоены, изменения и сильное развитие не предвидятся. По опыту могу сказать, что сравнительно сложный проект в энтерпрайзе входит в эту стадию по истечениии срока от 11 месяцев до полутора лет. Далее работодателя обычно вполне устраивает вялотекущая жизнь проекта "на поддержке", заказчик платит, разработчики как будто бы загружены, никаких проблем. Тимлид не замечает, что разработчики "заскучали" и бывает очень удивлен, когда примерно в одно и то же время участники проекта один за другим приносят заявления на увольнения. Решение проблемы на самом деле существует только одно - тимлид "держит руку на пульсе", постоянно интересуясь мнением команды, и заблаговременно подбирает кандидатов на обновление команды проекта. Это должны быть разработчики, для которых этот проект является новым, интересным, стек проекта достаточно сложен для них, в нем им есть что осваивать, и даже задачи техподдержки проекта для них достаточно сложны и интересны. Старой команде предлагается совершить то, что называют "горизонтальным шифтингом" - им предлагаются новые проекты в той же фирме, которые их заинтересуют, предварительно в разумных пределах поучаствовав в обучении и передаче старого проекта новой команде. Особо подчеркну, что такое решение проблемы доступно только в достаточно больших фирмах, где есть много проектов и направлений развития. В малых командах, которые кормятся с одного-двух-трех постоянных заказчиков, как правило, это недостижимо - тут решения пробемы в приниципе нет, и разработчику нужно уходить в другую фирму, а работодателю - просто отнестись к этому философски, как к данности, и искать новых людей на стороне.

Вот хотелось бы, чтобы автор по каждому из своих общих пунктов привел какие-то похожие "примеры из жизни". И тогда статья действительно стала бы намного интересенее и полезнее.

Да. Очень хорошая рекомендация. Только не надо её, впрочем как и всё остальное, доводить до абсурда. А то я знаком с очень крупной зарубежной компанией, где раз в N месяцев ВСЕ команды переходят на другие проекты... Это я скажу вам тот ещё аттракцион...

Сегодня у программиста может быть творческий кризис, а завтра он закроет задачу за три часа.

А если не закроет? Как-то ведь надо оценивать эффективность и работоспособность программиста.

Хорошо, закрыл он задачу не вчера, а сегодня - молодец! А Вася из соседнего отдела не успел что-то сделать.

Творчество-творчеством, но рабочий порядок должен быть.

Естественно порядок должен быть всегда. Иначе программисты могут разбаловаться и забить на работу, или уйти "по дорожке из хлебных крошек" в такие дебри, которые текущему проекту не нужны. Это понятно.

Но статья как бы не про это...

Если для вас, как руководителя, порядок - это быть на работе ровно в 9:00 как штык, и проваливай с работы в 18:00. То я не думаю что у вас будут задерживаться хорошие программисты. Хотя напрмер в той-же Финляндии именно так практически все и работают (правда я не знаю точно, это там такие традиции или требование начальства), для России это уже давно не так.

Слава Богу, я не работаю с программистами. Ещё более бессовестные люди, чем строители. Денег много, ответственности - никакой.

Самый хороший мотиватор - это оказаться на улице безработным и бездомным

Ремесло" Сергея Михалкова, написанный в 1977 году - лучший ответ на такую "мотивацию" - для ИТ специалистов актуально, как никогда :)

Жил Князь. И был он так богат,

Что и не снилось нам!

Но все — от шлема и до лат

Себе он делал сам.

Он мог доспехи заказать

В любой чужой стране,

А если — нет, то с боем взять,

Сражаясь на войне.

Но был он, видно, из числа

Князей не рядовых —

Владел он тайной ремесла

Людей мастеровых.

Он раньше всех других вставал,

Шел в кузню над рекой

И что-то там один ковал,

Калил в огне и шлифовал

Уверенной рукой…

Князь часто ссорился с женой —

Она его кляла:

"Смеются люди надо мной!

Ведь я за князя шла!

Скажи, зачем тебе дворец

И герб твой родовой,

Когда не князь ты, а кузнец!

Батрак! Мастеровой!"

Но улыбался муж в ответ

И отвечал жене:

"Без ремесла мне жизни нет!

Без кузни скучно мне!"

Однажды часовой проспал,

И был убит гонец,

И темной ночью враг напал

На княжеский дворец.

Оставив груды мертвых тел,

Он в плен живых увел,

А Князь, что чудом уцелел

От копий, от мечей и стрел,

Остался бос и гол…

Из дальних странствий возвратясь,

Княгиня обмерла:

Ее встречает нищий Князь!

Дворец сожжен дотла!

Княгиня в слезы:

"Как нам жить? О! Горе, горе мне!" —

"А я не думаю тужить! —

Князь отвечал жене. —

Умею я мечи ковать И закалять щиты,

А их возить и продавать

Отныне будешь ты!

И ты поймешь своим умом,

Что всюду и везде

Тот, кто владеет ремеслом,

Не пропадет в нужде!"

Sign up to leave a comment.

Articles