Pull to refresh

Comments 12

Спасибо. Полезная статья. И тема важная. Парадоксальным образом возвращаемся к, фактически, навесному монтажу :-)
Пользуюсь схожей методикой. Но другой технологией. А именно: МДФ + лазерный резак.
Плюсы:
Не нужны:
— кернер
— бумага
— принтер
— скотч
— дрель и сверла
Не нужно тащить куда-то оргстекло, чтобы нарезать. Не нужно ждать. МДФ гораздо дешевле.
По той же технологии модно сделать корпус, не обязательно "этажеркой". Несложно и обычный, каноничного вида. Попутно получаются качественные передние панели, надписи, шкалы и т.п. Например, всегда полезно где-нибудь снизу написать краткое описание девайса, может быть инструкцию. А то потом и не вспомнишь, что тут такое. Для экранирования можно покрасить спец. краской, вроде "Радиобункер". Она дорогая, но уходит немного.

Минусы:
Резать нужно с воздухом, желательно не менее 1-3 атмосфер, лучше больше 7. Иначе маленькие отверстия не получить. Это довольно шумно и нужен компрессор. Впрочем, такие компрессоры стоят недорого.
МДФ непрозрачна. Но при необходимости можно под платами прорезать окошки. Но, конечно, такой обзор, как у оргстекла не получится.

Для разметки отверстий плат использую сканер.
В отверстия платы ввинчиваются винты, желательно с заостренным кончиком. Всё это ставится на сканер кончиками винтов к стеклу. Сканирую в разрешение 600 dpi. Можно поблизости линейку пристроить. Картинку кладу подложкой в любую программу чертилку и развожу поверх чертеж.

Крупные детали: радиаторы трансформаторы и т.п., также можно прикрепить к МДФ.

Прикрутить платы на пластиковые стойки

А как стойки к оргстеклу крепятся? Явно что в 3 мм отверстиях нет резьбы. Иначе сверлили бы 2,7мм.

Стойки обычно фиксируются на оргстекле гайкой, но бывают и стойки с защелкой.

Фото стойки

Стойка вставляется в отверстие на оргстекле и с обратной стороны фиксируется гайкой. Плата крепится к стойке винтом, который входит в резьбу внутри стойки. Но возможны и другие варианты.

Во первых сверлением точности в сотку вы в принципе никогда не добьетесь, особенно при ручном сверлении; во вторых реально необходимая тут точность +- 0,1 мм, а фактически с мягкими пластиковыми стойками иногда и 1 мм натянуть можно.

Наверное от высоты стойки зависит, чем выше - тем сильнее можно увести в сторону.

Можно конечно и так, но на мой взгляд проще, быстрее и точнее изготовить такой экран на ЧПУ станке. Обычно в сколь либо крупных городах есть компании, которые занимаются раскроем листовых материалов и за умеренную плату они из своего материала сделают и привезут такую деталь за 1-2 дня. Или можно приобрести недорогой ЧПУ станок типа 3018, если хочется самому со всем возиться и если размер деталей небольшой.

Оргстекло хрупкое. На чертеж времени уйдет столько же, если не больше, сколько на сверление.

На чертеж времени уйдет столько же, если не больше, сколько на сверление.

Не даром же существует пословица:
"Семь раз отмерь, один раз отрежь"

Орг стекло конечно легко обрабатывается,но оно не пожаробезопасное (это бывает вредно для устройств где есть радиаторы),оно плавиться,да и доступность его ниже средней...как вариант замены простое стекло ( если нужна прозрачность),или стеклоткань а то и просто джинсовая ткань плюс эпоксидка,корпуса красивые и жарастойкие прочные...

Мне для сборки прототипов понравился Лего-Техник. Детальки Лего приклеиваются цианакрилатом даже к торцам плат, после чего легко собирается нужный бутерброд. Моторы, датчики, свисто-перделки.. всё можно посадить на Лего.

https://community.alexgyver.ru/threads/dlja-detej-kak-lego.1398/ тут есть много чего, там и другие темы есть тоже..

Sign up to leave a comment.

Articles