Pull to refresh

Comments 2

Замечательный анализ. Особенно хорош Бодрийяр. Выводы тоже хороши. В общем из разряда - "добавить в избранное и читать детям на ночь, чтобы они в сказки не верили".

Для меня главным рубиконом который перешли корпорации в борьбе с анонимностью, это монетизация метаинформации извлекаемой из пользователя. В результате деаномизация стала коммерчески выгодной. Государства уже подтянулись позднее, окончательно топча анонимность анализом трафика.

Теперь анонимность, хоть и куда более качественная в сравнении с первичной, принадлежит лишь ограниченному кругу лиц: гикам, шифропанкам, журналистам или преступникам

В принципе этого достаточно. НО здесь есть не техническая, а социальная проблема. Общество должно осознавать, что данные категории лиц не маргиналы, а люди обеспечивающие их свободу и баланс интересов. Что, например, человек, выкладывающий книжку в торрент, не только преступник, нарушивший законы государства, но и человек борющийся с цензурой копирайта. Что логика - "раз шифруешь- значит есть что скрывать" неприемлема и прочее, прочее, прочее...

Работа скрытых (анонимных) сетей

простите, но "скрытая" сеть не обязательно "анонимная". например i2p скрытый и анонимный, а yggdrasil-network только скрытый, анонимности не гарантирует совсем "это не цель проекта".

Как вы считаете, будут ли когда-нибудь анонимные сети являться основой сетевых коммуникаций?

"когда нибудь" это слишком размазано. ведь с большой долей вероятности когда нибудь будет всё что угодно. поэтому ответом может быть только "да", а вот если заменить "когда нибудь" на "в ближайшем обозримом будущем" то ответом станет скорее "нет".

Sign up to leave a comment.

Articles