Pull to refresh

Comments 17

Очень интересная и полезная статья, спасибо.

В п.3.3. "Дублирование в «нарисованном»" вы пишете о возможностях текстовых IDE по поиску повторов кода, противопоставляя их визуальному поиску на картинке. Прошу пояснить, в каком виде утверждается ТЗ на подобные бизнес-системы?

Предлагается сразу писать код без согласования логики с "не-программистами"?

Уточните, пожалуйста, вы имеете ввиду ТЗ на какие системы? На создание low-code платформы? Или на создание системы на платформе? Хочу понять сценарий, который вы имеете ввиду

В п.3.3. в качестве иллюстрации вы использовали часть схемы реального бизнес-процесса из вашего реального проекта, насколько я понял, проект заключался в автоматизации этого бизнес-процесса:

вот кусок бизнес-процесса в Camunda из нашего реального проекта. Есть в нём дублирование?

вы противопоставили сложность его анализа простоте поиска в IDE.

Если в обычной IDE мы можем довольно легко отыскать дублирование и убрать его, то в визуальном редакторе это сделать невозможно

На мой взгляд, реализации бизнес-логики на любой платформе (неважно, с кодом или без) должно предшествовать ТЗ на АСУ, которое надо согласовывать со всеми участниками в понятном для них виде, например, в BPMN или любом другом.

Таким образом, ваше противопоставление как минимум неочевидное - процесс анализа схемы BPMN происходит на этапе ТЗ и ПСИ, а процесс анализа кода - на этапе реализации и сопровождения.

При модернизации примерно также - сначала ТЗ, пусть на уровне текущего понимания, потом кодирование. По крайней мере, надо к этому стремиться.

Если разработчик без анализа сразу стал реализовывать бизнес-логику, то результат очевиден независимо от выбранного инструмента.

Еще раз - статья замечательная.

Когда в проекте два квадратика, то легко написать всеобъемлющее ТЗ. Когда мы говорим о большом процессе, многое создается по ходу работы, которая длится годами. Отслеживание дублирования превращается в нетривиальную задачу.

И всё-таки, будучи старшим разработчиком со стажем > 10 лет, я за всю карьеру ещё ни разу не встречал ни одного конкретного прикладного решения, разработанного на "ноу-код" платформах. Кроме формул в Экселе. Менеджеры и продавцы носятся с этими платформами, но хоть кто-нибудь имеет в "продакшене" хоть одно решение, которым стабильно пользуются больше 1 человека? Поделитесь инсайдом, что это за приклад? Пока что у меня стойкое презрение к этим поделкам, к которым каждое новое поколение возвращается, чтобы снова забросить до очередного раза. Но могу быть не прав.

Мы довольно часто используем, например, Camunda в задачах, где длинные бизнес-процессы. Могу для примера привести Order Management System (OMS) в екоме и ритейлере. У заказов есть разные статусы и условия перехода по этим статусам. Удобно бизнес-процесс описать визуально, а начинку сделать обычным кодом

я за всю карьеру ещё ни разу не встречал ни одного конкретного прикладного решения, разработанного на "ноу-код" платформах

Думаю, пользователи Битрикс-24 не согласятся с таким категоричным высказыванием.

На самом деле довольно часто используются low-code решения в больших бизнес-процессах, потому что так проще взаимодействовать с аналитиками и другими не-программистами. Им становится проще получить ответы на вопросы о том, как работает процесс.

Много компаний сейчас пошли в эту сторону, так что ваш шанс поработать с low-code возрастает.

low-code <> no-code

И если говорить именно про low-code решения, мне кажется вы немного лукавите ;)

Наверника вы сталкивались с многими не любимой, но и многими почитаемой 1С!

С 1С не приходилось работать. А какая там специфика?

Предметно ориентированная low-code платформа для разработки бизнес приложений. Это если общими словами описать. А так читай статью выше, думал что просто убрали слова "1С" и описали ее)

То есть все проблемы и решения подходят и для 1С?

ну прям на 70-80%. Схожего много. Многие вопросы разработки платформы стараются решить, есть сообщество которые тоже решают. Двумя словами не ответишь)))

1C это вообще не про микросервисы, это жуткий монолит со своим старым языком, не знаю, доработали ли они свой ide, чтобы хоть как то соответстветсвовать современным ide.

1C:ERP - 2 млн строк кода. Это по-вашему low-code?
Когда я был совсем юным у меня была попытка описать все взаимодействия внутри организации с помощью 3-х сущностей - Приход, Расход и Перемещение. Каждая хозяйственная операция описывалась с помощью этих 3-х сущностей. Но я быстро понял что бизнес правила + законодательные требования всячески ломают любой "идеальный учет". Поэтому нужна предметно ориентированная платформа для реализации всех этих правил, чем собственно и является 1С

Если вы не далеки от 1с то наверное знаете Сергея Нуралиева, так вот он, как разработчик платформы называет ее low-code. Кто я такой что бы с ним спорить?

Много строчек кода которые вы или другие разработчики написали, не меняет подход. Очень многое происходит с помощью мышки, визуально. Те же формы-вьюшки (mVc) вы делаете с помощью редактора, да возможность их рисовать программно есть, но кто этим пользуется?;)

В этих миллионах строк кода врятле описывается взаимодействие с СУБД, крос-плаформенность, в них бизнес-логика. И да современный бизнес не прост, да и законодатели не дают скучать.

Нашел его выступление по теме low-code https://highload.ru/moscow/2022/abstracts/9730. Вот он там говорит что для него low-code это просто другой уровень абстракции. Это явно отличается от общепризнанного определения и от того, что написано в обсуждаемой нами статье.
На самом деле в платформе есть элементы low-code - СКД, язык запросов, регистры разного типа. Но вся бизнес логика пишется так же, как она писалась бы на C++.

Sign up to leave a comment.

Articles