Pull to refresh

Comments 24

PinnedPinned comments

Обожаю Хабр!

Я: "эй народ, смотрите, какие приколюхи я видел! Приставки, камеры, квадрики, первый шахматный компьютер!"

Половина комментариев: "техника добывания из дубовой щепы веществ при помощи ультразвука", "влияние сульфитов на окисление вина", "риохи гран-резервы"

И это супер! Всегда интересно узнать что-то новое!

Насколько я помню, вино старше десяти лет (особенно домашнего хранения) чаще всего не пригодно для питья. И служит больше декоративным целям.

Хотя бывают исключения преимущественно из категории креплённых.

Кхм, у вас, конечно, представление об алкоголе на уровне рябиновой настойки из ближайшей палатки.

и не только у меня... Денис Руденко (кому надо, те знают кто это) пишет:

Любое вино с возрастом становится лучше

Вина, встречающиеся в супермаркетах, в массе своей готовы к употреблению и ничего не приобретают при дальнейшей выдержке. Большая часть их сделана именно с тем рассчетом, что покупатель принесет бутылку домой и выпьет в течение нескольких дней после покупки. Вина, которые становятся лучше с возрастом, должны быть изначально сделаны виноделом с подобным расчетом - виноград для них должен проходить особенно строгий отбор и контроль качества, для этих вин часто используется выдержка в дубовых бочках, для обогащения их различными веществами, извлекаемыми вином из дубовой клепки, которые будут выполнять защитную функцию, не давая вину сильно окислиться с возрастом. Таких вин в мире производится не слишком много — не более 1-2 процентов от общего объема производства.

Такие вина могут встречаться и на полках обычных супермаркетов, но лучше обращаться за ними в специализированные магазины. Более того, покупая вина старше 5-7 лет в обычных супермаркетах, нужно быть крайне осторожным, так как условия хранения в больших магазинах зачастую не рассчитаны на специфику хранения подобного вина.

для этих вин часто используется выдержка в дубовых бочках, для обогащения их различными веществами, извлекаемыми вином из дубовой клепки

Сразу ассоциация с аудифилией/гомеопатией. Когда вместо измеряемых параметров идет какая-то мистика. Технически извлечь все вещества можно из дубовой щепы за 5 минут в ультразвуковой ванне. Но ценители скажут что это всё не то, нужно чтобы было максимум ручного труда вложено в процесс.

И где противоречия? К чему было ваше про исключения «из категории креплёных»?

Да, понятно, что речь не про массмаркет. На мой скромный взгляд, это очевидно в разговоре про вино. А вот ваша реплика про 10 лет – это именно туда, на полку супермаркета.

Речь шла о том, что среди выставленных на барахолке вин, пусть даже пятидесятилетних, шанс найти что-то пригодное для питья - близок к нулю.

Ну, не знаю. Повторюсь, я бы не был так категоричен.

А вообще, мне кажется, что 1970 – это запросто что-нибудь вроде «Since 1970», не более. И к урожаю/розливу никакого отношения вообще не имеет.

Конкретно эта Риоха на переднем плане - реально 1970. Стóит такая бутылка, как подсказывает гугл, сейчас всего лишь около 35 евро (так что, отвечая на вопрос автора статьи - скорее всего оригинал, смысла нет подделывать). Интерес представляет, скорее всего, чисто коллекционный. Всё-таки для риохи, пусть даже гран резервы, 53 года - очень много, нет там уже никакого вкуса. Да и вообще 53 года - много почти для любого вина.

Я пробовал вина плюс-минус 1980 года. Качественные бордо этого возраста изумительно хороши, но это точно не масс-маркет. Запомнилась бутылка из Южной Африки, которую после розлива, скорее всего, вообще пить было бы невозможно - тяжёлое танинное вино, бьёт в нос. Но 40 лет в бутылке превратили его в очень интересное. Это вот как раз исключение, когда рядовое вино становится лучше после многих лет - но исключение редкое.

Знакомый, который на этой теме повёрнут, в свое время скупал старые бутылки коллекциями, говорит, что что-то оказывается супер, что-то - только вылить. 100% сказать не может даже погружённый в тему человек.

В целом удовольствие это очень на любителя. Играть в лотерею, тратить кучу денег, где-то выискивать эти старые бутылки - если с куда меньшими затратами и денег, и времени можно наслаждаться винами разумного возраста, имеющимися в широкой продаже. Но многим тут, как говорится, сам процесс доставляет...

, для обогащения их различными веществами, извлекаемыми вином из
дубовой клепки, которые будут выполнять защитную функцию, не давая вину
сильно окислиться с возрастом

В первом приближении это ерунда, окисляться не дает сульфит. Но специфика хранения есть, и судя по пониженному уровню, герметичность была когда-то нарушена. После этого точно капут.

Говоря в целом - даже для правильно хранимой бутылки "сухого красного", 50 близко к концу срока жизни самого вина. Скажем, молдавские тускнеют уже лет через 30. Но есть исключения.

Интересно, в какую бы страну ты не приехал, на подобной местной барахолке среди старой фототехники всегда можно найти фотоаппарат марки ФЭД.

И, к сожалению, всегда он будет стоить дешевле, чем в России. У нас почему-то на блошином рынке вещи стоят дороже, чем такие же новые в магазине.

Может это всё-таки Leica? Выглядят одинаково

Нет, это, вероятно, все таки фэд-2, третьей серии. Есть очень характерные особенности в виде формы видоискателя, взаимного расположения конструктивных элементов, наличия или отсутствия автоспуска.

Выглядеть одинаково могли фэд[-1] и leica-II. Фэд-2 был уже собственной разработки и существенно отличается по внешнему виду. Причем, есть даже внешние отличия между аппаратами разных серий выпуска.

Привет! Очень крутая барахолка, некоторых вещей на моей нет ) Рад, что мои посты про барахолку под Валенсией понравились :)

Завтра снова еду, надеюсь, найду много интересного.

И да, подписываюсь на ваши посты.

Я примерно так на алишке ковыряюсь, удивляюсь, ржу, и ухожу с кучей всякой фигни в заказе.

(глядя на фотки) вот что значит когда в стране нет авито😂

В России есть авито, однако в результате товары не дешевеют, а наоборот, дорожают.

>товары не дешевеют, а наоборот, дорожают

мой коментарий был не о цене а о "формате" продаж...

Я потому и пишу, что формат совсем разный. На Авито вы не можете торговаться, там не скидывают даже 80 % от цены. А на испанском рынке, как мы видим по таким статьям, это обычное дело.


То есть причина не в существовании веб-сайта, а в мировоззрении. Испанский продавец живёт с оборота, российский продавец живёт с наценки.

Наверное, на Авито люди торгуют, чтобы заработать, а такая торговля на барахолке — выглядит скорее как развлечение, а не заработок. В Питере тоже есть блошиный рынок на "уделке", и там тоже (если исключить профессиональных продавцов, у которых антиквариат или винтажная аудиотехника) большая часть товара — копеечный мусор, который никому не нужен даже за такую цену. И это не выглядит как занятие, с которого можно жить.

Обожаю Хабр!

Я: "эй народ, смотрите, какие приколюхи я видел! Приставки, камеры, квадрики, первый шахматный компьютер!"

Половина комментариев: "техника добывания из дубовой щепы веществ при помощи ультразвука", "влияние сульфитов на окисление вина", "риохи гран-резервы"

И это супер! Всегда интересно узнать что-то новое!

Белое устройство на фотографии с AppleTV больше похоже на Airport Express

А ведь точно! Слова "TV" нет. И по размеру они похожие. К сожалению, нет фото с разъёмами. Придётся ещё раз ехать :)

Sign up to leave a comment.

Articles