Pull to refresh

Comments 20

Мой путь "к технике" тоже начался с декомпозиции проекта на части. Правда, начинать пришлось не с робота, а обычного ленточного транспортёра. Для начинающего меня этот этап простым тогда не казался. Это сильно отличалось от написания кода в моей работе :-)

Затем к транспортёру добавил сканер, считывающий штрихкоды с проезжающего товара. А теперь возникла потребность в фотодатчике. Потом, подозреваю, нужно будет пневмоцилиндр к транспортёрной ленте приспособить, чтобы сталкивал с неё товар, который не удалось прочитать. Для кого-то это работы на полдня, наверное. Зато интересно!

Главное чтобы самому нравилось :)

А буду немножко занудой-изначально под роботами подразумевались устройства, которые могут самостоятельно что-то выполнять и не нуждаются в постоянном внешнем управлении.

Короче, хочу работа Ваську, которому можно было бы сказать: "Вась, приберись в доме и пловчик приготовь."

На крайний случай годятся роботы как в XXI век возвращение Стругацких которые работали дворниками и превращали мусор и упавшие деревья в солнечный свет и кислород. Вот как бы таких сделать:)

А буду немножко занудой-изначально под роботами подразумевались устройства, которые могут самостоятельно что-то выполнять и не нуждаются в постоянном внешнем управлении.

Изначально под роботами подразумевались металлические ящики с ногами-трубами на колёсиках, с телескопическими клешнями, с круглой металлической башкой, лампочкой вместо носа или глаз и антеннами вместо ушей. Ах да, и со стрелочным вольтметром где-то в районе пупка.

Изначально роботами назывались механические работники на заводах придуманные Карлом Чапеком.

Которые были полностью автономны.

И более-менее человекоподобные.

Раньше фантастике встречались ещё киберы от слова кибернетика сейчас правда таких уже не осталось

РУР не считается, то фантастика. А ящики - в каждом втором кружке юных техников были :)

Похоже уже на алхимию :) На самом деле хороший вопрос "Что такое робот" - автономное устройство и насколько оно должно быть автономным.

Если брать фантастическое определение то робот практически всегда полностью автономный.

Начиная с первых роботов, которых придумал Чапек и продолжая роботами из фантастических произведений Азимова.

Роботы, те которые в виде манипуляторов или подобных, на современных заводах тоже выполняют все работы автономно.

Просто в какой-то момент роботами стали называть и дистанционно управляемые механизмы хотя это неправильно если исходить из духа самого определения.

А Вася отвечает: "А не пошел бы ты сам это делать."

Вот так они и жили. Вася -робот, и его хозяин -Ваня.

На фиг его знает как будет. Но иногда думаю, что мой робот-пылесос, когда я отправляю его подметать, негромко материться про себя.

В начале 90-х 20 века из определения станков с ЧПУ убрали букву "Ч" и они стали станками с программным, а в 20-х годах 21 века буква "Ч" снова нарисовалась, это на тренды такие?

Многие знают что можно использовать платные CAD с плагином для создания URDF. Но есть способ делать тоже самое используя свободный софт - FreeCAD + Phobos (Blender addon).

Тем кто интересуется темой роботостроения. В ВК есть сообщество - Куëм Роботов, с курируемой подборкой популярных библиотек и руководств по теме. Особое внимание уделено ROS как основному стеку в современной робототехнике.

Верну комменты в практическое русло.

Какие модем, комп, контроллер и драйвер нужно закупать, чтобы они заработали вместе?

Модем может быть любой - хоть к телефону подключайся. Компьютер - raspberry pi 4, драйвера - с алика, тут не принципиально, просто подобрать под двигатель. Аккумуляторы 18650 - на том же алике + с платой для контроля напряжения.

Спасибо.

Но между raspberry и драйвером должен стоять контроллер ( КК, Pixhawk и т.п.) ?

Так там управление сразу с пинов компьютера идет, на драйвер или на плату контроля, или на гироскоп и тп.

Спасибо за статью! Сразу скажу, я мало знаю про робототехнику и разработку ПО, поэтому могу спросить очевидную вещь)). Можешь пожалуйста подробнее рассказать про программную часть. Робот работает полностью на JS или пришлось какие-то вещи писать на Python? Просто вижу, что используется Raspberry Pi, а он, как я понимаю, должен на Python программироваться. Нет ли задержек в исполнении JS кода на RPi, я имею ввиду медленной интерпретации кода? И еще по поводу связи, робот управляется по LTE, Wi-Fi или радиосвязи?

Код полностью на JS. Что удобно, существует куча библиотек для тех же гироскопов и т.п. Если делать реализацию чего - то тут можно выносить в разные процессы, параллельно запускать несколько скриптов и т.п. По поводу связи - управляется через интернет, подключаюсь через домашний роутер, на улице тестировал - подключался к телефону.

По поводу вопроса про актуальность темы

Конечно, каждый хочет иметь робота Оптимус не тратя на его покупку 20 тысяч долларов.
Продолжайте!
С нетерпением ждём вашего шагающего робота, ведь за борщевик на даче выписывают штрафы, а лезть туда совсем не хочется:(
Делать его нужно сразу по образу и подобию человека, ведь весь инструмент в этом мире сделан для человека. И один раз собрав андроида навсегда избавляетесь от проблемы адаптации вещей и транспорта для робота.

Sign up to leave a comment.

Articles