Pull to refresh

Comments 13

PinnedPinned comments

Все рекомендации данные в статье скорее набор клише, которые можно применить абсолютно к любому движку или СУБД.

Забавно, но складывается впечатление что ни автор, ни активные участники дискуссии понятия не имееют как работает Impala.

Придется провести краткий ликбез

Impala действительно используется память, но только на первичное чтение блоков из файловой системы. Дальнейшие операции прекрасно уходят в spill

Память - самый ценный ресурс. Чем ее больше на кластере тем выше пропускная способность системы (больше запросов в еденицу времени)

То есть чтобы пропускная способность была выше нужно чтобы каждый запрос жрал как можно меньше памяти. Именно на это и на надо сосредоточится и этого достигать.

Как это сделать:

Помимо клишированного сбора сстатистики и прочей банальщины вроде "упрощайте запрос", нужно обязательно работать с фильтрами. Impala читает только те блоки который удовлетворяют условиям join и where. Лишнее читать она не будет (это свойство кстати делает ее самым быстрым MPP двжиком в прицнипе)!

Как этого добиться? Нужно "попросить" оптимизатор не спешить читать данные с файловой системы, а сперва проанализировать where и join, построить фильтры под эти операции. Далее Impala фильтры накладывает на паркетные индексы и просто не будет читать файлы и блоки в которых нет данных, удовлетворяющих условиям запроса. По сути надо уметь работать всего с друмя параметрами: время построения фильтра, количество фильтров которые оптимизатор может применить. По-умолчанию первый паметр всего 1 сек. Теперь представьте что у вас на входе запрос в котором 55 join операций и 20 условий where. Оптимизатор всего 1 секунду ожидает построения фильтров, естесвенно не дожидается всех возможных и начинает сканировать и загонять в hash все ваши 55 таблиц. Второй параметр - количество таких фильтров. По умлочанию он равен 10, что явно мало для запросов с большим количеством фильтров и соедиенений.

Применение этой простой "магии" позволяет на порядки(!) сократить объемы чтений, а значит и уменьшить утилизацию памяти и повысить пропускную способность системы. А еще, применение этой магии, позволяем вам тупо забвить на то есть у вас секции или нет, потому что Impala фильтрует блоки, а не секции. Да, конечно, вы получите выигрыш в производительности если патерн секционирования, совпадает с условием where , но лишь на время которое необходимо чтобы прочитать заголовки всех паркет файлов и проверить storage index, но не более того. Памяти от этого меньше расзодоваться не будет.

Идем далее. В зависимости от версии Impala у нее может быть доступен внутриузловой паралелеризм. По умлочанию он конечно не включен и любая операция (разве что кроме сбора статистики) выполняется в один поток на одном узле. Включение дает серьезный буст производительности.

Теперь как борятся с спиллом, помимо очевидных архитектурных решений (вынос спилла на быстрые диски). Ваша задача - дать такой объем памяти, при котором и спилла не будет (или он будет минимальный) и память вы лишнюю (не востребованную запросом) не зарезервируете, по сути лишив ее другие ожидающие запросы.

Оптимизатор тупой. Он не может предсказать сколько точно надо памяти чтобы не спиллить. Надо ему помогать. Вот как мы с командой работаем:

-собираем все профили запросов Impala. Чем дольше период тем лучше. Если есть возможность, то лучше за несколько недель или месяцев.

-парсим профили запросов и получает метрики работ

-обучаем модель. Она предсказываем сколько памяти надо выделить запросу, чтобы он не упал по ООМ, не спиллил на диск и не пережирал память.

-все запросы прогоняются через модель и она выдает параметр mem_limit

-перидочески модель переобучается. По сути она подстриаивается под текущий wokrload конкретного кластера и нагрузки

Применение такого подхода на кластере 1Пт с 2млн регламентных запросов Impala повысило пропускную способность на 30%. Это вам не секции нарезать! Это настроящий AI на практике.

Не знаю, как оно на уровне библиотек и фреймворков, но стОит опуститься на уровень SQL, и многое сказанное вызывает огромные сомнения.

  • Минимизация подзапросов

    Рекомендуется уменьшить количество подзапросов. Часто подзапрос можно заменить на join с условием или иными средствами.

Бывает и наоборот - избавление от подзапроса резко ухудшает показатели. Это как минимум два шаблонных случая - коррелированный WHERE EXISTS в объёмную таблицу и агрегат от связанных записей по другой таблице в списке вывода.

  • Материализация промежуточных результатов

    Common Table Expression (CTE) —Обобщенное табличное выражение - результаты запроса, которые можно использовать множество раз в других запросах также как и подзапросы могут сильно влиять на производительность.

Обычно все СУБД идут в направлении уничтожения однозначной зависимости между использованием CTE и материализацией его результата.

А использование результата CTE в другом запросе - это вообще сказки какие-то. Нигде и никогда. Для этого представления имеются. И да - кое-где даже и материализованные.

  • Минимизация затратных операций (group by, distinct, order by...)

    Большое количество полей в группировке или сортировке - очень ресурсозатратно. Уменьшив число атрибутов, можно достичь меньшего потребления ресурсов.

Это с чего бы? Ту надо в первую очередь вести речь не о количестве полей в выражении, а о суммарном размере данных в этом выражении. 10 INTEGER против одного VARCHAR(256) куда как выгоднее, даже если не вспоминать про collation.

Это даже если не считать того простого факта, что мне НАДО получить эти поля.

  • Минимизация кол-ва join'ов в одном запросе

    Чем больше таблиц участвует в запросе, тем дольше он отрабатывает. Разделение запроса на несколько частей с материализацией их результата и сбором статистики - это оптимальное решение, особенно если соединение по полям партицирования.

А это вообще глупость какая-то. Индексы? не, не слышали..

Количество JOIN определяется только логикой требуемого результата. И оптимизация может лишь увеличить количество требуемых связываний.

Да кабы мне кто сказал "Ты получишь не то, что тебе надо, зато оптимальным путём!".. ох, и далёко ж ему будет идти...

То что статья ни о чем, и рекомендации ничем не подкреплены - я с вами скорее согласен.

Только вы не забывайте, что речь идет не о знакомой вам реляционной СУБД, а об Impala. А это таки большая разница. Не всегда и не везде - но часто.

И даже сама постановка задачи меня вот лично сильно смущает:

  1. Минимизация времени на выполнение запроса

  2. Минимизация используемой памяти.

В реальности на кластере обычно достаточно много ресурсов, и очень часто можно как раз уменьшить время на выполнение запросов путем распараллеливания выполнения на большее число ядер, и выделения большего объема памяти. То есть, ресурсов в сумме мы пожрем сильно больше - но вот время выполнения запроса при этом может сократиться.

Поэтому когда мне говорят, а давайте мы эти две величины оптимизируем, у меня сразу вопрос - а ничего, что они друг другу могут противоречить?

Только вы не забывайте, что речь идет не о знакомой вам реляционной СУБД, а об Impala. А это таки большая разница. Не всегда и не везде - но часто.

Я это прекрасно помню. И именно поэтому и начал с соответствующей оговорки.

Однако я убеждён, что оптимизация на нижнем уровне в подавляющем большинстве случаев более эффективна. Да, Impala обращается к серверу Hadoop - а на нём уже считай чистый SQL. И ускорение (ну, например, вдвое) на этом нижнем уровне гораздо более эффективно, потому как при неоптимизированном исполнении для получения той же производительности надо вдвое увеличить количество параллельных потоков - расход ресурсов не сравнить... Всё-таки такое распараллеливание - это экстенсивный путь увеличения производительности. Если, конечно, при распараллеливании не происходит принципиального изменения выполнения на нижнем уровне - например, когда меньший объём обрабатываемых в одном потоке данных может выполняться без материализации промежуточных результатов.

В реальности на кластере обычно достаточно много ресурсов, и очень часто можно как раз уменьшить время на выполнение запросов путем распараллеливания выполнения на большее число ядер, и выделения большего объема памяти. То есть, ресурсов в сумме мы пожрем сильно больше - но вот время выполнения запроса при этом может сократиться.

А если работа каждого отдельного потока оптимизирована? так и ресурсов пожрём сильно меньше, и производительность не упадёт. Избыток ресурсов не должен расслаблять.

Поэтому когда мне говорят, а давайте мы эти две величины оптимизируем, у меня сразу вопрос - а ничего, что они друг другу могут противоречить?

Если пункт 1 выполняется на Hadoop, а пункт 2 на Impala - то всё вроде как ровно. И противоречия нет. Причём выполнение пункта 1 само по себе является одной из предпосылок для выполнения пункта 2.

В каком смысле на хадупе чистый SQL?

Да, неверно выразился, конечно. Правильно сказать, что Hadoop находится между Impala и финальным слоем, работающим с данными. То есть ближе к СУБД и SQL, чем Impala.

Все равно не понял. Импала (насколько я знаю, но я могу ошибаться) является сама SQL движком. Исполнение запросов - за ней. Метаданные - берет из Hive. Хранение - HDFS.

Ниже от хадупа используется только HDFS (ну и видимо Yarn). То есть, ниже импалы в этом случае как раз никакого SQL вообще нет. Да и слоев там особо уже нет - потому что импала не использует ни MR, ни Tez, т.е. те движки (не SQL), которые используются скажем Hive в похожей ситуации.

Ну во всяком случае, это я так все представляю, исходя из их документов "для менеджеров", потому что мы у себя импалу выбросили по случаю перехода с Cloudera, где она была, на свою сборку хадупа, где во-первых, импалы нет, а во-вторых, Hive и так ускорился в версии 3 достаточно сильно.

Статья в своих рекомендациях оперирует практически исключительно элементами SQL-языка - CTE, JOIN, WHERE, GROUP BY, ORDER BY.. то есть рассматривает именно финальные запросы, которые выполняются движком СУБД. Уж не знаю, как это выглядит на самом верху, в тексте того задания, которое получает Impala от клиента. И если в конце этого пути получается неэффективный SQL-код, то от оптимизаций на самом верху цепи изменений большого эффекта ждать не стОит. Даже если там есть какие-то эффективные оптимизации - скорее всего они останутся сравнимо эффективными в том случае, если финальный SQL-код будет более эффективным. А как итог - бОльший профит. Вот я и указываю на то, что рекомендации, относящиеся к финальному этапу обработки запроса, в значительной степени спорны. Не более.

Я уж не говорю о том, что рекомендации получать не то, что нужно, а то, что можно получить более эффективно, вообще с моей точки зрения противоречат здравому смыслу.

Impala от Hadoop ничего кроме файловой системе и HMS не надо. Даже больше, файловая система может быть и не HDFS, а простой S3. Переходить на Hive пусть даже 3 с Impala это все равно что с Ferrary на ВАЗ ))

Насчёт СТЕ - эта штука работает только на ближайший запрос и не всегда быстрее того же подзапроса. Это из моего опыта, когда пришлось переделывать. СТЕ это скорее синтетических сахар чем реально оптимизирующий код. Оптимизация возможна когда используется каскадное соединение СТЕ, когда последующий использует выборку предыдущего.

СТЕ это скорее синтетических сахар чем реально оптимизирующий код. Оптимизация возможна когда используется каскадное соединение СТЕ, когда последующий использует выборку предыдущего.

Есть ещё вариант, и тоже достаточно популярный. Это случай, когда во внешнем запросе результат CTE используется более одного раза.

Можно, конечно, дважды написать текст подзапроса - но сервер ни в жисть не сообразит, что это один и тот же подзапрос, и выполнит его дважды. Причём не сообразит он совершенно правильно, даже абсолютное совпадение текстов не гарантирует совпадения результата (например, если подзапрос использует пользовательские переменные).

Все рекомендации данные в статье скорее набор клише, которые можно применить абсолютно к любому движку или СУБД.

Забавно, но складывается впечатление что ни автор, ни активные участники дискуссии понятия не имееют как работает Impala.

Придется провести краткий ликбез

Impala действительно используется память, но только на первичное чтение блоков из файловой системы. Дальнейшие операции прекрасно уходят в spill

Память - самый ценный ресурс. Чем ее больше на кластере тем выше пропускная способность системы (больше запросов в еденицу времени)

То есть чтобы пропускная способность была выше нужно чтобы каждый запрос жрал как можно меньше памяти. Именно на это и на надо сосредоточится и этого достигать.

Как это сделать:

Помимо клишированного сбора сстатистики и прочей банальщины вроде "упрощайте запрос", нужно обязательно работать с фильтрами. Impala читает только те блоки который удовлетворяют условиям join и where. Лишнее читать она не будет (это свойство кстати делает ее самым быстрым MPP двжиком в прицнипе)!

Как этого добиться? Нужно "попросить" оптимизатор не спешить читать данные с файловой системы, а сперва проанализировать where и join, построить фильтры под эти операции. Далее Impala фильтры накладывает на паркетные индексы и просто не будет читать файлы и блоки в которых нет данных, удовлетворяющих условиям запроса. По сути надо уметь работать всего с друмя параметрами: время построения фильтра, количество фильтров которые оптимизатор может применить. По-умолчанию первый паметр всего 1 сек. Теперь представьте что у вас на входе запрос в котором 55 join операций и 20 условий where. Оптимизатор всего 1 секунду ожидает построения фильтров, естесвенно не дожидается всех возможных и начинает сканировать и загонять в hash все ваши 55 таблиц. Второй параметр - количество таких фильтров. По умлочанию он равен 10, что явно мало для запросов с большим количеством фильтров и соедиенений.

Применение этой простой "магии" позволяет на порядки(!) сократить объемы чтений, а значит и уменьшить утилизацию памяти и повысить пропускную способность системы. А еще, применение этой магии, позволяем вам тупо забвить на то есть у вас секции или нет, потому что Impala фильтрует блоки, а не секции. Да, конечно, вы получите выигрыш в производительности если патерн секционирования, совпадает с условием where , но лишь на время которое необходимо чтобы прочитать заголовки всех паркет файлов и проверить storage index, но не более того. Памяти от этого меньше расзодоваться не будет.

Идем далее. В зависимости от версии Impala у нее может быть доступен внутриузловой паралелеризм. По умлочанию он конечно не включен и любая операция (разве что кроме сбора статистики) выполняется в один поток на одном узле. Включение дает серьезный буст производительности.

Теперь как борятся с спиллом, помимо очевидных архитектурных решений (вынос спилла на быстрые диски). Ваша задача - дать такой объем памяти, при котором и спилла не будет (или он будет минимальный) и память вы лишнюю (не востребованную запросом) не зарезервируете, по сути лишив ее другие ожидающие запросы.

Оптимизатор тупой. Он не может предсказать сколько точно надо памяти чтобы не спиллить. Надо ему помогать. Вот как мы с командой работаем:

-собираем все профили запросов Impala. Чем дольше период тем лучше. Если есть возможность, то лучше за несколько недель или месяцев.

-парсим профили запросов и получает метрики работ

-обучаем модель. Она предсказываем сколько памяти надо выделить запросу, чтобы он не упал по ООМ, не спиллил на диск и не пережирал память.

-все запросы прогоняются через модель и она выдает параметр mem_limit

-перидочески модель переобучается. По сути она подстриаивается под текущий wokrload конкретного кластера и нагрузки

Применение такого подхода на кластере 1Пт с 2млн регламентных запросов Impala повысило пропускную способность на 30%. Это вам не секции нарезать! Это настроящий AI на практике.

я так понимаю "-1" под комментарием это вместо благодраности. Спасибо. Оценил :)

Евгений, спасибо за комментарии! Неизвестно кто поставил -1. Как автор, благодарен за советы!

Sign up to leave a comment.

Articles