Pull to refresh

Comments 53

Ну вот, а кто-то говорил что у нас нехватка it-шников. Что-то мне подсказывает, что это только первая ласточка. Печально, конечно, люди наверняка в кредитах.

Так то медицина, а не ВПК. Всё логично. Но тут упоминается "по соглашению сторон" а не "по сокращению". При соглашении обычно выплачивается еще больше денег, чем при сокращении. Хотя случаи, конечно, бывают разные. А сколько дают денег тут - непонятно.

Так то медицина, а не ВПК. Всё логично

А как же ранения? O_O

Или дроны не оставляют за собой раненных?

А как же ранения? /

ИМХО: есть разница в источниках финансирования в обычных лечебных учреждениях и в военных госпиталях. Также и требования к программному обеспечению будут совсем разные.

При соглашении обычно выплачивается еще больше денег, чем при сокращении

Обычно работодатели используют "по соглашению" для увольнения одним днём вообще без компенсации.

Ну ок, я не знаю традиции найма/увольнения РФ.

А какой смысл сотруднику подписывать такое соглашение?

Да никакого. Теоретически, могут, например, в случае отказа, ноги сломать, или машину-квартиру сжечь, но я сомневаюсь что тут такой случай :))

Жесть.

А в России и ТК, и правоприменительная практика позволяют работнику создать гораздо проблем работодателю, чем наоборот. Поэтому увольняют обычно по соглашению сторон или "по инициативе работника" на условиях, устраивающих увольняемого.

Ещё бывает сокращение шатата, но к нему пакетом идёт столько сложностей, что обычно проще договориться по-хорошему.

Абсолютно никакого. Там даже со статусом безработного и биржей труда проблемы(в теории).
Обычно в учреждении в таком случае ужесточают режим , и пытаются организовать изгоняемым серию выговоров.

Ну какая ласточка? Обычная шаражка с недальновидным руководством, сидящая на господряде. Такое было всегда, такое будет всегда, это вообще не показатель

Не удивляюсь, если деньги у них появились лишь благодаря ковидле, а не востребованности продукции.

В таких местах деньги появляются благодаря близкому знакомству руководства с госзаказчиком. И по той же причине очень быстро исчезают.

Ваистенуакбар. В поцковидные времена хочется продолжения золотого дождичка, а приоритеты несколько, хм, сместились.

Систему эту допиливали, расширяли возможности, более менее регулярно патчили, но надо же торажественно рапортовать о окончательном вводе в строй. И вот сокращение штатов выдают за готовность продукта и системы.

Так все просто

  • одим нужны ИТ-шники, которые будут работать за еду, которую принесут с собой

  • другим нужен работодатель, который будет платить те же ЗП, что и раньше, но с учетом курса

Вот и никак не могут встретиться :(

Печально когда у людей нет мозгов. Работать в шарагах, госухах и галерах, если не ради опыта или безисходности - уже диагноз...

Нужен более вопиющий пример? - Роскомнадзор. Личное мнение - там работают только конченые люди. Всего им плохого.

Особенно жалко РП. Они там как песок сквозь пальцы... Ну видимо на более высокооплачиваемые уходят.)))

По статистике работников it не хватает, а по факту нафик не нужны. Королевство кривых зеркал блин.

Статистика ведется для всей страны по всем отраслям.
В публикации описан случай конкретной компании причем узкоспециализированной.
Несомненно увольнение это стресс и неприятно, но я почему то, уверен, что сокращенные ребята, без работы не останутся. А от такого работодателя иногда лучше свалить пораньше.

А мы тут и собираем по всем областям. Думаете это первая такая проблема что-ли?

Сокращения у любой конторы могут случится из-за каких-то финансовых проблем, ничего удивительного или кривого в этом нет.

Я вам ещё больше могу сказать. В IT в России (и не только), много дилетантов, а профессионалов могут гнобить и заворачивать, ибо даже на лидовых позициях очень часто дилетанты. Это видно даже по их вопросам, ориентированным прежде всего на уровень джунов-студентов. При этом это вакансии мидлов и сеньоров.

А по статье двоякое чувство. С одной стороны жалко работников, которых вот так "кидают".
А с другой, их ведь реально легко и просто можно заменить, притом есть технологии, которые и "разрабов" (которых судя по статье никто трогать не собирается) тажке позволяют заменить.

Кстати такое же сокращение уже было в одной знакомой мне компании в пандемию. Тоже всех "лишних" порезали, а прогерам "намекнули" что они тоже могут вылететь на улицу. О повышении ЗП там лет 10 никто не вспоминает, а теперь вообще боятся даже намекать на это. При этом точно также вакансии к ним есть и набор "идёт", но ключевое в наборе вроде как низкая ЗП и "очень широкий кругозор". Сами работники там также в патовой ситуации, вроде и увольняться "не куда", и с работы пока не гонят, но и обстановка вокруг них крайне нездоровая, с лишением премий (их порезали ещё в пандемию), и всякими другими "приколами", в виде ухудшений условий труда и увеличением производственной нагрузки.

В общем то такое не первый и не последний раз. Такого полно и не только в IT.

Ну как бы во всем мире биотех трясет знатно, увольняют кучу народу, выпускники Гарварда с PhD и кучей лет опыта работы в индустрии не могут найти работу. Но это касается в первую очередь работников самих лаб, "сухие" специалисты кое-как себе что-то находят.

О, как-то пропустил. А что с биотехом? Хайп прошел или что-то большое автоматизировали?

В прошлом году продали миллиард вакцин, а в этом — 10 тысяч. Через это прибыль упала. Через это упала цена акций. Через это директор сказал: "надо экономить".

Ну где РТ МИС и где биотех... Просто цифровизацию приостановили, денег в бюджете на это нет, вот и все.

Прошла информация, что они прикрутили к пресловутой "инфоклинике" ИИ, и теперь всё заработает чудесным образом.

небось это от тех же людей инфа, которые верили в волшебную палочку, и что молнии Зевс с Олимпа посылает..

Вот только Инфоклиника - это продукт СДС, а не РТ МИС.

В преддверии Нового 2024 года компания ООО «РТ Медицинские информационные системы» подготовила для ряда своих сотрудников особенный подарок — увольнение по соглашению сторон.

В день увольнения компания обязана выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а также выходное пособие в размере 1 средней зарплаты за первый месяц поиска работы.

Ничего в данном случае она не обязана. Вы путаете увольнение по сокращению штатов (статья 130 ТК РФ) и увольнение по соглашению сторон (статья 78). Во втором случае ТК обязанности сторон никак не регламентирует и это вопрос отдельной договоренности в частном случае. Если вы претендуете на почетное звание профсоюза, то вам стоит быть более компетентными в таких вопросах.

Тут как договоришься. Можно выбить до полугодового оклада. А можно ничего.

С чего бы компании платить полугодовой оклад? С чего бы ей вообще что-то платить если можно не платить? Мне правда очень любопытно. Обычно работодатель по полной использует необязательства, которых дал ему ТК РФ, разве нет?

Ну так соглашение сторон оно по определению добровольное. Не соглашайся и все - пускай работодатель чешет голову как тебя уволить по сокращению (а это для него уже морока).

Я услышал в одном подкасте (кажется, здесь), что затраты работодателя в России для увольнения работника по сокращению штатов составляют примерно 3 месячные зарплаты этого работника (если он работает по ТК). То есть при увольнении по соглашению сторон следует договариваться о компенсации не ниже этой суммы.

Кстати, у нас в Голландии при увольнении по сокращении штатов работнику выплачивается компенсация в размере примерно месячной зарплаты за каждый проработанный год (во всяком случае, раньше так было).

Поэтому, например, если человек проработал 20 лет на одном месте, то его очень трудно сократить.

Из всех комментаторов все таки нашелся классический хабровчанин-форумчанин из прошлого, которому надо докопаться до букв и обосрать автора. Абсолютно все поняли, что в статье приведен пример минимальных более менее адекватных условий, чтобы разойтись по-хорошему. Любому человеку итак понятно, что "соглашение сторон" - это когда все стороны согласны.

Отличная формулировка "Аргументируется это всё сокращением планируемой прибыли компании на 2024 год, в связи с чем уменьшается и фонд оплаты труда на год. Поэтому, чтобы сохранить зарплаты большинства работников, нужно частью работников пожертвовать"

То есть жадные люди на верху не хотят терять свои деньги, поэтому чтобы прибыль была +- такая же (хотя не понятно как, если качество ухудшится), то надо увольнять людей, а то не прибыльное это дело будет! Сократили бы ЗП паре директоров, раза в 3-4 и все, проблема бы пропала сама собой

А с чего ты взял, что качество чего-то там ухудшится?

Я подразумеваю, что часть уволенных (тем более тестировщика) всё-таки выполняли функции QA или какие-то важные функции. Теперь их работа ляжет на остальных. А остальные при этом в полном праве думать, что их так же могут уволить в любой момент. Мотивации отдавать всего себя работодателю от этого, вероятно, не прибавится ни у кого.

Ну давай прикинем. Увольняют 10% отдела тестирования. Т.е. нагрузка на оставшихся тестировщиков вырастает. Предполагаю, что в системе и так достаточно багов, как и везде. Следовательно каждый новый релиз будет менее качественно проверен, просто потому что оставшиеся тестировщики не будут физически успевать везде

Дальше увольняют 15% технических писателей. Что это значит? Значит документироваться будет меньше решений, т.к. на это просто не будет хватать ресурсов. Меньше документов по реализации, сложнее разбираться с запросами в техподдержке и чинить баги.

Если я не прав, то поправьте меня. Описываю собственный опыт, т.к. работаю лидом аналитиков и понимаю, как устроен процесс изнутри)

Мне кажется, если работодатель увольняет сотрудников и перегружает оставшихся, значит, в действительности никак в это ни на чём не скажется. Иначе он бы так не делал. Кроме того, такое свидетельствует о том, что на рынке труда специалистов профицит и перегоревших можно будет легко заменить новыми

Тут есть пара моментов. Люди не всегда действуют логично и максимально оптимально. И мы же не знаем, чем руководствуются директора, когда принимают такие решения. Мб им прямо сейчас надо достигнуть каких-то показателей или их пустят на органы. Отчётный год кончится и будут думать, как разруливать то, что сейчас нарешали.

Единая цифровая платформа.МИС

А в чём её "единость"? Вот в нашем регионе, в Калининграде, принято нечто другое - МИС "БАРС" (кажется, родом из Татарстана). Попробовал найти упомянутый в статье список из 34 регионов, чтобы проверить, входим ли мы в описываемую тут МИС - не нашёл. Если входим, то получается необоснованное распыление средств на параллельное развёртывание двух конкурирующих систем. Если не входим - нет никакой единости, каждый регион сам по себе, кто в лес, кто по дрова.

Кое-где (видимо, там, где сильная айтишная команда) вообще пользуются самописными локальными МИС масштаба учреждения, без выхода "наверх". Например, видел я такую в одной из наших частных зубоврачебных клиник, и мне настолько понравилось, как она организована и работает (конечно, глядя на неё со стороны пациента), что решил прозондировать возможность покупки. И что вы думаете, я получил в ответ? Авторы отказались, под благовидным предлогом затруднений с масштабированием. Ну, на нет и суда нет, а чуть позже и БАРС подкатил.

Думаю это просто название. Как "1 кг" на пачке сахара весом 0.9кг или "100 метров", на туалетной бумаге. Тупо попытка дать громкое имя. Как-то видал частную юр. фирму на 3 сотрудника, звавшуюся "Главное юридическое управление по городу %город_нейм".

Ну, например, она внедрена в ФМБА. Больше 200 подведов по всей стране, от Байконура до Мурманска.

Я думаю просто продукт запустили и что бы денег больше зарабатывать сократили часть персонала. А дальше чисто минорные обновления. Навряд ли они боятся что придут какие то конкуренты.

Возможен и обратный вариант: руководство узнало, что в следующем году некоторые из 34 регионов сменят их систему на какой-нибудь аналог ЕМИАС.

О что плачемся то? Вы сделали работу. Нигде не сказано, что вас берут на техподержку.... В чем проблема? Уволили маленьких?

Сокращают сотрудников из-за того что в Бурятии выбрали другую МИС в качестве единой для региона, поэтому РТ МИС потеряла часть дохода... Никакого заговора... Возможно, если бы разработчики более оперативно реагировали на проблемы, такого не случилось )

Ну это явно проблема не разработчиков. Менеджмента - да, но не разрабов как таковых

Немного поясню по теме. медсистема создавалась под федеральный проект, каждый регион был волен выбирать информсистему какого производителя использовать для использования и интеграции с федералами (у кого-то барс, у кого-то рт, у кого-то 1с, у кого то что-то другое)

Федпроект заканчивается в 24 году, но по факту внедрение уже должно быть завершено. Поэтому развития больше не будет и денег на разработку. Только допиливпние, устранение косяков.

Увольняемые точно знали что бущи когда, поэтому новость высосана из пальца

заявляя, что если у кого-то на руках имеется оффер от другой компании, то такой сотрудник может помочь сберечь зарплаты своих коллег, просто приняв этот самый оффер

Это вполне честно

Но вообще сильно печально от того, что пока не сделали нормальный сервис по простейшей диагностике заболеваний по симптомам. Там даже не нейросеть - просто ифами достаточно забить медецинский справочник и давать ссылки на аптеку.ру. Но к килопевту можно было бы уже не ходить

Коллеги, в качестве справки: Типовая Единая Медицинская Информационная Система создавалась еще в далеком 2015 году и тогда МИС "САМСОН" этот конкурс выиграла, в отличие от многих других.
Система открытая, Полнофункциональная, Мультисистемная, база данных - документированная, на базе также свободной MariaDB, разрешенной ФСТЭК для применения в медицинских информационных системах.
И лицензии - бесплатные на неограниченное количество рабочих мест и время, есть сертификаты под все отечественные ОС, в реестре отечественного ПО.
Берите, разворачивайте и пользуйтесь на здоровье. Как уже сделали некоторые регионы.

А стабильной организации кадры как в разработке, так по внедрению и по сопроводу - всегда нужны, ибо фронт работ дальше, чем за горизонт.
Пишите на оф.почту, если интересно.

Sign up to leave a comment.

Articles