Pull to refresh

Comments 11

🧐 тема молний не раскрыта.

Насколько я помню электроны никуда не бегут, бегут поля. Они же и совершают работу. При чем, если следовать вашей логике при переменном токе электроны бегут на месте с частотой 50 гц. Допустим они все-таки бегут. На месте. Но скорость электронов не равна скорости света, как утверждает школьный курс. Интересно, с какой скоростью болтаются электроны при 50гц? Или не успевают сдвигаться?

Нет, даже не так. На какое максимальное расстояние они успевают сдвигаться?

Но если на ваш опус посмотреть с другой стороны. Тысячи лет люди используют энергию тепла. Но так и не научились ничему другому. Нашли электричество и атомную энергию, но все так же тупо греют чайник и крутят паровую мельницу, чтобы получить то самое электричество. Никаких новых способов прямого преобразования энергий. Тепловой в электрическую, магнитной в ядерную и т.д.

Теоретически немного продвинулись торсионщики, но они до сих пор внятно не могут обосновать свои наработки.

Про это я прямо написал в дисклеймере - бежит фронт волны от столкновений электронов, а при переменном токе они действительно дергаются туда-обратно.

А про "не научились ничему другому" - так здесь и нечему учиться, потому что природа ничего другого нам и не предлагает, так что играем с теми картами, что имеем.

Скорость электрона зависит от концентрации свободных электронов, площади сечения провода, величины тока.

И с точки зрения электрона 50гц это очень медленно, тоесть он вполне себе ощутимо двигается.

Формула вот https://electricalschool.info/uploads/posts/2017-08/1504080824_3.png

Для электрона в типичном медном проводнике 2.5мм2 и 10А тока она порядка сантиметра в секунду(тоесть 1/50 см при переменном). Десятые доли миллиметра. Но на фоне размера электрона и атома это МНОГО.

Никаких новых способов прямого преобразования энергий.

Возможность получения электричества напрямую из химической реакции была экспериментально подтверждена еще почти два века назад.

Ну так именно она же и используется в тех же аккумуляторах - выделение свободных электронов из чисто химической (обратимой) реакции.

Электроны вообще-то тоже бегут, если в металле, то со скоростями типа сантиметров в секунду, в полупроводниках хз, но можно оценить, подвижность носителей известна. Другое дело, что в некоторых транзисторах ещё и дырки тоже бегают. Ну и в тех транзисторах не базы, как у автора, а вполне себе затворы, т.к. транзисторы в микросхемах уже давно полевые (MOS).

А ну и да, несмотря на то, что поля распространяются со скоростями, сравнимыми со скоростью света, тем не менее в современных микросхемах скорость распространения сигналов по проводам ограничивается в основном распределённой ёмкостью и сопротивлением провода, т.е. на порядки медленее скорости света.

Ну и в тех транзисторах не базы, как у автора, а вполне себе затворы, т.к. транзисторы в микросхемах уже давно полевые (MOS).

Кстати, спасибо за корректировку, сейчас исправлю в статье. Смысл это, конечно, особо не меняет, но я думал что у полевых транзисторов принципиальные обозначения такие же как у обычных.

Мы меняем конфигурацию электрических полей, за это нам тоже меняют конфигурацию других электрических полей. В потом последняя конфигурация после очередного изменения снабжает нас хлебом, мясом и вином. И вот это последнее преобразование и есть настоящая магия!

Да, подумал об этом написать, но не стал :)

Мне работа компьютера всегда больше явления в гидродинамике напоминала. Даже в уравнениях, которыми учёные жидкости описывают, есть три дифференциальных оператора, которые интуитивно по поведению очень напоминают фундаментальные алгоритмические конструкции - градиент (следование), дивергенция (ветвление), ротор (цикл).

Так что в каком-то смысле компьютер - это программируемая жидкость, в которой миллиарды вихрей и потоков много раз в секунду моделируют аспекты реального мира в компактном и энергетически дешёвом формате.

Sign up to leave a comment.

Articles