Pull to refresh

Comments 9

Очень крутая идея. Интересно было бы узнать о результатах применения через пару месяцев. Отпугивают затраты времени на подобные анализы. Одно дело просто перечитывать записи, но совсем другое - анализировать десятки метрик, делить их по периодам и перечитывать записи с целью поиска ответов на конкретные вопросы.

Интересно было бы узнать о результатах применения через пару месяцев.

Есть "маленькая" проблема – дневник является довольно личной штукой. Так что, вероятно, ни мне, ни кому-то ещё не захочется показывать полноценный результат комбинации метрики и дневника.

Вообще... Статьёй я хотел скорее доказать, что в одновременном отслеживании и ведении дневника есть большой смысл. Так что не обязательно ждать, пока другие соберут о себе данные, проанализируют их и сделают свои какие-то выводы. Можно пытаться сделать это и самому.

анализировать десятки метрик

Десятки – это слишком много. На вас же, я предполагаю, не работает целый отдел аналитиков, который бы анализировал вдоль и поперёк вашу деятельность)

Можно выбрать всего две метрики. Например, количество общих денежных накоплений и чистое время, которое вы потратили на работу/учёбу за день. Даже уже на основе этих двух метрик можно будет сделать выводы о том, что способны ли вы эффективно работать, учиться и при этом не расходовать по лишнему денежные ресурсы. Можно также понять верно ли вы выбираете направления развития. Способны ли поддерживать непрерывность получения результатов за счёт дисциплины или вам нужны какие-то регулярные внешние стимуляции (например, в виде похвалы, признания ваших заслуг и прочего подобного).

А я бы писал в такой дневник все что я съел за день каждый день, все витамины и все лекарства.
Чтобы управлять микробиомом. Есть мнение, что он сильнейшим образом влияет на поведение и самочувствие.
Поиск корреляций стрессов с диетой потом можно доверить AI. А он в результате станет выдавать последующие рекомендации по диете.
Стрессы идентифицировать пульсометрами, акселерометрами, микрофонами с часов, телефонов и проч. дивайсов. Для этого придётся сделать индивидуальное хранилище big data в облаках.

Записи в дневник, на мой взгляд, дают слишком мало информации для AI. Да сам AI появился только после появления big data.

Это взаимодополняющие данные. Писать что съел и чем запил - это не запись дневника, это треккинг питания (т.е. метрика). По хорошему надо и писать в дневник физические метрики ( что съел), и писать информацию о ментальном состоянии (чтобы потом найти ответ на вопрос, почему съел именно это).

Что значит взаимодополняющие?
Лог питания - это первичные данные, первичнее разве что химико-биологическим анализ еды. Но именно потому что такой анализ провести невозможно пока , то идея в том чтобы найти любыми способами связь конкретной окружающей еды и уровня счастья (гормонов). Вот это будет прорыв.

А эмоции вспомнить невозможно, да ещё по записям, их только можно заново попытаться пережить. Поэтому стрессы никому вспоминать неохота. Перечитывать дневники - просто сомнительное развлечение.

Это если исходить из точки зрения, что еда влияет на настроение. Но бывает же и наоборот, когда в жизни много стресса, который начинаешь заедать сладостями.

В итоге по метрикам ты увидишь что начал есть больше сладкого, а по записям в дневнике сможешь увидить, что начал делать это, когда начался како-нибудь новый стрессовый проект на работе.

Т.е. начал стрессовать -> начал больше есть сладкого.

Но может и наоборот: начал есть больше мяса -> начал стрессовать.

Вот в этом и есть взаимодополнение.

Да, если бы не внешние факторы всё было бы элементарно.
Однако питание оно и на сопротивляемость внешним стрессам влияет. В частности начнём ли мы есть сладкое или начнём пить текилу.

Идея скормить данные ИИ весьма хорошая. Однако вы правильно заметили, что дневниковых записей не хватит, чтобы ИИ смог сделать достаточно точные выводы. Более того, есть у меня предположение, что человек, даже имея скуднейшую статистическую базу, может сильно быстрее находить правильные решения, чем ИИ с терабайтами точных и верифицированных данных. Так будет происходить хотя бы на том основании, что человек будет оперировать причинно-следственными связями, а не вероятностными распределениями. А, ну, ещё человек как-то в принципе поболее осведомлён о своих действиях и своём самочувствии и хотя бы из-за этого у него выше шанс заметить какой-то значимый для тех или иных вещей факт.

Вообще, мне даже кажется, что если ИИ не сможет поставить какие-то эксперименты над тем, кому даёт рекомендации, то и отсечь какие-то маловероятные исходы у него не получится. Например, ИИ не будет "играть" в доктора Хауса, чтобы узнать есть ли у пользователя аллергия или непереносимость тех или иных продуктов. ИИ будет чертовски трудно подгонять выводы из больших статистических распределений без экспериментов под каждый персональный случай. Иначе говоря, без добора определённых данных, ИИ будет трудно "понять", какие параметры у человека являются в действительности нормой, а какие в действительности патологией. И в итоге получится, что на каждое сомнение ИИ, человеку придется собирать и предоставлять новые данные. Сразу представляется человек "киборг", который обвешан разнообразными датчиками и приборами, хех.

Короче я всё клоню к тому, что анализ своих действий и самоличный поиск причинно-следственных связей, могут дать быстрее и больше результатов, чем даже тесная работа с рекомендательной системой на основе ИИ. Типа эффективнее прочитать внятную книжку по питанию, сделать из неё пак взаимосвязанных выводов, а потом попытаться применить эти выводы, чем каждый день следить за рекомендациями в стиле "у вас мало сахара в крови, съешьте то-то и то-то...вы мало съели тех-то фруктов, вам следует сходить за ними в магазин... кажется вы съели много вредной еды, рекомендуется следующую неделю питаться только диетической едой и брокколи".

Блестящее оформление публикации, спасибо!

Sign up to leave a comment.

Articles