Pull to refresh

Comments 22

Реальная эффективность. Как подняться на новый уровень.

Но ответа нет.

Успешный успех

жить быстро, умереть молодым )

достаточно - до пенсии. желательно - вырастив смену

До какой такой пенсии? Вы же видели у автора:

работать по 17 часов в сутки (потому что интересно)

так это вот верный способ до пенсии не дотянуть.

Самый простой способ оценить, эффективно ли ты работаешь - если не успеваешь сделать всё за 40 часов в неделю, значит работаешь неэффективно. Всё остальное - обман с целью заставить работать больше за те же деньги.

Боюсь, всё немного сложнее. Вообще, 40 часов в неделю откуда взялись? От монотонной, простой (относительно), нетворческой смены рабочего на заводе. Нам, программистам, особенно тем, кто что-то серьёзное делает положено по 4 часа в день работать. Многие, кстати, так и делают, а остальные 4 часа "работают". И да, я понимаю, что после смены на заводе руки и ноги отваливаются. Но тело восстанавливается за ночь, а ум - скорее нет, чем да. Отсюда и выгорания.

40 часов - это то, с чего надо начинать. Если работать больше, выгорание наступит в любом случае, если меньше, то там уже всё индивидуально. Например, я всегда заканчиваю рабочий день в 18:00, независимо от того, во сколько начал. Называю это полугибким графиком

после смены на заводе руки и ноги отваливаются

После 4 часов написания кода я чувствую себя овощем, и что-то писать дальше удаётся с большим трудом.

Это как посмотреть, можно выполнять задачи с бешеной скрупулезностью и они будут высокого качества, но ничего не успевать, а можно так что бы просто закрыть эти 40 часов. Вопрос как понять что баланс соблюден. Плюс никто не мешает руку подкинуть еще пару задач.

Практика показывает, что если человек работает очень медленно и скрупулёзно, то это далеко не всегда приводит к хорошим результатам. И этому есть вполне логичное объяснение: код, который принято называть "чистым" (или более чистым) всегда выглядит более кратким и читаемым, соответственно, работать с таким кодом будет быстрее, а писать его меньше. Но для того, чтобы сразу писать чистый код, нужен опыт, чтобы видя задачу, быстро сообразить, как её решать, и ещё перед написанием первой строчки кода сразу представлять, что именно собираешься писать. Естественно, что это приходит с опытом, не за год и не за два. Но к этому нужно стремиться. Хороший программист - это тот, кто решает задачи быстро и качественно. Если получается недостаточно быстро или недостаточно качественно, значит, программист недостаточно хорош.

Плюс никто не мешает руку подкинуть еще пару задач.

С учётом вышесказанного, надо применять такой способ: есть задача, оценённая, скажем в 4 часа. Делаешь её за час или за два, и логируешь три часа времени, и вот у тебя есть час-два, чтобы поесть/поспать/погулять, а начальство довольно, что ты справился на час быстрее. В следующий раз, когда эстимэйт такой задачи попробуют урезать, нужно возразить, что надо добавить час на возможные непредвиденные обстоятельства, ведь на самом деле что-то непредвиденное может произойти. Плюс объективно далеко не каждую задачу получается сделать в разы быстрее, но если в неделю попадается 2-3 таких задачи, это уже приятно.

Другое дело, если стоят жёсткие тайм-трекеры, которые отслеживают всё, что делаешь за компом. В таком случае лучше просто работать неспеша, всё по 10 раз перепроверять, писать развёрнутые комментарии и т.д. Опять же это поможет с профилактикой выгорания, т.к. работаешь неспеша.

Если же опыта мало, и не укладываешься в эстимэйты, это всё равно не повод овертаймить, потому что в таком случае ты из неопытного работника превратишься в уставшего неопытного работника и ситуация станет ещё хуже, а далее срыв дедлайнов, нервный срыв, увольнение. Лучше закончить работу во время, передохнуть, собраться с мыслями, постараться понять, почему не успеваешь, погуглить какие-то материалы по работе, просто почитать статьи или мануалы, чтобы завтра продолжить работу со свежей головой и новыми мыслями.

Тема затронута топчик! Как раз сейчас нахожусь на +-пике эффективности. Будем ждать выгорания, чтобы перейти на новый уровень?) Ахах, нет. Возвращаюсь в спорт, получаю новые эмоции, поднимаюсь духовно. Нужно больше ресурсов для поддержания движка эффективности, спасибо за совет +)

Вопрос к автору, не скучаете ли вы по тому драйву, адреналину, когда горите как комета?)) Вы же на следующем уровне, от туда видно?

Всем бы уметь так держать баланс, как Вам! По-хорошему завидую тем, кто понял эту мудрость смолоду, сама стремлюсь к этому, и с горечью осознаю, что очень много классных и амбициозных экспертов мчат во весь о пор, не думая о возобновлении своих ресурсов.

Для меня драйв, адреналин и страсть к работе - это вообще ключевое условие работы. Поэтому я всегда стараюсь его возобновить. Просто в какой-то момент вырастаешь из той "игры", в которую играл, и она перестает мотивировать. Тогда и происходит переход на следующий уровень, чтоб найти там новые смыслы и мотиваторы...

А какие смыслы и мотиваторы на том, следующем уровне?

Это зависит от того, какой для кого уровень следующий ))

Если говорить про кейс выхода из "достигаторства" (о чем данная статья, по сути), то тут можно говорить либо про ценности зеленого или голубого уровня.

Парадигмы мышления по Лалу
Парадигмы мышления по Лалу

Я лично пожила пару лет в зеленой парадигме после долгой жизни в достиженческой. Это как качание маятника в противоположную сторону.

За эти два года я пыталась построить в российской компании такую бизнес-культуру, в которой комфортно будет работать it-экспертам, ушедшим из западных компаний после февраля 2022. Мне важно было создать им такие условия труда (с профессиональной т.зр.), где они смогут профессионально реализоваться; а при этом в компании будут нормально относиться к тому, что они - люди, со своими человеческими ограничениями (желанием поспать, отдохнуть, не только работать, потребностями признания, профессионального роста, общения и пр.)

За эти 2 года очень явно ощутила тот конфликт между плюралистической и достиженческой культурой, о котором писала в статье и говорила в докладе.

Далее делаю шаг в эволюционную парадигму. И здесь хочется добиться той самой целостности, когда успех - это успех по всем фронтам, а не только в проф. перформансе. Здесь действительно важно достижение внутренней целостности и собственной автономности. Но этот путь я только начала ))

Мне нравится статья. Правда раньше это по-другому называли, без всякой голубизны, ой простите, бирюзовости. Это называлось простым словом - баланс. Жизнь человека делится на 4-5 сфер, иногда больше. Кому как удобнее.

Каждая из сфер влияет на другую. Обычно их изображают в форме круговой диаграммы. Ну и соответственно, если какие-то секторы больше, то другие становятся меньше. Если вы отдаете все силы работе, учебе, то может ухудшиться здоровье, отношения в семье и т.д. Например, на психологическое здоровье многие забивают, не умеют с этим работать. И расслабляются через алкоголь и т.п. А духовность, этика? Это вообще что?) Многие не понимают. Но жизни плевать на наше понимание, отсутствие духовности в жизни будет влиять на другие ваши сферы, поверьте, это так. Будут нужны примеры, спрашивайте, отвечу.

Готовых рецептов, чудо-методик для удержания баланса не существует. Те кто заявляют иное - обманщики. Мы все слишком уникальны.

Но кто мешает распечатать нечто такое, как на картинке и повесить себе на стену перед глазами. С жирным вопросом в заголовке:

"А в твоей жизни есть баланс?"

И попытаться что-то изменить в своей жизни.

Но кто мешает распечатать нечто такое, как на картинке и повесить себе на стену перед глазами. С жирным вопросом в заголовке:

"А в твоей жизни есть баланс?"

Мне кажется (по моему опыту), что мешает понимание ценности этого самого баланса до тех пор, пока не упрешься в лимит своих ресурсов. Например, в молодости можно было реально работать ночами, забивать какое-то время на личную жизнь - но потом достаточно быстро восстанавливаться. А со временем эти "перекосы" даются организму все сложнее. И очень многие "достигаторы" не видят края вообще, пока не окажутся в яме.. А так-то да, согласна. Колесо баланса - вообще костяк тут.

Да, согласен. В молодости границ не видишь)

Ну вообще-то есть рецепты и методики.
Просто к этому нужно быть готовым, и нужно делать (а не просто знать, что делать). Тогда получается.

Очень полезная статья, большое спасибо за вашу работу. Надо менять отношение к себе и работодателям к людям. Лично у меня всегда было интуитивное понимание таких вещей, и много неприятностей из-за непонимания со стороны окружающих и неприятия своих поступков как следствие.

@nletra Очень хорошая статья, спасибо.

Несколько лет думаю над обозначенной проблематикой. Но не со стороны HR, а как технический руководитель. В погоне за достижениями, показателями, метриками компании "оранжевого" типа получают очень посредственный результат. Типа "вам надо затрекать 8 часов, так я и затрекаю", а потом ещё часов 40 на рефакторинг через несколько недель/месяцев.

В тех случаях, когда целевым показателем являются такие вещи, как "ТТМ" (время выхода решения на рынок) мы имеем явный конфликт интересов. Большинству разработчиков немного интереснее создавать качественный продукт, нежели поделку. Даже если они этому не научены, они всё равно этого хотят. Поэтому во многих компаниях часто видят риски при приёме на работу очень опытных инженеров.

Во-первых, у них часто есть мнение как делать правильно. Во-вторых, их бывает трудно убедить сделать быстро вместо сделать хорошо.

Собственно, к чему я) Как говорит один умный товарищ (Тимур Шемсединов) - современному "рыночку" не нужны программисты (имеются в виду люди с хорошей базовой подготовкой). Ему нужны кодеры.

Хотел бы увидеть продолжение этой статьи, возможно у автора есть мысли на этот счёт. Как правильно и без игры на грани закрытия бизнеса произвести такую трансформацию на уровне компании? Ведь существующих "бирюзовых" компаний на всех не хватит :-)

Благодарю за комментарий.

Я два года пыталась повлиять на культуру в одном из крупнейших IT-интеграторов в России. И это крайне сложно. Можно выстроить культуру в слое под собой, если вы руководитель. Но даже она будет постоянно ломаться вследствие воздействий матричной структуры. Пока не будет движения в этом направлении у топ-менеджмента - наши эксперименты в своих отделах остаются временными экспериментами.

В общем, "снизу" - не работает. Визионеры бирюзовых подходов говорят, что все начинается с ценностей и целей руководителя. Поэтому, либо ждем, когда у руля встанет правильный человек, либо каким-то образом всеми правдами и неправдами воздействуем на мышление имеющегося руководителя. Как вариант - можно приглашать консалтеров, у которых таких подходов в рукаве несколько.

Хотите подняться на новый уровень? Просто возьмите один из вариантов вступительных экзаменов по математике в Физтех, и решите эти 5 задач за 5 часов, ...даже если вы уже кфмн, полезно)

Sign up to leave a comment.

Articles