Pull to refresh

Comments 48

Подскажите, как Вы для такого использования регистрировали РЭС в РКН?

73! de RD9F

РЭС зарегистрировано по месту установки. Т.е. там же где и антенны.

Если Вы не рядом с трансивером в зарегистрированном месте, то так можно, пока не скажут, что нельзя БЫЛО.

Согласен. Но, доступ к радио мало чем отличается от доступа к своим сетям средствами vpn. Там важно, чтобы доступ был у тех, кто вправе пользоваться средствами связи. Это я тихонько клоню к идее о шаринге радио. В софте уже сейчас есть неудобная, но возможность прописать ручками где можно передавать, а где нет.

В регламентах вроде такого нет, чтобы оператор был рядом с радио. А с регистрацией места установки РЭС есть волшебная формулировка "возимое на территории Российской Федерации", которая снимает хотя бы некоторые вопросы.

Уточнял в РКН на конференции, сказали (в устной беседе) откуда идет передача, лучше там и зарегистрировать. Главное чтобы оператор имел лицензию (категорию) для выхода в эфир. Скоро сделаем и со смартфона можно будет в эфире алекать как на FlexRadio.

Занимается этим делом очень много людей во всем мире. 

Во-первых, хотелось бы уточнить: очень много их было лет 50...80 назад. Тогда этому средству международного общения советского человека (хотя и с изрядными ограничениями) практически не было альтернативы. Сейчас способов общения, невзирая на госграницы, нет числа - это и соцсети, и форумы, и... И сам интернет как таковой. Давайте сойдёмся на том, что их просто много, без очень.

Во-вторых, не так уж их и много. Если судить по количеству зарегистрированных радиостанций, и по данным на 2014 год, их всего около 3 миллионов. И ввиду множества привлекательных вышеупомянутых альтернатив, вряд ли количество HAM radio operators/amateurs имеет тенденцию к увеличению.

Эти привлекательные альтернативы могут завтра отключиться благодаря отеческой заботе партии и правительства. Тогда полезность радиосвязи резко возрастёт.

Будем приспосабливаться к тем обстоятельствам, в которых окажемся. Если не будет сети туда, сделаем центральный север для шлюзования, его и так делаем уже, потому что 99% от слова vpn падает в обморок. Ну а прижмут сервер (с чего бы только) будем управлять радиостанций по радиоканалу. Выход есть всегда, главное желание заниматься и любить радио!

И да и нет. В нашей области зарегистрированных позывных более 600, точнее не могу сказать. Многие просто слушатели. Но, процесс старения хобби идёт неуклонно. Что поделать...

Последний год всегда бываю на экзаменах на радиолюбительскую категорию. Пусть не много, но новые люди приходят и они довольно подготовленные, вопросы отвечают легко.

Если продолжать:

  • забивать на какое-либо освещение хобби

  • желающим в него войти устраивать квест формата "ну давай ты к нам на коллективку придёшь, полгодика наблюдателем посидишь, а там и на третью категорию экзамен проведём. Что, у тебя знаний на первую и ты морзянку 30 wpm спокойно передаешь и принимаешь? Не колышет, порядок для всех один"

  • в целом к новичкам относиться в формате "ты - никто, но я так и быть снизойду до тебя"

то получится закономерный результат. Несмотря на супер-приятных людей в эфире и в комьюнити вообще, СРР это какой-то хтонический треш. Совет желающим вкатиться в хобби: не контактируйте с СРР вообще, сдавайте спокойно в грчц на ту категорию на которую знаете, и вперёд в эфир

73 de EK/R2GEO

Не в каждой области в грчц могут принять телеграф для выдачи первой категории. К тому же СРР представляет интересы радио спортсменов в министерсве спорта РФ, проводит соревнования и мероприятия. Каждый пусть сам выбирает чем ему заниматься в рамках радиохобби. Не стоит делать такие призывы.

СРР не делает ничего чтобы популяризовать радио, и делает много чтобы оттолкнуть новичков. Может быть конкретно профи-спортсменам это и полезно - но в целом эффект явно отрицательный. Новичкам желающим начать радиолюбительский путь идти в СРР не стоит - и помочь не помогут и желание отобьют. Наверное есть исключения, но мой и товарищей опыт именно такой

PS. Ну и новичку нет ни смысла ни чаще всего знаний сдавать на 1 категорию, так что грчц всегда вариант

Колхоз дело добровольное. Популяризируйте радио сами, зачем ждать чуда от кого—то. Как говорит идущий к реке, «Нечего делать, нагибаемся и моем пол». Все в наших руках, давайте будем популяризировать сами.

Думаю, многое дело везения (на кого первого наткнёшься в этом деле) и работы конкретных отделений по регионам. Например, в Перми у нас и народу-то совсем мало (в СРР 40 человек, в списках позывных сотни полторы). Всех берём, на экзаменах не зверствуем, вопросы, основанные на содержании неактуальных документов, не задаём :)

И среди местных всё равно периодически всплывают мнения "Зачем поисковикам позывные оформляете?", "Зачем этому выдали, закрыть бы его" и т.д.

Как-то раз в 2019 году в СПб мне человек из состава тамошней квалиф.комиссии доказывал, что третья категория "не имеет права работать на таком и на таком диапазоне" (см. инструкцию от 1996 года). Ну и зачем-то доказывал мне, что я не знаю телеграф (тогда я был UB8FCG).

73 de UF8F

А расскажите поподробнее историю по 2019 год и СПб? Можно там же, где мы с вами обсуждали юбилей Попова :)

Я наоборот считаю, что СРР нужен и полезен. ОО которая в меру ресурсов и возможностей представляет интересы радиолюбителей на гос.уровне - это редкость которую надо беречь. По поводу региональных отделений все очень сильно зависит от конкретных людей конечно, но в целом несмотря на все минусы то, что я вижу в своем РО - польза сильно перевешивает, как и для членов так и в целом для "популяризации радио".

СРР МОГЛО БЫ БЫТЬ полезным, если бы там не заседали полудохлые твари, ничего выше 40 метров не воспринимающие, и орущие, как выше замечено "ах ты можешь сдать на первую, но у тебя еще нет даже третьей? так иди страдай!"

простите, когда был конкурс на 6м (50МГц) - что сделало срр? сделало вид, что диапазон не нужен.

те люди, которые МОГЛИ БЫ стать радиолюбителями - они живут в городах, им не то что 80 метров - им даже на 20-10 антенну негде выставить зачастую, только укв на окно воткнуть, или вообще с потаскухи дунуть. а эти придурочные (срр) готовы доносами удавить все ретрансляторы в городе, потому что Не ТруЪ. потому что Их Величество ущемили.

У нас были случаи сдачи на 1ю категорию сразу, самолично присутствовал. Проблем нет, если человек может, то пусть сдает.

А 50 МГц это боль. Есть конечно связи кросбендом (передаем на 28МГц, слушаем на 50Мгц), но это бред))) Тут даже не знаю сдвинется когда-то эта тема или нет. Очень хотелось бы! Я люблю УКВ!

ну 50МГц ушел с концами - ростелехрень частоты себе поимела, и будут радиоканалы делать там.

А есть про это какая-то бумажка?

ну был конкурс на частоты, СРР открытым текстом сказали "нинужно", всё.

за все годы владения позывным с 2017 от СРР не было "ни слуху ни духу." О мне вспомнили лишь во время переезда из старого офиса. Когда получил позывной, первый год я ожидал из их офиса хотя бы рассылку новостей и приглашения на мероприятия. ДАЖЕ приглашений продлить и СДЕЛАТЬ ВЗНОС в кассу СРР не удосужились сделать. А когда возник интерес к ним ,мне заявлено что САМ ДУРАК.

эти "радиоспортсмены" скоро свои контесты с инвалидных кресел уже проводить будут, но новичков никуда не пустят.

Про кресла точно сказано. А что не так с новичками? Куда Вас не пускают?

не пускают заниматься РЛ не по "дедовским заветам". цифра - харам, укв - почти харам, "все нормальные люди сидят на КВ" и прочее. хочешь просто выходить в эфир, без контестов, регалий и словаря строгого режима? сдай позывной и иди по телефону общаться!

Есть 27 МГц. Есть 433МГц уоки токи. Выходите в эфир. А майнить в FT-8 мне честно говоря уже скучно. Когда-то, когда прогуливал школу чтобы на самодельной радиостанции "Десна" поработать в цифре на 14Мгц PSK31. 5Вт. Пайлапы. А теперь уже и не хочется майнингом этим заниматься. Лучше телеграфом попикаю для души (там хотя бы люди на том конце).

вот о чем я и говорю, любое отступление от CQ - 59 - 73 - дайте контроль - и "идите нафиг". а то, что по РЛ регламенту запрещена только политика всем пофиг. при этом когда две первых категории трещат на 80 метрах за картошку на мощности в пару киловатт каждый - Это Другое, Это Уважаемые Люди.

Послушайте шарманщиков в АМ (3..3.2Мгц) Там порядок. Политики ноль. Мата уже стало меньше чем на 80м. Хотя связи точно такие же - 59 досвидания. Но в дневное время болтают по месту. Приятно так бывает их послушать.

для такого придется из москвы куда-нить на 101 километр в лес уехать, боюсь.

Код проекта закрыт. Но тем кто сам будет собирать систему своими руками, из любви к инженерному искусству, лицензия бесплатная.

Ни разу не критикую, но всегда вызывал недоумение один прикол. Вот вроде бы, радиолюбительство и IT - имеющие много общего технические хобби, которые в том числе строятся на обмене знаниями. Открытые принципиальные схемы, чертежи плат и корпусов, подробнейшие гайды по сборке и наладке - норма еще со времен бумажного журнала "Радио". Но вот как только дело коснулось софта - в радиолюбительской отрасли куда ни плюнь проприетарщина и зачастую платность. Вот почему так? Есть ли какие-нибудь объективные причины такому положению дел?

Большинство ничего и так не понимает. А опенсорса достаточно уже. Выдавать еще один? Популярности сфере это никакой не добавляет, задачи очень специфические решаются мной, в рамках удаленного управления. В том числе это идет и спец. сферу, связь с ней бок о бок и об этом говорить как—то не принято.

Странный аргумент кстати, а как вы предлагаете быть с эффектом автобуса?

Я не один участник, попаду под автобус, ребята решат что делать дальше уже без меня. Нет той популярности у этого в России, чтобы так волноваться. 99.9% хотят крутить ручки на столе, помехи их беспокоят, но делать ничего с ними они не станут.

Имхо, такие понятия как "не принято" надо в глобальной перспективе ломать. Ну и что, что спецсвязь? Если спецсвязь хочет себе продукт под семью замками, пускай заказывает разработку соответствующему институту, использует официальные механизмы засекречивания информации. А если они этого не сделали - то это не "технология спецсвязи", а "технология, применяемая в том числе спецсвязью". Если где-то в спецсвязи применяется диполь, это же не значит что теперь конструкция диполя секретна, верно?

Вот как раз подход через институты и нужно ломать. Там любая разработка 5-10 лет с составлением документации и производственных карт. А потом с кого спросить, те ни за что не отвечают.

подходы с секретностью тоже, и еще вопрос что первее.

В защиту коллег. Навскидку: DF8OE выложил в открытый доступ исходные коды mcHF M0NKA; исходники QCX-SSB открыты; изначально открыты исходники Пион DSP RX9CIM. Это, что первое на ум приходит.

Да и по своему Selenite Lite я публикую, что не стыдно показать, чтобы не засмеяли ;)

73! de RD9F

FlexRadio и ExpertElecrtonics даже схем не дают, чего уж о ПО говорить. Тут вольное дело каждого. Пока мое мнение таково, что исходники не нужно открывать. Лицензии творцам - с радостью!

Наконец-то Хабр снова Торт!

Классная статья Автору респект.

По поводу исходников -делайте как хотите. Большинство все равно в код не полезет. А если повезёт-то появится возможность монетизации :)

С открытым котом это будет гораздо тяжелее сделать.

Проверочный комментарий

Очень круто! Я из-за помех дома предпочитаю ездить активатором )

Был бы рядом, с удовольствием напросился бы в компаньоны!

Классная штука, но есть нюанс. По-хорошему неиспользуемую антенну надо бы отключать от трансивера, да и в дом не заводить от греха. Причем просто одной релюшкой тут не обойтись. Хороший разряд молнии пробьет все равно.

Антенна управляется антенным коммутатором. Когда радио выключено, антенны заземлены. Но! Чтобы трансивер не убило молнией, его нужно отключать от всех проводов, а не только от антенн. У меня радио онлайн уже 5 лет. 2 года вообще без отключений от антенн Flex-6400 стоял. Наверное повезло. А гроза - это вероятность и она низкая. Больше проблем от сетей 220В и ЛВС, которые собирают наводки и приносят в твой сарай их.

Спасибо за статью - тема очень актуальная.
Интересен кстати и промежуточный вариант когда на выносе только приёмник.

Можете сделать синтезатор с САТ командами уже имеющихся в системе трансиверов, например TS2000, сделать простенький приемник и все, можно слушать чистое загородное радио!

сейчас неспешно иду по этому пути прикручивая к связному приёмнику современный БП в место БЖТ блока и remote control по UART в место штатного пульта-тумбочки на столе

Хотя вон вышла версия вебсдр Киви2.0 В качестве приемника - супер!

Sign up to leave a comment.

Articles