Pull to refresh

Comments 19

А сталкиваетесь вы с проблемой, что со временем или после перерыва трудно возвращаться к заметкам? Ну и в целом на долгой дистанции соблюдать эту рутину? Если да, то как справляетесь?

Ну и в целом на долгой дистанции соблюдать эту рутину? Если да, то как справляетесь?

Я читаю параллельно 4-5 книг на самые разные темы, как по работе, так и по личным интересам. Разнообразие помогает преодолевать однообразие.

Но в целом хочу сказать, что процесс создания таких заметок это очень увлекательное и интересное занятие, которое дарит массу приятных эмоций. Это увлекает сильнее, чем многие другие занятия, поэтому я часто предпочитаю чтение и ведение таких заметок всем остальным делам.

А сталкиваетесь вы с проблемой, что со временем или после перерыва трудно возвращаться к заметкам?

Поскольку я читаю много чего одновременно, то почти всегда между заметками из одной книги есть перерыв. Я не испытываю из-за этого какого-то дискомфорта, скорее расцениваю это как отдых и возможность информации дополнительно "уложиться" в голове.

Попробуйте вести заметки таким образом и Вы тоже почувствуете внутренний ритм и возможности своей нервной системы.

Да я несколько раз пробовал zettelkasten. Сначала вдохновение и воодушевление от упорядочивания, а потом через какое-то время надоедает делать заметки и мотивация спадает. Начинаю через силу заставлять себя продолжать и закономерным образом заканчиваю это дело.

Надо найти свой интерес)

Попробуйте найти свои внутренние интересы. Сходите в книжный магазин и пройдитесь по всем полкам без исключений, от эзотерики до аквариумистики.

Попробуйте найти то, что вызывает у Вас спонтанный и сильный интерес. Купите 7 разных книг и начните их читать сразу, все и взахлеб. Это очень сильно развивает и открывает новые грани роста.

В мой поход по раскрытию интересов я купил книги по философии, чаю, рисованию, музыке, политике и ещё пару биографий. И все их с удовольствием и интересом читаю. И все они мне в жизни пригодились и сослужили хорошую службу.

Не буду здесь подробно останавливаться на этой теме

Сделайте пожалуйста одолжение, остановитесь здесь поподробнее.

Какую программу посоветуете для рисования на БК? И как ее интегрировать с программой для ведения заметок (Obsidian)?

Или заметки вы ведете исключительно на канвасе?

Вы рассматривали Excalidraw plugin для Obsidian? Эта связка выглядит как идеальная реализация вашего подхода.

В самом начале я вел свои записи в приложении для ios — freeform. В целом хорошее приложение, но когда моя база стала расти стремительно начались вылеты и глюки. Поэтому перешел на приложение concepts тоже для ios (у меня айпад про и стилус 2го поколения). Приложением очень-очень доволен — стабильно работает, масса инструментов даже в бесплатной версии.

Поищите в гугле темы "бесконечный холст", "бесконечный канвас" и все в таком духе. Сейчас на рынке более 10 приложений и программ обладают таким функционалом.

И как ее интегрировать с программой для ведения заметок (Obsidian)?

Заметки в обсидиан вести перестал и полностью перешел на свой рукописно-рисовальный метод. Он имеет то преимущество перед Обсидиан (зеттелькастен), что я сам являюсь теперь картотекой с идеальной памятью.

Вы рассматривали Excalidraw plugin для Obsidian? Эта связка выглядит как идеальная реализация вашего подхода. Нет, даже не знаком с этим плагином. Пробуйте Вы, может быть у вас получиться продвинуться вперед с этой штукой.

Сделайте пожалуйста одолжение, остановитесь здесь поподробнее.

Всего в одной статье не опишешь, но смысл в том, что бесконечный канвас дает бесконечную емкость и возможность роста заметок в нескольких направлениях. А также, поскольку есть функция "зум", то можно, например, создав одну заметку, сделать дополнения к ней увеличив масштаб на 300%. Или наоборот уменьшить масштаб и сделать обощающий текст. Т.е. ваше пространство для идей становиться трехмерным. Безмерным и трехмерным.

Спасибо за написанный материал! Заставило задуматься над собственным подходом к ведению заметок. И поскольку в конце статьи вы попросили оставить ссылки на похожие материалы, то не могу не оставить данную ссылку: https://habr.com/ru/articles/712216/

Полез смотреть, что это за плагин о котором говорит комментатор выше и наткнулся на статью по ссылке. В целом, плагин добавляет тот самый бесконечный холст, плюс мы остаемся в рамках обсидиана, с его плагинами, поиском, заметками и всем тем, что предлагает программа.

Почему-то сразу увидев ваши рисунки подумал, что они нарисованы на ipad в программе с бесконечным холстом. Возник вопрос, работает ли поиск по рукописным заметкам? Представим, что холст вырос в 100 раз за несколько лет, а нужно вспомнить какую-то мысль из которой помнишь лишь пару слов, как быть в таком случае? Если поиска нет, то очень проблематично найти какую-то информацию на большом холсте, тем более если использовать глубину. Если поиск есть, то вопрос отпадает, но появляется новый, каким образом и с какой точностью расшифровывается текст.

Все эти размышления натолкнули меня вот на какую мысль, может быть у вас найдется на нее ответ. Насколько я понимаю, что заметки, что холст с рисунками, это отражение нашей картины мира, представленной в данном случае рисунками и текстом. Так вот, что делать с заметками в том случае, если наша картина мира со временем поменялась? Причем довольно сильно она может поменяться.

Приведу пример. Допустим, я начал вести заметки на холсте, когда верил в то, что нашим миром правят маленькие человечки живущие под землей. И в каждой заметке прослеживается отражение этого взгляда на мир. А спустя 3 года я узнал, что никаких человечков под землей не существует. И получается, что все до этого написанные заметки были пускай не полностью неправильные, но в целом искаженные.

Можно попытаться исправить все заметки, но на это может уйти не один месяц. Можно все зачеркнуть и продолжить с чистого листа, но тогда опять заметки получаются временные, потому что нет гарантии, что в дальнейшем их не придется опять выбрасывать. Можно оставить их как исторические данные, что когда-то мы так мыслили, но тогда для каждой заметки не хватает временной метки, когда мы ее оставили. Есть ли решение этой проблемы в данной концепции ведения заметок?

И последний вопрос, более практичный. Будет ли также эффективно вести заметки по данному методу, но когда у нас вместо бесконечного холста блокнот? Да, мы теряем глубину, зато третрадь или блокнот можно представить, как линию наших мыслей, мы хронологически видим, что мы записывали и рисовали. Получается опять возвращаемся к обычной тетради с рисунками и текстом, тут и запись от руки, и тактильные ощущения. Насколько сильно данный метод выигрывает у такой классики?

Прошу прощение за графоманство, но надеюсь кому-нибудь будет интересно ответить на данные вопросы.

Представим, что холст вырос в 100 раз за несколько лет, а нужно вспомнить какую-то мысль из которой помнишь лишь пару слов, как быть в таком случае?

Вам нужно попробовать вести заметки подобным образом и ответ на этот вопрос найдется сам собой. Дело в том, что запоминаемость информации в этой истории на очень высоком уровне и Вы просто не сможете забыть свои заметки даже в 100 раз большем объеме.

Поиск нужен, когда Вы не помните всю библиотеку наизусть. Когда же она у Вас в голове, то путь к любой заметке вы найдете молниеносно. Попробуйте пару книг провести как описано и поймете, что я имею ввиду.

Все эти размышления натолкнули меня вот на какую мысль, может быть у вас найдется на нее ответ. Насколько я понимаю, что заметки, что холст с рисунками, это отражение нашей картины мира, представленной в данном случае рисунками и текстом. Так вот, что делать с заметками в том случае, если наша картина мира со временем поменялась?

Давайте отвечу на это так. Ведь эта проблема справедлива для любого метода? Изменение картины мира требует изменений в любых ваших заметках, хоть бумажных, хоть цифровых. Т.е. это вопрос не к этой статье или методике, а вопрос к заметкам вообще.

Как раз технически гораздо проще внести заметки в бесконечном канвасе, где можно удалить, редактировать, переносить, чем из бумажных носителей, где ничего удалить аккуратно и исправить нельзя. Это первая часть ответа.

Вторая часть ответа в том, что фундаментальных изменений в картине мира не произойдет. Такого кардинального открытия, которое перечеркнет годы и гектары заметок не произойдет. Обучение больше похоже на открытие новых территорий, на выращивание новых деревьев или рост деревьев прежних. Или на открытие новых комнат в огромном дворце.

Очень редко приходиться что-то старое сносить. Обычном мы дополняем и усиливаем свои знания, а не сжигаем их, как бесполезные.

И последний вопрос, более практичный. Будет ли также эффективно вести заметки по данному методу, но когда у нас вместо бесконечного холста блокнот? 

100% нет. У меня есть огромная и толстая тетрадь, полная заметок. Она послужила мне в свое время, но если бы я все написанное в ней сделал по текущему методу моё понимание и видение знаний было бы гораздо лучше. Уровень владения материалом получается несравнимым.

Плюс Вы ограничиваете себя и свои возможности. Вы ведете заметки по книге, а потом бац и находите какую-то крутую информацию, которая отлично бы дополнила текущий материал. В бесконечном канвасе нет проблем что-то перенести, переделать, написать сбоку или мелким шрифтом, а в блокноте всего этого нет.

Впрочем, попробуйте. Это будет полезный опыт и основа будущего развития.

Спасибо что ответили на мои вопросы!

Да, и спасибо огромное за ссылку. Буду изучать.

Спасибо за статью. А что-то ещё более "продвинутое" в планах имеется выложить? Было бы интересно почитать.

Да)) Работаю над этим.

Например, вместо блеклой фразы “эскадра из десяти кораблей” гораздо сильнее написать “эскадра из десяти парусов”.

"Эскадра из десяти вымпелов". Парусов на каждом военном корабле гораздо больше десяти, а вымпел ( флаг ) - только один.

Наткнулся на классный сайт, посвященный бесконечному холсту/канвасу. Там есть галлерея с приложениями, которые поддерживают бесконечный холст (infinite canvas).

https://infinitecanvas.tools/gallery/

Супер! Спасибо

Ну в том числе, таких проектов и приложений уже десятки. Посмотрите комментарий выше, там их очень много. И мой concepts в том числе, и прошлый freeform тоже.

Очень интересная статья, огромное спасибо!

1) Для меня статья была понятна, написана простым языком и с превосходными примерами. То ли я немного знаком о некоторых методиках запоминания (но не знаком о указанных методиках/терминал типа Зеттелькастен), то ли всё-таки материал статьи довольно прост (для более-менее подготовленного читателя (я менее подготовлен)).

2) Вы рисуете в приложении, а потом запоминаете ваши способом? (Несколько я понял ваш способ, запоминание происходит практически автоматически.) Вы пытались "рисовать" сразу в памяти, без промежуточного рисования на бумаге/в приложении?

3) Как можно соотнести подобную методику с Дворцом памяти (Чертоги разума)? Тем, что у вас есть более явные связи между комнатами, и у вас, по большей части, карточки "нарисованы" на 2д-холсте (канвасе)?

4) когда-то читал статью "Самая нужная программа на свете" (https://habr.com/ru/articles/316814/), автор пытался сделать программу для хранения подобной картотеки. Может, статья будет интересна и для вас, лично мне показалась весьма хорошей (и не только мне, у статьи 107 плюсов).

5) Ну и самый главный вопрос. Как вы думаете, насколько полезно и возможно начать пользоваться вашей (или тобой другой) методикой запоминания для немолодого человека? Который что-то знает, но никогда особо не использовал подобные техники? Это я про себя, если что :) я то ли ленив, то ли никогда не думал, что это будет сильно полезно лично для меня, то ли (и скорее всего, это главное) я всегда думал, что у меня ну уж точно не получится из-за недостаточных навыков/способностей.

1) Я рад, что статья оказалась понятной и полезной.

2) Ничего дополнительно запоминать не нужно. Сам процесс обдумывания идеи, придумывания к ней иллюстрации, её последующего рисования, и сопровождение всего этого хозяйства текстовой заметкой и есть процесс запоминания. Сами эти действия ведут к запоминанию больше, чем что-либо другое.

3) Дворец памяти, на мой взгляд, очень сложная и громоздкая методика, по крайней мере для повседневного обучения и материалов. Её тоже можно сочетать с моим методом, но это уже запредельный уровень, в котором нет нужды — Вы и так будете все отлично помнить.

4) Спасибо большое! Изучу

5) Однозначно полезно и однозначно возможно. Это очень хорошая умственная работа, которая поможет Вам поддерживать когнитивные способности на высоком уровне. А про навыки и таланты я уже писал ранее https://habr.com/ru/articles/696248/

У нас полно иллюзий и заблуждений в том числе относительно самих себя. И эти иллюзии тоже нужно рассеивать для собственной выгоды и дальнейшего роста.

Sign up to leave a comment.

Articles