Pull to refresh

Comments 10

А в чём претензия к другим сервисам? Что их "качество воздуха среднее" недостаточно плохое? Ну так эти сервисы фиксировали и на порядок более плохой возздух, например, когда торфянники в горели, в московской области была видимость 30 метров. Не "не чёткие здания на другом конце чего-то водного", а "с 12 этажа не видна земля через смог".

Сочувствую что у вас задымление, но объективно, судя по фото и показаниям - это именно что "средний" уровень.

Претензии к сервисам нет. Речь идёт о том, что данные расчетные при отсутствии наземных данных - некорректные.

Загрязнение воздуха в Хабаровске нельзя назвать "средними" хотя бы потому, что УГМС фиксирует превышение ПДК, а это уже "опасный" уровень в пересчёте на AQI. Это объективно.

В 630-тысячном городе вообще нет публичных независимых датчиков качества воздуха, которые можно собрать за 10 минут из деталей с Али за 2000₽ (что в разы дешевле ваших приборов). О чем это говорит? Похоже, что 100% жителей просто плевать на качество воздуха.

Я вам больше скажу, таких датчиков вообще нет даже в 1.5-миллионом Новосибирске.

О, я новосибирец. Из каких деталей и по какой инструкции я смог бы за 10 минут и 2000 рублей собрать публичный датчик?

Вот у меня они есть, цифровые на мк scd30, sps30(швейцарский, лучший аналог scd011 - прочищать продувать и тп разбирать на порядок реже придётся) и тп. А также пак самых простых дешёвых аналоговых на разные газы(но жрут они просто ппц, это точно не аккумуляторная версия уже будет!), к которым ацп многоканальный нужен и калибровка... Esp8266 тоже не брал бы сегодня, уже аналоги на risc-v с WiFi6/matter/bt5 есть.

Ну и как мне его вешать? За окно просто? Там на один корпус с кронштейном больше чем на датчики уйдёт денег. И что за точность будет сразу за окном? Если не тратиться на микроконтроллер, а, например, сразу к openwrt старенькому роутеру цеплять в uart/gpio вместо светодиодов/usb, то нехилой длины провода нужны будут и тп грозозащита, ну она так и так нужна наверное будет. И сам микроконтроллер в виде старой esp32 копейки стоит сравнительно, за готовые провода с коннекторами и мультипликаторами портов больше ушло.

Окна одной стороны на проезжую часть, окна другой стороны на лавочки и подъезд, там круглые сутки нехилая вероятность учуять курильщиков. Воняет жестоко, иногда приходится проветривать потом всю квартиру, ибо засосало дыма курева.

Плюс пыль от сетки антимоскитной вычищать надо и просто окно чаще мыть, мне иногда влом, и прямо чувствую в воздухе сразу с неё... А рядом слева там сто лет не мытый не крашеный балкон соседей И клён, на котором тоже овердофига пыли на вечных серёжках. Я прям грязь эту вижу, они отвратно выглядят круглый год, даже сейчас, когда льёт чуть не каждый день/через день... Тоже самое со шторами/занавесками, хоть еженедельно стирай. Та ещё морока. Бризер и тп нужно(

Плюс соседи недавно отрубили куст здоровенный/или деревце какое-то, и на втором этаже повесили себе тарелку. (Ну, уважаю и понимаю выбор. Полно их, комплектов с сада ненужных. Перевести только на кардшаринг и тп и хоть картинка перестанет рассыпаться, ато нетбайнеты, билайны, ростелекомы и тп запарили меня в своё время... А иногда даже выгоднее будет. И старикам удобнее...) Ну, крч, ****** тарелку у них. Кому она копеечная нужнее оказалась, я не знаю. Поганенький народ вокруг, блин. А та старая квартирка тоже на втором этаже.

Крч, только и буду от курильщиков да с дороги рядом ловить пыль и газы. Достоверности в среднем по городу никакой.

Датчик грозы тоже непонятно будет у самой стены дома работать, как и Т. Датчик ветра и направления оного тем более, а мне жалко его еще убирать на крышу, вот к этому я точно не готов. Тем более датчик ветра ультразвуковой стоит совсем уж нехило, хотя там сейчас самодельных вариантов на повторение полно видел. Прям загорелся тогда...

В саду тоже самое - у самого леса, смысл там что-то... Тоже вечно курят/шашлыки и тп. Ну направление ветра и тп не точно будет. Другой сад родителей у Реки в низинке под горкой, тоже такое себе. Хотя там бы интереснее посмотреть.

Крч, направление ветра во всех случаях неточно будет, наверное. Да и у реки и у леса в садах пыль мерить смысла нет, в городе у подъезда и около дороги тоже(

По опыту скажу, что курильщики не бессмертные и на графиках производят резкие пики, но не увеличивают общий показатель.

Газы и примеси измерять может и надо соблюдать тонкости, но пыль измеряется везде. Смущает дорога? Так вы же напротив нее и живёте, этим и дышите, это же и будете замерять. В описании точки датчика есть такие параметры как близость дороги и высота, это потом можно учитывать при расчетах.

Главное - начать, потом датчиков может стать несколько, а можете и сами поставить более одного.

помимо nebo есть проект breathe.moscow (плюс несколько аналогичных проектов в других городах), есть AccuWeather, есть breezometer. Вопрос: а почему эти проекты не могут объединять датчики? Такое чувство, что nebo - это история не про "общественное" качество воздуха, а про продажу самих датчиков. Нет?
Кстати, еще вопрос: есть ли у вас в н.вр. непроверенные открытые гипотезы? готов в них поучаствовать как исследователь.
Пару лет назад пытался анализировать такие данные от breathe.moscow (карта - https://aircms.online/#/ выбрать Москву), но сами по себе они мало о чем говорят. У нас на юге Москвы есть завод Москокс,но у меня не получилось получить данные по заболеваниям дыхательных путей по районам (( Была гипотеза проверки - болеют ли чаще люди из районов, близких к Москоксу.

Да, действительно, есть много проектов с открытыми данными, и мы ценим их вклад. Что касается breathe.moscow и sensor.community, мы понимаем их недостатки в качестве данных. Поэтому мы сосредотачиваемся на качественных данных, например Purple или государственные сети, объединяя их для более точного изучения качества воздуха.

"это история не про "общественное" качество воздуха, а про продажу самих датчиков. Нет? " - если коротко, то нет. Развернуто так: Проект Nebo изначально создавался общественным, для борьбы с загрязнением воздуха в Красноярске на принципах открытых данных. Этот принцип сохранился и с созданием самых доступных и простых в использовании уличных датчиков на рынке. Просто у людей появился еще более простой способ бороться за право на чистый воздух, это как википедия для мониторинга воздуха.

На счет гипотез, пока рано говорить, так как собранных данных мало за полный сезон или недостаточное количество датчиков в городе.

как данные накопите - кликните меня, ок? я мог бы помочь их посмотреть. Все альтруистически, естественно.

Sign up to leave a comment.

Articles