Pull to refresh

Comments 42

На мой взгляд полиграф не спасет. Есть много методов его «обмануть» некоторые из них psyfactor.org/02-07-2003.htm

На мой взгляд нужно увеличить сроки отбывания в местах лишения свободы (а то и смертную казнь за крупные дела (читали наверно про «сапсан» для Китая)). Только сами законодатели никогда не примут такие законы.
Глупо.
Сроки и жестокость наказания никогда ничего не решали (изучите историю).
А вот неотвратимость наказания — решает.
Сравните: «смертная казнь за взятку, но ты почти всегда можешь откупиться» и «тюремное заключение за взятку на 2 года, но откупиться у тебя не получится».
Возможно.
Но зная о такой мере наказания, думаю часть коррупционеров останется на «белой» стороне.
… после чего чтобы убить человека, будет достаточно незаметно сунуть ему в карман пачку баксов перед скрытой камерой.
Нет, только за крупные(государственные) дела. Иначе с нашими законами можно украсть, отсидеть и выйти лет через 5 и спокойно тратить свои миллиарды.
UFO just landed and posted this here
Полиграф (детектор лжи) стоит недорого, и обмануть его нельзя

Посмотрите 2 эпизод первого сезона «Lie to me»
первые 5 минут вас определенно порадуют
Как может вор бороться с воровством?
Борьба с коррупцией… Пчелы против меда?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Когда люди перестанут давать взятки, тогда их и перестанут брать
Ну а как же человек который будет сидеть за полиграфом? Он же тоже может получить взятку, за нужные показания полиграфа. Да и видео можно смонтировать так как нужно.
Поддерживаю людей, которые считают что проблема не в том, что взятки берут. А в том — что их дают. Или кто-то свято верит что чиновники суют деньги друг-другу, без участия в этом процессе «простых честных людей»?

А от взяточничества избавится очень просто: устанавливаем срок 5 лет как за взятие взятки, так и за дачу очной. Даем возможность каждому чиновнику засвидетельствовать факт дачи ему взятки. Дающий садится на 5 лет, чиновник (важно!) оставляет деньги себе. Желающие давать взятки, думаю, очень быстро кончатся.
Конечно, нужен еще и обратный механизм, но тут надо придумать как мотивировать людей. Если с чиновниками все просто, то что может получить обычный человек? Решение своего вопроса? Так не факт что он прав… Разве что премиальный фонд организовать, но тут все-таки дополнительные затраты, в отличие от.
За дачу взятки статья и так есть. Было даже ряд показательных процессов. Только ничего кроме смеха эти процессы не вызывали.
Не-не, я написал какой момент важен. Сейчас эти процессы — действительно, «пчелы против меда». Ибо какой смысл чиновнику в суд идти? Чтобы совесть не мучила? А здесь будет вполне реальный профит: и деньги получил, и законы не нарушил. Именно в этом и смысл.
А зачем чиновнику убивать курицу несущую золотые яйца?
В каком смысле «зачем»? Не должно у него стоять такого вопроса. У него должен быть выбор: или он сдает дающего взятку и получает профит, или идет под суд за получения взятки, т.к. дающий тоже может быть заинтересован в том что бы взяточника посадить. Как заинтересован — вопрос не до конца понятный, я об этом сразу писал.
При такой постановке вопроса явление просто исчезнет. По крайней мере — массовое. Ибо боязно будет нарушать зная, что это уже совсем не обоюдовыгодная сделка — второй человек более вполне может захотеть тебя посадить)
Как раз чиновники и суют деньги друг другу. А так же чиновникам — криминальные авторитеты, всякие холдинги и строительные компании, даже целые госструктуры, например, университеты за аттестацию. Большие взятки дают те, у кого много денег, подчас не своих. То, что дает народ, только в сумме может тягаться с одним-двумя случаями крупных взяток.
Напротив, чиновник, получающий взятку, не заинтересован в посадке взяткодающего, т.к. оный, дав взятку раз, даст ее и второй раз, и третий, и т.д. Мне кажется более здравой идея упразднить уголовное преследования за дачу взяток, но удвоить ответственность за получение. Таким образом человек дающий взятку может без последствий для себя это сделать, а также зафиксировать сам факт, а после «решения» вопроса (который впрочем должен по закону и так решаться бесплатно) сдать взяточника с потрохами; каждый чиновник должен знать, что его возьмут за яйца при любой удобной возможности.
Описанная схема применима к массе чиновникам невысого ранга: гайцам, паспортистам, члав. врачам, преподавателям и т.д. — всем тем, где суммы взяток небольшие, но количество актов взяточничества огромно и где средний чиновник вовлечен в акт коррупции во много раз чаще чем средний гражданин. Отсекая первый уровень пищевой цепи коррупции мы обрекаем всю ее вертикаль на голодную смерть.
полиграф можно обмануть при должной тренировке, в конце концов они сами себя убедят что взятки это никакие не незаконные доходы, а просто такая разновидность штрафа:)

Предлагаю другой метод: поднять допустим гаишникам зарплату до 50 тысяч рублей в регионах и до 100 тысяч рублей в москве, но одновременно позводить гражданам записывать на камеру все свое общение с гаишником (включая скрытые камеры). И если гражданин сдал гаишника-взяточника то последнего конечно увольняют и под суд, а гражданину отдают его зарплату за последний месяц. Вот представте себе что гаишник точно знает, что каждый водитель спит и видит чтоб подловить его на взятке и больше пары месяцев беря взятки не проработать ну никак (кто то все равно подловит), ну сколько там можно взяток набрать? десятку баксов, стоит ли она пары лет в тюрьме? а с другой стороны неплохая в общем то зарплата, стабильность и всяческие льготы. И все гаишное взяточничество будет искоренино.
Любое свое общение с органами милиции и, в т.ч. ГАИ, и так можно записывать на камеру.
только вот со скрытыми камерами проблема, то их в качестве доказательства не принимают, то вообще объявляют шпионским оборудованием, за которое и посадить могут.
Надоело. Когда же система Хабра отрегулирует этот всплеск «гражданской активности». Ладно бы что то интересное и тематическое писали, вроде «моделирование идеального государства с использованием генетических алгоритмов».
ЗЫ. Я и без ваших лозунгов уже успешно борюсь с коррупцией. Никому не давал и не даю взятку. Планирую продолжать это делать.
И не берите тоже, в этом суть. ;)
Контролировать так же нельзя. Нужна нормальная зарплата и очень жестокая ответственность. Только у нас это все-равно не будет работать.

«Никакой коррупции в России нет. Ведь для того, чтобы была коррозия (ржавление), нужен металл. А для того, чтобы была коррупция (извращение нормы), нужна сама норма. А где тут она? Извращать-то – что?
Извращать — нечего.

В том-то и дело, что Россия сейчас устроена таким (олигархическим) образом, что то, что — теоретически — является извращением (коррупцией), у нас есть именно норма.»
Блин проблема иногда не в людях, а в существующей системе. Взятки обычно дают:
1. Так удобно. Особенно это случается на автодоргах с Гаишниками. Вот если бы можно было штраф заплатить на месте с квитанциями, то ситуация с взятками этой категории изменилась.
2. За неформальное отношение. Документы оформляют дней 20-30, а вам надо чтобы быстрей и чтобы сильно не смотрели. Почему не дифференцировать гос. пошлину в зависимости от срока рассмотрения. Ну и убрать от чиновников часть бумажных дел.
3. Из-за усиленного влияния государства. Передайте часть своих функций частникам, да еще и существующим на рынке.
Полиграф в умелых руках — огого какая коррупция!

В цивилизованном мире с коррупцией борются не менты, не приборы, не министры и не инопланетяне.
А те, кто в этом реально заинтересован — граждане.
Идея с полиграфом хорошая, но как быть с тем что «рука руку моет»?
Есть древний проверенный метод — разделяй и властвуй.
Объявляется награда, допустим 100 000 рублей, если сотрудник милиции/чиновник сдает коллегу-взяточника.

Тут уже работает человеческая психология:
мало кто сдаст коллегу за 100 тысяч, но каждый боится, что его сдадут из-за таких денег.

PS
В Чехии так в ГАИ делали. По словам местных — помогло.
Что-то сильно напоминает Ийона Тихого на планете великих Индиотов. Которые в итоге все так сдали друг друга.

Самые циники попадут в милицию. Совестливые отсеются — переживать будут.
Полиграф может ошибаться, причем даже в том случае, если его не пытаются обмануть.
UFO just landed and posted this here
Самый простой способ обмануть полиграф — дать на лапу его оператору. Не хватит — скинуться всем отделом, районом и так далее.

Но в целом против коррупции, как повсеместного явления надо бороться пряником. Это законы социума. То есть в данном случае — просто поднять зарплату выше среднего по больнице. Не $1.5k а 3-5k. Тогда и ставки резко возрастут, а значит по мелочи будут просто пальчиком в ответ ай-ай-ай показывать, что отучит окружающих от этой привычке. А серьезные проступки будут не всем по карману и общий уровень коррупции спадет на порядок. И только когда коррупция перестанет быть нормой, только тогда принимать карательные меры — например привыкшего к большой зарплате мента с волчьим билетом выгнать за поимку за руку.

Самый простой способ победить взятки — давать награду в десятикратном размере взятки тому, кто сможет доказать, что он дал взятку. А того, кто взял — наказывать: накладывать штраф в размере награды, ну и что там ещё полагается.

Полиграф, увы — будут проходить все на ура, только полиграфисты разбогатеют :-)
Это самый отвратительный способ.
Один мой знакомый врач очень так неплохо спасал людям жизни. И вот попал к нему какой-то мальчишка с очень серьёзной травмой. Мама мальчика бегала за врачом и просила “спасите моего мальчика, я вам любые деньги дам”, на что врач отвечал “ды мы и так сделаем всё, что от нас зависит”.
В общем, не известно, каким чудом, но мальчика отремонтировали.
Пока мальчик восстанавливался после операции (в больницах нашего с вами родного Оренбурга, а вот с послеоперационным уходам у нас совсем жопа), мама начала бегать за врачом мол “Как вас отблагодарить?”. Когда уже на поправку мальчишка пошел, а мама все не унималась, врач говорит “Ну давай 30”.
Разумеется, эти 30 (возможно, сумма была другой, но примерно такая) врач получал мечеными купюрами… дальше история, думаю, угадывается.

Ды и сама идея абсурдна – награждать того, кто соблазнил другого нарушить закон. Вам не кажется, что это уж слишком?
Причём тут история с мальчиком, я не понял, чесслово. Типа хороший врач-плохая мама-взяточница. Ну так не бери, и не будет проблем, зачем себе жизнь портить.

Коррупция — это рак. Если её не победить, погибнет всё государство. Выбирайте, либо борьба любыми эффективными способами, либо Россия в роли Нигерии — нефть и больше ничего. Тут псевдомораль и жалость к коррупционерам не к месту.
А это была взятка? Он уже вылечил. Это скорее “благодарность”

Ваш способ абсолютно не эффективен. Я дал взятку комиссии, которая наказывает взяточников, и они сфабриковали дело о том, что я дал взятку в 1 000 000 своему конкуренту.
Я получу +10 000 000, конкурент -10 000 000 и срок.
Охернительное государство вы хотите создать. Не хотел бы в нём жить.

С взятками вообще не стоит бороться больше, чем мы сейчас боремся.
Нужно пытаться не дать возможности нарушать закон. К примеру – на уровне машины не давать разгоняться в городе больше 70км/ч.
Взятки крайне сложно искоренить так, как всегда должен быть кто-то кто будет это контролировать. “А судьи кто?”

Нужно стремиться переложить контролирующую функцию на тех, кто абсолютно честен. К примеру, на компьютеры.

Вообще… коль уж мы тут утопию сочиняем… я бы начал искоренение множества проблем с причины этих проблем – денег. :) погуглите “проект венера”
Госслужащие в рамках закона имеют право на ограниченную благодарность, причём деньгами брать не должны.

> Я дал взятку комиссии, которая наказывает взяточников

Сейчас то же самое, только взяточник уверен на много десятков процентов, что человек, дающий ему взятку, не заинтересован его подставлять.

> Охернительное государство вы хотите создать. Не хотел бы в нём жить.

Вы сначала узнайте, в каком сейчас живёте.

Утопия это хорошо, но реальная жизнь устроена иначе. Пока нет большей выгоды от поимки коррупционеров, коррупция сама по себе выгоднее.
Sign up to leave a comment.

Articles