Pull to refresh

Comments 144

А я тут на Raspberry Pi какой-то медиасервер собираю… :(((
Да что медиа сервер. Народ вон с 3D принтерами почем зря мается. А тут настоящий цветной струйный принтер и сколько радости. Картриджи поцветнее и хоть упечатайся.
СНПВ — система непрерывной подачи выпивки.
Всё таки СНПЧ. Вы, видимо, в студенческие годы чпоки не пили (Чпок готовтся по следующему алгоритму: в стакан заливаются ингридиенты (в классическом варианте водка+пиво), стакан накрывается ладонью, резко переворачивается, резко чпокается об коленку и так же резко выпивается)
Очевидно же, что данный аппарат не может быть использован, как СНПЧ. Только как СНПВ. У него ведь нет коленки! А без нее ваш рецепт неосуществим :(
Так ведь позиционируется как готовый продукт! А тут начинается, коленку к нему прикрути, стаканы продаются отдельно… развод.
Тема интересная, но сложная в реализации — на картинке видны перильстатические насосы — они дорогие в оригинале, а ручные поделки — долго не живут. Хотя это, вроде, единственный способ точно отмерить любую жидкость.

Вот если бы были доступны такие насосы, то такой бар и в обычный кофейник вставить не проблема ;)
это смотря какого качества насосы нужны
я в своё время таких надёргал из дешёвых принтеров (удаляли краску из зоны очистки головки)
Теоритически можно сделать один такой насос и для отчистки пропускать воду в пустоту после разлива каждого.
а можно вообще без насосов — выливаем содержимое бутылок в специальные резервуары, которые расположены сверху. Жидкость сама будет течь вниз, нужно просто открывать клапана на определенное время.
Да тоже вариант. И намного дешевле вышел бы. Но я так понял эти насосы создают разное давление если необходимо, для разбавления — это нужно.
Да проще в конце стакан «встряхнуть», если нужно)
да лень что-то) Лучше просто запатентовать)
Консистенция может быть разной, тогда для ликеров надо будет подбирать время в зависимости от вязкости.
Да, но все это считается или прикидывается опытным путем. Для ликеров, например, использоваться бачки №1 и №2, для колы №7 и тд
В конце концов, можно поставить метр, который будет отмерять скорость и соответственно влиять на клапан.
И как мне кажется, можно это все сделать механическим :).
Да. Если хорошо подумать, то можно сделать все предельно просто и дешево… Возможно, кто-то уже делал такое) Просто вариант из топика выглядит прикольней.
Синие хреновины в насосах сделать светящимися, трубки с жидкостью тоже подсвечивать. В темноте главное следить, что бы по пьяни «а бл… дь демон!!» Кто то не разворотил девайс.
Его следует сделать в вандалостойком исполнении, как торговый автомат.
Можно измерять массу стакана. Это совсем просто.
UFO just landed and posted this here
Кстати да, прекрасная идея. Но тут момент «инертности» плотных ликеров. Вам надо 50 гр (мы про вес сейчас). На каком показателе весов закрыть клапан? Ровно 50 и еще 3-5 сверху дотекло. 47 и не вязкие напитки не доберут до 50. Опят приходим к тому, что надо учитывать плотность. А она разная даже для одинаковых сиропов разных производителей. Хотя все приличные производители и пишут ее на бутылке.
Ну мы ведь указываем в какой бутылке какая жидкость? Вот там же и укажем какая плотность.
Перешли на китайские чернила другого производителя — провели калибровку.
Эти буржуи на каждый дорогущий насос повесили по ардуине, а Малинку похоже только под высшую логику типа рецептов и вебинтерфейса оставили. Это некошер совсем. Для игрушки круто, а для бюджетного решения — совсем не катит.
Картриджи калибруем после замены? так и здесь будем калибровать.
Отмерил 10г жидкости. Промахнулся, вышло 9г. Добавил еще 10г, но уже с уточненным коэффициентом.
Получил 10,5г. Следующий выстрел уже точно будет 10г. Имеем 30г жидкости в стакане + откалибровали одну банку с краской. Добавили аналогично остальные ингридиенты, и уже можем делать смеси быстрее.
Мало того — если у нас домашний вариант, с одними весами, то делаем медленно, если весы поставить на каждую банку, то можно лить одновременно…
Натекло густого — увидели на весах и добавили еще остальных ингредиентов. Будет чуть больше по массе, но зато с точной пропорцией.
Нагнетание жидкости всасыванием оттягивающимся поршнем по методу шприца, где с помощью механической передачи, сила прикладываемая к поршню, обратно пропорциональна весу набранной жидкости. Это решит проблему разной вязкости напитков: чем более вязкую жидкость пытаемся втянуть в свой шприц — тем медленнее она набирается, а значит сила прикладываемая к поршню будет медленно спадать, уравнивая скорость подачи жидкости во времени, и наоборот — чем меньше плотность жидкости — тем быстрее будет набираться порция и быстрее ослабевать усилие прикладываемое к поршню.
Проиллюстрирую вашу идею
image
Тут плохо получится — нужно либо flow-control ставить, либо точно знать остаток жидкости — ведь чем её меньше, тем меньше давление на выходе (например, ультразвуковым датчиком, но он не любит агрессивную среду).

Похожая проблема есть у многих автоматах газированной воды — если перекрутить редуктор давления на 0.1 атмосферу, то напиток уже переливается через край. Там, к сожалению, всё построено на эталонно выставленном давлении, что создает проблем владельцам.

У меня, кстати, такая же проблема — поставил постмикс и углекислоту. На выходе электромагнитный клапан от стиралки. Давление на редукторе сильно влияет на количество напитка в стаканчике. Уже поставил датчик потока (обычный холл с вертушкой), осталось приноровиться и высчитать коэффициенты.
Удалять не буду, но потом начал читать продолжение ветки и понял, что на баг, в принципе, уже указали, не актуально

У вас есть куча жидкостей с разной плотностью и вязкостью. У них постоянно естественным образом меняется столб высоты, читай — давление. Вам нужно будет весьма основательно помучиться с обсчетом этого всего и системой приличных датчиков, которые, в том числе, должны учитывать ситуации «идет долив», «стол неровный» и «стол толкнули», что бы получить хотя бы приблизительно столь же хорошую точность.
Это все без учета потери компактности и портативности за счет резервуаров.
Да вариантов решения можно придумать несколько) Мы можем контролировать вес каждого резервуара. Все рецепты могут быть построены на массе составляющих. Нужно 50 грамм коньяка — открываем кран у резервуара с коньяком и следим за массой резервуара. Стал легче на 50 грамм — закрыли. Ювелирная точность тут не нужна)
Нужно тестировать, я подозреваю, что из-за внешних вибраций и неламинарности потоков через дюзы (большой клапан быстро открыть-закрыть не выйдет) точность может выйти ОЧЕНЬ неювелирной при сохранении приемлимой скорости приготовления.
Можно сделать на основе шприца (поршня), не нужно будет измерять давление, просто внизу создается вакуум, жидкость втягивается на нужное до миллилитра, потом клапан закрывается, открывается нижний у «шприца» и выливается в стакан.
Попробуйте набрать шприцом весьма густую или газированную жидкость. Результат вас озадачит.
я ни разу не сказал о размерах отверстия.
Оно может быть любым, хоть с размер самого контейнера для жидкости.
Возможно я забыл физику, но причем тут размер отверстия? Речь просто о перепаде давления, нет? Для плотной смеси оно велико, часть фракций могут вскипеть. В случае с «газировкой» вскипание также точно произойдет.
Трубко — образный контейнер, поршень снизу.
Я лично в таком виде представлял.
Ну и конечно же объемы емкости у «шприца» не могут быть большими, всё таки по одному коктейлю делается, а не на флягу.
Кстати, я подумал, это может неплохо сработать практически вне зависимости от размеров, если поршень не вверх двигать, а, к примеру, вбок, потом отделять емкость этого насоса от основной и сливать. Сохраняются только проблемы бОльших размеров и явной непромышленности.
UFO just landed and posted this here
перистальтика нифига не точная.

точно — это шприцевые насосы. когда набираешь шприц и потом выдавливаешь.
но скорость не та.
Шприцевые — вообще атас, особенно самодельные. Мои первые две сервы были куплены как-раз под это дело. Но что-то не сдружились, слишком сложно получается.

Сейчас смотрю на помпы высокого давления — типа ULKA, они используются в кофемашинах (только цена кусачая — 800р/шт). Коллеги на аквариумных форумах говорят, что откалибровавшись на насосе, можно достаточно точно мерить жидкость. А уж струю в пару метров оно может обеспечить!
мы делаем насосы на шприцах. шприцы от газовой хроматографии, с шаговыми двигателями, максимальная скорость 180мл/час.
зато точность йо хо хо.
но цена кусачая — около 200тыс.руб. насос выходит.
мы такие тоже применяли. у них есть несколько минусов:
1. после окончания объёма шприца — ой.
2. появляется трение, и движение через некоторое время идёт «рывком»
3. шприцы приходят в негодность от некоторых жидкостей.
4. только работа без давления.

у нас система из 2х насосов + коммутатора — один дозирует, второй набирает, за счет нержавейки всюду — выдерживает почти все жижи, ну и плюс работают до давления в 80ати.
> 1. после окончания объёма шприца — ой.
А что должно происходить после окончания объёма шприца?

> 2. появляется трение, и движение через некоторое время идёт «рывком»
Это от качества шприца зависит. По моей ссылке у шприца резиновый поршень, должен работать без рывков. А если с пластиковым поршнем, то импортные вроде скользят лучше отечественных.

> до давления в 80ати.
Интересно, а где требуется такое давление в сочетании с высокой точностью и агрессивными жидкостями?
1 — должен набраться и дозировать дальше по-идее :)
2 — от качества шприца зависит только как быстро начнутся рывки…
3 — хим.исследования, хим.производства.
наши насосы использовали на испытаниях бензинов — там до недели было непрерывного дозирования бензина по давлением, например.
200к российских рублей???? тогда можно фокус 2003 года к этому делу присобачить))
а фокус 2003 года сможет _точно_ отдозировать? ;) вы вообще знаете сколько стоит точное лабораторное оборудование?
Думаю, можно использовать одну помпу, подключаемую к разным накопительным ёмкостям: набрал ингредиент, выпустил, переключился на следующий. Или такие решения на клапанах будут дороже/ненадёжнее?
Получается слишком сложно и долго. Тем более помпа должна промываться. Вы же не хотите томатный сок со вкусом ликёра?
как нет?! это же самое вкусное!
Отнюдь нет! Помпа должна будет сначала откачивать воздух из накопителя, засасывая туда ингредиент, а потом накачивать его же (воздух) обратно, выдавливая его в стакан. Накопитель у каждого ингредиента свой, а помпа одна, клапанами переключающаяся между ними.

В принципе, «накопителем» в данном случае может быть достаточно длинный отрезок трубки. Если объём игредиента превышает объём «накопительной трубки», можно сделать несколько последовательных «впрысков».
Точность перистальтики равна объему полости единичной при контроле положения оси вращения.
плюс износ резинки, плюс у тебя выбор только — выпустить всю единичную полость, или не всю.
отдельный привет при прокачке жидкости с пузырями.
за счет возможно высокой скорости, при вязких жидкостях начинают сказываться кавитационные эффекты, когда начиная с некоторой скорости вращения — скорость дозирования падает.
в общем, когда ставим перистальтику — всегда дополнительно контролируем весами исходную ёмкость.
Кстати, а ведь идея! Ставишь бак с жидкостью, насос и весы — и по весам определяешь сколько налил «водки» в коктейль. Осталось найти механизм весов подешевле :)
с какой точностью, скоростью измерения, стабильностью?
все весы что я видел, нормально позволяют оценивать скорость только усредняя по интервалу 30-60 секунд в лучшем случае.

к слову, насос не нужен — достаточно простого компрессора — создаём 2-3 избыточных атмосферы и выдавливаем из бутылок, контролируя объём по весам.
А такие насосы воздух перкачивать могут? Ведь при «инициализации» аппарата в трубках жидкости не будет.
да, могут. это инерционные требуют предварительного заполнения водой.
да и то не все — вопрос в параметре «уровень подъёма»
UFO just landed and posted this here
В будущем обязательно появятся статьи и посты в блогах типа «Как выпить нахаляву в барах с Bartendro» или «В Bartendro найден баг, позволяющий всосать весь абсент по цене одной рюмки».
Нужно добавить механический щуп для меланхоличного протирания тряпочкой барной стойки и динамик, выводящий «Тяжелый день, старик?»

Отличная разработка. Я бы заказал домой мини-бар с таким устройством =)
И еще щель для чаевых предусмотреть обязательно.
Надо бы сделать все герметичнее. Как на фото в топике не пойдет — выдохнется.
Все же отключается и промывается в конце работы.
ну за вечер выдохнется что-то менее востребованное)
А как же шейкер, лед и т.д.? Получается, что это всего лишь «дозатор», не более.
Зато b52, например, делать удобнее. Еще «смешать но не взбалтывать» тоже.
Вопрос в скорости еще — налить в мерную рюмку порцию, потом в шайкер перелить быстрее будет.
Для «смешать но не взбалтывать» отдельную кнопку нужно сделать под номером 7
Не сделает оно ни Б52 (для этого слоями наливать нужно), ни «смешать но не взбалтывать» (оно не умеет stir). И в оригинале кстати наоборот было.
В оригинале было и так, причем может быть ошибка, а может и задумано. А вообще есть целое расследование на эту тему.

Наливать слоями можно если лить медленно. Думаю тут как раз автомат в помощь.
Это фееричный пример работы надмозгов, которые при переводе кладут болт на контекст, переводят по словарю и не смотрят на результат. Речь о двух разных способах приготовления коктейля: shake — в шейкере, и steer — в стакане для смешивания, размешивается барной ложкой.
Ну так там же прям по ссылке говорится, что «Взболтанный, а не смешанный» (Shaken, not stirred). Вы наоборот написали.
Так и есть.

В русском нет адекватный ёмких слов для обозначения техник shake и stir.
«Приготовьте в шейкере» и «Приготовьте в стакане для смешивания». 100% верный вариант.
Да, верно, но не ёмко. «Shaken, not stirred» превращается в «Приготовьте в шейкере, а не в стакане для смешивания» :)
Зачем 2я часть предложения?
Просто «Смешайте в шейкере, пожалуйста»
Для меня, как абсолютного профана в деле приготовления коктейлей, самое сложное — наполнить шейкер нужными напитками в нужном объеме. А уж потрясти как следует я смогу
Ох, вы явно не понимаете сколько тонкостей в этом деле. От качества «потрясти» вкус коктейля зависит не менее, чем от количества ингредиентов.
А наливается все очень быстро и точно тем же джиггером.
Расскажите, мне любопытно.
Может есть какие-то конкретные вопросы? Отвечу с радостью.
В общих чертах:
Коктейль должны готовить при вас на барной стойке (исключение не контактный бар).
Весь лед используемый в процессе приготовления — технический. В бокал попадать не должен.
Порядок вливания ингредиентов в шейкер/стакан для смешивания — если на лед, то от менее крепкого к более крепкому. Если не на лед — то наоборот.
Бокал мартинка не имеет ничего общего с вермутом «мартини». А вот с коктейлем мартини — имеет (Джин + вермут).
Видов бокалов — много. И все для своих целей.
Это лишь пяток фактов пришедших на ум.
Это был самый сложный момент для меня во всей игре.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Рецепты коктейлей можно будет подгружать из интернетов, делиться, ставить «Like». Появятся платные проприетарные рецепты, trial, бесплатные и open-source. Патенты, кража рецептов и закачка пиратских рецептов с торрентов и все такое прочее.
Trial — это как? Если не заплатишь — то через пол-часа пойдет наружу?
по рецепту можно налить только 3 рюмки
И одну с противоядием.
Если заплатишь.
Сразу вспоминаются рассказы Генри Каттнера о Гэллегере :)
Пианоктейль из «Пены дней» Виана
Напоминает обычные потрохи дорогой кофе-машины.
Как раз на потрохи дорогой кофе машины оно не походит. В кофе машиннах, или в эспрессо машинах, из всего что есть внутри это бойлер, тен, термопара, помпа. Именно в дорогом сегменте количество бойлеров, тенов термопар зависит от количество рабочих групп, куда вставляется холдер. И именно в дорогом сегменте этих машин как таковой электроники почти нет. Чистая механика, и как бармен со стажем, могу сказать что в этом свой кайф, внутри это правда «Steam Pank».
Минусы данного робобармена в том что он готовит коктейль только из заданного количества напитков, а ведь в стандартном баре, только сиропов бывает десяток видов, плюс ликеры, начиная от шоколадного заканчивая ликером со вкусом бузины. Плюс бесчисленное количество других слабоалкогольных напитков, плюс крепкие. Для дома поиграться может быть, а вот для промышленного использования вообще никак. Ну и плюс если гости хотят более кислый, или более сладкий, или заменить одинн ингридиент другим, это мне каждый раз рецепт редактировать? Нет увольте, я быстрее так сделаю)
Для дома, для мини-бара в офисе или любом другом месте, где нанимать профессионального бармена дорого или бессмысленно, т. е. речь о чем-то типа расширенного вендинга; для небольших районных генделиков и т. д.
к сожалению в российских реалиях алкогольный робобармен точно не приживется. Как правило в офисах запрещено пить, а смешивать безалкогольные вообще труда не составляет. фанту с апельсиновым соком например.
Узкие места:
1. Очистка после работы.
2. Износ трубок в перистальтическом насосе. Проблем особенно доставляют возможные включения в жидкость, например, кристаллы сахара.
IBA видимо хохочет всей ассоциацией. А если серьёзно, то это не бармен. Это точная смешивался напитков. Она не умеет добавлять нужный тип льда (она вообще никакой не добавляет), не умеет делать shake, stir, layer, muddle (это типы смешивания коктейлей), не умеет выбирать тип бокала для коктейлей, не умеет делать украшения и гарниры к коктейлям.
Именно в поисках этого комментария я пролистал пол страницы, прежде чем оставить свой. Смешивание в нужных пропорциях далеко не самая требовательная к навыкам части приготовления коктейлей.
Вы так говорите, будто этот проект всерьез нацелен на то, чтобы оставить барменов без работы:). Креативнее надо мыслить! Посмотрите, сколько вокруг за последние пару лет расплодилось всевозможной фигни под названием «мохито». В банках, бутылках, на разлив в кофемобилях и фреш-барах… При том что правильный мохито по всем канонам нужно еще поискать, где тебе сделают не на спрайте, а на чем-то более достойном (и ценовой уровень заведения — не показатель). Я это к тому, что ниши бывают разные, не только труъ, но и массовые. Вот где-то в среднюю нишу между оператором кофемобиля и среднеквалифицированным барменом и метит эта технология.
содовая или спрайт это лишь вопрос вкуса. И тут нельзя говорить что содовая более достойный напиток чем спрайт. Работаю в заведении со средним чеком только по кухне от 2 тысяч на человека, и мохито сам предпочитаю с содовой и темным ромом например, а гости любят со спрайтом и белым ромом, все это вопрос предпочтения и вкуса, но ни как не вопрос достойности. IBA не панацея)
Ну, лет 20 назад некоторые гости предпочитали не только мохито со спрайтом, но и коллекционный коньяк с кока-колой...:)
Коллекционный коньяк или ром многолетней выдержки с кока коллой популярны и сейчас) Между собой бармены таку смесь называют «коктель-идиот»
Почему-то прочитал «кот-бармен».
Что-то напомнило
бармена из 5-го элемента
image

Ох. У меня вот один хороший друг — бармен. Он про столько всяких мелочей рассказывает. Например если налить сначала алкоголь, а потом сок, то от алкоголя будет чувствоваться горечь. Одни коктейли нужно делать в шейкере, другие прямо в стакане, трети в миксере, четвёртые ещё где-то. А некоторые коктейли нужно взболтать в шейкере со льдом, потом лёд вынуть, выбросить, а в коктейль засыпать новый. о_О
И все эти мелочи влияют на вкус.

Такой аппарат конечно мило — но боюсь не справится)

И да, а почему бы бутылки не подвесить на верх, и вместо насосов использовать земное притяжение?
Ну так эти мелочи как раз реализуются обычным программированием. Вопрос только в функциональности — а из неё пока что есть только смешивание с точной дозировкой.
Весь лед, применяющийся в процессе приготовления чисто технический никогда не должен добавляться в бокал клиента. То есть и из шейкера и из стакана для смешивания лед направляется прямиком в раковину.
А в каком порядке наливаются ингредиенты зависит от типа шейкера. Общее правило — если лить на лед, то от менее крепкого к более крепкому (Алкоголь быстрее топит лед — больше талой воды), если лед добавляется после (Бостонский шейкер) — от более крепкого к менее крепкому.
точностью. долговечностью. управляемостью.
А там разве другой тип используется?

Обидно. Я месяца три назад эту идею придумал, даже рассчеты предварительные сделал и схемы нарисовал. Да только люди, которым я показывал сказали что вещь прикольная, но никому не нужная. Оказывается нужная. Обидно.
Дык, делайте.
Конкурируйте )
А я год назад такое собирал и на Хабр выкладывал — habrahabr.ru/post/142139/
И не парюсь на счёт того что кто-то ещё делает.
А еще прикольно было бы добавить функцию random
Код же открытый. Допишите. Правда мне жаль людей, которые ей воспользуются.
Маленький сервер на Raspberry Pi… управляет до 15 «диспенсерами»… на основе Arduino, связанной с сервером

Микроскопы… гвозди…
Помню статью в ПМ. Некий Михаил Володин смастерил аппарат, на котором можно печатать коктейли — соединил сложную систему трубок с клавиатурой и экраном. Клавиши — шприцы с напитками, экран — какие-то трубки. И помню, что изобредатель столкнулся с серьезными трудностями, которые касаются физических свойств у разных компонентов коктейлей:

Безалкогольная газировка пенилась и неравномерно окрашивала дисплей. Эксперименты со сладкими сиропами завели испытания в тупик: трубки стали липкими и быстро засорились. Большую часть коммуникаций не удалось промыть и пришлось просто выбросить. Для съемок в «Популярной механике» мы несколько дней подряд восстанавливали конструкцию из новых капельниц.


В итоге он представил аппарат, который печатает подкрашенной водой, потому что с напитками ничего не вышло. Боюсь у этого коктейльного принтера будет та же проблема, что и у струйников — стоит сделать перерыв между печатью, и система засорится. Хотя можно периодически устраивать чистку системы водой.
Но все равно пока слабо представляю как можно отмерять точное количество жидкости типа сиропа. Да и коктейль — это не только набор компонентов, его еще и правильно размешивать нужно.
Его можно будет ставить в барах вместо аппаратов по продаже кофе. Засунул денюжку, нажал кнопку и получил коктейль.
Ну да. Как-то с распространением кофейного вендинга баристы не то что не исчезли, но и заполонили улицы на кофемобилях:)
Пусть еще теперь с алкогольными выйдут. Отлично же.
Это уже вопрос гос. регулирования.
Есть такие аппараты, называются пептидные синтезаторы, там примерно такой же принцип. И тоже разные жидкости с разной плотностью. Там решение такое — вся система под давлением, подача регулируется клапанами. Зная плотности и время открытия клапана можно вычислить объем. Система калибруется заранее. Вот и всё.
Не всё так просто. Похожая система у автоматов газированной воды. Так вот, если перекрутить редуктор на 0.1атм или баллон подсядет — то уже будет недолив в стакан. Сплошь и рядом такие явления
надо просто контролировать по весам. причем это не обязательно делать на каждый стакан — просто контролировать на большом отрезке времени калибровочный коэффициент.
Отчего же?

Надо налить в стакан 20мл жидкости. Я должен отмерить весами через полчаса и понять сколько автомат отлил в стакан?
у нас есть сейчас коэффициент калибровки, например 2с = 10мл.
надо налить 20мл => открываем на 4с.
через 100 открытий выясняем, что масса упала не на 2кг, а на 1950.
отсюда мы вводим поправочный коэффициент 2000/1950*2=>2,051282051
и отныне для наливания 20мл открываем не на 4с, а на 4,102564103 :)
Черт, это жесть. Простите, но разобраться потом в работе такого автомата будет очень сложно новому владельцу.

Нужно проще — есть помпа, нет давления на входе (например, одни на сравнительно одном уровне). У насоса в рабочем состоянии давление более-менее постоянно (ну налить 21мл не страшно). Но вот когда он начнет лить уже не 20мл а 10мл — это уже повод поменять его или подстроить автомат.

Так что потребность даже не в точности налива, а в погрешности — она допускается.
смысл в автоподстройке автомата простейшим тупым контроллером.
Есть на примете весы до 3-5 кг? К ардуинке подключить, хочу проверить.
Это ж анализатор крови. Только там постоянно промываются все каналы.
К сожалению, во многих заведениях нашего прекрасного города (СПБ) очень часто «бодяжат» коктейли.
Кто-нибудь да точно догадается устроить рейтинг самых некачественных напитков города (страны).
Хотя я бы на него взглянул) Очень актуальный рейтинг))
Будто в Москве этим не грешат. Просто знаешь пару-тройку «своих» мест, где точно вкусно и качественно.
Самый простой способ проверки — если вы у барной стойки и коктейль вам делают не на стойке перед вами — можете сразу разворачиваться и уходить.
Как многие заметили, насосы — самое слабое и дорогое звено. Среда агрессивная, нужны особые требования к материалам, чтобы водка не отдавала резиной, как из ларьков 90-х. Я бы сделал иначе. Бутылки перевернуты, работает гравитация, как в жизни. Только клапаны, в мозги забита таблица плотности и обратная связь в виде быстрого измерения веса стакана. Поставил — автоматом тарификация в ноль, а затем простой пересчет кубиков через плотность. Дешевых но точных чипов-весов сейчас как грязи.
Sign up to leave a comment.