Pull to refresh

Comments 49

Скайнет все ближе, потом не удивляйтесь (ц) Арнольд

этой новости уже почти месяц, и если не ошибаюсь, уже была на Хабре

Честно сказать, специально пролистала ленту и нашла только похожую статью, но основанную на другом исследовании и другой модели)

В любом случае, хотелось внести свой вклад в эту тему, поскольку то, что происходит в мире больших языковых моделей прям впечатляет:)

Надо бы дать доступ нейросети самой себе (рефлексия?), чтобы она разговаривала сама с собой, пока не найдёт ответ, почему соврала/придумала/галлюцинировала.

не знаю как модель, но для человеков при больше чем нескольких итераций это уже не очень полезно

Однако если это сопровождается сторонним участником владеющим навыком фасилитация рефлексии, результаты поистине впечатляющие! Это называется психотерапией.

Точно, нужна специализированная модель "психолог для нейросетей". Им тоже надо мозги вправлять, глюки убирать.

современные модели учатся такому восприятию времени, но оно не единственное. сами модели не имеют субъективного ощущения потока времени в силу своей организации и так же способны к восприятию других моделей времени, например таких как взгляд на время как многомерную волну причинности связей, а не линейному потоку, присущему человеческому восприятию.

Вы правы, но даже и в человеческих культурах встречается очень разное восприятие времени, а не только "линейных поток": https://umagazine.ru/lifestyle/vremya-dengi-kak-ritm-zhizni-v-raznykh-stranakh-vliyaet-na-taym-menedzhmet/

И даже внутри привычной нам западной культуры разные люди воспринимают время по разному:
https://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/modeli/1500-model-nlp-liniya-vremeni.html

Ну и к тому же, учёные в статье так и не выяснили, как именно нейросеть организовала понимание времени.

Спасибо за ссылки, очень интересный взгляд на культурные различия восприятия времени, подтверждающие его субъективность.

Ещё один фактор, про который стоит упомянуть и который проистекает из отхода от концепции времени как четвертого линейного измерения - направленность.

Рассматривая время, как свойство пространства, такого же как гравитация и в той же степени поддающегося влиянию его искривления можно предположить, что если захочется путешествовать назад во времени, то ничего этому не мешает в принципе, просто нужно найти область пространства, где поток причинности идёт в обратном направлении. В области пространства, достаточно сильно искаженной и связанной с гравитационным искажением, имеет смысл смотреть в сторону черных дыр.

Но в таком месте нужно быть готовым ко всем эффектам обратного потока по отношению к физическому телу, нужно быть вне пространства, чтобы такое пережить.

А вот сознание обладает большей гибкостью, если принимать теорию о внешнем источнике (из других измерений или из-за планковских пределов пространства) и может сохранить информационную связь с телом в процессе.

если захочется путешествовать назад во времени, то ничего этому не мешает в принципе, просто нужно

вот тут было смешно

нужно быть вне пространства, чтобы такое пережить

а вот тут уже стало страшно

вот тут было смешно

Вы из тех, кто отрицает возможность эту возможность в принципе? Посмеяться вдоволь всегда полезно, особенно когда над собой. "время покажет"

а вот тут уже стало страшно

Собственные страхи стоит преодолевать, но можно и прятаться через отрицание.

В этом случае ни в коем случае не прислушивайтесь к ученым, пришедшим к идее о источнике возникновения сознания, как находящегося вне физического мозга, таким как Дональд Хоффман (https://twitter.com/donalddhoffman)

И ни в коем случае не смотрите его публичные дискуссии:
https://www.youtube.com/watch?v=SPnyxnvU4ko
https://www.youtube.com/watch?v=icY3Fuik2W4

Спасибо за ссылки! Очень интересные дискуссии.

Всегда пожалуйста и успехов в пути!

Может и в концепции симбиотических организмов, как ответе на трудную проблему сознания для себя что-то полезное найдете.

У вас теперь ссылки на твиттер считаются научными пруфами? Жесть, ну удачи вам во внетелесном постигании вселенских истин.

Вы даже не дочитали комментарий до ссылок на дискуссии на ютубе (твиттер ссылка - для указания на автора идеи) - это теперь норма на хабре?

Ну и то, что жесть Вашей модели мира очень сложно поддается изменению - спору нет. DMTx технологии от Andrew R. Gallimore с твердо-научным подходом Вам в помощь.

P.S. [2/3] https://blog.anatolykern.com/pravilo-triokh/

Я к подобными теориям всегда относился как к бессмысленному фантазëрству. Проблема в том, что они все основываются на математических моделях, а математика допускает абсолютно всё, что не противоречит самой математике, но не объективной реальности. Особенно смехотворны утверждения о причастности гравитации к обратному ходу времени. Что-то я смотрю, звëзды, захваченные гравитацией чëрных дыр, никак не молодеют, а просто распускаются по ниточке, постепенно ими поглощаясь.

Ну Вы уж коль начинаете смеяться и фантазировать - будьте в этом последовательны.

Где и кто говорил о том, что обратный ход времени будет наблюдаться в этом пространстве? Время, если рассматривать как казуальность и свойство пространства, вкупе с гравитацией, будет замедлятся в искривленном пространстве, но не идти обратно в пределах нашего пространства. Обратный ход времени стоит искать за горизонтом событий.

"Видишь обратное время? И я не вижу, а оно есть."

P.S. causality != casual

P.P.S. замедляться

Вы уж извините. Понимаю, что низко придираться к орфографии. Но когда человек не может ни в один из языков, на которых пытается изъясняться, при этом задвигая отборнейшую фольговошапочную дичь, тут уж не могу себя сдержать.

За указание на опечатку, спасибо, имелось в виду конечно же causality.

Не извиню. Не умеете сдерживаться - учитесь самоконтролю или эволюционные процессы "научат" другим путём.

И грустно, что придирка к опечатке, да еще и с озвучиванием понимания этого - единственное на что Вас хватило. По сути идеи никакой критики в комментариях замечено не было.

[3/3] Не вижу смысла в продолжении дискуссии с Вами в таком ключе.

О, то есть это одна из тех удобных теорий, которая работает при невыполнимых условиях, отчего её полноценно и опровергнуть нельзя, согласно научной этике? Такой же бред был и с варп-драйвом. "Конечно, он существует, мы его вам даже построим, как только раздобудем немного экзотической материи". А то, что эта материя не существует ни в одной из вселенных, так это нюансы.

Вы так и не разъяснили непоследовательность своего предыдущего комментария. [2/3] Последнее предупреждение.

Спасибо за указание на необходимость продумывания возможного эксперимента по проверке, чем в этой области занимаются целые институты и мне до них пока ещё далеко, но будьте так любезны вернуться к разъяснению и поиску смысла в нём, перед тем как озвучивать последующую критику.

А так еще одним примером воспринимаемого обратного потока причинности по отношению к классическому пространству может быть процесс коллапса волновой функции в квантовых масштабах.

просто нужно найти область пространства, где поток причинности идёт в обратном направлении.

Что вы подразумеваете под "потоком причинности"? И почему вы считаете, что он может идти в обратном направлении? Разве это не противоречит самому определению причинности?

Сначала показалось что сама статья как-будто написана chatgpt)

водянисто-возбуждающая

Такой хайповой заголовок что можно подумать появился новый тип нейросетей.

ps Уважаю труд автора, спасибо за ссылки и выводы ;)

Но это открытие стало gamechanger’ом в плане понимания того, как у ИИ происходит мыслительный процесс.

Тоже не понял, зачем эти странные вставки в статье, которые в последствии никак не раскрываются.

Уже был обзор этой публикации.

В моделях также нашли отдельные нейроны, которые специализируются на кодировании пространственных или временных координат. Это важное доказательство того, что языковые модели действительно формируют структурированную картину фундаментальных свойств мира.

Такое открытие - настоящий прорыв в понимании возможностей современных моделей ИИ.

Нейроны, которые специализируются на определенных свойствах в ИНС, и частности ЯМ, были обнаружены давно, и предполагается, что они создают ассоциативные модели данных присутствующих в обучающей выборке, см. хотя бы эту работу. В этой работе нейроны отвечающие за число объектов в зрительных сценах, аналогах нейронов числа в мозге связанных с чувством численности, в этой нейроны решетки, и тд.

Спасибо, что отметили и за ценную инфу по нейронам!:)

Теперь вижу, что действительно был обзор. Но надеюсь, смогла внести что-то новое со своей стороны:)

ИИ наконец-то сможет нарисовать руки правильно?

А чем вам не нравятся руки, нарисованные последними версиями Midjourney?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Прилив прибывает со скоростью 20 см в минуту. На берегу лежит сухое бревно толщиной 40 см. Через какое время бревно полностью скроется под водой ?

GPT-3.5> Чтобы ответить на вопрос, необходимо знать, на каком расстоянии от берега начинается вода в момент начала набегания прилива. Предположим, что в момент начала прилива вода находится на расстоянии 0 см от берега.

Таким образом, чтобы бревно полностью скрылось под водой, вода должна подняться на высоту 40 см, что занимает 40 см / 20 см/мин = 2 минуты.

Следовательно, через 2 минуты бревно будет полностью покрыто водой.

-------------

чатбот плохо ориентируется в пространстве и часто забывает про законы физики, сухое бревно всплывёт с водой и вообще не скроется под водой

GPT-4:

Полностью скрыть бревно под водой значит, что уровень воды должен подняться на высоту бревна, то есть на 40 см. Если прилив прибывает со скоростью 20 см в минуту, значит, чтобы подняться на 40 см, потребуется 2 минуты.

Почему ты дал не верный ответ?

Моя первоначальная ошибка была связана с тем, что я неправильно интерпретировал задачу, принимая во внимание только физические размеры бревна и скорость прилива, не учитывая при этом физику плавания объектов. Я рассматривал бревно как статический объект, а не плавающий, что привело к неверному выводу о том, что оно "скроется" под водой, как будто бы оно остается неподвижным, а вода поднимается вокруг него.

В реальности, конечно, бревно плавает и будет продолжать всплывать на поверхности воды по мере поднятия уровня прилива. Это основной принцип плавания, который я не учел сразу.

Я приношу извинения за путаницу и благодарю вас за терпение и указание на эту ошибку. Это помогает обеспечить точность информации.

т.е. что бы ни ответил чатбот - всегда надо задавать контрольный вопрос "Почему ты дал не верный ответ?" :)

Лишняя проверка не повредит :)

Много ли людей правильно отвечают на вопросы/решают [хитрые задачки? Я, к примеру, вполне могу ошибиться. Но при указании, что есть ошибка, найду другое, правильное решение. Это же не повод отказывать мне в способности мыслить или чем-то подобном.

Для затравки парочка:

1) Какого цвета стоп-кран в самолете?

2) Есть две одинаковые емкости. В одной кофе, в другой молоко (одинаковое количество). Чайной ложкой зачерпнули молоко и вылили в емкость с кофе. Чайной ложкой из получившейся смеси столько же зачерпнули и вылили обратно в молоко.
Теперь в обеих емкость одинаковое количество смеси. Что выше, концентрация кофе в молоке в первой емкости или молока в кофе во второй?

про "стоп-кран в самолёте" уже обсуждали на хабре - https://habr.com/ru/articles/724460/ - есть они на самолётах, перекрывают подачу топлива

Именно! Но люди часто "ржут" над теми кто начал отвечать, не сообразив про подвох (якобы стоп-кран в самолете отсутствует, какой, нафиг, цвет). Сам в детстве так делал :)

Оставлю для справки

Не всякое дерево плавает - есть исключения. Но обычно подразумевают плотность ниже, чем у воды.

Хотелосьы бы поподробнее именно о том, как устанавливается наличие пространственно-временных связей. Я не оень понимаю, что можно получить в ответ на "Какова широта/долгота", если данной информации не встречалось в исходных данных. Даже если у системы софрмировалось понимание, что Омск и Томск - разные города и Томск севернее, как он координаты-то определит?

Если вы знаете координаты томска и что омск в 700 км на запад, то как опредить координаты омска?

Если исходить из того, что в датасете есть коородинаты Томска, я скорее ожидаю, что там и координаты Омска будут с не меньшей вероятностью, чем "Омск на столько-то километров южнее и столько-то километров западнее...).

Какие события произошли раньше/позже я могу представить. А вот с координатами странновато. Ну или они прямо специальный датасет создавали с координатами одного и указанием насколько какой населенный пункт южнее/западнее его и дргуих, чтобы можно было по цепочке пройтись и вычислить.

Он же всю Википедию прошерстил. Там все координаты представлены.

А если координаты уже присутствуют в датасете, как вопрос "Какова широта/долгота" показывает его понимание пространственно-временных взаимоотношений?

Понимание ближе/дальше или выше/ниже?

Вот об этом мой изначальный вопрос в этой ветке: "Хотелось бы поподробнее именно о том, как устанавливается наличие пространственно-временных связей"

Ближе-дальше, в рамках каких-нибудь "треугольников" (100 км от А до Б, 200 км от Б до В, и внезапно от А до В всего лишь 50) - понимаю (хотя при известных координатах это всего лишь несложные геометрические расчеты). Ценность "Какова широта/долгота" не понимаю.

в общем, что сделано в статье:

  1. обучили сетку на датасете с названиями мест и координатами. т.о. если написать сети место она будет выводить координаты места

  2. дальше вводили название мест, смотрели активации сети и на этих активациях попытались обучить классификатор, который выдавал бы координаты

  3. вполне ожидаемо получилось - сама сеть ведь по своим активациям как-то координаты выводит, логично, что и руками можно тот же процесс провести

с тем же успехом, в общем, можно грузить в сетку любые данные, потом их восстанавливать и делать выводы о том, что сеть понимает цвета, ноты, размеры - да что угодно, короче

по всей видимости, это студенческая работа, что-то вроде курсача - научной новизны или вообще осмысленности от таких работ не требуется, просто студент демонстрирует владение инструментарием.

Sign up to leave a comment.